<<
>>

4.4.Рынок капиталов. Процент. Рынок земли и земельная рента

Капитал - это ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. Различают капитал как деньги, используемые для приобретения инвестиционных товаров и приносящие доход и физический капитал. Физический капитал включает в себя машины, здания, сооружения, средства передвижения, инструменты и запасы сырья и полуфабрикатов (инвестиционные товары). Иными словами, капитал - это блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ.

Природе капитала как наиболее динамичной форме богатства соответствует денежная форма. «Капитал, - писал Й. Шумпетер, - сумма денег и других платежных средств, которая в любой момент времени может быть предоставлена в распоряжение предпринимателя». Доход, вменяемый капиталу (прибыль на капитал) - процент. Процент, как подчеркивал П. Хейне, есть премия, выплачиваемая собственнику капитала, за право распоряжаться его ресурсами в настоящее время и извлекать доход. Сбереженный и воплощенный в физическом капитале доход увеличивает производительность труда и ускоряет темпы роста овеществленного богатства, поэтому капитал обладает чистой производительностью. А процент как цель и условие накопления капитала по своей экономической природе есть плата за наращивание экономического потенциала общества. Капитал как деньги, находящиеся в обороте, величина подвижная, и потому капитал есть дисконтированный поток доходов.

Капитальные блага можно приобрести по рыночной цене (Рк), их можно арендовать. Наконец деньги можно положить в банк под рыночную ставку процента. Так как сегодняшние затраты окупятся (или нет) только в будущем, инвестор должен сопоставить сегодняшние и будущие доходы. Это сопоставление осуществляется посредством дисконтирования - счетной операции приведения будущих доходов к текущему моменту времени (лат. discount - скидка). Для этого используется коэффициент дисконтирования:

где r - ставка дисконтирования, выраженная в долях (годовая процентная ставка); t - годы.

C учетом ее можно оценить выгодность инвестиционного проекта (решения):

Ур=- П

где Vp - ценность будущего дохода (дисконтированная стоимость),

Vt - ожидаемые доходы будущих периодов.

Таким образом, дисконтированная стоимость - это сегодняшнее значение любой суммы денег, которая, будучи вложенной на t лет под норму процента, равную r годовых, вырастет до значения Vt. Из формулы следует, что дисконтированная стоимость изменяется обратно пропорционально норме дисконта (ставке дисконтирования) и продолжительности периода времени.

Если срок службы капитального блага очень большой, то его цена вычисляется по V t

формуле              Vp = —.

г

Отметим, что по этой же формуле можно рассчитать рыночную цену облигации, по которой выплачивается ее владельцу фиксированный доход, рыночную цену акции и др.

Теперь попытаемся выяснить, каков оптимальный объем используемого фирмой капитала. Фирма будет увеличивать использование производственного ресурса до тех пор, пока предельный доход от ресурса (МЯРк) не превышает предельные затраты на приобретение ресурса (МЯСк). Фирма увеличивает спрос на капитал, если МЯРк gt; r , и уменьшает спрос на услуги капитала, если МЯРк lt; r. Так как процент есть цена капитала, то на рынке капиталов спрос на него и его предложение уравновешивается при данной (равновесной) ставке процента.

Землей в экономической теории называют все естественные ресурсы8. Доход, вменяемый земле, - рента. Как правило, ренту определяют как плату за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых ограничено по причине их или полной невоспроизводимости или слишком долговременной воспроизводимости. Предложение ресурса возможно при получении минимального дохода. Доход, превышающий минимальный, есть альтернативная стоимость земли. Если альтернативная стоимость равна нулю, то весь доход от применения данного фактора производства выступает в форме ренты. Отметим, что рента в той или иной мере присутствует в цене любого фактора производства. Сегодня, в зависимости от вида природных ресурсов, выделяют виды экономической ренты: земельную (чистую экономическую и дифференциальную), горную ренту (в добывающей промышленности), монопольную (на строительные участки и др.), инфрамаржинальную (на специфический человеческий капитал) - и др.

Представляя собой экономическую форму реализации собственности на ограниченный фактор производства, рента включает выплаты владельцам экономических ресурсов сверх той суммы, которая необходима для удержания их в данном направлении использования. Экономическая рента, образующаяся на факторном рынке, есть не что иное, как излишек производителя на рынке продуктов. Чем менее эластичным будет предложение фактора производства, тем больше будет доля ренты в факторных доходах (выплатах владельцам факторов производства). При совершенно неэластичном предложении доля ренты достигнет 100% в выплатах собственникам факторов производства. Таким образом, экономическая рента есть любая плата, приходящаяся на долю ограниченного ресурса и превышающая его альтернативную стоимость.

Земля часто рассматривается как ресурс с фиксированным, абсолютно неэластичным предложением. Действительно, если представим сельхозугодия в масштабе страны, то площадь их строго ограничена. Нельзя создать «новую» землю, после того как вся имеющаяся уже используется, поэтому кривая предложения земли представляет собой вертикальную линию. Спрос на услуги земли зависит от качества земельного участка (его местоположения, плодородия и т. п.), а следовательно, дохода, который можно получить, используя данный участок земли.

Земельная рента представляет собой доход собственника земли, величина земельной ренты целиком определяется спросом на землю. Чистую (абсолютную) экономическую земельную ренту могут получать все собственники земли, независимо от ее качества, так как цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливаются исходя из условий хозяйствования на худших землях. Избыток ренты над рентой с худшего из всех используемых участков называют дифференциальной рентой. Дифференциальная рента - это рента, получаемая владельцами земельных участков вследствие различий в их продуктивности, связанных с плодородием и местоположением, а также с эффективностью дополнительных инвестиций.

Размер ренты определяется в договоре об аренде. При заключении арендного договора собственник земли стремится обратить всю земельную ренту в свой доход. Если арендатору удалось улучшить земельный участок, что привело к более высокой его производительности, то он сможет получить дополнительный доход или часть дифференциальной ренты. Такую дифференциальную ренту, связанную исключительно с осуществляемыми людьми улучшениями земель, называют дифференциальной рентой II рода в отличие от дифференциальной ренты I рода, появление которой объясняется природными, «естественными», различиями земельных участков.

В дальнейшем при заключении нового договора собственник земли постарается учесть прирост ренты и включить его в состав арендной платы. В этой связи обычно утверждается, что арендатор земельного участка заинтересован в максимально длительных сроках действия арендного договора, а собственник земли - в обратном, то есть в краткосрочных арендных договорах.

Величина арендной платы включает годовую ренту, процентный доход на вложенный капитал, амортизацию построек на данном участке.

И, наконец, рассмотрим, как формируется цена земли тогда, когда земельный участок продается другому собственнику (ранее нами рассматривались вопросы, связанные с приобретением услуг земли, иначе говоря, с арендой земельных участков). Земля, которая приносит своему владельцу более высокий доход, продается по более высокой цене. Цена земли находится в прямой зависимости от ренты и в обратной зависимости от ставки процента. Рыночная цена земли есть капитализированная земельная рента, то есть как суммарная величина всех будущих арендных платежей, которые эта земля способна

где n- годовая рента, r - годовая ставка процента.

принести. Иными словами, это дисконтированная стоимость будущей земельной ренты PN, которая вычисляется по формуле:

Учебно-методические материалы Основные термины и понятия

Совершенная конкуренция. Несовершенная конкуренция. Чистая конкуренция. Чистая монополия. Рыночная власть. Ценовая дискриминация. Естественная монополия. Показатели монопольной власти. Монополистическая конкуренция. Дифференциация продукта. Олигополия, виды олигополии. Антимонопольное законодательство. Рынок труда. Спрос на труд. Предельная доходность труда. Предложение труда. Эффекты дохода и замены на рынке труда. Конкурентный, монопсонический, монополистический (с участием профсоюзов) рынки труда. Капитал. Рынок капиталов. Процент. Дисконтирование. Чистая экономическая рента. Дифференциальная земельная рента. Цена земли.

Тесты Уникальный продукт (отсутствие заменителей) характерен для ...

а) монополии;

б) монополистической конкуренции;

в) олигополии;

г) совершенной конкуренции. На рынке монополистической конкуренции фирма может рассчитывать на рост спроса на свою продукцию при.

а) снижении цены товара конкурирующей фирмой;

б) увеличении цены товара конкурирующей фирмой;

в) увеличении цен на дополняющие товары;

г) увеличении цен на свою продукцию. start="3" type="1"> Если функция спроса на продукцию монополиста описывается уравнением Р= 120 - 0,5 Q, а функция общих затрат TC = 12 + 5Q, то максимальную прибыль он получит при цене и объеме продаж соответственно равных.

а)              74,5 и 95; б) 43 и 215; в) 62,5 и 115;              г) 65,5 и 110. К ресурсным рынкам не относятся рынки... (выберите все правильные ответы):

а)              капитала; б) обуви; в) одежды;              г) труда. На некотором рынке рабочей силы спрос на труд выражается зависимостью Ld = 100 - 2W, а предложение труда Ls = -60 + 6W. Равновесная ставка заработной платы на этом рынке составляет:

а)              100;              б) 50;              в) 20;              г) 10. Решение о строительстве моста, который прослужит 200 лет при ежегодной норме прибыли в 10%, будет принято при условии, что процентная ставка составляет.

а)              не более 2%; б) не менее 10%; в) не более 10%; г) не более 20%. Если рента с земельного участка в 10 га составила за год 150 тыс. руб., а ставка

банковского процента равна 20%, то цена этого земельного участка будет тыс.

рублей.

а)              150;              б) 200;              в) 950;              г) 750.

Задачи Пусть функция издержек фирмы-монополиста равна ТС = Q 2 + 60. Функция спроса на товар фирмы Qd =30 - 2Р, где ТС и Р - в руб., Q - в тыс.шт. Определите объем производства, цену, общую выручку, экономическую прибыль монополиста и его монопольную власть (коэффициент Лернера). Минимальная цена, за которую владелец земельного участка соглашается продать его, составляет 900 тыс. руб., годовая ставка банковского процента 5%. Определите величину ежегодного дохода (ренты), приносимого участком. Согласно национальному проекту женщина, родившая второго ребенка, получает сертификат на «материнский капитал» в размере 250 тыс. руб. Воспользоваться средствами «материнского капитала» можно через три года после рождения ребенка. Какова стоимость денег на момент рождения ребенка при условии, что уровень инфляции составляет 10%?

Вопросы для размышления Если в условиях совершенной конкуренции ни один из участников рынка не имеет преимуществ перед другими (покупателями или продавцами), то в чем же тогда заключается конкуренция? Может ли монополия быть выгодной для общества? Какая из рыночных структур - совершенная конкуренция, монополия, олигополия или

совершенная конкуренция,              - представляется вам, как потребителю, наиболее

предпочтительной? Объясните свой выбор. С какой целью продавцы применяют ценовую дискриминацию? Подвергались ли вы ценовой дискриминации? Почему совершенный конкурент стремится стать конкурентом несовершенным? Способствует ли это стремление более полному удовлетворению потребностей общества или, напротив, ограничивает наши возможности? Как определять цену услуг труда учителей и врачей, если их предельная производительность не имеет стоимостной оценки? Почему для оценки целесообразности инвестиционных вложений применяется процедура дисконтирования? Как вы считаете, с чем может быть связано получение экологической ренты? Кто ее получает? Может ли эта рента, так же как и земельная, подразделяться на дифференциальную ренту I и II рода? Приведите примеры.

<< | >>
Источник: О.И. Боткин, А.С. Баскин,. ЭКОНОМИКА КУРС ЛЕКЦИЙ. 2012

Еще по теме 4.4.Рынок капиталов. Процент. Рынок земли и земельная рента:

  1. § 3. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли
  2. РЫНОК УСЛУГ ЗЕМЛИ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ) И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  3. Рынок природных ресурсов. Земельная рента и цена земли
  4. 7.2.3. Рынок земли и рента Специфика фактора производства — земли
  5. Лекция 13. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
  6. Глава 13. РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  7. Рынок земли и рента
  8. Рынок земли и рента
  9. Рынок земли. Экономическая рента
  10. Рынок земли. Цена земли. Рента
  11. Рынок земли. Экономическая рента
  12. Рынок земельных ресурсов. Цена земли
  13. § 2. Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли
  14. РЫНОК КАПИТАЛА. РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ И РЫНОК ЗЕМЛИ
  15. Услуги земли как фактора производства. Земельная рента
  16. § 3. Рынок земли
  17. Рынок земли: особенности ценообразования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -