<<
>>

7.2.2 Эмпирические исследования воздействиянеравномерности распределенияна постоянный экономический рост

  В 1990-е гг. в связи с развитием теорий эндогенного роста и поиском влияющих на него факторов, а также причин существенных различий в экономическом росте между странами, широкое развитие получили эмпирические исследования влияния неравномерности распределения на экономический рост (табл.
7.2). />Первыми в этом направлении были работы Роберто Перотти [Perotti, 1992, 1994, 1996], Торстена Перссона и Гвидо Табеллини [Persson, Tabellini, 1994, 1996] и Альберто Алезины и Дэни Родрика [Alesina, Rodrik, 1994]. Используя различные базы данных и показатели неравномерности распределения дохода (коэффициент Джини и доли в доходе процентных групп населения — квинтилей) в регрессиях роста со стандартными контрольными переменными, такими, как начальный уровень дохода, показатели человеческого капитала и инвестиций в физический капитал, они показали наличие значимых отрицательных коэффициентов и соответственно отрицательного воздействия неравенства в распределении доходов на последующий рост.

Таблица 7.2. Результаты эмпирических исследований

связи экономического роста и неравенства в распределении

Авторы, год исследования

Характер

исследования,

переменные

Основные

результаты

Примечания

Alesina, Rodrik, 1994

По 70 странам, зависимая переменная — рост ВВП на душу населения, независимые — коэффициент Джини по доходам, земле, школьное образование, ВВП на душу населения

Неравенство в доходах и наделении землей отрицательно влияет на последующий рост

Alesina, Perotti, 1996

По 71 стране, влияние неравенства на нестабильность и инвестиции и рост

Неравенство положительно влияет на нестабильность, нестабильность — отрицательно на рост

Persson, Tabellini, 1994

По 56 странам квинтили, коэффициент Джини

Значимая отрицательная связь роста и неравенства

Persson, Tabellini, 1996

Квинтили

Значимая отрицательная связь роста и неравенства

Deininger, Squire, 1995

Коэффициент

Джини

Отрицательная связь роста и неравенства незначима

Незначимость показателя распределения дохода в условиях введения показателя распределения активов (земли и человеческого капитала)

Продолжение табл.

7.2

Авторы, год исследования

Характер

исследования,

переменные

Основные

результаты

Примечания

Keefer, Knack, 1995

Коэффициент Джини, квинтили

Значимая отрицательная

Значимая (положительная) связь неравенства — нестабильности (отрицательная), нестабильности — роста

Perotti, 1992

Квинтили

Значимая отрицательная

Значимая (положительная) связь неравенства — нестабильности (отрицательная), нестабильности — роста

Perotti, 1994

Квинтили

Значимая отрицательная

Отрицательное влияние несовершенства кредитного рынка (доля кредита под залог недвижимости)

Perotti, 1996

Квинтили

Значимая отрицательная

Положительное влияние перераспределительной политики (трансферт и налогов) на рост

Окончание табл. 7.2

Авторы, год исследования

Характер

исследования,

переменные

Основные

результаты

Примечания

Forbes, 1997

Коэффициент

Джини

Значимая положительная зависимость роста от неравенства

Birdsell, Londono, 1997

Коэффициент

Джини

Значимая отрицательная зависимость роста от неравенства в распределении земли и человеческого капитала

Ряд исследований был посвящен проверке теоретических гипотез влияния неравномерности распределения на экономический рост.

Например, исследования Алезины — Перотти [Alesina, Perotti, 1996], Перотти [Perotti, 1992, 1996], Кифера — Кнака [Keefer, Knack, 1995] тестировали гипотезу «социального конфликта» и нашли положительное воздействие неравенства на социально-политическую нестабильность и отрицательное воздействие нестабильности на инвестиции и экономический рост. Перотти [Perotti, 1996] и другие экономисты установили положительное влияние государственной перераспределительной политики (различных трансферт и дифференцированности (прогрессивности) налогов) на экономический рост.

Перотти [Perotti, 1992], тестируя гипотезу связи неравномерности распределения в условиях несовершенства кредитного рынка на рост, установил отрицательное влияние несовершенства кредитного рынка (измеренного как доля кредита под залог недвижимости в общем объеме кредита) на экономический рост.

Однако с основной отрицательной зависимостью роста от неравенства распределения дохода не все было гладко. Форбс [Forbes, 1997] нашел эту зависимость положительной, используя достаточно обширные данные. Обладатели одной из лучших баз данных по неравномерности распределения, Денинжер и Скуире [Deininger, Squire, 1996] определили, что эта связь статистически незначима. Поэтому вопрос об окончательном определении этой зависимости как «стилизованного факта» остается открытым.

Денинжер и Скуире, а затем и Бердсэлл и Лондоно [Birdsell, Londono, 1997] показали, что значимость показателей распределения дохода зависит от включения в регрессию показателей распределения активов (земли и человеческого капитала). При их включении показатели распределения дохода становится незначимым, в то время как показатели распределения земли и человеческого капитала, безусловно, являются значимыми и отрицательно воздействуют на экономический рост.

Так или иначе, в том или ином измерении, неравенство — это не только конечный результат экономического развития, но и одна из важнейших детерминант экономического роста.

<< | >>
Источник: Ю.В.Шараев. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. 2006

Еще по теме 7.2.2 Эмпирические исследования воздействиянеравномерности распределенияна постоянный экономический рост:

  1. Результаты эмпирического исследования Полученные данные эмпирического исследования (числовые коды)
  2. 8.2 Эмпирические исследования зависимоститемпов экономического роста от параметровгосударственной фискальной политики
  3. 9.3 Эмпирические исследования связи коррупциис экономическим ростом и их результаты
  4. I Программа исследования Гипотеза эмпирического исследования
  5. Эмпирические исследования
  6. 1.5 Эмпирические исследования детерминантэкономического роста
  7. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. Эмпирическая база исследования
  10. 7.2 Эмпирические исследования соотношенияэкономического роста и неравенствав распределении
  11. Питер Эванс, Джеймс Э. Раух Бюрократия и экономический рост: межстрановой анализ воздействия «веберианизации» государственного аппарата на экономический рост
  12. 3. Эмпирический анализ исследований и разработок
  13. Эмпирические исследования и верификация ставок роялти
  14. 7.2.1 Эмпирические исследования воздействияэкономического роста на неравномерностьраспределения. Кривая Кузнеца
  15. Эмпирические исследования групп интересов и их влияния на внешнеторговую политику
  16. ГЛАВА 3 Сравнительное эмпирическое исследование корреляционной связи между оптимизмом и успешностью трейдера
  17. Глава 6 Эмпирические методы исследования систем управления
  18. 5.3. Общие выводы по эмпирическому исследованию: теоретические интерпретации и перспективы
  19. 2.2. Концептуальные рамки теории эмпирического исследования изменения структуры организации предприятий
  20. Глава 2 Теоретические и эмпирические методы исследования новых форм предпринимательства и корпоративного управления в Германии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -