<<
>>

2.2.1. Общая характеристика современной ситуации на рынке слияний и поглощений в России

Комплексная оценка тенденций на рынке корпоративного контроля требует анализа особенности посткризисного периода его развития и последующего сопоставления с современной ситуацией 2013-2014 годов в разрезе динамики стоимостного и количественного объема сделок, их отраслевого характера, распределения долей частного и государственного сектора в интеграционных процессах, соотношения характеристик рынка M&A и макроэкономических показателей экономики России, а также причин и факторов, влияющих на текущее положение дел на рынке.

Посткризисный период развития рынка слияний и поглощений характеризуется значительной волатильностью: в 2010 году после периода стагнации, вызванной кризисом, на отечественном рынке, также как в США и ЕС, наблюдался рост [Пахомова Н.В., 2010], сменившийся в 2011 году очередным падением на 28% по стоимостному объему сделок [Бюллетень KPMG в России, 2012, С. 3], при этом в первой половине 2012 года снова наметилась тенденция к восстановлению, однако итоги года показали снижение на 8 % (1040 завершенных сделок против 1135 сделок в 2011 году) при одновременном падении стоимости сделок на 29, 7% [более подробно см.: Некрасова Е.А., 2013а]. Динамика сделок в период с 2007 по 2012 годы отражена на Рисунке 2.

Рисунок 2 — Стоимостной и количественный объем сделок M&A России в период с 2007 по 2012 годы. Источник: Обзор российского рынка Слияний и Поглощений (январь-декабрь 2012 года). //Издание проекта Mergers.ru. 2013.

Одновременно, в 2012 году уменьшилось количество сделок интеграции отечественных и иностранных компаний: с 41% до 26% в общем количестве сделок [Обзор российского рынка Слияний и Поглощений, 2013].

По итогам 2013 года, общий объем сделок на рынке слияний и поглощений составил 118 сделок или 12 млрд.

долларов, что в 2,3 раза больше, чем в 2012 году. При этом основной прирост произошел благодаря приобретению государственной компанией «Роснефть» активов компании ТНК ВР на сумму 54,98 млрд. долларов, что составило 46,5 % общей стоимости сделок. Тем самым, в 2013 году при отсутствии данной сделки объективно наблюдался бы небольшой спад рынка на 13,1 %. Индикатором тенденций рынка слияний и поглощений можно считать изменения в стоимости и отраслевой направленности тридцати крупнейших сделок на рынке: в 2013 году без учета сделки Роснефть - ТНК ВР объем таких сделок сократился на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, как и средняя стоимость сделки (с 400 млн. долларов в 2012 году до 371 млн. долларов в 2013 году).[93]Отраслевой анализ сделок на рынке корпоративного контроля позволяет сделать вывод о снижении активности в реальном секторе экономики (среди крупнейших сделок он представлен только двумя сделкам в металлургической отрасли и одной — в химической), что соответствует общему тренду падения промышленного производства в 2013 году. Лидирующими отраслями (перечислены в порядке убывания) на рынке M&A являются топливно-энергетический комплекс,[94] телекоммуникации, электроэнергетика,[95] строительство и девелопмент, финансовый сектор.

Таким образом, начавшаяся в экономике рецессия, рост издержек и колебания курса национальной валюты в 2013 году привели к сдержанной активности компаний в сфере интеграционных процессов и снижению инвестиций. Для анализа дальнейших тенденций обратимся к обзору ситуации на рынке M&A в первом квартале 2014 г. Стоимостной объем сделок составил порядка 18,2 млрд. долларов, что в три раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Справедливости ради следует отметить, что при оценке итогов первого квартала прошлого года без учета почти 55 млрд. долларов, затраченных компанией Роснефть на покупку ТНВ ВР, можно сделать вывод об увеличении рынка корпоративного контроля более чем в два раза в 1 квартале 2014 года.

Количество сделок также увеличилось на 15%. Отраслевой разрез сделок незначительно изменился по сравнению с ситуацией 2013 года: наиболее крупные сделки по-прежнему осуществлялись в топливно-энергетическом секторе, телекоммуникациях и строительстве/девелопменте. Однако четвертым по объему сделок стал сектор информационных технологий, темпы роста которого по размеру сделок ежегодно увеличиваются в два раза на протяжении нескольких лет. При этом сохраняется тенденция снижения объема и количества сделок в реальном секторе экономики на фоне общей рецессии

промышленности. Увеличение активности на рынке обусловлено затянувшейся нестабильностью экономической и политической обстановки и снижением курса национальной валюты, что побуждает компании использовать интеграционные процессы в качестве инструмента страхования активов, как за счет вложений в покупку отечественных компаний, так и путем диверсификации через приобретение зарубежных компаний и вложений в собственные формально независимые иностранные активы.

Для дальнейшего анализа влияния рынка слияний и поглощений на экономику страны необходимо обратиться к макроэкономическим показателям, а именно, соотношению стоимости сделок и ВВП России. На Рисунке 3 представлено соотношение ВВП страны и объема сделок на рынке корпоративного контроля. На основании полученных данных можно сделать вывод о восстановлении рынка в 2011 году с последующим возобновлением стагнации, так как рост в 2013 году обеспечивался за счет крупнейшей в мире сделки в топливно­энергетическом комплексе, что в целом совпадает с динамикой макроэкономических показателей и общими тенденциями в экономике страны. Кроме того, изменение доли рынка M&A в ВВП России может в некоторой степени (виду ее небольшого размера) оказывать влияние на экономический рост.

Рисунок 3 — Изменение доли рынка M&A в ВВП России в период с 2009 по 2013 годы.

Источник: www.gks.ru (дата обращения - 01.06.2014), http://mergers.ru/researches/

(дата обращения - 06.06.2014).

Одной из значимых тенденций на рынке корпоративного контроля в России следует считать постоянно возрастающую активность государства в роли покупателя частных активов, что подтверждают и специалисты [см., например: Лякин А.Н., 2008, 2010]. Еще в 2009 году в период кризиса государство стало одним из основных игроков на рынке интеграционных сделок - госкомпании при поддержке финансирования из Резервного Фонда и Фонда национального благосостоянии, а также государственных гарантий на предоставление кредитов [96] осуществляли масштабные приобретения активов частного бизнеса, не имевшего столь существенной поддержки и испытывавшего на себе все экономические последствия кризиса. В качестве подтверждающих примеров можно привести покупку структурами ОАО «РЖД» и ОАО «Алроса» компании КИТ-Финанс, покупку ОАО «Алроса» петербургской компании НПП «Буревестник», приобретение ОАО «Газпром» ООО «Северэнергия», покупку Внешэкономбанком компании ОАО «Амурметалл», сопровождавшуюся предварительным отказом ВЭБа провести рефинансирование долга компании,[97] и др.). Увеличение доли государства на рынке M&A отражают такие показателя, как «доля государственных корпораций в капитализации фондового рынка» и «доля сделок по приобретению активов на рынке корпоративного контроля», в 2010 году значение первого показателя составило 54,52% [Лякин А.Н., 2010, с.46]. В 2012 году государство и государственные корпорации выступали покупателем частных активов в более чем 30% крупнейших сделок на рынке. Справедливости ради следует уточнить, что одновременно с покупкой активов государство осуществляло их продажу в рамках программы приватизации [подробнее см.: Поликарпова М.Г., 2011, с. 30]. Однако объем крупнейших приватизационных транзакций был в шесть раз меньше, чем объем приобретенных активов.

В 2013 году на фоне общего замедления роста рынка корпоративного контроля (если не учитывать сделку Роснефть-ТНК ВР) количество сделок, в котором государство (в той или иной форме являющееся контролирующим акционером) выступало покупателем активов, снизилось с 10, 5% в 2012 году до 7% в общем числе сделок, и составило 38 сделок.[98] Однако их стоимостной объем значительно увеличился благодаря крупнейшей сделке по приобретению госкорпорацией «Роснефть» компании ТНК ВР, которая будет более подробно рассмотрена в следующем разделе.

В итоге по стоимости более половины сделок на рынке M&A в 2013 году осуществлено государством. В первом квартале 2014 года снова наблюдается рост активности государственных структур: покупателями в 2 из 10 крупнейших сделок так или иначе выступает государство (государственные компании, компании, где контрольным пакетом акций владеет государство) и в 2-х - аффилированные структуры (ОАО «Газпромбанк»).[99]

Таким образом, изменение структуры отечественного рынка под воздействием M&A, концентрация сделок корпоративного контроля преимущественно в сырьевых и высокотехнологичных отраслях, которые формируют вектор дальнейшего развития экономики, а также высокая активность государства на рассматриваемом рынке в части законодательных изменений и непосредственно в роли приобретателя активов позволяет сделать вывод о существенном влиянии рынка M&A как на конкурентную ситуацию в стране, так и на экономику в целом. Все указанные факторы находят отражение в состоянии политики по защите конкуренции, проводимой в настоящее время, и обусловливают избирательность принимаемых ФАС РФ решений, их прецедентный характер в случае участия государства в сделках по интеграции, а также низкое качество экономического анализа конкурентной среды при рассмотрении сделок, так как оценка и увеличение общественного благосостояния в результате сделки зачастую не является основополагающей целью.

<< | >>
Источник: НЕКРАСОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА. КОНКУРЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И ВЛИЯНИЕ СДЕЛОК СЛИЯНИИ И ПОГЛОЩЕНИЙ на ее динамику. 2014

Еще по теме 2.2.1. Общая характеристика современной ситуации на рынке слияний и поглощений в России:

  1. НЕКРАСОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА. КОНКУРЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И ВЛИЯНИЕ СДЕЛОК СЛИЯНИИ И ПОГЛОЩЕНИЙ на ее динамику, 2014
  2. § 2. Основные этапы и современные тенденции развития рынка слияний и поглощений в России
  3. 1.3. Общая характеристика инвестиционной ситуации в России и роль коммерческих банков в её развитии
  4. ТЕМА 13 . Общая характеристика экономики современной России
  5. 8.4. Особенности слияний и поглощений в России
  6. Исследование слияний и поглощений в России
  7. Глава 3 ПРОЦЕССЫ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗЫ
  8. Глава 3. Основные этапы развития и современные тенденции слияний и поглощений российских и зарубежных ТНК
  9.   Общая характеристика мировой экономической ситуации (2001-2005)
  10. 2.1. Текущая ситуация на рынке ипотечного кредитования в России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -