<<
>>

2.Производство в краткосрочном периоде

 

Краткосрочным называется период, в течение которого по край ней мере один фактор производства сохраняет прежние размеры (т е является фиксированным, постоянным), а фирмы не могут ни покинуть отрасль, ни войти в нее

Долгосрочным, напротив, называется период, достаточно про должительный для того, чтобы все факторы имели возможность

изменить свои размеры, т.е.

стать переменными, а фирмы могли покинуть отрасль или войти в нее.

Различие между краткосрочным и долгосрочным периодами достаточно нечеткое, эти периоды нельзя раз и навсегда связать с временным периодом конкретной протяженности. Различие между краткосрочным и долгосрочным периодами скорее характеризует два разных вида управленческих решений: оперативных каждодневных и долгосрочных стратегических.

Наиболее важная особенность производства в краткосрочном периоде состоит в том, что производительность ресурсов подвержена убывающей отдаче.

Закон убывающей отдачи гласит, что если к фиксированным по размеру факторам добавлять дополнительные единицы переменного фактора, то настанет момент, когда получаемый в результате добавочный продукт начнет неуклонно снижаться. Другими словами, предельный (добавочный) продукт, полученный от единицы переменного фактора, имеет тенденцию к понижению в краткосрочном периоде. Эта тенденция продемонстрирована при помощи табл. 12.1 и рис. 12.1.

Таблица 12.1

Труд (рабочие)

Совокупный

Предельный

Средний про

продукт, шт.

продукт труда

дукт труда

L

ТР

МР

АР

1

10

10

10,0

2

25

15

12,5

3

35

10

11,7

4

40

5

10,0

5

42

2

8,4

6

42

0

7,0

0123456              0123456

Рис.

12.1. Кривые совокупного (слева) и предельного (справа) продуктов труда

Нетрудно заметить, что предельный продукт представляет со бой разницу между двумя стоящими рядом значениями совокупно го продукта

МР = ТРп~ ТРп_г или МР = AQ/AL = ATP/AL.

Приведенная формула есть не что иное, как алгебраическое вы ражение угла наклона кривой. Таким образом, можно считать, что кривая предельного продукта есть геометрическое изображение наклона кривой совокупного продукта.

Если допустить, что изменения ТР и L бесконечно малы, а сам совокупный продукт задан как функция от переменного ресурса (например, труда), то предельный продукт будет первой производ ной от функции совокупного продукта, т.е. если ТР =/(/,),то МР = =lt;)TP/})L.

Еще раз обратим внимание, что убывающая отдача наблюдается только в краткосрочном периоде. Например, из тактических сооб ражений предприниматель решил быстро выбросить на рынок до полнительную партию продукции. Естественно, что он не может моментально построить новый цех, оснастить его оборудованием. Размеры капитала в краткосрочном периоде остаются прежними. Но что действительно может предприниматель сделать, так это на нять дополнительных рабочих, которые, предположим, будут ра ботать в ночную смену на уже имеющихся станках. Или можно на нять дополнительных рабочих, которые будут помогать основным: подносить заготовки, убирать отходы, складировать готовые изде лия и т.д. В результате наем каждого дополнительного работника может увеличить объем производства. Однако с каждым новым ра ботником это будет сделать все труднее и труднее. Прирост продук ции с каждым разом будет все меньше. Наконец, может настать момент, когда множество людей будут просто путаться друг у друга под ногами, мешать друг другу и снижать отдачу. Это означает, что предельный продукт (т.е. прирост продукции) станет равен нулю (нельзя допускать, чтобы МР стал отрицательным!), следователь но, надо прекратить наем работников. Дальнейшее наращивание производства возможно только при большем его масштабе, т.е.

при одновременном увеличении размеров как труда, так и капитала.

Следовател ьно, совокупный продукт максимизируется в точке, когда очередной дополнительный работник уже не может ничего добавить к объему производства, т.е. предельный продуктравен 0.

Предельный продукт тесно взаимосвязан не только с совокуп ным, но и со средним продуктом. Средний продукт труда характе ризует количество изделий, выпущенных в среднем одним работ ником:

АР= TP/L (== Q/L).

Динамика среднего продукта имеет ту особенность, что она следует за динамикой предельного продукта, хотя и с определенным отставанием (рис. 12.2).

-max              

Рис. 12.2. Кривые предельного и среднего продуктов труда

Рисунок 12.2 наглядно показывает, что, когда предельный продукт оказывается больше среднего, средний продукт растет; если предельный продукт меньше среднего, средний продукт уменьшается. Расмотрим пример. После сдачи четырех экзаменов студент имеет средний балл 4,3. Предположим, что пятый экзамен студент сдает на 5. Это предельный результат. Предельная оценка выше среднего балла. В результате его средний балл вырастет. Если же пятый экзамен будет сдан на 3, то средний балл понизится.

Из изложенного выше следует, что точка, где пересекаются кривые предельного продукта и среднего продукта (где МР=АР), является точкой максимума среднего продукта, т.е. кривая предельного продукта (МР) пересекает кривую среднего продукта (АР) в точке максимума последней.

3.Производство в долгосрочном периоде

В долгосрочном периоде все факторы становятся переменными в том смысле, что у предпринимателя есть достаточно времени, чтобы изменить их размер (например, построить новый завод, установить новую партию станков).

Факторы производства могут быть использованы не только совместно, но и в определенной степени они могут заменять друг друга. Поэтому предпринимателю надлежит выбрать такую технологию, которая позволит минимизировать издержки производства.

В простейшей двухресурсной модели рациональный предприниматель будет вести себя аналогично рациональному потребителю и сопоставит предельную отдачу ресурсов (выигрыш) с затратами на их приобретение. Формула минимизации издержек выглядит следующим образом:

 

Формула

Формула

 

Данная формула означает, что отдача на последний рубль (дол лар, иену) издержек должна быть одинаковой для каждого ресурса. Если на вложенный рубль предельный продукт труда будет больше, чем предельный продукт капитала, предприниматель будет нани мать больше работников и сократит количество используемого ка питала. И наоборот.

Подобный вывод может быть получен не только на основе прин ципов маржинализма, но и путем использования анализа изоквант и изокост.

Изоквантой называется геометрическое место точек, соответ ствующих всем комбинациям двух ресурсов, способным произвес ти заданный объем продукта. По существу и графически изокванты напоминают кривые безразличия. Действительно, предпринимате лю безразлично, какую комбинацию ресурсов применить: А, В или

С, поскольку в любом случае будет произведено одно и то же ко личество товара (рис. 12.3). "03 = 150

- Ог = 100

О, = 50 > L

/

Рис. 12.3. Изокванты

К *Изокванты обладают теми же свойствами, что и кривые без различия. Их число на одной карте выбора фирмы бесконечно. Они никогда не пересекаются. Чем выше расположена изокванта, тем большему объему выпуска она соответствует. Изокванты выгнуты в сторону начала координат и становятся более пологими по мере продвижения вправо вследствие эффекта убывания предельного продукта. Наклон изокванты характеризует предельную норму трансформации MRT (предельную норму замещения в производ стве) и равен отношению предельных продуктов двух факторов: MRT= MPJMPK.

Наклон изокванты в разных ее точках не одина ков.

Изокоста есть геометрическое место точек, соответствующих всем комбинациям двух ресурсов, которые имеют одинаковую стоимость. Изокоста аналогична бюджетной линии потребителя. Наклон изо косты постоянен вдоль всей прямой и равен ценовому отношению обоих ресурсов: PL / Рк.

Изобразим на одном рисунке несколько изокост, характеризу ющих разные уровни издержек производства, и изокванту, пока зывающую заданный объем производства. Там, где изокванта кос нется одной из изокост лишь одной своей точкой (это будет изоко ста, расположенная по возможности наиболее близко к началу координат), заданный объем производства будет произведен при наименьших издержках (рис. 12.4). ТС = издержки производства ТС, = 50 дол.

ТС2 =100 дол.

7"С3 =150 дол.

В точке Е выпуск О достигается при наименьших издержках

К і у

Рис. 12.4. Минимизация издержек при заданном объеме производства

Если, напротив, заданы величина издержек и требуется полу чить в пределах отведенного бюджета максимум продукции, то это будет достигнуто в точке касания данной изокосты с возможно более высоко лежащей изоквантой (рис. 12.5).

В точке Е при данных издержках достигается максимальный объем производства.

Рис. 12.5. Максимизация выпуска продукции при заданных издержках производства

Рассмотрим далее ситуацию, когда возможны изменения и объе мов производства, и величины издержек (рис. 12.6).

Рис. 12.6. Кривая издержек

Каждая из изоквант будет касаться только определенной изокосты. В результате будет получен целый ряд точек, в которых минимизируются различные объемы выпуска. Соединив эти точки, получим кривую издержек. 

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлев, Л.С. Тарасевич. Экономическая              теория:              Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 714 с. 2003

Еще по теме 2.Производство в краткосрочном периоде:

  1. Издержки производства и их классификация. Динамика издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
  2. Производство в краткосрочном и долгосрочном периодах
  3. 8.4. Выбор объема производства в краткосрочном периоде
  4. Издержки производства в краткосрочном периоде
  5. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  6. Издержки производства в краткосрочный период деятельности
  7. Тема 4. ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ ФИРМЫВ КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  8. Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
  9. 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения
  10. Издержки в краткосрочном периоде
  11. Краткосрочный и долгосрочный периоды
  12. Эластичность предложения в краткосрочном периоде
  13. 4.Издержки в краткосрочном периоде
  14. §1. КРАТКОСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  15. 7.2. Издержки в краткосрочном периоде
  16. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде
  17. Часть Vll ЭКОНОМИКА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  18. 2.5. Эластичности в краткосрочных и долгосрочных периодах
  19. 3.4. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  20. калькулирование и ценообразование в краткосрочном периоде
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -