<<
>>

3.Предложение и закон изменения предложения

 

Под предложением западные экономисты понимают чье-либо желание продать товар. Объем предложения при этом составляет то количество товара, которое продавцы готовы предложить покупа телю в конкретном месте и в конкретное время.

Предложение — это товары, которые находятся на рынке или могут быть туда доставлены. Следует различать натурально-веще ственную (по ассортименту) и стоимостную (выраженную в день гах, ценах сумму товаров) формы товарного предложения.

Объем и структура предложения характеризуют экономическую еитуацию на рынке со стороны продавцов (производителей) и оп ределяются размерами и возможностями производства, а также той долей товаров, которая направляется на рынок, ибо часть про изводимой продукции потребляется в производстве.

9 7

К товарному предложению относятся все товары, находящиеся на рынке, включая товары в пути. Оно формируется за счет объема структуры товарной продукции производства, товарных запасов и импорта. На него оказывают влияние возмещение естественной убы ли в торговле, расходы на уценку и снижение цен.

4              «Экономическая теория»

В каждый момент положение производителей, предлагающих свой товар на рынке, не является одинаковым. Некоторые из них произ вели и привезли на рынок много товара, другие — мало. Одни затра тили на их производство меньше средств производства и труда. У дру гих эти затраты на единицу продукции оказались более высокими. Но, оказавшись на рынке, все они, каковы бы ни были их произ водственные издержки, стремятся получить самую высокую цену. При этом чем выше цена товара, тем активнее они будут пытаться продать большее количество товара, т.е. увеличить предложение (при наличии конкурентов).

Объем предложения у каждого производителя, как правило, ме няется в зависимости от цены. Если цена окажется низкой, то про давцы предложат мало товаров, придержат часть его на складе.

Если же цена будет высокой, то они предложат рынку много товара. Когда же цена существенно возрастет и окажется очень высокой, то про изводители постараются увеличить предложение товара, попыта ются сбыть даже бракованные изделия.

Предложение товаров на рынке во многом зависит от издержек производства — производственных затрат, которые многие эконо мисты определяют как важнейший фактор, воздействующий на предложение.

Объясняется это следующим. Производитель, если на него не оказывается экономического давления, действует, соблюдая свои собственные интересы, т.е. стремится максимизировать получаемую им прибыль (разницу между выручкой от реализации и затратами на ее производство). Это означает, что, принимая решение об объеме производства для предложения на рынке, производитель всякий раз выбирает такой объем производства, который обеспечивает ему наибольшую прибыль. На первый взгляд кажется, что уменьшение объема производства ведет к увеличению выручки (валового дохо да). Но оказывается, что каждая фирма имеет пределы своего роста. Рост фирмы и, следовательно, предложения на рынке за этими пределами ведет к увеличению издержек производства, например, таких, как транспортные расходы, затраты на управление производ ством и реализация продукции из-за возросших трудностей и т.д.

На объем предложения, кроме самого товара, оказывают влия ние и такие факторы, как цены взаимозаменяемых и взаимодопол няемых товаров, уровень технологии, деятельность государства, на логи, перспективные ожидания, степень монополизации производ ства и рынка и т.д.

Цены ресурсов оказывают непосредственное влияние на издер жки производства и через них на объем предложения. Но величина затрат на ресурсы в экономическом смысле не тождественна сумме денежных издержек производства. Ресурсы, как правило, имеют несколько возможных сфер применения, поэтому экономист стре мится учесть все альтернативные способы применения ресурсов. На пример, фермер, который арендует участок земли и сталкивается с

ноиросом: что на этой земле выращивать — яблоки или пшеницу.

И і вести о, что один гектар земли, отведенный под яблоки, прино сит доход в 2 раза больший, чем тот же гектар, отведенный под пшеницу. Нетрудно догадаться, какой выбор сделает фермер. Но с с ли он все же выбрал пшеницу, то в его издержки включается вся еумма упущенного им дохода от возможного использования земли под яблоки. Таким образом, в качестве затрат на ресурс должна пключаться и денежная выручка от наиболее выгодного из альтер нативных способов использования ресурса.

Экономист, в отличие от бухгалтера, учитывает не только сто имость ресурсов, оплаченных в явном виде производителем их соб-

11              пеннику, но и стоимость неявно оплаченных ресурсов. Напри мер, для владельца магазина к таким ресурсам относятся собствен ный труд и вложенный капитал. Очевидно, что рост процентной илвки или предложение работы по найму с высокой оплатой мо-

I              ут вынудить предпринимателя закрыть дело, хотя никакого изме нения в стоимости явно оплаченных ресурсов и не произойдет. При шализе цен ресурсов должны учитываться абсолютно все факто ры, участвующие в производстве товара, включая географическое положение и даже, в широком смысле, человеческие контакты и многое другое.

Технический прогресс приводит к снижению затрат на произ водство и последующему увеличению объема предложения. Госу- ілрство, осуществляя законодательную деятельность, устанавлива- с і правила поведения экономических агентов, взимает налоги с производителей. Налоговая политика разрабатывается не только исходя из интересов формирования государственного бюджета, но и с целью оказать то или иное влияние на производство товаров (а в некоторых случаях выплачиваются дотации), государство зани мается регулированием цен и стандартизацией товаров. Иногда оно осуществляет прямое вмешательство в процессы производства и обмена.

На микроуровне говорят об индивидуальном предложении (от- юльных производителей на частном, отдельном рынке), на макро- \ ровне — о совокупном предложении — реальном объеме нацио нального производства, который может быть произведен всеми то- млропроизводителями при различных уровнях цен.

На рынке складывается определенное соотношение между ры ночными ценами и количеством товаров, которое производители желают предложить покупателям. Эту зависимость можно также от- рл шть графически, применив систему координат. Пусть ось абсцис- ^ ы (Q) служит для обозначения товара, доставленного на рынок, а lt;gt;иgt; ординат обозначает движение цены (Р). При ситуации, когда при цене 5 дол. за единицу товара предложение товара составит 18 lt; шпиц, при цене 4 дол. — 16 единиц, при цене 3 дол. — 12 единиц, мри цене 2 дол. — семь единиц и при цене 1 дол. — ни одного изделия.

I              рафик предложения получит форму кривой предложения (рис. 5.3). р

5

4

2

              .              ^              .              I                                          I              l_^             

5              10              15              20              S

 

   Рис. 5.3.Кривая предложения 			 

 

   Рис. 5.3.Кривая предложения

 

   з

о

S (supply) —

предложение

Кривая предложения показывает, какое количество продукции готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени. На графике кривая предложения представляет собой плавно изогнутую и поднимающуюся кверху кривую. Она иллюстрирует за висимость между рыночными ценами и количеством продукции, ко торое производители изъявляют готовность произвести и продать. Эту зависимость Курно описал математически в виде формулы:

S=f{P)

где S — предложение; Р — цена;/— функция.

Курно назвал ее законом изменения предложения. Суть закона изменения предложения состоит втом, что объем предложения то- вараувеличиваетсяприростеценыиуменыиаетсяприееснижении.

Н а кри вую п редл оже н и я всевозрастающеевлияниеоказываеттех- нический прогресс. Он позволяет снижать издержки производства и изменить предложение товара.

Форма кривой предложения товара обусловлена во многом технологией его производства, доступнос тью ресурсов, используемых при изготовлении данного товара. Если мобильность производства и используемых в нем ресурсов высока, то кривая предложения имеет более пологий вид, т.е. незначитель ное изменение цен означает существенное увеличение предложе ния товара.Когдажеувеличениепроизводства требует большихзат- ратресурсов и труда, кривая предложения более крутая.

Предложение является функцией всех факторов, определяющих его изменение:

S=f(P,Pr, К, Т, N, В)

іде Я — цены ресурсов; К — характер применяемой технологии; Т— налоги и субсидии; N — количество продавцов; В— прочие факторы. Таким образом, функция предложения определяет предложение в зависимости от влияющих на негоразличных факторов.

Аналогично спросу необходимо различать изменение предложе ния и изменение объема .предложения. Объем предложения меняет ся тогда, когда изменяется только цена товара. Изменение предло жения происходит, когда изменяются другие факторы, которые раньше принимались за постоянные. Предположим, что использу емся новая технология, которая позволяет при тех же затратах вы пустить больше продукции. Тогда кривая предложения сдвигается вправо в положение SfSr Сдвиг будет означать, что при каждой цене производитель предложит большее количество товара. Так, при цене Рх - Q2 gt; (2,, а при цене Р2 — Q}gt; Q2 (рис. 5.4).

. О* О, 02 03S

 

   Рис. 5.4. Кривая изменения предложения

 

   Рис. 5.4. Кривая изменения предложения

   Если увеличиваются налоги, растут издержки потребления, кри вая предложения смещается влево в положение S2Sr Сдвиг будет означать, что при каждой цене производитель предложит меньшее количество товара (Q4).

Для понимания функции предложения важное значение имеет фактор времени, обычно различают кратчайший, краткосрочный (короткий) и долгосрочный (длительный) рыночные периоды.

В кратчайшем периоде все факторы производства постоянны, в краткосрочном некоторые факторы (сырье, рабочая сила и др.) яв ляются переменными, в долгосрочном — все факторы переменны (включая производственные мощности, число фирм в отрасли и т.д.).

 

   Рис. 5.5. Изменение цен и объема предложения в кратчайший (а), короткий (б) и длительный (в) периоды

 

   Рис. 5.5. Изменение цен и объема предложения в кратчайший (а), короткий (б) и длительный (в) периоды

   В условиях кратчайшего рыночного периода повышение (пони жение) спроса приводит к повышению (понижению) цен, но не отражается на величине предложения (рис. 5.5 а). В условиях корот кого периода повышение спроса обусловливает не только рост цен, но и увеличение объема производства в соответствии со спросом (рис. 5.5 б). В условиях длительного периода увеличение спроса при водит к значительному росту предложения при постоянных ценах или несущественном повышении цен (рис. 5.5 в). 
<< | >>
Источник: В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлев, Л.С. Тарасевич. Экономическая              теория:              Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 714 с. 2003

Еще по теме 3.Предложение и закон изменения предложения:

  1. Предложение и факторы, его определяющие. Закон предложения. Цена предложения. Эластичность предложения
  2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
  3. Предложение и закон предложения. Неценовые факторы предложения
  4. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
  5. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)
  6. 1. Предложение и его факторы. Закон предложения.
  7. Изменения в предложении ивеличины предложения
  8. 3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  9. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  10. § 2.2. Предложение. Закон предложения
  11. Закон предложения
  12. 6.5. Законы спроса и предложения
  13. Закон предложения
  14. Закон предложения и цена равновесия
  15. Изменение предложения
  16. Закон спроса и предложения товаров
  17. Закон зависимости между предложением и спросом
  18. Изменения предложения, спроса и равновесие
  19. РЕАКЦИЯ РЫНКА НА ИЗМЕНЕНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -