<<
>>

§ 2.Механизм распространения циклических колебаний: эффект мультипликатора-акселератора

 

Мы уже выяснили, что циклические колебания можно рассматривать как постоянно повторяющиеся отклонения совокупного спроса и совокупного предложения от состояния равновесия. Экономисты - сторонники интернальных теорий цикла рассматривают инвестиции как один из самых нестабильных компонентов совокупного спроса. Их нестабильность выше, чем у других компонентов совокупного спроса: потребительских и государственных расходов. Действительно, при любой экономической конъюнктуре население покупает хлеб, молоко, предметы первой необходимости.

При различных экономических потрясениях государство должно нести расходы на поддержание обороноспособности страны.

От чего же зависит непостоянство инвестиций в основной капитал, а также в товарно-материальные запасы, рассматриваемых в моделях экономических циклов? Дело в том, что предприниматели, принимая решение об инвестировании, учитывают ожидаемую норму дохода на капиталовложения. Если их ожидания пессимистичны, инвестиции могут быть и отложены (чего не скажешь о потребительских расходах на товары повседневного спроса: как бы ни были пессимистичны настроения домашних хозяйств, есть-пить нужно каждый день). При этом ожидания будущих прибылей инвесторов базируются на прошлом опыте. Но каковы дальнейшие последствия непостоянства инвестиционных расходов? Для ответа на этот вопрос мы используем упоминавшуюся раньше модель мультипликатора-акселератора, объясняющую цикличность развития экономики.

С одной стороны, величина производных инвестиций, как нам известно из гл. 18, зависит от объема реального ВВП. Его рост или уменьшение будут влиять и на инвестиции. С другой стороны, сами инвестиции являются важнейшим компонентом реального ВВП, следовательно, колебания инвестиций будут влиять и на объем ВВП.

Обратимся вначале к эффекту акселератора, демонстрирующему связь между изменениями реального ВВП и производных инвестиций. Одним из первых, кто обратил серьезное внимание на этот эффект, был известный американский экономист Джон Морис Кларк (1884-1963), активно изучавший проблемы экономических циклов. Кларк полагал, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократным увеличениям спроса на оборудование и машины. Эта закономерность, являвшаяся, по мнению Кларка, ключевым моментом циклического развития, была определена им как «принцип акселерации» или как «эффект акселератора». Однако еще до Кларка эффект, ускоряющий процесс инвестиций, описал французский экономист Альбер Афтальон (1874-1956), который нашел интересное сравнение экономики с процессом растапливания печи.

Известно, что сначала печь загружают топливом - углем или дровами. Поскольку сгорание происходит постепенно, то помещение какое-то время нагревается медленно и печь все больше и больше загружается топливом. Точно так же в экономике. Для достижения желаемого необ- ходимого уровня производства при возрастающем спросе на предметы ¦:потребления резко возрастают инвестиции в отрасли, где изготавливаются средства производства для производства предметов потребления. Через некоторое время, продолжал рассуждать Афтальон, в помещении устанавливается нормальная температура, но печь продолжает отдавать все больше и больше тепла, и, скорее всего, спустя час-два жара станет невыносимой. Афтальон использовал сравнение экономики с печью, чтобы подчеркнуть, что всякий возрастающий рост спроса на предметы потребления способен вызвать гораздо более значительное увеличение спроса на производственные фонды, что неминуемо приведет к значительному росту самого производства.

В результате какая-то часть произведенных предметов потребления окажется на рынке излишней.

Для понимания эффекта акселератора нам следует ввести новую категорию, а именно, коэффициент капиталоемкости (капитальный Коэффициент). Предприниматели стараются поддерживать на желаемом уровне соотношение капитал/готовая продукция. На макроэкономическом уровне коэффициент капиталоемкости выражается соотношением ка питал/доход, т. е. К/У. Различные отрасли экономики отличаются неодинаковым уровнем капитального коэффициента. Так, он высок в судостроении, где для выпуска единицы готовой продукции требуются большие затраты основного капитала. Гораздо ниже он в отраслях лег

кой промышленности. Изменение в объемах продаж готовой продукции повлечет за собой и необходимость изменений инвестиций в основной капитал, для того, чтобы коэффициент капиталоемкости оставался на желаемом уровне.

Коэффициент капиталоемкости и эффект акселератора

Предположим, что коэффициент капиталоемкости составляет величину 2, т. е. К/У = 2. Тогда мы можем представить изменения в объемах продаж и чистых инвестициях в виде таблицы 19.1.

Время

Годовые продажи

конечной

продукции,

(У) мли.долл

Основной капитал,

(К) млн.ДОЛЛ

Чистые инвестиции (валовые инвестиции - амортизация)

Валовые инвестиции (чистые инвестиции + амортизация)

1 ГОД

20

40

0

4

2 год

20

40

0

4

3 год

20

40

0

4

4 год

30

60

20

20 + 6 = 26

5 год

50

100

40

40 + 10 = 50

6 год

50

100

0

0 + 10 = 10

7 год

49

98

-2

(-2 + 9,8) = 7,8

Таблица 19.1

Для понимания этой таблицы важно проводить различие между валовыми и чистыми инвестициями, о которых шла речь в гл. 16: валовые инвестиции = чистые инвестиции + амортизация, т. е. / = 1п + с/. Допустим, что норма амортизации составляет 10%. Тогда каждый год амортизационные отчисления составляют 1/10 величины основного капитала. Так, в 1 год чистые инвестиции равны 0, но амортизация составляет 4 млн., следовательно, валовые инвестиции составят (0 + 4) = 4 млн.

При рассмотрении принципа акселерации нас интересуют, прежде всего, чистые инвестиции. Мы видели, что чистые инвестиции могут быть и отрицательными, как в 7-м году. Однако они не могут быть любой величины. Поскольку валовые инвестиции в масштабе национальной экономики не могут принимать отрицательных значений (это означало бы, что станки, машины, оборудование демонтируются и продаются за рубеж), максимальным пределом, которого могут достигнуть отрицательные чистые инвестиции (или дезинвестиции), является величина амортизации. Понимание этих взаимосвязей важно для объяснения «потолка» и «пола» циклических колебаний, о которых будет сказано далее.

Итак, неизменная величина объема продаж в 1-3 годах не сопровождается изменениями в чистых инвестициях, и они равны нулю.

Валовые

инвестиции представлены только амортизационными отчислениями. Но, поскольку в 4-м году произошло увеличение объема продаж на 10 млн., постольку для поддержания желаемого соотношения капитал/продукт требуется увеличение инвестиций с нуля до 20 млн., так как коэффици- ' ент капиталоемкости в нашем примере равен 2. Рост объема продаж сопровождается и кратным увеличением чистых инвестиций. Но как только объем продаж остается неизменным (при переходе от 5 к 6 году), так Сразу же наблюдается снижение чистых инвестиций с 40 млн. до нуля. Сокращение объема продаж в 7 году приведет уже к отрицательным чистым инвестициям, или дезинвестициям. Таким образом, рост или сокращение объема продаж сопровождается бульшим ростом или сокращением величины чистых инвестиций. В этом и заключается эффект акселерации (ускорения). В нашем примере акселератор (у), или коэффициент, на который надо умножить изменение объема продаж, чтобы получить величину чистых инвестиций, составляет 2. Он совпадает с коэффициентом капиталоемкости, точнее, коэффициент капиталоемкости показывает нам величину акселератора.

; Но наша таблица построена на одном важном допущении. Мы предполагали, что увеличение инвестиций происходит в том же году, что и прирост объема продаж. Однако экономисты при построении модели акселератора исходят из определенного лага (временного запаздывания) § реакции экономических агентов, осуществляющих инвестиции, на увеличение объема продаж или роста реального ВВП. Действительно, трудно представить, чтобы новые фабрики и заводы строились немедленно В ответ на рост годового объема продаж. Даже если предприниматель отличается чрезвычайной быстротой реакции, он вначале распродаст запасы готовой продукции, просчитает различные варианты инвестиционных проектов и лишь потом осуществит инвестиции. Другими словами, в своих инвестиционных проектах предприниматели исходят из прошлых, а не текущих значений динамики объема продаж и прибылей. Если же объем продаж в предшествующих периодах сокращался, то предприниматели в сегодняшнем, текущем периоде будут сокращать объем инвестиций, опять же исходя из прошлого опыта.

Таким образом, акселератор можно представить математически в виде отношения инвестиций периода t к изменению потребительского опроса или национального дохода в предшествующие годы:

0)

где V - акселератор,

/ - чистые инвестиции в период ? - год, когда были осуществлены инвестиции;

У ~ потребительский спрос, доход или реальный ВВП; и Г - 2 - предшествующие годы.Так, если между 1998 и 1997 гг. произошел прирост национального дохода (У), то, вызванные этим приростом инвестиции будут осуществляться лишь в 1999 году. Этот лаг между приростом дохода и осуществлением инвестиционных проектов станет понятнее, если еще раз использовать аналогию Афтальона.

Рассмотрим два примера. В первом случае национальный доход возрастает ежегодно на одну и ту же величину. Допустим, что акселератор (и) равен 3, т. е. прирост национального дохода даст в будущем троекратное по сравнению с этим приростом увеличение чистых инвестиций. Предположим, что в предшествующие 1995 году периоды объем дохода, или реального ВВП, составлял одну и ту же величину, т. е. 1000 млрд. долл.

Годы

Доход (У)

Инвестиции (/)

1995

1000

0

1996

1200

0

1997

1400

600

1998

1600

600

1999

1800

600

2000

2000

600

Согласно формуле (1), инвестиции 1997 г. - это реакция на изменение дохода, произошедшего между 1996 и 1995 гг., т. е. с учетом акселератора, (1200 - 1000) х 3 = 600. Прирост дохода идет равными порциями, поэтому инвестиции во все последующие годы составляют неизменную величину. Нулевое значение инвестиций в 1995 и 1996 гг. объясняется нашим допущением о том, что и в 1993, и в 1994 гг. объем дохода составлял неизменно 1000.

Во втором случае изменение дохода происходит неравными пор- циями. При той же величине акселератора мы получим следующие данные:

Годы

Доход (У)

Инвестиции (/)

1995

1000

0

1996

1200

0

1997

1450

600

1998

1850

750

1999

1400

1200

2000

4000

-1350

Из приведенных примеров видно, что динамика инвестиций оказывается более изменчивой, чем колебания дохода, вызывающего эти инвестиции. Так, во втором примере амплитуда колебаний дохода составляла за период с 1995 по 1999 гг. максимально 850, а амплитуда колебаний инвестиций (включая 2000 г.) от 600 до -1350, т. е. в абсолютном выражении составила величину 1950 млрд.

Кроме того, эффект акселератора в сочетании с известным эффектом мультипликатора порождает эффект мультипликатора-акселератора. Эта модель была разработана П. Самуэльсоном и Дж. Хиксом, английским экономистом Эффект мультипликатора-акселератора показывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы.

Как известно, рост инвестиций на определенную величину может увеличить национальный доход на многократно бульшую величину вследствие эффекта мультипликатора. Возросший доход, в свою очередь, вызовет в будущем (с определенным лагом) опережающий рост инвестиций вследствие действия акселератора. Эти производные инвестиции, являясь элементом совокупного спроса, порождают очередной мультипликационный эффект, который снова увеличит доход, побуждая тем самым предпринимателей к новым инвестициям. Но не будем забывать, что как и эффект мультипликатора может действовать «в обратную сторону», так и эффект акселератора-мультипликатора может вызывать многократно большее снижение инвестиций, нежели изменение дохода (реального ВВП).

Математически зависимость между приростом дохода и действием Мультипликатора и акселератора можно представить следующим образом. Известная нам функция потребления (с учетом периода времени) Имеет вид:

Ct=C + MPcYt_v(2)

где С - автономное потребление;

Функция инвестиций имеет вид:

lt=T+v(Yt_,-Yt_2),(3)

где / - автономные инвестиции.

Помня, что Y = С + I, можно, сложив уравнения (2) и (3), записать:

Y=A+MPcYt_t + v(Yt_,-Yt_2),(4)

где А - сумма автономных расходов (автономного потребления и автономных инвестиций). Формула (4) - математическое выражение эффекта мультипликатора-акселератора.

Сочетание эффектов мультипликатора и акселератора и объясняет Механизм среднесрочных циклов. Так, например, в силу внешних причин (рост населения, технические нововведения) могут возрасти автономные инвестиции. Автономные инвестиции вызовут рост У, Рост У будет зависеть от мультипликатора (который, в свою очередь, зависит от предельной склонности к потреблению, т. е. MPC). Но рост Y вызовет производные инвестиции, которые будут увеличиваться с учетом эффекта акселератора.

Модель мультипликатора-акселератора предполагает несколько вариантов циклических колебаний или монотонного изменения выпуска. Эти варианты определяются сочетанием различных значений MPC и и.

Дело в том, что экономическая система после внешнего толчка в виде автономных расходов может испытывать колебания, но возможны и монотонные ее изменения. Разнообразные сочетания MPC и v в более продвинутых курсах макроэкономики связаны с решением конечно-разностного уравнения (4) и рассмотрением дискриминанта D: D = {MPC + v)2- 4v. Если D gt; 0, то величина У изменяется монотонно, в случае, когда D lt; 0, величина У изменяется колебательно.

Нас сейчас будут интересовать колебательное движение экономической системы. Колебания же могут быть трех разновидностей: затухающие, взрывные и с постоянной амплитудой. Это будет зависеть от различных сочетаний MPC и v. Напомним, что 0 lt; MPC lt; 1.

1.              Если MPC х v lt; 1, то система будет сталкиваться с затухающими колебаниями. После внешнего шока колебания У постепенно будут приближаться к равновесному значению У.

2.              Если MPC х v gt; 1, то система будет испытывать взрывные колебания, все более удаляясь с течением времени от состояния равновесного У.

3.              Если v = '\, то система будет демонстрировать колебания с постоянной амплитудой при любых значениях MPC.

В реальной экономике параметры MPC и и более соответствуют варианту 2, при котором значения показателей национального дохода должны были бы за 5-10 лет приобретать огромные размеры. Но практика не демонстрирует колебаний взрывного типа. Почему же так происходит? Дело в том, что величина дохода, или реального ВВП, в действительности ограничена «потолком», т. е. значением потенциального ВВП. Это - ограничение амплитуды колебаний со стороны совокупного предложения. С другой стороны, падение национального дохода ограничено «полом», т. е. отрицательными чистыми инвестициями, равными величине амортизации (см. вновь табл. 19.1, строку с показателями 7-го года). Здесь мы сталкиваемся с ограничением амплитуды колебаний со стороны совокупного спроса, элементом которого являются инвестиции. Волна растущего национального дохода, ударившись о «по- толок», приводит к его обратной динамике. Когда же понижательная тенденция деловой активности достигнет «пола», то начинается противоположный процесс оживления и подъема.Но почему экономика не демонстрирует затухающих колебаний, которые в конце концов привели бы всю систему к устойчивому равновесию? Здесь можно вновь обратиться к идеям Р. Фриша, выдвинутым им р работе «Проблемы распространения и проблемы импульса» (1933 г.). Он сравнивает экономику с маятником. Маятник часов постепенно остановился бы, если бы не регулятор хода, который каждый раз дает ему толчок, поддерживая его качание. Таким образом, подход Фриша объясняет неисчезающую цикличность экономики, поскольку, как мы отмечали ранее, толчки возникают вновь и вновь.1

В целом, эффект акселератора-мультипликатора рассматривался многими экономистами как неотъемлемый элемент экономических колебаний, порождаемый нестабильностью экономики и порождающий эту нестабильность. Этому эффекту уделялось внимание почти всеми экономистами, изучавшими экономический цикл в послевоенный период. Но в оцен- '.йв его значимости были и остаются существенные разногласия.

Одно из возражений основано на том, что в модели акселератора- мультипликатора предприниматели выступают как некие «тугодумы», переносящие прошлую динамику дохода (объема продаж) на сегодняшний день. И, следовательно, своими действиями они способствуют циклическим колебаниям деловой активности, что, в свою очередь, делает гих прогнозы и ожидания ошибочными.2 ч ; Однако, несмотря на критические возражения, модель мультиплика- ^Тора-акселератора и по нынешнии день считается вполне пригодной для ^Ьлисания механизма распространения импульсов, т. е. внешних толч- ? ков экономической системы.

I gt;

!.  

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 2.Механизм распространения циклических колебаний: эффект мультипликатора-акселератора:

  1. Мультипликатор расходов. Механизм мультипликации и его эффект
  2. Взаимодействие мультипликатора и акселератора
  3. 7.1.Модели цикла, основанные на взаимодействии мультипликатора и акселератора
  4. 4. Совокупные инвестиции. Теория мультипликатора и принцип акселератора. Модель IS-LM. Теории ожиданий
  5. Лекиия 13. Циклические колебания макроэкономики
  6. Циклические колебания экономики. Экономический цикл и его фазы
  7. Тема 3. Экономический рост и циклические колебания экономики
  8. Эффект мультипликатора
  9. Эффект мультипликатора
  10. ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -