<<
>>

§ 5.Мультипликатор расходов в открытой экономике

 

Рассматривая макроэкономическую роль платежного баланса в целом, необходимо обратить внимание, что изменение величины его отдельных компонентов оказывает мультиплицирующее воздействие на совокупные расходы, причем величина самого коэффициента мультипликации в условиях открытой экономики изменяется.

Из макроэкономической теории известно, что в закрытой экономике изменение любого компонента автономных расходов (потребления, инвестиций или государственных расходов) оказывает воздействие наобъемы производства (ВВП) большее, чем величина первоначального прироста расходов (см. гл. 18). Это происходит в результате действия эффекта мультипликации.

В условиях открытой экономики важной составляющей совокупного спроса становится чистый экспорт. Следовательно, изменения в стоимостных объемах чистого экспорта, аналогично изменениям внутренних расходов, должны оказывать мультиплицирующее воздействие на макроэкономическое равновесие. Однако, поскольку часть совокупных внутренних расходов переориентируется с отечественной продукции на импортную, степень участия страны в международной торговле товарами и услугами сказывается на величине мультипликатора.

Для определения величины мультипликатора в открытой экономике, необходимо рассмотреть, от каких факторов зависит величина чистого экспорта. С одной стороны, объемы экспорта определяются спросом, предъявляемым на продукцию данной страны за рубежом, и поэтому не зависят от величины ее национального дохода. С другой стороны, на импортные товары тратится часть национального дохода, поэтому рост национального дохода страны увеличивает спрос на импорт. Величина национального дохода и объемы импорта связаны между собой показателем предельной склонности к импортированию. Как известно из гл. 18, § 5, предельная склонность к импортированию (МРМ) показывает, насколько изменяются расходы на импорт (М) при изменении национального дохода (У). 

Формула

Формула

 

(10)

Поэтому функцию чистого экспорта можно представить в следующем виде:

(11)

Л/Х - X - МРМУ

Роль предельной склонности к импортированию в мультипликативном воздействии расходов на национальный доход аналогична роли предельной склонности к сбережению, поскольку и сбережения, и импорт являются «утечкой» из внутреннего потока расходов.

Значение мультипликатора в открытой экономике можно получить, решив систему уравнений:

I)              У = С + I + Л/Х - основное макроэкономическое

тождество:

II)              С = С + мрсУ- функция потребления;

III)              Л/Х = X - мрмУ - функция чистого экспорта

Из этой системы уравнений следует, что мультипликатор расходов в открытой экономике (к) равен:

1

Приведенная формула показывает, что значение мультипликатора расходов в открытой экономике меньше, чем в закрытой, поскольку расходы на импорт, как и сбережения, теряются («утекают») в качестве компонента совокупного спроса на ВВП.

Таким образом, чем более открыта экономика и чем больше доля импортных товаров на внутреннем рынке, тем меньше мультипликативное воздействие изменения внутренних расходов на объемы производства и занятость.

Как мы увидели, рост внутреннего совокупного спроса посредством увеличения национального дохода страны может увеличить ее импорт. Это - результат мультипликативного процесса описанного выше. В той степени, в какой этот рост ухудшает баланс текущих операций, он может явиться фактором, ухудшающим платежный баланс в целом.

Однако нельзя считать, что любые факторы, вызывающие рост национального дохода страны, автоматически приводят к ухудшению ее баланса текущих операций. Если национальный доход страны возрастает из-за увеличения внутреннего спроса на отечественную продукцию или возрастания спроса на нее на мировом рынке (например, из-за изменений предпочтений потребителей, снижения импортных барьеров в зарубежных странах, девальвации национальной валюты1 и т. п.), то баланс текущих операций, очевидно, улучшится.

Баланс текущих операций, скорее всего, улучшится и в том случае, если национальный доход страны растет в связи с повышением эффективности производства товаров и услуг. Рост предложения благодаря, например, технологическим нововведениям может привести к расширению экспортных рынков, а также к вытеснению иностранных поставщиков с внутреннего рынка.

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 5.Мультипликатор расходов в открытой экономике:

  1. ВОПРОС: Понятие мультипликатора расходов и налогов. Мультипликатор сбалансированного бюджета.
  2. 3. Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг Фискальная политика представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами.
  3. Мультипликатор расходов. Механизм мультипликации и его эффект
  4. 9.5. Мультипликатор расходов. Принцип акселерации
  5. 5.6. МУЛЬТИПЛИКАТОР АВТОНОМНЫХ РАСХОДОВ
  6. 5. Мультипликатор автономных расходов, рецессионный и инфляционный разрывы
  7. §5. Мультипликатор расходов. Инфляционный и дефляционный разрывы
  8. 11.5. Бюджетно-налоговая политика и мультипликаторы государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета
  9. Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран
  10. Порядок открытия счетов по учету доходов и расходов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -