<<
>>

§ 6.Спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке

  Макроэкономическое равновесие предполагает наличие определенных пропорций и на денежном рынке. Важнейшая из них - равновесие между спросом и предложением денег. Предложение денег рассматривалось в предыдущих параграфах. Перейдем теперь к анализу спроса на деньги.

Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты, другими словами, это спрос на денежные запасы в реальном выражении, т. е. с учетом индекса цен (Р). реальные денежные запасы характеризуют соотношение денежной массы, включающей в себя не только наличность, но также остатки средств на текущих и срочных счетах, и общего уровня цен в экономике, т.

е. записываются как М/Р.

Функция спроса на деньги показывает взаимосвязь между величиной реальных денежных средств у населения и экономическими переменными, влияющими на решения населения поддерживать этот уровень денежных запасов. Простая функция спроса на деньги утверждает, что спрос на запасы реальных денежных средств находится в прямой зависимости от уровня дохода и в обратной зависимости от величины процентной ставки:

(M/P)D= L(i, У),(7)

где (М/Р)° - спрос на реальные запасы денежных средств, / - номинальная процентная ставка, а У - величина дохода.

Современные теории спроса на деньги анализируют предпочтения отдельных экономических агентов в отношении поддержания определенного уровня реальных денежных запасов, т. е. имеют микроэкономическую основу. Важную роль в развитии современных теорий спроса на Деньги сыграла кейнсианская теория предпочтения ликвидности. В работе «Общая теория занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнс выдвинул три психологических мотива, побуждающих людей хранить сбережения в денежной (ликвидной) форме: трансакционный, спекулятивный И предосторожности. Эти идеи стимулировали развитие нескольких направлений современных теорий спроса на деньги.

А. Теории трансакционного спроса на деньги

Трансакционный спрос на деньги основывается, прежде всего, на функции денег как средства обмена. Люди хранят деньги в целях осуществления сделок (трансакций). А поскольку с ростом дохода растет количество заключаемых сделок, то величина реальных денежных запасов находится в прямой зависимости от уровня доходов.

Трансакционный спрос на деньги зависит также от величины временнуго интервала между получением одного денежного дохода и получением следующего. Если предположить, что хозяйственный агент равномерно тратит свой доход в течение данного временнуго интервала, то, чем короче (при прочих равных условиях) этот интервал, тем менее напряженным является трансакционный мотив спроса на деньги.

Теории трансакционного спроса на деньги генетически связаны с количественной теорией денег, возникшей еще XVIII в. и безраздельно господствовавшей в экономической науке до 30-40-х гг. XX века. Неоклассическая экономическая теория унаследовала основные положения количественной теории денег и продолжила их развитие.

Основной постулат количественной теории денег заключается в следующем: абсолютный уровень цен (Р) определяется предложением номинальных денежных запасов (М). Иными словами, чем больше предложение денег, тем выше уровень цен. Эту зависимость можно представить в виде уравнения обмена количественной теории денег:

МУ = РУ,(8)

где V - скорость обращения денег по отношению к доходу, М- номинальное предложение денег, Р- общий уровень цен, У - реальный доход.

Разделив обе части вышеприведенного уравнения (8) на V и выразив величину МУчерез к,мы придем к формуле, известной как кембриджское уравнение:

М = кРУ(9)

В данном выражении величина кпредставляет коэффициент пропорциональности между номинальным доходом (РУ) и желаемыми денежными запасами (М),т. е. частью дохода, которую хозяйственные агенты желают хранить в денежной форме: к= М1РУ.Нередко в современной экономической литературе показатель к,выраженный в процентах, называют коэффициентом монетизации, или показателем насыщенности рынка деньгами.В периоды высокой инфляции коэффициент монетизации имеет тенденцию к снижению (см. гл. 23). Рассчитывается коэффициент монетизации как соотношение: (М2/ВВП) х 100% или в десятичных дробях (см. таблицу 20.1). Например, в российской экономике на начало 2004 г. величина ксоставляла около 20%, в то время как в странах с развитой рыночной экономикой этот показатель может быть и выше 50-80%.

1991 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Россия

0,94

0,14

0,13

0,15

0,16

0,15

0,16

Польша

0,32

0,34

0,35

0,37

0,40

0,43

0,43

США

0,57

0,50

0,50

0,50

0,50

0,50

0,50

Япония

1,12

1,14

1,10

1,11

1,17

1,22

1,23

Таблица 20.1

Источник: Вопросы экономики, 2001, № 12. С. 6

Доля денежной массы (агрегат М2) в ВВП ряда государств, 1991-2000 гг.

Макроэкономическая модель денежного рынка в представлении неоклассиков, следовательно, основывается на том, что совокупный спрос де деньги - это функция уровня номинального дохода (РУ), а предложение денег устанавливается экзогенно, т. е. независимо от других переменных экономической системы. Графически эта модель представлена на рис. 20.2.

На рис. 20.2 изображена зависимость спроса на деньги (М°) от уровня цен (Р). Чем выше уровень цен, тем больший спрос предъявляется ,на деньги. Наклон кривой спроса на деньги зависит от уровня реального дохода (У). При росте дохода спрос на деньги становится более эластичным по уровню цен, и тогда на графике кривая М° будет занимать более пологое положение.

Кривая предложения денег М5 изображена вертикальной линией, так кдк эта величина не зависит от уровня цен.

 

   Рис. 20.2.Неоклассическая модель равновесия на денежном рынке 			 

 

   Рис. 20.2.Неоклассическая модель равновесия на денежном рынке

 

   455

Неоклассическая модель денежного рынка учитывает именно трансакционный спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке в этой модели наступает в точке пересечения кривых спроса и предложения денег, когда цены устанавливаются на уровне Р*.

Если же общий уровень цен снизится до величины Р6, то возникнет избыточное предложение денег, равное Мэ - Мэг В таком случае деньги начинают обесцениваться, и происходит повышение цен, приближающее их к уровню Р\ Таким образом, проявляется тенденция к поддержанию автоматического равновесия на денежном рынке.

Однако, хозяйственные агенты также держат деньги в форме денежных агрегатов М2 и М3. Теории, объясняющие предпочтение хозяйственных агентов относительно спроса на деньги в форме М2 и М3, называются портфельными теориями спроса на деньги.

Б. Портфельные теории спроса на деньги

Портфельные теории спроса на деньги акцентируют внимание на функции денег как средства сохранения ценности. Хозяйственные агенты хранят свои сбережения в денежной форме, хотя они могут их держать также в форме реальных активов (различных товаров, недвижимости) и финансовых активов (ценных бумаг: акций и облигаций). Следовательно, перед хозяйственным агентом встает проблема портфельного выбора, заключающаяся в том, какова должна быть оптимальная структура его активов. Хозяйственный агент стремится обеспечить такую комбинацию активов, входящих в его портфель, чтобы обеспечить максимальный доход от своего богатства с учетом степени риска каждого вида активов.

1 В терминологии современной экономической теории спекулятивный спрос часто называется как «спрос на деньги со сторо- ны активов».

В портфельных теориях спроса на деньги развивается теория предпочтения ликвидности Дж. М. Кейнса. Как было отмечено выше, Кейнс придавал важное значение спекулятивному мотиву спроса на деньги.1Рассмотрим его подробнее. Кейнс считал, что спекулятивный спрос на деньги зависит от процентной ставки. Если считать, что в портфель индивида входят всего два актива: деньги и облигации, то в условиях неопределенности и риска, существующих на финансовом рынке, спрос на деньги в значительной степени зависит от процентной ставки по облигациям. Чем выше процент, тем выгоднее держать активы в форме облигаций и тем меньше предпочтение ликвидности. Кроме того, Кейнс выдвинул еще такой мотив хранения денег, как мотив предосторожности, который связан с функцией денег как средства обмена. В условиях неопределенности индивид может быть вынужден осуществить

внезапные платежи. Если он их не сделает, то понесет потери. Поэтому лучше хранить на руках определенную сумму денег, чтобы избежать нехватки наличности. При повышении процентной ставки растут предельные издержки хранения денег (так, держа деньги «в чулке», вы упускаете возможность получения процента по облигациям). Вместе с тем, рост дохода, как правило, ведет к увеличению непредвиденных платежей, т. е. тогда повышаются предельные выгоды хранения денег. Индивид выберет такой уровень хранимой наличности, когда предельные издержки равны предельному доходу. Важная роль в формировании спроса на деньги, связанного со спекулятивным мотивом и мотивом предосторожности, принадлежит ожиданиям индивида; в связи с этим спрос на деньги становится непредсказуемым и весьма неустойчивым.

Таким образом, в соответствии с теорией предпочтения ликвидности общий спрос на деньги распадается на две части:

М° = М°+ М°2 = ЦУ) + Цг-г), (10)

¦, где М°Л ~ размер наличности, отвечающий трансакционному мотиву ;|й мотиву предосторожности, М°2 - размер наличности, отвечающий спе- , кулятивному мотиву; /^(У) - функция ликвидности, зависящая от уровня дохода; /.2(г - г) - функция ликвидности, зависящая от ставки процента, причем г - рыночная процентная ставка, а г - нормальная ожидаемая ставка процента.

Таким образом, кейнсианская агрегатная модель денежного рынка соединяет функции спроса на трансакционные и спекулятивные запасы денежных средств, а также учитывает мотив предосторожности. Эта модель представлена в графическом изображении на рис. 20.3.

 

   Рис. 20.4.Кейнсианская модель равновесия на денежном рынке 			 

 

   Рис. 20.4.Кейнсианская модель равновесия на денежном рынке

 

    

   Рис. 20.4.Кейнсианская модель равновесия на денежном рынке 			 

 

   Рис. 20.4.Кейнсианская модель равновесия на денежном рынке

 

  

График на рис. 20.3а показывает трансакционный спрос на деньги. Он не зависит от уровня процентной ставки (г), поэтому этот график проходит вертикально. График на рис. 20.36 характеризует спекулятивный спрос на деньги, или спрос на деньги со стороны активов. Он зависит от высоты процентной ставки по облигациям, причем зависимость эта обратная. Чем выше ставка процента, тем выгоднее держать свои активы в форме облигаций, а не наличности, т. е. тем меньше предпочтение ликвидности. На рис. 20.Зв показан график общего спроса на деньги, М°, который получается сложением по горизонтали линий и М°2 и называется кривой предпочтения ликвидности.

В кейнсианской модели равновесие на денежном рынке устанавливается при равенстве величины спроса и величины предложения денег. На рис. 20.4 совмещены в одной системе координат график спроса на деньги и график предложения денег. Предложение денег задано экзогенно (например, его определяет ЦБ по своему усмотрению) и поэтому график предложения денег проходит вертикально.

Пересечение графиков М° и М$ показывает, что равновесие на денежном рынке устанавливается при процентной ставке го. Если же, например, Центральный банк уменьшит предложение денег, то линия сместится влево в положение МБУ Таким образом, установится новое равновесие на денежном рынке, но теперь уже при более высоком уровне процентной ставки гг Рис. 20.4 позволяет наглядно продемонстрировать, каким образом руководящие финансовые органы могут воздействовать на уровень процентных ставок, уменьшая или расширяя денежное предложение (подробнее об этом см. § 7 данной главы).

Современные портфельные теории спроса на деньги, используя идеи Кейнса, предлагают учитывать гораздо более широкий выбор аль- тернатив для индивида, принимающего решение - в форме каких активов держать богатство. В соответствии с портфельными теориями при решении проблемы портфельного выбора индивид исходит из базового отношения между риском и доходом: чем выше риск, связанный с данным видом активов, тем выше должен быть доход. В таком случае, спрос на реальные денежные запасы выражается следующей формулой:

(М/Р)° = L(rs, гьgt;lt; W),              (11)

где rs - реальные ожидаемые доходы по акциям; гь - реальные ожидаемые доходы по облигациям; те-ожидаемый темп инфляции; W- накопленное богатство.

Спрос на деньги определяется как результат сравнения выгоды, получаемой хозяйственным агентом от запаса денег, и от дохода, приносимого альтернативными активами. При росте rs гь те спрос на деньги падает; при росте W потребность в деньгах растет, т. к. увеличивается общая сумма активов, а, следовательно, и абсолютная величина накопления каждого из них. Приведенная формула не только не противоречит, но вполне согласуется с вышеуказанной простой функцией спроса на деньги:

(М/Р)° = L(i, У), так как при росте дохода У увеличивается накопленное богатство индивида W, а формула Фишера / = г + те подсказывает нам, что при повышении темпа инфляции растет номинальный процент (альтернативные издержки хранения ликвидности) и, соответственно, падает спрос на деньги. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 6.Спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке:

  1. 6.2. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ И СПРОС НА ДЕНЬГИ. РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  2. Равновесие на мировом рынке: спрос и предложение
  3. 4.4. Равновесие на денежном рынке
  4. Равновесие на денежном рынке
  5. Равновесие на денежном рынке
  6. 14.1. Денежное обращение и проблема равновесия на денежном рынке
  7. 11.7. Равновесие на денежном рынке
  8. § 7. Цена, спрос и предложение. Равновесие на рынке
  9. 7.4. Равновесие на денежном рынке
  10. Равновесие на денежном рынке
  11. ГЛАВА 4 РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ
  12. 2.4.Механизм установления равновесия на денежном рынке
  13. ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ
  14. § 3. Методы воздействия на денежный спрос "Дешевые"и "дорогие" деньги
  15. 1.Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -