<<
>>

§ 3.Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек

 

Существует множество причин, способных изменить темпы прироста уровня цен. Для более детального изучения воздействия инфляционных факторов на экономику, разделим их на две категории: на факторы, лежащие на стороне совокупного спроса и факторы, лежащие на стороне совокупного предложения. На этой основе экономисты различают два типа инфляции.

Инфляция спроса - это тип инфляции, которая вызвана причинами, лежащими на стороне совокупного спроса. Инфляция издержек - это тип инфляции, вызванной причинами, лежащими на стороне совокупного предложения.

Механизм инфляции спроса графически изображен на рис. 23.1.

На промежуточном отрезке кривой АЭ рост цен может соответствовать росту производства, либо обгонять его. На вертикальном отрезке кривой ЛЯ, что соответствует совокупному предложению в долгосрочном плане, находящемуся на уровне полной занятости, дальнейшее расширение совокупного спроса вызовет только повышение уровня цен, т. е. инфляцию.

Мы видим, что расширение совокупного спроса в условиях приближения к полной занятости и при ее достижении вызывает рост общего Уровня цен. Получается, что без инфляции нельзя добиться увеличения ВВП (на промежуточном отрезке gt;45).

1 Такое название эффекту Пигу {эффект реальных денежных запасов) дал американский экономист Д. Патинкин.

Что же приводит к такого рода инфляции? Дело в том, что происходит рост платежеспособного спроса. За счет чего?

Ведь экономика любой страны - система замкнутая, и увеличение доходов в одних

 

   Рис. 23.1.              Инфляция спроса 			 

 

   Рис. 23.1.              Инфляция спроса

 

  

секторах может, при прочих равных условиях, произойти только за счет перераспределения из других секторов, что в целом не изменит размеров совокупного спроса. Таким образом, увеличение платежеспособности может возникнуть лишь из-за дополнительной эмиссии денег, осуществляемой государством чрезмерно.1 Вот и получается, что правительство, обладая монопольным правом на эмиссию денег, может в определенных случаях им злоупотреблять. Речь идет о явлении, которое в экономической теории получило название сеньораж, т. е. доход, полученный правительством в результате его монопольного права печатать деньги. Рассмотрим, что служит причиной сверхэмиссии, нарушающей баланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

Причины вздутия совокупного спроса из-за дополнительной эмиссии, главным образом, связаны с дефицитом бюджета правительства (см. гл. 22) и способами его погашения.

1 Критерием, определяющим инфляционность эмиссии денег, является объем производимой в стране продукции: если темпы прироста денежной массы соответствуют темпам прироста реального ВВП, то такое увеличение предложения денег неинфляционно. Если же рост денежного предложения обгоняет рост реального ВВП, то происходит переполнение каналов обращения денежной массой сверх товарооборота.

Во-первых, если правительство считает, что покрытие бюджетного дефицита посредством займов у населения и бизнеса усилит дисбаланс между сбережениями и инвестициями, подняв ставку процента и сократив инвестиционный спрос, то оно может прибегнуть к монетизации государственного долга.

Чрезмерная эмиссия и сопровождающая ее индексация доходов приводят к переплетению инфляционных ожиданий населения и бизнеса, что и раскручивает инфляционную спираль. Причем, к увеличению темпа инфляции могут привести любые

чрезмерные расходы, превышающие доходы бюджета, даже такие, казалось бы, справедливые и благородные, как увеличение размера трансфертных платежей (пенсий, пособий, дотаций и т. д.).

Во-вторых, к инфляционному росту совокупного спроса приводит расширение государственного сектора, сопровождающееся увеличением заработной платы не в связи с ростом производительности труда, а для привлечения и поощрения государственных служащих и работников госпредприятий. К тому же, наращивание в экономике удельного веса продукции госсектора с фиксированными ценами на фоне увеличения номинального дохода работников также может стать инфляционным фактором.

В-третьих, финансирование военных заказов и расширение военно- промышленного комплекса (ВПК). Продукция этого сектора экономики специфична и не является объектом производственного и потребительского спроса. Сам же ВПК предъявляет спрос на рынке капитала, труда, а также на рынке потребительских товаров и услуг. Создается давление на цены в сторону их повышения, так как деньги для оплаты военных заказов увеличивают денежную массу, не подкрепленную массой товарной.

Итак, эмиссионное покрытие бюджетного дефицита является прямым фактором инфляции спроса. Сами же причины бюджетного дефицита, заключающиеся в неэффективности государственных расходов, вызывают (либо углубляют) количественные и структурные диспропорции между совокупным спросом и совокупным предложением и становятся косвенными факторами инфляции.

Аналогичное воздействие на совокупный спрос может оказать и стимулирующая кредитно-денежная политика Центрального банка в случае покупки облигаций на открытом рынке. Процентная ставка снизится за счет расширения денежной массы, а стимулируемые инвестиционные проекты смогут реализоваться только через определенный промежуток времени (лаг), в период которого и возможен инфляционный всплеск.

Помимо группы причин, связанных с бюджетным дефицитом и увеличением денежной массы, инфляцию спроса может усилить обесценение отечественной валюты страны по отношению к устойчивой иностранной валюте, если в составе денежного агрегата М2Х высока доля иностранной валюты. Этот фактор при падении курса отечественной валюты срабатывает подобно дополнительной эмиссии и может вызвать инфляцию спроса.

Механизм раскручивания инфляции спроса характеризуется тем, что сначала увеличивается денежная масса, а затем - совокупный спрос.

36 Курс экономической теорииРА

А52

М),

 

   Рис. 23.2.              Инфляция спроса и реальный объем производства 			 

 

   Рис. 23.2.              Инфляция спроса и реальный объем производства

 

   Рз

Р2

Р

О

Как инфляция спроса влияет на реальный объем производства? Рассмотрим рис. 23.2.1

В результате роста денежной массы при неизменном объеме производства расширение совокупного спроса от Л01 до А02 приводит к повышению цен в краткосрочном плане (от Р1 до Р2). Совокупное предложение отреагирует на повышение цен краткосрочным расширением, что на рис.

23.2 отразится в смещении вдоль кривой до пересечения с кривой А02. В экономике создается промежуточное (краткосрочное) равновесие при более высоком уровне цен и производства.

Однако в долгосрочном плане при заключении контрактов работники не согласятся на уже снизившуюся реальную заработную плату и, адаптируясь к выросшим ценам, потребуют повышения номинальной заработной платы для сохранения покупательной способности их заработка. Рост номинальной заработной платы увеличит издержки предпринимателей, что сократит совокупное предложение. Кривая А?1 сместится влево, до первоначального объема выпуска Ог При этом еще больше вырастут цены (до уровня Р3).

Таким образом, в долгосрочном плане избыточное расширение совокупного спроса приведет к новому долгосрочному равновесию, характеризующемуся неизменным объемом производства при возросшем уровне цен, что графически выразится в смещении равновесия вдоль кривой долгосрочного предложения              из точки                            ——

Е, в точку Ег1В целях упрощения графи-

кращения совокупного предложения в виде (сравните с рис. 18.46).

 

   Рис. 23.3. 			 

 

   Рис. 23.3.

 

  

связи с удорожанием издержек производства на единицу продукции. Графически инфляция издержек изображена на рис. 23.3 с помощью модели «АО-АЭ».

Кривая /15 под воздействием роста издержек на единицу продукции сдвигается влево, что вызывает сокращение объема производства при одновременном повышении уровня цен.

Что вызывает рост издержек? Прежде всего, отметим монополизм.1 Но уже не государства, а монополизм фирм и профсоюзов.

1 В условиях открытой экономики, когда существует свободный перелив товаров, услуг и ресурсов через национальные границы, монополизм отечественных фирм может быть лишь относительным.

Рассмотрим, каким образом монополизм фирм приводит к повышению издержек производства, вызывая инфляцию. Значительная часть продукции в современном мире производится в отраслях с олигополистической структурой рынка. Все известные из курса микроэкономики виды монополий и олигополий обладают соответствующей властью над ценой. Цены удерживаются за счет недопроизводства продукции по сравнению с конкурентным (т. е. общественно оптимальным) и потенциально возможным объемом выпуска, а также за счет барьеров проникновения в отрасль, прежде всего, основанных на монопольном владении ресурсами. Происходит завышенная оценка ресурсов по отношению к их предельной производительности, а также завышение цен на промежуточную и готовую продукцию за счет искусственного недопроизводства. Распространяясь по всей экономике, искаженные ценовые сигналы с каждым производственным Циклом развивают тенденцию к завышенному ценообразованию по сравнению с тем, какими должны быть цены при данном уровне технологического развития.

Итак, монополизм фирм порождает инерционное завышение цен.

В отдельных случаях аналогичным фактором инфляции издержек является определенная степень власти над ценой зарубежных фирм, приводящая к разновидности импортируемой инфляции через ценовые шоки. Под импортируемой понимается инфляция, проникающая в экономику страны из-за рубежа через цены иностранных товаров (как правило, при высокой доле импорта в совокупном предложении). Так, если в экономике страны широко используются в производстве импортируемые ресурсы (энергоносители и технология), то их резкое подорожание приведет к росту издержек внутри страны и к сокращению совокупного производства при одновременном росте цен. Классическими примерами инфляции издержек, вызванной шоками цен на энергоносители, импортировавшиеся из стран ОПЕК, является энергетический кризис в США и Западной Европе 1973-1974 гг. и первой половины 1980-х.

Подобный эффект ценового шока, способного усилить инфляцию издержек, также может быть вызван резким обесценением курса отечественной валюты по отношению к иностранной, если в составе совокупного предложения высока доля импорта, включая ресурсы и технологию, В этом случае удержать цены не смогут даже те отечественные производители, продукция которых не имеет импортной составляющей. Ведь все производители одновременно являются потребителями, и будут стараться сдерживать падение своего реального дохода через повышение цены выпуска. Например, в России такое поведение производителей вызвал резкий скачок курса доллара по отношению к рублю в августе 1998 года.

Монополизм профсоюзов проявляется в области ценообразования на рынке труда. Сильные профсоюзы давят на предпринимателей, добиваясь повышения заработной платы, либо сокращают предложение квалифицированных профессий, что также толкает заработную плату вверх. Повышаются издержки предпринимателей на услуги труда, дороговизна производства делает невыгодным его расширение. Совокупное предложение начинает сокращаться, несмотря на то, что совокупный спрос остается на прежнем уровне, а порой и растет.

Инфляцию издержек может вызвать сдерживающая бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика правительства, во-первых, при наличии лага запаздывания в принятии решений и, во-вторых, в случае взаимоисключаемости целей экономической политики. Так, если лаг принятия решений затянут, то сдерживающие инструменты, адекватные фазе бума, применяются к уже изменившейся ситуации, например, депрессии, требующей от правительства воздействия иного характера. В результате несвоевременное повышение налогов, импортных пошлин на сырье и промежуточную продукцию, ужесточение условий кредита и другие сдерживающие меры повысят издержки производства и могут привести к инфляции издержек.

Рассмотрим случай взаимоисключаемости целей. Допустим, правительство ставит задачу стимулировать производителей неинфляцион- ным способом и, в то же время, решить проблему бюджетного дефицита, также не вызывая инфляции. В таком случае правительство будет стараться не ухудшать условий кредита (не повышать процентных ставок), следовательно для покрытия бюджетного дефицита уже не подойдет ни рефинансирование, ни монетизация государственного долга. Что остается? Если поправлять бюджетную ситуацию повышением ставок налога, то это противоречит первой цели. Впрочем, любая из перечисленных мер в данном случае приведет к инфляции издержек или спроса.

Следует добавить, что не только экономическое (косвенное), но и административное регулирование экономики может придать импульс инфляции издержек. Например, частое изменение правовых норм, расплывчатость законодательства, усложнение и частое изменение процедур регистрации и отчетности фирм, усиление регламентации сфер предпринимательства, дробление лицензий, сокращение сроков их действия и т. д. Все это увеличивает административные издержки в частности и трансакционные издержки в целом, а значит, может привести к повышению уровня цен в стране и к сокращению легального производства.

 

   в) Кривая совокупного предложения в долгосрочном плане ?./?Д5 изображена вертикальной линией, так как реальный выпуск, сократившийся в краткосрочном плане до У2, восстанавливается в долгосрочном плане до прежнего уровня Уг 			6) Под влиянием эмиссионной накачки АО реальный объем выпуска, сократившийся в краткосрочном плане до уровня У2, вое* станавливается не полностью. Поэтому кривая /.ЯДв отклоняется влево. 			 

 

   в) Кривая совокупного предложения в долгосрочном плане ?./?Д5 изображена вертикальной линией, так как реальный выпуск, сократившийся в краткосрочном плане до У2, восстанавливается в долгосрочном плане до прежнего уровня Уг

6) Под влиянием эмиссионной накачки АО реальный объем выпуска, сократившийся в краткосрочном плане до уровня У2, вое* станавливается не полностью. Поэтому кривая /.ЯДв отклоняется влево.

 

   о

У

Рассмотрим графически воздействие инфляции издержек на реальное производство в краткосрочном и в долгосрочном плане (рис. 23.4). Первоначальный объем производства составляет У1 при уровне цен РгПод давлением профсоюзов возрастает заработная плата. Предприниматели, столкнувшись с ростом издержек, сокращают объем производства: кривая Л51 смещается влево до А8Г Мы видим, что в краткосрочном плане реальный объем производства У1 сократился до У2, а уровень цен повысился до Р2.

Будет ли дальше развиваться инфляция издержек - зависит от правительства. Если оно отважится допустить спад, то дальнейшее сокращение У повлечет за собой падение заработной платы и уровня цен. Сократятся издержки и кривая Д32 сможет вернуться на уровень (рис. 23.4а). Но, как правило, правительство выбирает популярные меры и, чтобы не допустить рецессии, стимулирует совокупный спрос посредством эмиссионной накачки.1 Графически расширение совокупного спроса выразится в сдвиге Айл до А02. В результате реальное производство вернется на прежний уровень У1 , но цены повысятся до уровня Р3.

Соответственно последующие трудовые контракты будут заключаться уже по более высокой номинальной ставке заработной платы, что снова вызовет рост издержек, сокращение реального объема производства и дальнейшее повышение цен. Так раскручивается инфляционная спираль «заработная плата - цены». Однако долгосрочный уровень производства далеко не всегда будет полностью восстанавливаться. Графически (рис. 23.46) это выразится отклонением кривой долгосрочного предложения влево от уровня полной занятости до 1ЯА8Г что говорит о снижении долгосрочного объема производства при одновременном росте цен.

Механизм раскручивания инфляции издержек характеризуется тем, что первоначально в результате роста издержек повышается уровень цен, а лишь затем расширяется денежная масса.

Теоретически мы рассмотрели различия в факторах и механизмах раскручивания инфляции спроса и инфляции издержек. Два альтернативных источника инфляции - монополизм государства, ведущий к чрезмерной эмиссии, а также монополизм

фирм и профсоюзов - в сущности, сво-                           

дятся к одному: к неэффективности их 1 Примечательно, что инфор- деятельности. Это случай одновременно- мированные граждане, настра- го фиаско и государства, и рынка              давшиеся от хронической высо-

Однако при хронически выоокой инф- ГГamp;иТоб »"Ж

ляции невозможно определить, к какому популярную меру. Не случайно и

типу она относится. Факторы инфляции правительство Российской Фе-

спроса и инфляции издержек переплета- ДеРаЦии в ноябре 1998 года пуб-

_              лично называло эмиссию непо-

ются и усиливают друг друга. При гипер- пулярной мер0й.

инфляции в гонке цен рост денежной массы и инфляционные ожидания превращаются в самостоятельные источники инфляции.

В связи с этим в теории инфляции выделяются два направления - монетарное и немонетарное толкование происхождения инфляции.

 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 3.Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек:

  1. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  2. 2. Виды инфляции: инфляция спроса и издержек
  3. § 1.Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  4. 11.4.2. Типы инфляции по темпам, формам и причинам возникновения
  5. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ, ПРИЧИНЫ ЕЁ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  6. 8.1. Причины возникновения и факторы развития инфляции
  7. Глава 8 ТЕОРИЯ ИНФЛЯЦИИ. ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
  8. ГЛАВА 6. ТЕОРИЯ ИНФЛЯЦИИ. ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
  9. §6. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  10. § 36.1. Уровень (темп) инфляции. Индекс инфляции
  11. 8.1. Виды влияния инфляции. Рекомендации по прогнозу инфляции
  12. 7.5.2. Инфляция издержек
  13. 6.2 Причины инфляции
  14. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -