<<
>>

16.6. Взаимосвязь национального дохода, потребления, сбережений и инвестиций

Экономисты подсчитали, что до трех четвертей национального дохода идет на индивидуальное и совместное потребление. Первичной ячейкой потребления является семья, в которой доход расходуется на приобретение продуктов питания, покупку промышленных товаров, оплату жилья, услуг и т.д.

Структура этих расходов определяется многими факторами, главными из которых выступают уровень оплаты труда, национальные и региональные традиции, климатические факторы и т.д.

Оставшаяся часть дохода идет на сбережения. Это нечто иное, как отсроченное потребление, та часть дохода, которая в данный момент не потребляется. За их счет обеспечиваются в будущем производственные и потребительские нужды.

Потребление и сбережения, выступая частью национального дохода, находятся между собой в тесной связи и зависимости и формируются под влиянием одних и тех же факторов.

Взаимосвязь располагаемого дохода и потребления образует функцию потребления.

Зависимость сбережений от получаемого дохода называется функцией сбережения. Обе эти функции характеризуют динамику соотношения расходов и отложенного спроса.

Сбережения производятся как предприятиями, так и населением, семьями.

Предприятия сберегают часть накопленного дохода для того, чтобы в последующем инвестировать его в расширение масштабов производства, его инновационного обновления для получения максимальной прибыли. Семьи

(домашние хозяйства) производят сбережения для покупки земли, недвижимости, предметов длительного пользования, а также обеспечения старости и наследства детям. Сбережения производят семьи, у которых доход превышает средний уровень потребительских расходов. Чем беднее семья, тем меньше сбережений. Количество семей, сберегающих доход, и размер сбережений зависят от многих обстоятельств, и прежде всего от уровня оплаты труда, сложившегося уровня жизни.

В реальной действительности при определенной конъюнктуре доход может увеличиваться или уменьшаться.

В соответствии с этим варьируют и показатели потребления и сбережения. Потребление используется для удовлетворения текущих нужд, сбережения — будущих. Для определения динамики этих величин в прогнозных расчетах исчисляют среднюю склонность к потреблению и среднюю склонность к сбережению.

Средняя склонность к потреблению отражает желание семей приобретать потребительские товары. Она выражается отношением потребляемой части дохода ко всей величине дохода.

Предельная склонность к потреблению выражает отношение любого изменения в потреблении и тому изменению в величине доходов, которое обусловило изменение потребления.

Средняя склонность к сбережению представляет отношение сбережений к доходу, выраженное в процентах.

Предельная склонность к сбережению отражает отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

Предельная склонность к потреблению по всей количественной характеристике тождественна предельной склонности к сбережению. Отсюда потребленная доля и сбереженная доля должны поглотить весь прирост дохода за определенный отрезок времени. На зависимость потребления и сбережения от дохода оказывают влияние: богатство, уровень цеи, система налогообложения, дефицит товаров и другие факторы.

Богатство — накопленное имущество, ценные бумаги, Деньги. Чем больше богатство, тем ниже стимул к его увеличению, то есть накоплению.

Уровень цен. Повышение цен уменьшает долю дохода, идущую на потребление и наоборот.

Система налогообложения. Рост налогов ведет к падению доходов и, следовательно, к снижению потребления и сбережения.

Дефицит товаров ведет к повышению цев на них и, соответственно, к снижению потребления и сбережения.

Вслед за потреблением вторым элементом совокупных расходов являются инвестиции. Под инвестициями понимают финансовые, имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в развитие различных видов деятельности с целью получения дохода. Инвестиции вкладывают в приобретение ценных бумаг, земли, недвижимости, жилья, в основные фонды предприятий и др.

Если инвестиции положительны экономика будет находиться на подъеме, при нулевых инвестициях будет переживать застой, в фазе кризиса инвестиции могут стать отрицательной величиной, когда не будет возмещаться даже выбывающий капитал. Фазу кризиса переживает сегодня экономика СНГ.

Анализ этапов экономического подъема в Японии, США, Германии и других странах свидетельствует о том, что периодам наибольшей инвестиционной активности соответствуют самые высокие темпы роста валового национального продукта. Например, в Японии, в 1960-1970 гг. при увеличении инвестиций в основные фонды промышленных предприятий в два раза валовой национальный продукт возрос более чем на 70 процентов.

Не только увеличение инвестиций вызывает рост валового национального продукта, но и увеличение объемов производства вызывает всплеск инвестиционной активности. Увеличение объемов производства предполагает рост дохода, а чем больше доход, тем больше возможности инвестирования.

Решения об инвестициях принимаются на основе нормы прибыли. Если ожидаемая норма прибыли с учетом инфляции будет больше процента за кредит имеет смысл реализовать инвестиционный проект.

<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме 16.6. Взаимосвязь национального дохода, потребления, сбережений и инвестиций:

  1. ДОХОД, ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  2. 4-1. Национальное потребление и сбережения
  3. 3. Потребление, сбережение в масштабе национальной экономики
  4. Потребление и сбережения в кейнсианской модели: понятие, графическое изображение, факторы, взаимосвязь. Парадокс бережливости
  5. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ
  6. СБЕРЕЖЕНИЕ = ДОХОД — ПОТРЕБЛЕНИЕ.
  7. 4-8. Совокупное потребление и уровень национальных сбережений
  8. 3.Потребление и сбережения в масштабе национальной экономики
  9. 3.4. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА
  10. §4. Компоненты совокупного спроса: потребление и сбережение, инвестиции
  11. 1.1. Потребление, сбережения, инвестиции и их экономическое содержание
  12. Взаимосвязь инвестиций и сбережений в классической макроэкономической модели
  13. Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Потребление, сбережения, инвестиции
  14. 3.6. СООТНОШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЙ, ИНВЕСТИЦИЙ И РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА (КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -