16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
На рынке ценных бумаг действуют:
а) эмитенты — юридические лица, занимающиеся эмиссией (выпуском) ценных бумаг;
б) инвесторы — юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет;
в) инвестиционные институты — юридические лица, действующие в качестве инвестиционных консультантов, финансовых посредников и инвестиционных компаний.
Рынки ценных бумаг различают по ряду оснований: по видам ценных бумаг (рынок акций, рынок облигаций, рынок ГКО и др.); по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и др.); по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятия, рынок государственных ценных бумаг и т.д.); по инвесторам (потребители — молодежь, люди среднего возраста, люди пожилого возраста и т.п.); по срокам (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный, бессрочный рынок ценных бумаг); по территориальному, отраслевому и другим критериям.
Важное значение имеет классификация в зависимости от способа поступления ценных бумаг на рынок. При этом выделяют два вида рынков ценных бумаг: первичный и вторичный.
На первичном рынке эмитенты продают новые выпуски ценных бумаг, которые приобретают первоначальные инвесторы — финансово-кредитные учреждения или другие инвесторы.
На вторичном рынке операции осуществляются между последующими инвесторами, при этом совершается перепродажа ценных бумаг.
В мировой практике в условиях стабильных рыночных экономик разница между первичными и вторичными рынками ценных бумаг по имеющимся оценкам колеблется в пределах 5-10% объема вторичного рынка.
Особенностью отечественной практики является преобладание первичного рынка ценных бумаг.
По отношению к вторичному рынку в условиях динамичности системы, недостаточной предсказуемости экономических процессов, механизмов управления имеется недоверие, нежелание риска.
Вторичный рынок, в свою очередь, подразделяется на биржевой и внебиржевой оборот ценных бумаг.
Биржевой и внебиржевой оборот ценных бумаг
Биржевой — осуществляется на бирже и имеет признаки организованности: операции купли-продажи ценных бумаг осуществляются на бирже; формой реализации ценных бумаг является аукцион;
все операции регистрируются по соответствующим правилам; биржевые сделки узко специализированы по видам ценных бумаг; реализация ценных бумаг осуществляется торговыми посредниками-маклерами, брокерами.
Доходы биржевых торговцев складываются из разницы между продажными и покупными курсами ценных бумаг. В зависимости от ситуации они ведут "игру* на повышение или понижение курсов. Как правило, биржевой спекулянт, выступающий в роли "быка", играет на повышение цен на бирже, в роли "медведя" — на их понижение.
Реальная биржевая цена является результатом консенсуса между ними.
Основными функциями фондовых бирж являются:
а) "сведение" продавцов и покупателей ценных бумаг;
б) определение курсов ценных бумаг;
в) содействие переливу капитала из одних отраслей в другие;
г) определение деловой активности.
Внебиржевой оборот ценных бумаг характеризуется следующими признаками: отсутствует единый торговый центр; купля-продажа ценных бумаг осуществляется не на аукционах, а через брокерские конторы, разбросанные по всей территории страны; цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между сторонами; брокерские конторы не специализированы по видам сделок; сделки осуществляются посредством телефонных переговоров и компьютерных систем, широко распространены электронные сделки.
По существующим оценкам, в современной России объемы внебиржевого оборота значительно превосходят размеры сделок, совершаемых на биржах.
В настоящее время внебиржевой фондовый рынок России имеет довольно разветвленную сеть, включающую: систему торговли долгосрочными государственными облигациями для юридических лиц, осуществляемую Центробанком России; систему торговли государственными краткосрочными облигациями; торговую сеть Сбербанка мелкономинальными государственными облигациями; аукционную сеть (центры приватизации и т. д.) Федерального агентства по управлению федеральным имуществом; внебиржевое первичное размещений акций вновь созданных акционерных обществ, долговых ценных бумаг; внебиржевой вторичный рынок ценных бумаг коммерческих банков; стихийные внебиржевые рынки ценных бумаг; электронные внебиржевые рынки, имеющие организованные торговые системы; стихийный рынок суррогатов ценных бумаг (коммерческие сертификаты, кредитные опционы и др.).
Соотношение между биржевым и внебиржевым рынками в различных национальных экономиках не является однозначным. Как правило, оно ориентировано на учет национальных интересов, эффективность хозяйствования.
Фондовые индексы
Сегодня западные страны рассчитывают фондовые индексы, по которым оценивается динамика спроса — предложения на рынке ценных бумаг, дающая представление о деловой активности. Наиболее известными являются:
• индекс Доу-Джонса — разработан в 1897 г. Ч. Доу и Э. Джонсом в США, рассчитывается для промышленных и транспортных акций, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, синтезирует информацию о курсах акций крупнейших промышленных корпораций, транспортных и коммунальных компаний; в Великобритании фондовые индексы по важнейшим рынкам иных бумаг прослеживают газета "Файнэншл тайме" и Лондонская фондовая биржа, учитывающие индексы акций крупнейших европейских и мировых компаний; в Японии рассчитывается индекс Никкей; в России индекс РТС и др.
Индексы не только дают обобщенную характеристику состояния рынка ценных бумаг, но и позволяют его прогнозировать.
На основании анализа информации делаются выводы о состоянии деловой активности. Они являются барометром и могут служить ориентиром для последующей динамики ценных бумаг и инвестиционных потоков.
Акциям принадлежат лидирующие позиции на мировых рынках ценных бумаг. Наряду с ними в определенных размерах продаются и покупаются облигации, векселя и другие ценные бумаги.
В мировой практике рынки ценных бумаг имеют многоцелевой характер и многостороннюю направленность.
Вместе с тем современный российский рынок ценных бумаг находится в стадии становления.
Итак, достаточно очевидна важная роль рынка ценных бумаг, с одной стороны, в концентрации свободных денежных средств, с другой — их инвестировании. Других мощных механизмов для решения этих проблем в рыночной экономике не существует.
В западных странах финансовые рынки опираются на обширные сбережения частных лиц.' В России — общая бедность, незначительность сбережений у большинства населения — объективное препятствие на пути широкого развития финансового рынка. Наиболее верные ориентиры — на крупных инвесторов. Вместе с тем динамизм, в ряде случаев противоречивость общественного развития, несовершенство правовой базы обусловливают психологическую неготовность их к вложению денежных средств в долговые обязательства.
Для большинства населения актуальнейшими являются продуманная социальная политика и реализующие ее социальные механизмы.
Основные термины и понятия
Акция — это ценная бумага, свидетельствующая о вложении денежного пая в капитал акционерного общества и дающая право на получение дохода в виде дивиденда.
Вексель — ценная бумага, составленная в строго определенной форме, удостоверяющая денежное долговое обязательство векселедателя (должника) уплатить по наступлении срока, указанного в векселе, определенную сумму векселедержателю (владельцу векселя, кредитору).
Облигация (от лат. obligate — обязательство) — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
Приватизационные чеки (ваучеры) — это государственные ценные бумаги. Были выпущены в России (аналоги имеются и в некоторых других странах) для опосредования процесса передачи государственной собственности в частные руки и в то же время — "предоставления в документально оформленном виде" равных начальных возможностей всем гражданам страны. Имеют ограниченный срок действия.
Рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений между производителями и потребителями специфического товара — ценных бумаг, их привлечения и размещения.
Ценная бумага — документ, отражающий связанные с ним имущественные права, который может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода, выступает разновидностью денежного капитала.
Контрольные вопросы Покажите обусловленность формирования и роль ценных бумаг в экономике. Назовите и охарактеризуйте важнейшие виды ценных бумаг. Охарактеризуйте сущность и механизмы рынка ценных бумаг, фондовой биржи. Что представляют собой акции, курс акций? Охарактеризуйте виды и роль облигаций в механизме хозяйствования, экономической системе.
Тест.
В большинстве случаев рядовой человек при решении вопроса о вложении денежных средств выбирает между вложением денег в банк и инвестированием в какую-либо сферу деятельности. При этом он ориентируется на возможность получения то ли дивиденда, то ли процента. Какие факторы дополнительно должны быть учтены держателем денег, чтобы получить наибольший доход:
а) уровень процента по государственным облигациям;
б) уровень процента по казначейским билетам;
в) уровень процента по кредитным карточкам;
г) уровень инфляции?
Еще по теме 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг:
- Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
- ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
- ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
- 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
- Раздел IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 7. О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
- 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг
- 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
- 11.2. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 11.2.1. Виды ценных бумаг
- Раздел V. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 10. ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
- Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
- 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
- 5.5. Механизм принятия решений на рынке ценных бумаг
- Практическое занятие по теме «Сущность рынка ценных бумаг»
- 3.6.1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
- 3.6.2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
- Глава 1. Рынок ценных бумаг и его сущность