<<
>>

§ 7.«Новая экономика» и проблемы роста

  Относительно недавно экономисты заговорили о явлении, которое получило название «новая экономика». С чем это связано и что означает данное понятие?

Существует два наиболее распространенных определения «новой

ЭКОНОМИКИ».

Во-первых, под «новой экономикой» понимают ту часть экономики, которая включает в себя высокотехнологичные отрасли: новые технологии, информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ). В этом определении она приобретает скорее отраслевое значение как новый сегмент обычной, традиционной экономики.

Когда стремятся показать принципиальное отличие «новой экономики» от «старой» именно с этой точки зрения, как правило, приводят в качестве доказательства резкий рост индекса МАЭРАО в 1990-е гг.: рыночная капитализация компаний, акции которых можно приобрести в системе ЫАБРАО, возросли р 1989 по 1999 гг. с 386 млрд. долл. до более чем 5 трлн. долл.1

Во-вторых, под «новой экономикой» понимают такую макроэкономическую среду, сформировавшуюся под влиянием новых технологий, которая качественно отличается от «старой экономики» как с точки зрения основных принципов функционирования, так и с точки зрения возможностей ее дальнейшего развития. Данное определение «новой экономики» требует некоторых уточнений.

О каких качественных отличиях идет речь?

Прежде всего, речь идет об изменении самого базового ресурса, функционирующего в условиях «новой экономики». Информационный ресурс принципиально отличается от обычного: он обладает универсальной делимостью, воспроизводимостью, не ограниченной рамками национальной территории, информация не исчезает при потреблении. Знание, информация существуют независимо от пространства, т.е. они могут находиться одновременно в различных частях пространства, не препятствуя возможности их использования. Продажа знания действует односторонне: знание нельзя забрать назад, выкупить, зато можно продавать одну и ту же информацию неоднократно, если это не идет вразрез с законом. Более того, проданная информация, тем не менее, остается и в собственности продавца, т. е. совершенно очевидно, что продажа информации - это не совсем обычный акт купли-продажи, поскольку не происходит привычного отчуждения блага. В то же время знания, информация резко обесцениваются во времени, при этом информационный продукт в отличие от материального продукта подвержен только                           

одному виду износа - моральному ИЗНО- 1 цлл/ш.пяяг1яд.ппт

су. Наконец, структура издержек при производстве наукоемких благ отличается от обычных благ: основная часть издержек приходится на начальный период производства, из чего следует, что издержки изготовления первого экземпляра непропорционально велики по отношению к издержкам последующих экземпляров.

Меняется сложившаяся за многие десятилетия и даже века модель рынка. Современные средства связи, возможности, которые предоставляет Интернет, делают информацию в большей степени доступной всем заинтересованным субъектам, сглаживается асимметричность информации, неопределенность, и рынок в большей степени приближается к модели совершенной конкуренции, описанной в учебниках по микроэкономике.

Монополии, действующие в новых условиях, также отличаются от тех монополий, которые мы привыкли анализировать. В традиционной экономике деятельность нерегулируемых монополий приводит к завышению цен и занижению количества производимой продукции.

В «новой» же экономике мы сталкиваемся с такими монополиями, которые увеличивают объемы производства и снижают цены (например, ситуация с тарифами на услуги мобильной связи). Это становится возможным благодаря существенному снижению издержек вследствие использования новых технологий, которые дешевеют гораздо быстрее, чем это наблюдалось во время предыдущих технологических революций.

Наглядной мерой темпов технологического роста может быть степень относительного удешевления новой технологии. Так, за последние три десятилетия (с 1970 по 2000 гг.) реальная стоимость вычислительных возможностей компьютера снизилась на несколько порядков, при этом средний темп ее снижения составил 35% в год. Стоимость телефонных разговоров снижается несколько медленнее и составляет примерно 10% в среднегодовом исчислении, однако она происходит на протяжении более длительного периода. В 1930-е гг. трехминутный разговор между Нью-Йорком и Лондоном обходился в 300 долларов по сегодняшним ценам, а в настоящее время это можно сделать менее чем за 20 центов. Энергия, вырабатывавшаяся первыми паровыми двигателями, обходилась не намного дешевле, чем энергия водяных машин, и за период с 1790 по 1850 гг. ее стоимость сократилась всего в два раза. Строительство сети железных дорог в Америке позволило за период с 1870 по 1913 гг. сократить транспортные расходы на 40% со среднегодовым темпом снижения всего в 3%. Появление телеграфа позволило быстрее передавать информацию на дальние расстояния, однако новая услуга оказалась не из дешевых. В 1870 г. каждое слово в трансатлантической телеграмме обходилось в 70 долларов в пересче- те на сегодняшние цены. В течение следующего десятилетия цены сократились, однако переслать сообщение из 20 слов все еще стоило около 200 долларов. Сегодня 20 страниц текста можно переслать

по электронной почте в любую точку планеты              _

примерно за 1 цент.1

В «новой экономике» возникает еще одна разновидность внешних эффектов, о которых в предыдущих главах речи не шло. Принято считать, что нарастание количества пользователей на рынке частных благ уменьшает полезность, получаемую каждым, поскольку все тот же объем благ приходится на большее количество потребителей. В случае же с продукцией «новой экономики» мы сталкиваемся с таким явлением, как «сетевые внешние эффекты» - специфическими внешними эффектами, когда полезность блага для одного человека зависит от количества других людей, участвующих в потреблении данного блага. Например, каждому отдельному человеку имеет смысл пользоваться услугами электронной почты только в том случае, если и у других людей есть доступ к ней. Точно так же отдельному индивиду удобнее и выгоднее, если оболочкой Microsoft будет пользоваться все большее количество людей, и тот факт, что услугами одной системы мобильной связи пользуются Ваши друзья и родственники, делает процесс ее использования для Вас гораздо привлекательнее.

Можно сказать, что в целом происходит смещение первостепенной значимости для экономики страны от материально-вещественных и энергетических ресурсов к ресурсам интеллектуального и информационного характера. Информация начинает играть такую существенную, основополагающую роль, что появляется тенденция выделять ее как пятый фактор производства наряду с известными трудом, капиталом, земельными ресурсами и предпринимательством. Производственная функция начинает включать в себя и этот фактор производства, что отражается в новых моделях экономического роста и тех выводах, к которым они приводят.

Новые технологии меняют не только экономические параметры, но также влияют на политические, социальные и правовые аспекты жизни общества. Достаточно упомянуть о появлении идеи «электронного правительства», законодательном оформлении электронной подписи хозяйствующих субъектов и др. Таким образом, в современных условиях «новая экономика» меняет традиционные представления об источниках экономического роста и побуждает все большее количество исследователей обращаться к социально-экономическим последствиям информационных технологий.Основные понятия:

Экономический рост

Темпы экономического роста

Экстенсивный экономический рост

Интенсивный экономический рост

Факторы экономического роста

Нематериализованный технический прогресс

Материализованный технический прогресс

Производственная функция Кобба-Дугласа

Модель роста Солоу

Золотое правило накопления

Динамическое равновесие

Модель Домара

Парадокс Домара

Модель Харрода

Гарантированный темп роста

Естественный темп роста

Остаток Солоу

Остаток Денисона

Эндогенный экономический рост

Модель Мэнкью-Ромера-Уэйла

Обучение на опыте

«Новая экономика»

Сетевые внешние эффекты

economic growth

economic growth rate

extensive economic growth

intensive economic growth

economic growth factors

disembodied technical progress

embodied technical progress

Cobb-Douglas production function

Solow growth model

golden rule of accumulation

dynamic equilibrium

Domar model

Domar paradox

Harrod model

warranted rate of growth

natural rate of growth

Solow residual

Denison residual

endogenous growth

MRW model

learning-by-doing

new economy

network externalities 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 7.«Новая экономика» и проблемы роста:

  1. 5.Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики Российской Федерации
  2. V. Новая иллюстрация проблемы
  3. 14.2. Тенденции трансформации экономики Новая экономика
  4. «НОВАЯ ЭКОНОМИКА»?
  5. Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании
  6. 2.5. Новая институциональная экономика
  7. Проблема соотношения между макро- и микроуровнями: новая классическая макроэкономика. Равновесная модель цикла Р. Лукаса
  8. Новая экономика в России
  9. РАЗДЕЛ I ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  10. 3.3.1 Новая отрасль экономики и экономической науки
  11. Глава i.io Новая экономика— экономика клубов
  12. Глава i Что такое новая экономика?
  13. Заключение: существует ли «новая международная экономика»?
  14. Проблемы стремительного роста организаций
  15. 3.3. Проблема неограниченного роста
  16. Новая эпоха — новая глобальная стратегия
  17. ГЛАВА 8 Новая экономика:аргументы за и против
  18. 8.2.Проблемы оптимизации экономического роста
  19. 3.4. Проблема монотонного роста
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -