<<
>>

1.Общественный продукт: сущность, показатели измерения

 

В широком смысле понятие "общественный продукт" использу ется для характеристики суммарного объема национального производства — всей совокупности продуктов и услуг, произведенных в стране в течение года.

Однако в рыночной экономике обществен ная оценка результатов производства осуществляется в процессе обмена с помощью денег. Поэтому в состав общественного продук та в условиях рынка включаются только те продукты и услуги, ко торые принимают товарную форму, имеют рыночную цену или по крайней мере могут быть оценены по величине фактически сло жившихся издержек на их создание. По фактическим издержкам оцениваются чистые общественные блага (оборона, охрана окру жающей среды, полицейская служба, пожарная охрана) и другие услуги, финансируемые из государственного бюджета и не оплачи ваемые потребителями. Продукты и услуги, создаваемые домохо зяйствами для удовлетворения собственных потребностей, не пред лагаются на рынке, а издержки их производства не поддаются точ ной оценке. Поэтому при определении величины общественного продукта они не учитываются.

Для измерения общественного продукта в теории и хозяйствен ной практике используются различные макроэкономические пока затели. К ним относятся валовой общественный продукт (ВОП), конечный общественный продукт (КОП), чистый общественный

продукт (ЧОП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый на циональный продукт (ЧНП) и национальный доход (НД).

Первые три показателя долгое время являлись основными при оценке результатов годового производства в нашей стране. В основе методологии их исчисления лежала марксистская доктрина о деле нии общественного производства на материальное и нематериаль ное и соответствующем делении общественного труда (как един ственного источника создания стоимости выпускаемого продукта) на производительный и непроизводительный. Производительным считался только труд, затраченный в сфере материального произ водства, понятие которого связывалось с созданием продукции, имеющей натурально-вещественную форму, и доведением ее до конечных потребителей.

Статистически валовой общественный продукт исчислялся как сумма всех производимых за год благ, создаваемых в отраслях, отнесенных ксферематериальногопроизводства (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь, обслуживающая производство, отрасли общественного пи тания и ряд других), т.е. оценивался сам факт создания продукта внезависимости от того, был данный продуктреализован или нет. Методика исчисления данного показателя путем суммирования ва лового выпуска взаимосвязанных отраслей предусматривала вклю чение в его состав промежуточного продукта (ПП), т.е. продукта, используемого в течение года в процессе производства. В результате возникал повторный счет затрат сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, учитываемых на разных стадиях производствен ного цикла одних и тех же товаров.

В целях исключения повторного счета использовался показатель конечного общественного продукта,рассчитываемогокакразность между валовым и промежуточным продуктами. С помощью этого показателя оценивались затраты денежных средств на выпуск пред метов потребления и инвестиционных товаров.

По своему материально-вещественному составу КОП состоит из предметов потребления и продуктов инвестиционного назначе ния, включающих, во-первых, созданные в течение года средства труда, направляемые как на возмещение выбывших, так и на их увеличение, во-вторых, прирост запасов предметов труда и про дукции на складах предприятий. В стоимостной структуре КОП вы деляются два основных элемента — амортизационные отчисления (АО) и денежный эквивалент произведенного ЧОП, который, со гласно марксистскому пониманию труда, интерпретировался как вновь созданная стоимость, т.е. национальный доход (НД). В составе НД на стадии его использования выделяются такие элементы, как фонд потребления (ФП), фонд накопления (ФН) и чистый экс порт (ЧЭ — разница между экспортом и импортом). Таким обра зом, в его состав не включаются средства труда, идущие на возме щение выбывших из процесса производства.

Связь между показателями общественного продукта, исчислен ными на основе рассмотренной методологии, может быть пред ставлена следующим образом:

ВОП -пп = КОП; КОП -АО = ЧОП =

= НД = ФН + ФП+ЧЭ. (1)

В экономической теории и статистике зарубежных стран, а на чиная с 1988 г. ив нашей стране для измерения общественного продукта используются показатели, исчисленные на основе систем ы национальных с четов (С Н С).

На базе СНС рассчитываются следующие показатели обществен ного продукта.

Валовойнациональныйпродукт (ВНП), представляющийрыноч-

варов и услуг, произведенных в течение года с помощью факторов производства, принадлежащихданной стране.

Он близок по своему экономическому смыслу к показателю КОП, но превышает его на стоимость услуг нематериального производ ства. ВНП включает стоимость благ, произведенных в текущем пе риоде. Следовательно, в него не включаются рыночные цены про даваемых в данном году, но существовавших ранее товаров, таких, как построенные ранее дома, подержанные автомобили или ста ринные картины. Вместе с тем комиссионные вознаграждения тор говых посредников, продающих эти товары, включаются в состав ВНП, поскольку посредники оказывают текущие услуги по согла сованию интересов продавцов и покупателей и эти услуги являют ся составной частью общего объема производства данного года.

Валовой внутренний продукт (ВВП) является своеобразной мо дификацией ВНП, но в отличие от последнего определяется как стоимость всей совокупности конечных товаров иуслуг, произведенных в данной стране в течение года. На основе ВВП учитывают ся конечные результаты производственной деятельности на терри тории данной страны всех экономических субъектов независимо от их национальной принадлежности. Различиемежду ВНПи ВВПдво- якое. Содной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сум ма доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (заработная плата, проценты, дивиденды и т.д.). С другой стороны, при расчете ВВП к ВНП прибавляются аналогичные доходы инос транцев, получаемые в данной стране.

Например, дивиденды, по лучаемые иностранными инвесторами, учитываются в ВНП стра ны их постоянного проживания и ВВП страны, акции корпораций которой приобретены иностранцами. Когда ВНП превышает ВВП, жители данной страны получают за границей больше доходов, чем иностранцы получают в данной стране. Обратная ситуация (ВВП gt; ВНП) означает, что иностранцы получают больше доходов от про изводственной деятельности в данной стране, чем жители данной

страны за границей. Как правило, разница между ВВП и ВНП не значительна и составляет + 1% от ВВП. В соответствии с рекоменда циями статистической службы ООН в большинстве стран (в том числе в России) в качестве основного показателя измерения обще ственного продукта используется показатель ВВП. В США и Япо нии в качестве основного используется показатель ВНП.

Следует отметить, что в США помимо показателей ВНП и ВВП, отражающих фактический объем годового производства, экономи ческий совет при президенте рассчитывает потенциальный ВНП, показывающий производственные возможности страны при пол ном использовании трудовых ресурсов (естественном уровне безра ботицы). Такой расчет позволяет учесть результаты экономической политики правительства в сфере занятости.

Чистый национальный продукт (ЧИП) представляет собой сумму конечной продукции и услуг, оставшуюся для потребления после замены списанного оборудования. Он меньше ВНП на сумму амортизационных отчислений.

Национальный доход (НД) характеризует величину доходов всех поставщиков производственных ресурсов, с помощью которых со здается ЧНП. Единственным компонентом ЧНП, который не отра жает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвен ные налоги на бизнес (акцизы, таможенные пошлины, фискаль ные монопольные налоги). Поэтому при исчислении НД величина последних вычитается из денежного объема ЧНП. Необходимость такого расчета определяется тем, что государство, взимая косвен ные налоги, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика производственных ресурсов.

На основе показателя национального дохода стоимость произ веденных в стране конечных товаров и услуг оценивается по фак торным издержкам, а не по рыночной стоимости, завышенной по сравнению с факторными издержками на величину косвенных на логов. Таким образом, он представляет собой чистый "заработан ный доход общества". Этим и определяется значение НД как мак роэкономического показателя результатов национального произ водства и его широкое применение в теоретическом анализе.

Следует отметить, что проблеме национального дохода на про тяжении длительного периода развития экономической теории уде лялось достаточно большое внимание представителями классиче ской школы экономической мысли. Еще в 1664 г. один из основопо ложников классической школы экономической мысли — английский ученый У.Петти составил баланс доходов и расходов населения Англии, определив на его основе НДкак сумму доходов всего населения, полученную от труда и владения имуществом (землей, дома - ми и капиталом).

Другие представители этого направления экономической мысли — А.Смит и Д.Рикардо дали теоретическое обоснование единства по нятий “национальный доход" и "общественный продукт". Опреде

ляя стоимость последнего суммой доходов общества, они впервые поставили вопрос о необходимости исключения из стоимости всех товаров стоимости использованных при их создании средств про изводства.

Вывод о единстве общественного продукта и национального до хода получил в дальнейшем свое новое теоретическое обоснование в трудах французского экономиста Ж.Б.Сэя, который построил свою систему доказательств на выявлении роли факторов производства — труда, земли и капитала в создании полезности и стоимости про дуктов и услуг. Заключив, что эти факторы создают как полезность, так и стоимость каждого блага, он трактовал стоимость всех про дуктов как сумму доходов трех классов — рабочих, землевладель цев и капиталистов.

В настоящее время эта концепция признается большинством эко номистов всех научных школ и направлений, за исключением ор тодоксальных марксистов, продолжающих вслед за К.Марксом на стаивать на том, что стоимость общественного продукта создается только живым трудом, который в процессе производственной дея тельности прибавляет (переносит) стоимость использованных средств производства на стоимость всего общественного продукта.

В результате последняя включает не только вновь созданную, но и перенесенную стоимость, а превышение национального дохода над доходами рабочих сферы материального производства определяет ся отношениями перераспределения, базирующимися на экономи ческом принуждении (эксплуатации).

В центре внимания современных экономистов, разрабатываю щих методологию измерения общественного продукта, находится проблема теневой экономики и оценки сделок, совершаемых неле гально и не учитываемых официальной статистикой. Проблема те невой экономики, рассматриваемая с позиций методологии исчис ления показателей общественного продукта, заключается в следу ющем.

Во-первых, существование теневой экономики может занижать официальные оценки общественного продукта по сравнению с фактическим выпуском. Во-вторых, соотношение между объемами производства в легальной и теневой экономике может меняться во времени. Если это соотношение постоянно, то официальные пока затели будут правильно отражать изменение выпуска во времени. Но если относительный вес теневой экономики возрастает, то офи циальные оценки темпов роста общественного продукта будут мень ше действительных темпов роста.

Существуют два основных типа сделок , которые люди стараются скрыть: сделки, совершаемые с нарушением тех или иных законо дательных актов или правительственных установлений (например, налоговых или .иммиграционных законов), и сделки, которые не законны сами по себе (например, торговля наркотиками). Между этими видами сделок существует принципиальная разница. Сдел ки, совершаемые нелегальным путем с целью уклонения от нало- I о в или избежания потерь доходов, получаемых от правительства, по не являющиеся нелегальными по своей сути (например, работа sa наличный расчет в период получения пособия по безработице), по логике исчисления общественного продукта должны были бы включаться в показатели его оценки при наличии соответствующих данных. Сделки, незаконные по существу, не увеличивают обще ственного продукта, поэтому полученный от их совершения доход не может включаться в состав показателей, используемых для его измерения, даже в том случае, если он может быть измерен.

Исследования в области теневой экономики пока не привели к созданию общепринятой методики оценки ее масштабов. Имеющи еся оценки очень сильно различаются между собой. Так, для США они варьируют от 3 до 30% ВНП, для России — от 10 до 50% ВНП. 

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлев, Л.С. Тарасевич. Экономическая              теория:              Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 714 с. 2003

Еще по теме 1.Общественный продукт: сущность, показатели измерения:

  1. 4.5. Методы расчета валового внутреннего продукта и национального дохода 4.5.1.Социально-экономическая сущность методов расчета показателя валового внутреннего продукта
  2. 16.3 Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП)
  3. 2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ИЗМЕРЕНИЮ. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  4. Глава 2 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
  5. Тема 16 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
  6. Измерение национального продукта по марксистской методологии
  7. 8.2. Воспроизводство общественного продукта
  8. § 1. Структура национальной экономики и совокупного общественного продукта
  9. 4. Общественный продукт, его состав и стадии движения
  10. Методы измерения показателей качества
  11. Абсолютные показатели, единицы их измерения
  12. Маржиналистская теория распределения общественного продукта: концепция предельной производительности Дж. Б. Кларка
  13. Показатели измерения производительности труда
  14. 4. Макроэкономические показатели и способы их измерения
  15. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  16. Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -