<<
>>

§ 6.Инфляционный и дефляционный (рецессионный) разрывы

 

Теоретически концепция мультипликатора помогает глубже уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями. При этом важно еще раз подчеркнуть, что мультипликатор действует как в режиме расширения, так и сжатия национального дохода, в зависимости от расширения или сжатия любого из компонентов совокупных расходов.

Отсутствие равновесия между планируемыми инвестициями и сбережениями может привести к двум отрицательным для функционирования экономики эффектам: 1) инфляционному разрыву и 2) дефляционному (рецессионному) разрыву.

Первый случай наступает тогда, когда / gt; т. е. планируемые инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбережений отстает от инвестиционных потребностей. Поскольку реальных возможностей увеличения инвестиций при достигнутой полной занятости нет, постольку размеры совокупного предложения вырасти не могут. Население все большую часть дохода направляет на потребление. Спрос на товары и услуги растет, а в силу эффекта мультипликации нарастающий спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения.

Второй случай наступает тогда, когда 5 gt; /, т. е. сбережения, соответствующие уровню полной занятости, превышают потребности в инвестировании. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, ведь население предпочитает большую часть дохода сберегать. Это сопровождается спадом промышленного производства и понижением уровня занятости. А вступающий в силу эффект мультипликации приведет к тому, что сокращение занятости в той или иной сфере производства повлечет за собой вторичное и последующее сокращение занятости и доходов в экономике страны.

Эффекты инфляционного и дефляционного разрыва легко могут быть представлены графически. Но предварительно дадим еще одну ин-

 

   РИС.<div class=

18.13.  " />

 

   РИС. 18.13.

 

  

терпретацию равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением (см. рис. 18.13).

Что такое совокупное предложение? Это не что иное, как известная уже нам линия 45°.Она демонстрирует совпадение фактических расходов (выпуска) и планируемых расходов. Мы исходим из того, что наци- 'йнальный доход равен величине национального продукта (ВВП), а 1п6следний - это и есть совокупное предложение (АЯ). Совокупный спрос (АО) - это также известная нам линия совокупных планируемых расходов. Точка ?, т. е. пересечение совокупного спроса и совокупного предложения и покажет нам уровень равновесия национального Дохода - величину У0.

Проблема заключается в том, что уровень полной занятости (У*), как Неоднократно подчеркивалось ранее, не обязательно совпадает с уровнем равновесия У0. Он может находиться как слева, так и справа от ^ТОчки Е.

1,              Когда уровень дохода, соответствующий полной занятости, составляет У*1, совокупный спрос превышает совокупное предложение. Скобяной показан инфляционный разрыв (И.Р.). Когда же доход, составляющий величину У*2, превосходит уровень равновесия У0, совокупное I предложение будет больше совокупного спроса - скобкой показан деф- , йяционный (рецессионный) разрыв (Д.Р.).

1 И, наконец, важно подчеркнуть, что эффект мультипликатора может

1              Проявить себя не вообще, в абстрактно взятой экономике рыночного хозяйства, а лишь в условиях экономики неполной занятости. Такой вывод не кажется неожиданным. Действительно, если все ресурсы общества задействованы полностью, то откуда же будут черпаться дополнительные рабочие руки и производственные мощности? В экономике, Достигшей уровня потенциального выпуска, эффект мультипликатора не сможет работать на дальнейшее расширение дохода, а выльется лишь в повышение общего уровня цен, т. е. инфляцию. Этот пример говорит нам о том, что при анализе мультипликационных эффектов очень важно знать, на каком из отрезков кривой совокупного предложения функционирует экономика - кейнсианском или классическом. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 6.Инфляционный и дефляционный (рецессионный) разрывы:

  1. §5. Мультипликатор расходов. Инфляционный и дефляционный разрывы
  2. 5. Мультипликатор автономных расходов, рецессионный и инфляционный разрывы
  3. Равновесие на товарном рынке и механизм его достижения. Инфляционный и рецессионный разрывы
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ РЕЦЕССИОННОГО РАЗРЫВА
  5. Разрывы в дистрибьюции
  6. Анализ разрывов
  7. Теория «технологического разрыва»
  8. Непосредственные источники разрыва
  9. Жизнь в разрыве
  10. Игра на разрывах от ценовых максимумов и минимумов
  11. Ценовые разрывы
  12. РАЗРЫВЫ В ОБЪЕМАХ ПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧЕСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА
  13. Теория продолжения и разрыва рыночных связей
  14. Подразумеваемая волатильность может предсказывать торговые разрывы
  15.               ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК
  16. Инфляционная спираль
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -