<<
>>

2.Система национального счетоводства. Методология исчисления основных макроэкономических показателей

 

Система национальных счетов (СНС) представляет собой свод балансовых экономических таблиц, отражающих, с одной стороны, расходы субъектов хозяйственной деятельности на покупку товаров, с другой — их доходы от результатов хозяйственной деятельности.

Основная цель национального счетоводства заключается в получении на основе данных статистической отчетности количе ственной информации о производстве, распределении и об исполь зовании общественного продукта. Для этого по каждому из макро экономических субъектов и народному хозяйству в целом составля ется система функциональныхсчетов, отражающихучастиеданного субъекта в следующих хозяйственных процессах: производстве благ и услуг; образовании национального дохода; распределении национального дохода; перераспределении национального дохода; использовании национального дохода; изменении имущества; кредитовании и финансировании.

Национальные счета позволяют упорядочить информацию о хо зяйственной деятельности, играя в национальной экономике роль, подобную системе бухгалтерских счетов на предприятии. При подсчете макроэкономических показателей на основе СНС не проводятся различия между материальным и нематериальным производством. Поэтому в них учитываются все оплаченные товары и услу ги. Единственными видами производства, не учитываемыми в СНС, являются производство товаров и услуг домашними хозяйствами для внутреннего потребления; производство промежуточного про-

13«Экономическая теория»

дукта, потребляемого внутри сферы бизнеса, и нелегальное произ водство товаров и услуг.

Стандартная система национальных счетов, разработанная Ста тистической комиссией ООН, применяется в мировой практике с 1953 г. В настоящее время национальные счета составляются в более чем 100 странах мира.

Основу системы национальных счетов составляет счет ВВП или ВНП, которые связаны между собой следующим соотношением:

ВВП = ВНП - СФД, (2)

где СФД — сальдо факторных доходов, поступающих из-за грани цы, и факторных доходов, полученных зарубежными инвесто рами в данной стране.

Принятый в качестве основного показатель (ВВП или ВНП)рассчитывается двояким образом. С одной стороны, он определяется как сумма расходов конечных пользователей на покупку товаров и услуг, с другой — как сумма доходов субъектов хозяйственной дея тельности, созданных в процессе производства. В сводной таблице СНС первый подход характеризует счет производства, второй — счет распределения. Очевидно, что при исчислении на основе раз ных способов величина показателя должна быть одинакова, по скольку купля (расходование денег) и продажа (получение денег) являются двумя сторонами одной и той же сделки. То, что потраче но на производство продукта, является доходом для тех, кто вло жил свой человеческий, вещественный и денежный капитал в со здание продукта и его реализацию на рынке. Это положение может быть представлено в виде тождества:

Объем расходов, произведенных в данном году =

= Денежный доход, полученный от производства продукции

данного года.

При расчете ВНП по расходам суммируются следующие основ ные виды расходов:

личные потребительские расходы (С), включающие денежные средства населения, направляемые на покупку товаров текущего потребления (хлеб, молоко, зубная паста и т.д.), товары длитель ного пользования (автомобили, бытовая техника и др.), а также на оплату услуг (парикмахеры, врачи, юристы и др.);

валовые частные внутренние инвестиции ( Ig ), состоящие их по купок предпринимателями машин и оборудования, всех затрат на строительство и изменений запасов оборотных фондов;

государственные закупки товаров и услуг (lt;7), включающие рас ходы федеральных и местных органов власти на приобретение ко нечной продукции и покупку всех производственных ресурсов.

Единственным видом бюджетных расходов государства, не входящим в этот элемент совокупных расходов, являются трансфертные платежи, которые не отражают увеличения текущего производства, а являются формой перераспределения государственных расходов;

чистый экспорт (NX), представляющий разницу между величиной затрат иностранцев на покупку товаров данной страны и объемом расходов страны на покупку иностранных товаров.

Таким образом, расчет произведенного ВНП/ВВП по расходам может быть представлен уравнением:

Y=C + Ig+ G+ NX,(3)

где Y — показатель ВНП или ВВП, принятый в стране в качестве

основного.

Исчисление данного показателя по доходам характеризует порядок его распределения на доходы субъектов хозяйственной деятельности (вознаграждение за труд, рентные платежи, процент, прибыль) и образование распределенных средств, не связанных с выплатой доходов.

Вознаграждение за труд наемныхработников (W) является самой крупной статьей доходов. К этой категории доходов относятся: заработная плата, выплачиваемая фирмами наемным работникам, а также множество дополнений к заработной плате (взносы предпринимателей на социальное страхование, в частные фонды соци- аль,ного обеспечения, медицинского обслуживания и пр.).

Рентные платежи (R) представляют собой доходы, получаемые собственниками земли, зданий и сооружений. Процент (!) образует статью доходов собственников денежного капитала. Прибыль (М) состоит из двух основных элементов — прибылей корпораций и доходов на собственность. В системе национальных счетов в составе прибыли корпораций выделяются, во-первых, налоги на прибыль корпораций, т.е. часть прибыли, получаемая правительством; во-вторых, дивиденды — часть прибыли, выплачиваемая акционерам в виде дохода на акции; в-третьих, нераспределенная прибыль корпораций, направляемая на увеличение реальных активов фирм (инвестиции в средства производства, ценные бумаги, увеличение денежных средств на счетах в банке). К категории "доходы на соб- ственность"вСНСотноситсяприбыльнекорпоративного предпринимательского сектора.

Средства, не связанные с выплатой доходов, включают амортизационные отчисления (А) и косвенные налоги на бизнес (Nh), входящие в состав издержек фирм. К косвенным налогам относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Итоговый расчет ВНП (ВВП) по доходам может быть представлен уравнением:

Y= W R + i+ M + A+ Nh

(4)

Наряду с расчетом ВНП (ВВП) по расходам и по доходам су ществует третий метод его исчисления, основанный на концепции добавленной стоимости. Добавленная стоимость представляет со бой разницу между выручкой от реализации продукции (отдельной фирмы или отрасли -в целом) и стоимостью сырья и материалов, потребленных при производстве данной продукции. Просуммиро вав добавленную стоимость, создаваемую во всех секторах эконо мики, можно определить величины показателей ВНП и ВВП, ха рактеризующих рыночную ценность всех конечных товаров и ус луг, произведенных либо за счет использования ресурсов данной страны, либо на ее территории.

Все показатели в системе национальных счетов исчисляются в текущих рыночных ценах. Поэтому на основе показателей ВНП или ВВП оценивается номинальная величина суммарного объема годо вого производства. Номинальный ВНП (ВВП) изменяется каждый год по двум причинам. Первая состоит в том, что изменяется физи ческий объем выпуска благ. Вторая причина — изменение рыноч ных цен. Для учета влияния динамики рыночных цен на величину номинальных показателей необходимо дать количественную оцен ку их'изменения. Показатель, характеризующий темп роста рыноч ных цен текущего года по сравнению с базисным, называется уровнем (индексом) цен или дефлятором ВНП (ВВП). Первый термин используется в том случае, когда речь идет об уровне инфляции за период от момента, на который берутся базовые цены, до текуще го года, или о макроэкономических функциональных зависимостях. Так, совокупный спрос и совокупное предложение рассматрива ются в макроэкономике как функции от уровня цен. Термины "дефлятор ВНП” и “дефлятор ВВП" используются, когда речь идет о пересчете номинальных величин вреалъные. Тем самым подчеркива ется, что процесс пересчета позволяет элиминировать влияние ин фляции.

При расчете общего уровня цен (дефлятора) определяют исход ный пункт (базисный год), с которого начинают отслеживать из менение цен. Уровень цен на все конечные товары и услуги, выпус каемые в стране в базисном году, принимается равным единице. Тогда, имея в качестве отправного пункта величину ВНП или ВВП в текущих ценах, можно приравнять ее к произведению дефлятора (Р) и реального объема производства (Q):

(5)

Реальный объем производства определяется как сумма физичес ких объемов всех товаров и услуг, созданных в текущем году (Q =

Значения физических объемов производства каждого вида това ров и услуг (Qt) можно определить, представив их выпуск в факти ческих ценах как произведение: Y = Р х (? , поскольку цены ба зисного года приняты за единицу. Тогда дефлятор будет представ лять собой частное отделения номинального значения показателя ВНП или ВВП на его реальное значение.

Номинальный ВНП (ВВП)

Дефлятор ВНП (ВВП) = или Р= Y/Q. (6)

Реальный ВНП (ВВП)

Следует иметь в виду, что дефлятор учитывает изменения цен по самому широкому кругу продуктов и услуг как потребительско го, так и инвестиционного назначения и отражает изменение не только цен, но и структуры производства. Следовательно, он не совпадает с индексом потребительских цен, который обычно от слеживается покупателями. Индекс потребительских цен характе ризует только изменение цен на товары и услуги, входящие в неиз менную по своему структурному составу "корзину" благ потреби тельского назначения.

Рассчитанное на базе национальных счетов номинальное значе ние ВНП и ВВП служит основой для определения всех других по казателей общественного продукта, а также для показателей, ха- рактеризующи^распределение национального дохода . К числу после дних относятся личный доход и располагаемый доход. Л

Личный доход (ЛД) представляет собой полученный доход в от личие от НД, который является заработанным доходом. Различия между личным и национальным доходами определяются двумя об стоятельствами. Во-первых, часть заработанного дохода (взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций, объем их нераспределенной прибыли) не поступает населению. Во-вторых, часть получаемого ЛД поступает отдельному домохозяйству не в форме факторного дохода, а в виде трансфертных платежей госу дарства (пенсий, стипендий, пособий). Размеры трансфертных по ступлений определяются действующими нормативными актами и социальным положением семьи или индивидуума, а не его участи ем в производстве общественного продукта. Таким образом, ЛД на селения может быть исчислен путем вычитания из НД суммы всех не выплачиваемых населению доходов (СНД) и прибавления госу дарственных трансфертных платежей населению (ТП).

Располагаемый доход (РД) характеризует ту часть личного дохо да, которую население может тратить по своему усмотрению. Для его расчета из ЛД вычитается общая сумма прямых налогов, вы плачиваемых населением из личного дохода (НЛД). К основным видам налогов, выплачиваемых из личного дохода, относятся по доходный налог, налог на прибыль в некорпоративном секторе эко номики, налог на имущество и налог на наследство.

Взаимосвязь всех основных макроэкономических показателей, исчисляемых на основе системы национальных счетов, может быть представлена следующим образом:

ЧНП = ВНП -АО, или ЧНП = ВВП - АО;

(7)

НД = ЧНП - Nb-

(8)

ЛД = НД - СНД + ТП;

(9)

РД = ЛД - НЛД.

(10)

3. Национальное богатство

и чистое экономическое благосостояние

Для оценки итоговых результатов развития страны за всю историю ее существования используется такой показатель, какнацио - нальноебогатство (НЕ).

НБ представляет собой совокупность материальных благ, кото рая накоплена в стране на определенную дату.

Между национальным богатством и созданным в стране обще ственным продуктом существуют прямая и обратная зависимости. Прямая зависимость определяется тем, что общественный продукт является основным источником пополнения и обновленияНБ. Когда физический объем общественного продукта увеличивается, как правило, возрастает и национальное богатство страны за счет при роста материализованных в тех или иных составных элементах НБ сбережений частного сектора и государства. Напротив, в периоды экономического спада НБ страны может уменьшаться, если выбы вающие в результате износа элементы национального богатства (например, основные производственные фонды) меньше их при роста. Обратная зависимость заключается в том, что сам объем про изведенного общественного продукта, темпы и абсолютные значе ния его прироста зависят от накопленного национального богат ства, его величины, структуры и качественного состава образующих его элементов.

Структура национального богатства характеризуется следую щими основными составными элементами.

Во-первых, принадлежащими населению, фирмам и государству средствами производства, функционирующими как в материаль ной, так и в духовной сфере (машины, станки, оборудование, про изводственные здания и сооружения, запасы сырья и материалов). Во-вторых, запасы готовой продукции на складах фирм. В-третьих, стратегические запасы государства. В-четвертых, имущество населения, материализованное в недвижимости и предметах по требления длительного пользования. В-пятых, материальные и куль турные ценности, являющиеся общественным достоянием (музей ные экспонаты, архитектурные памятники, фонд общественных биб лиотек и т.д). В-шестых, вовлеченные в хозяйственный оборот природные ресурсы, а также разведанные полезные ископаемые.

В-седьмых , нематериальные духовные ценности (человеческий ка питал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы, духовное наследство нации).

Социально-экономический прогресс общества , происходящий под влиянием научно-технической революции, сопровождается не толь- коувеличением, но иизменениемего структуры. Основнойдолгосроч- ной тенденцией этих изменений является повышение доли нематери ального богатства. Это обусловлено, с одной стороны, повышением роли человеческого капитала как фактора социально-экономическо го прогресса общества и связанным с этим ускоренным развитием систем здравоохранения, общего и специального образования, с другой — интенсивной разработкой и внедрением информацион ных технологий и товаров, являющихся носителями информации.

Увеличение национального богатства и прогрессивное измене ние его структуры являются материальной основой повышения благосостояния всего населения страны. Для измерения последнего в мировой практике используется показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ), который был введен в экономическую на уку В.Нордхаусом и Дж.Тобином. В отечественной экономической науке он является относительно новым. Как правило, этот показа тель используется как дополняющий такие традиционные показа тели благосостояния, как национальный доход, валовой внутрен ний продукт или валовой национальный продукт. Необходимость его использования определяется тем, что ни один из рассчитанных на основе системы национальных счетов показателей обществен ного продукта не позволяет дать адекватную оценку благосостоя ния нации. Это обусловлено тем, что все эти показатели, во-пер вых, не включают ряд видов деятельности, которые увеличивают благосостояние нации; во-вторых, не учитывают негативные эф фекты производственной деятельности, оказывающие отрицатель ное воздействие на экономическое благосостояние; в-третьих не охватывают ряд параметров благосостояния, которые не являются элементами общественного продукта.

В настоящее время учет всех видов деятельности, увеличиваю щих благосостояние нации, при расчете показателей НД, ВВП и ВНП невозможен из-за отсутствия систематической и достоверной статистики о тех услугах, которые либо реализуются нелегально, либо оказываются на безвозмездной (нерыночной) основе. К числу последних относятся все виды домашней работы, выполняемые силами самой семьи, а не специально нанятыми работниками: убор ка и ремонт квартир, уход за больными и престарелыми родствен- ,никами, ремонт автомашин, электро- и радиоаппаратуры и пр. По гой же причине не учитываются отрицательные внешние эффекты производственной деятельности (загрязнение окружающей среды, ухудшение климата, увеличение числа стрессовых ситуаций в быту и на производстве и т.д. Основным элементом, не относящимся к общественному продукту, но увеличивающим благосостояние на селения, является свободное время. Рост этой составляющей эко номического благосостояния (например, в результате увеличения продолжительности оплачиваемых отпусков) может при прочих рав ных условиях явиться фактором снижения общественного продукта.

Для определения показателя ЧЭБ из величины показателя, ис пользуемого для измерения общественного продукта, вычитается денежная оценка отрицательных факторов, воздействующих на бла госостояние, и прибавляются денежные оценки нерыночной дея тельности и свободного времени. Количественные значения всех этих оценок, как правило, определяются экспертным путем. 

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлев, Л.С. Тарасевич. Экономическая              теория:              Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 714 с. 2003

Еще по теме 2.Система национального счетоводства. Методология исчисления основных макроэкономических показателей:

  1. Тема 2 Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов
  2. Глава 16. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  3. ГЛАВА 4. Основные макроэкономические показатели 4.1. Понятие и содержание системы национальных счетов
  4. ТЕМА 8. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  5. Глава XXIII СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ И ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  6. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  7. Макроструктура национальной экономики и основные показатели макроэкономической статистики в СНС
  8. Система национального счетоводства: необходимость возникновения, содержание, цели
  9. 2. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  10. § 2. Система национальных счетов и ее основные показатели
  11. 1. Объект, предмет, задачи, система показателей и основные группировки макроэкономической статистики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -