<<
>>

4. Абсолютная рента

Кроме дифференциальной ренты в рыночной экономике существует и абсолютная рента, т. е. рента, которую приносят все участки земли, в том числе и худшие. Проблема абсолютной ренты на протяжении длительного периода времени оставалась далекой от своего разрешения.

Экономисты не могли согласовать образование этого вида ренты с действием закона стоимости, т. е. с выяснением того, как на основе эквивалентного обмена возникает рента, в том числе и на худших участках земли. В истории экономической мысли эта проблема впервые получила разрешение в ІІІ томе «Капитала» К. Маркса.

При разработке теории абсолютной ренты отправными моментами выступали следующие:

а) органическое строение капитала в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности, а это значит, что каждая единица авансированного капитала приводит в движение в сельском хозяйстве больше живого труда, чем в промышленности. Вследствие этого при равной норме прибавочной стоимости на каждую единицу капитала здесь приходится большая ее масса, чем в промышленности;

б) вследствие более низкого органического строения капитала в сельском хозяйстве стоимость сельхозпродукции выше, чем ее цена производства;

в) в некоторых отраслях промышленности также имеет место более низкий органический состав капитала, чем в среднем по промышленности, и вследствие этого возникают различия между стоимостью продукта и его общественной ценой производства. Однако в промышленности в условиях межотраслевой конкуренции этот избыток стоимости над ценой производства перераспределяется по закону средней нормы прибыли;

г) в сельском хозяйстве ввиду существования монополии частной собственности возможность перелива капитала исключена или крайне ограничена. Поэтому образующийся избыток стоимости над ценой производства остается в сельском хозяйстве и служит источником абсолютной ренты. Это плата как раз и принимает форму абсолютной ренты.

Проиллюстрируем механизм ее образования на примере.

Возьмем четыре отрасли производства, из них три отрасли промышленности, а четвертая – сельское хозяйство. В каждую отрасль промышленности вложены одинаковые по величине капиталы, но различного органического строения: в пищевой промышленности – 70 c + 30 v, в текстильной 80 с + 20 v, в машиностроении – 90 с + 10 v. При норме прибавочной стоимости, равной 100%, будет произведено прибавочной стоимости в пищевой отрасли – 30 долл., в текстильной – 20 долл., в машиностроительной – 10 долл. Соответственно, стоимость товара будет равна 130, 120 и 110 долл. Отраслевая норма прибыли составит в пищевой промышленности – 30%, в текстильной – 20% и в машиностроительной – 10%. Далее под влиянием межотраслевой конкуренции и межотраслевого перелива капиталов происходит выравнивание отраслевых норм прибыли в среднюю норму прибыли:

В сельское хозяйство вложен такой же по размеру капитал, но более низкого органического строения 60 с + 40 v. При той же норме прибавочной стоимости будет произведено прибавочной стоимости 40 долл., а стоимость сельскохозяйственной продукции составит 140 долл. Однако существование частной собственности на землю препятствует свободному переливанию капиталов из промышленности в сельское хозяйство, и поэтому произведенная в сельском хозяйстве прибавочная стоимость не участвует в образовании средней нормы прибыли. Поэтому часть прибавочной стои-

Таблица 2

Отрасли

промышленности

Авансированный

капитал

Прибавочная стоимость, долл. Стоимость, долл. Отраслевая норма прибыли Выравнивание отраслевой нормы прибыли в среднюю норму прибыли Средняя норма прибыли Цена производства Абсолютная рента
Пищевая 70c+ 30v 30 130 30 20 120 -
Текстильная 80c+ 20v 20 120 20 20 120 -
Машиностроение 90c+ 10v 10 110 10 20 120 -
Вся промышленность 240c+ 60v 60 360
Сельское хозяйство 60c +40v 40 140 40 20 120 20

мости, являющаяся избытком над средней прибылью и образующая разность между стоимостью сельскохозяйственного продукта и его общественной ценой производства (в нашем примере 20 долл.), превращается в абсолютную земельную ренту, которую собственники всех земельных участков получают от предпринимателей-арендаторов. Причем, владельцы лучших и средних участков земли получают и дифференциальную, и абсолютную ренту, а собственники худших участков довольствуются только абсолютной рентой.

Таким образом, причиной существования абсолютной земельной ренты выступает монополия частной собственности на землю, условием ее образования является более низкий органический состав капитала в сельском хозяйстве, чем в промышленности, а источником является труд наемных сельскохозяйственных рабочих.

Законом развития общественного производства является прогресс в области производительных сил общества. Этот закон особенно отчетливо проявил себя в условиях капиталистического способа производства сравнительно с его историческими предшественниками: рабовладельческим и феодальным способами производства. Особенно высокие темпы в развитии производительных сил были достигнуты в промышленности. Но этот закон отчетливо проявил свое действие и в капиталистическом сельском хозяйстве. Интенсификация сельского хозяйства, применение все более совершенных методов производства, основанных на использовании достижений сельскохозяйственной науки, переход сельского хозяйства на рельсы индустриального развития привели в этой отрасли к существенному изменению структуры затрат, в составе которых постоянно возникают затраты на средства производства и относительно сокращались затраты на рабочую силу. Это сопровождалось тем, что в составе капитала, применяемого в сельском хозяйстве, стал быстрее расти постоянный капитал по сравнению с переменным. Это привело не только к тому, что органическое строение капитала в сельском хозяйстве сравнялось с промышленностью, но и обнаружилась тенденция к опережению. Это отчетливо проявлялось в первой половине ХХ века в аграрном секторе развитых стран. К каким же последствиям привел этот процесс, если рассматривать его с позиций закона образования абсолютной земельной ренты? Поскольку эта форма ренты со стороны своего источника обусловлена разницей между стоимостью сельскохозяйственной продукции и общественной цены ее производства, постольку исчезновение этой разницы означало одновременно и исчезновение источника абсолютной ренты, а тем самым и самой это формы ренты.

Означает ли это, что в настоящее время собственники земли сдают ее в аренду безвозмездно? Нет, не значит. Собственники земельных участков и в этих условиях получают ренту. Но только теперь это не абсолютная, а монопольная рента, которая и выступает экономической формой реализации монополистической собственности на землю.

Рентные отношения существуют также в добывающей промышленности, поскольку и там имеет место монополия на землю как объект хозяйства и различные условия добычи полезных ископаемых на различных участках земли. Аналогичное положение и в строительстве, где также сказывается различное месторасположение земельных участков и их пригодность для застройки.

Необходимо отметить, что существование дифференциальной и абсолютной ренты, являющихся составными элементами цены сельскохозяйственной продукции, значительно удорожает ее и тем самым способствует снижению реальных доходов трудящихся. Что касается абсолютной ренты, то она не только задерживает развитие производительных сил общества, но и является экономическим базисом существования класса крупных землевладельцев, который извлекает ее независимо от состояния сельского хозяйства, поскольку арендную плату взимают при любых условиях. Кроме того, наличие абсолютной ренты, препятствующее свободному переливу капиталов, консервирует самые отсталые и примитивные методы ведения сельского хозяйства.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 4. Абсолютная рента:

  1. § 3.3. Индикатор и шкала абсолютной платежеспособности (абсолютная, гарантированная и потенциальная платежеспособность, утрата платежеспособности)
  2. 1.4. Абсолютные и относительные статистические величины Что такое абсолютные статистические величины?
  3. Земельная рента
  4. ФЕРМЕРСКАЯ РЕНТА
  5. Экономическая рента
  6. Экологическая рента и антирента
  7. § 5.8. ОТЛОЖЕННАЯ РЕНТА
  8. Абсолютные показатели
  9. § 5.13. ПРОСТАЯ БЕССРОЧНАЯ РЕНТА
  10. Рента и ее формы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -