<<
>>

§ 1.Платежный баланс: структура и взаимосвязь счетов

 

Платежный баланс представляет собой статистический отчет, в котором в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период (обычно календарный год).

Данные платежного баланса показывают, как в течение отчетного периода развивалась внешняя торговля, в каких формах происходило привлечение иностранных инвестиций, осуществлялись инвестиции за границу и другие международные платежи. Все это непосредственно влияет на уровни производства, занятости и потребления, и поэтому платежный баланс дает правительству важную информацию для разработки макроэкономической политики (налогово-бюджетной, кредитно-денежной, внешнеторговой, валютной и т. п.). Кроме того, состояние платежного баланса является одним из основных факторов, влияющих на уровень и динамику валютного курса, и потому представляет большой интерес и для всех участников экономических отношений, даже если они непосредственно не связаны с международными экономическими отношениями.

Международные операции, отражаемые в платежном балансе, осуществляются между резидентами данной страны и нерезидентами. Резидентом считается юридическое или физическое лицо (независимо от гражданства), которое имеет центр экономического интереса на территории страны.1

К операциям между резидентами и нерезидентами относятся операции с товарами, услугами и доходами; операции, связанные с финансовыми требованиями и обязательствами данной страны по отношению к остальному миру, а также операции, классифицируемые как трансферты. Платежный баланс состоит из двух основных частей: счета текущих операций и счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. Последний из названных счетов в учебной литературе часто называется в сокращенной форме как счет движения капитала. В таблице 28.1 приводится условная схема платежного баланса.

Платежный баланс построен на основе принципов бухгалтерского учета, т. е. составляется по принципу двойного счета: каждая операция отражается дважды - по кредиту одного счета и дебету другого. К кредиту относятся сделки, связанные с платежами от нерезидентов, в результате которых происходит приток валюты в страну (они записываются со знаком «плюс»), К дебету относятся сделки, предполагающие платежи нерезидентам и, следовательно, отток валюты из страны (они записываются со знаком «минус»).

1 В соответствии со сложившейся практикой, если физическое или юридическое лицо находится на территории страны в течение года и более, а юридическое лицо, кроме того, ведет бухгалтерскую отчетность, владеет помещениями или землей, то они рассматриваются как резиденты данной экономики. Не являются резидентами иностранные посольства, консульства, международные организации и их сотрудники, военные базы и военный персонал, а также ино- странные студенты.

Из принципа двойного счета следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно всегда равняться нулю. Однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из разных источников. Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, а данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту обычно берутся из банковской статистики. Поскольку такие расхождения между суммами дебетовых и кредитовых проводок, как правило, возникают, в платежный баланс вводится специальная статья «Чистые ошибки и пропуски».

Следует обратить внимание на то, что под словом баланс в современной экономической литературе часто понимается сальдо, т. е. разница между кредитом и дебетом по тому или иному счету. Поэтому мы будем употреблять выражение баланс счета или сальдо счета как синонимы.

Важнейшая составная часть платежного баланса - счет текущих операций.

В счете текущих операций отражаются все поступления от экспорта товаров и

Платежный баланс и обменный курс: основные модели

Схема платежного баланса

Таблица 28.1

Кредит (+)

Дебет {-)

1. Счет текущих операций

1.              Товары

2.              Услуги

3.              Доходы от инвестиций и оплата труда

4.              Текущие трансферты

Экспорт

Экспорт

Поступления от нерезидентов Полученные

Импорт

Импорт

Выплаты

нерезидентам

Выплаченные

II. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

5. Капитальные трансферты

Полученные

Выплаченные

6.              Прямые инвестиции

7.              Портфельные инвестиции

8.              Прочие инвестиции

В страну

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам

За границу

Увеличение требований к нерезидентам

Увеличение требований к нерезидентам

III. Чистые ошибки и пропуски

IV. Изменение валютных резервов

Снижение

Рост

услуг и все расходы резидентов на импортируемые товары и услуги, а также доходы от факторных услуг и текущие трансферты. Разница между товарным экспортом и товарным импортом образует торговый баланс, одну из важнейших составных частей платежного баланса. Традиционно считается, что превышение экспорта над импортом, т.

е. активное сальдо торгового баланса, является показателем здорового состояния экономики: высокий мировой спрос на товары данной страны свидетельствует об их конкурентоспособности, и в то же время покупатели на внутреннем рынке предпочитают товары местного производства импортным. Однако такой подход к оценке состояния торгового баланса далеко не всегда правомерен. С одной стороны, если в стране наблюдается экономический рост, то увеличивается совокупный спрос, в том числе, и на импортные товары, и торговый баланс в этом случае может ухудшаться. С другой стороны, активное сальдо торгового баланса может свидетельствовать о кризисном состоянии национальной экономики, когда экспорт растет из-за того, что спрос на внутреннем рынке недостаточен. С этой точки зрения характерный пример представляет со-

45              Курс экономической теориибой Россия, которая в 1990-е гг. находилась в состоянии тяжелейшего экономического кризиса и при этом имела стабильное и очень значительное положительное сальдо торгового баланса.

В счете текущих операций отражается также экспорт и импорт нефакторных услуг (платежи, связанные с транспортом, страхованием, международным туризмом, строительными, финансовыми, информационными услугами и т. д.), а также доходы от факторных услуг (оплата труда, доходы от инвестиций) и текущие трансферты (денежные переводы работающих, гуманитарная помощь в форме потребительских товаров и услуг и др.).

Вторая составная часть платежного баланса - счет операций с капиталом и финансовыми инструментами. Капитал как фактор производства представляет собой, прежде всего, запас материальных благ длительного пользования, необходимых для производства других товаров. Этот вид капитала - машины, оборудование, то есть физический капитал, перемещается между странами, но такое перемещение, как правило, должно рассматриваться либо как обычная внешняя торговля, либо как лизинг (долгосрочная аренда) и отражаться в счете текущих операций. Когда же мы говорим о международном движении капитала, то имеем в виду, главным образом, перемещение в международном масштабе капитала в денежной форме, представляющее собой финансовые потоки между кредиторами и заемщиками, находящимися в разных странах, или между собственниками и принадлежащими им предприятиями, находящимися за рубежом.

В счете операций с капиталом и финансовыми инструментами отражаются капитальные трансферты (передача прав собственности на основные активы, прощение долгов и др.), а также операции с активами и обязательствами (пассивами) резидентов по отношению к нерезидентам.

При анализе статей этого счета платежного баланса нас, прежде всего, интересует направление движения капитала - его приток или отток в денежной форме.

Положительное сальдо счета движения капитала определяется как чистый приток капитала в страну. Такой приток может происходить либо при увеличении иностранных активов в стране (например, покупка нерезидентом российских ценных бумаг), либо при сокращении зарубежных активов страны (например, продажа российским резидентом иностранных ценных бумаг).

Наоборот, чистый отток, или вывоз, капитала возникает при дефиците счета движения капитала, когда расходы на покупки активов за границей превосходят доходы от их продаж за рубеж.

Международные потоки капитала можно подразделить на несколько видов:

а)              по источникам происхождения - на частный капитал (зарубежные инвестиции, осуществляемые частными фирмами, межбанковское кредитование и т. д.) и государственный (официальный) капитал (межгосударственные кредиты, официальная помощь, предоставляемая на основе межправительственных соглашений, кредиты международных финансовых организаций - Всемирного Банка, МВФ и др.);

б)              по срокам вложения - на долгосрочный капитал (более 1 года) и краткосрочный капитал (менее 1 года);

в)              по цели вложения - на прямые инвестиции (долгосрочное вложение капитала в масштабах, обеспечивающих контроль инвестора над объектом размещения капитала) и портфельные инвестиции (долгосрочные и краткосрочные вложения капитала в ценные бумаги, не дающие инвестору права контроля над объектом инвестирования).

Существенная часть международной миграции капитала приходится на прямые зарубежные инвестиции. Прямые инвестиции подразумевают установление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием, являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвестора в управлении этим предприятием. В Системе национальных счетов, в статистике платежного баланса МВФ и других международных организаций прямым зарубежным инвестированием признается всякое вложение капитала (путем кредитования или приобретения акций), если инвестор располагает или получает не менее 10% простых акций или голосов (для корпоративного предприятия) или соответствующий эквивалент собственности (для некорпоративного предприятия).

Таким образом, чтобы стать прямым инвестором, инвестору не обязательно иметь контрольный пакет акций.

Увеличение в последние десятилетия масштабов прямого зарубежного инвестирования связано с бурным ростом, начиная с 1970-х гг., транснациональных корпораций (ТНК) - крупных компаний, осуществляющих инвестиции и имеющих филиалы и дочерние компании во многих странах мира.

ТНК играют исключительно важную роль в мировом хозяйстве. К 2000 г. в мире насчитывалось более 63 тыс. ТНК, а число их зарубежных филиалов превысило 690 тыс. Накопленный во всем мире объем прямых зарубежных инвестиций составляет около 5 трлн. долл., а стоимость продукции зарубежных филиалов ТНК - более 8% мирового ВВП. На внутрикорпорационные поставки ТНК приходится около трети всей мировой торговли.

Стремление крупных компаний вкладывать капитал за границу, создавая филиалы и дочерние предприятия, может быть объяснено целым рядом причин. Важной особенностью прямого инвестирования в отличие от портфельного заключается в том, что наряду с доходами на вложенный капитал, прямые инвесторы могут получать дополнительные экономические выгоды, вытекающие из факта владения решающим голосом в управлении предприятием. Например, прямой инвестор может в результате такого вложения капитала получить доступ к ресурсам или рынкам, которые в противном случае были бы ему недоступны. В этом случае зарубежное инвестирование становится важным инструментом конкурентной борьбы, когда ТНК, являясь монополистами на внутреннем рынке страны базирования, стремятся усилить свое монопольное положение путем захвата новых рынков и приобретения контроля над предприятиями в зарубежных странах. Кроме того, нестабильность рынка побуждает ТНК в целях минимизации риска диверсифицировать свои активы, в том числе географически.

ТНК оказывают огромное и неоднозначное воздействие на характер движения капитала, динамику международной торговли, на страны базирования и принимающие страны. В целом в результате деятельности ТНК чистый выигрыш получает и страна базирования (за счет более эффективного использования имеющегося капитала) и принимающая страна (за счет притока нового капитала).

Однако, несмотря на это, ТНК часто встречаются с серьезной оппозицией. Основные претензии к ТНК в странах базирования заключаются в экспорте рабочих мест, что ведет к сокращению занятости, и в уклонении с помощью зарубежных филиалов от уплаты налогов, что наносит ущерб государственному бюджету. В принимающих странах, кроме сопротивления со стороны местных производителей, которые не в состоянии успешно конкурировать с ТНК, особое опасение вызывают сами масштабы деятельности ТНК. Обладая колоссальными производственными и финансовыми ресурсами, международные корпорации в состоянии захватить ключевые позиции в экономике, ставя под угрозу экономическую безопасность принимающих стран, и даже оказывать на них политическое давление. Однако в целом, если в странах базирования ТНК все чаще ставится вопрос о необходимости налогообложения оттока прямых инвестиций, то в принимающих странах (особенно развивающихся и странах с переходной экономикой) чаще проводится политика создания дополнительных стимулов для привлечения прямых зарубежных инвестиций.

Одна из важных проблем, порождаемых ТНК - трансфертные цены. Поскольку ТНК размещает разные стадии единого технологического процесса в разных странах, между ее зарубежными филиалами и головной компанией происходит интенсивный товарообмен. Однако цены внутрикорпорационной торговли (трансфертные цены), как правило, существенно отличаются от рыночных цен. Манипулируя уровнем трансфертных цен, ТНК стремятся уходить от налогообложения, минимизировать таможенные пошлины, нелегально переводить прибыли за границу и т. д., что подрывает эффективность экономической политики государства. Кроме того, поскольку на внутрикорпорационную торговлю приходится значительная часть всей мировой торговли, трансфертные цены искажают реальные данные о ее структуре и динамике.

В целом, все международные потоки капиталов, отражаемые в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами, должны уравновешивать международные потоки денежных средств, связанных со сделками по счету текущих операций. Если счет текущих операций сводится с положительным сальдо, то одновременно должен происходить чистый отток капитала. И, наоборот, при наличии дефицита по счету текущих операций должен наблюдаться чистый приток капитала. Такую взаимосвязь счетов можно объяснить достаточно просто. Экспортируя товары и услуги, страна зарабатывает иностранную валюту, а, импортируя товары и услуги - тратит ее. Если импорт превышает экспорт и счет текущих операций имеет отрицательное сальдо, то страна нуждается в дополнительных источниках иностранной валюты и, следовательно, должна прибегнуть к заимствованию на международных рынках капитала. В случае активного сальдо по текущим операциям страна, напротив, кредитует своих зарубежных партнеров, чтобы те могли оплатить свой импорт. В дальнейшем будет дано более глубокое обоснование взаимосвязи счетов платежного баланса.

Баланс счета текущих операций и счета операций с капиталом и финансовыми инструментами дают общее сальдо платежного баланса.

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 1.Платежный баланс: структура и взаимосвязь счетов:

  1. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ. ВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА (ЭКАУНТИНГ)
  3. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Структура платежноГо баланса России             
  5. 8.1. СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  6. 3. Структура платежного баланса.
  7. Структура платежного баланса
  8. Структура платежного баланса
  9. Содержание и структура платежного баланса
  10. 16.1. Платежный баланс: понятие, структура, принципы составления
  11. Глава 19 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -