<<
>>

16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг

  Обращение ценных бумаг происходит на специфическом рынке ценных бумаг — фондовой бирже и во внебиржевом обороте. Как и другие виды рынков, его можно определить как совокупность экономических отношений между производителями и потребителями, в данном случае специфического товара—ценных бумаг, по поводу их привлечения и размещения.

На рынке ценных бумаг действуют:
а) эмитенты — юридические лица, занимающиеся эмиссией (выпуском) ценных бумаг;
б) инвесторы — юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет;
в) инвестиционные институты — юридические лица, действующие в качестве инвестиционных консультантов, финансовых посредников и инвестиционных компаний.
Рынки ценных бумаг различают по ряду оснований: по видам ценных бумаг (рынок акций, рынок облигаций, рынок ГКО и др.); по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и др.); по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятия, рынок государственных ценных бумаг и т.д.); по инвесторам (потребители — молодежь, люди среднего возраста, люди пожилого возраста и т.п.); по срокам (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный, бессрочный рынок ценных бумаг); по территориальному, отраслевому и другим критериям.
Важное значение имеет классификация в зависимости от способа поступления ценных бумаг на рынок. При этом выделяют два вида рынков ценных бумаг: первичный и вторичный.
На первичном рынке эмитенты продают новые выпуски ценных бумаг, которые приобретают первоначальные инвесторы — финансово-кредитные учреждения или другие инвесторы.
На вторичном рынке операции осуществляются между последующими инвесторами, при этом совершается перепродажа ценных бумаг.
В мировой практике в условиях стабильных рыночных экономик разница между первичными и вторичными рынками ценных бумаг по имеющимся оценкам колеблется в пределах 5-10% объема вторичного рынка.
Особенностью отечественной практики является преобладание первичного рынка ценных бумаг.
По отношению к вторичному рынку в условиях динамичности системы, недостаточной предсказуемости экономических процессов, механизмов управления имеется недоверие, нежелание риска.
Вторичный рынок, в свою очередь, подразделяется на биржевой и внебиржевой оборот ценных бумаг.
Биржевой и внебиржевой оборот ценных бумаг
Биржевой — осуществляется на бирже и имеет признаки организованности: операции купли-продажи ценных бумаг осуществляются на бирже; формой реализации ценных бумаг является аукцион;
все операции регистрируются по соответствующим правилам; биржевые сделки узко специализированы по видам ценных бумаг; реализация ценных бумаг осуществляется торговыми посредниками-маклерами, брокерами.
Доходы биржевых торговцев складываются из разницы между продажными и покупными курсами ценных бумаг. В зависимости от ситуации они ведут "игру* на повышение или понижение курсов. Как правило, биржевой спекулянт, выступающий в роли "быка", играет на повышение цен на бирже, в роли "медведя" — на их понижение.
Реальная биржевая цена является результатом консенсуса между ними.
Основными функциями фондовых бирж являются:
а)              "сведение" продавцов и покупателей ценных бумаг;
б)              определение курсов ценных бумаг;
в)              содействие переливу капитала из одних отраслей в другие;
г)              определение деловой активности.

Внебиржевой оборот ценных бумаг характеризуется следующими признаками: отсутствует единый торговый центр; купля-продажа ценных бумаг осуществляется не на аукционах, а через брокерские конторы, разбросанные по всей территории страны; цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между сторонами;              брокерские конторы не специализированы по видам сделок; сделки осуществляются посредством телефонных переговоров и компьютерных систем, широко распространены электронные сделки.
По существующим оценкам, в современной России объемы внебиржевого оборота значительно превосходят размеры сделок, совершаемых на биржах.
В настоящее время внебиржевой фондовый рынок России имеет довольно разветвленную сеть, включающую: систему торговли долгосрочными государственными облигациями для юридических лиц, осуществляемую Центробанком России; систему торговли государственными краткосрочными облигациями; торговую сеть Сбербанка мелкономинальными государственными облигациями;              аукционную сеть (центры приватизации и т. д.) Федерального агентства по управлению федеральным имуществом; внебиржевое первичное размещений акций вновь созданных акционерных обществ, долговых ценных бумаг; внебиржевой вторичный рынок ценных бумаг коммерческих банков; стихийные внебиржевые рынки ценных бумаг; электронные внебиржевые рынки, имеющие организованные торговые системы; стихийный рынок суррогатов ценных бумаг (коммерческие сертификаты, кредитные опционы и др.).
Соотношение между биржевым и внебиржевым рынками в различных национальных экономиках не является однозначным. Как правило, оно ориентировано на учет национальных интересов, эффективность хозяйствования.
Фондовые индексы
Сегодня западные страны рассчитывают фондовые индексы, по которым оценивается динамика спроса — предложения на рынке ценных бумаг, дающая представление о деловой активности. Наиболее известными являются:
• индекс Доу-Джонса — разработан в 1897 г. Ч. Доу и Э. Джонсом в США, рассчитывается для промышленных и транспортных акций, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, синтезирует информацию о курсах акций крупнейших промышленных корпораций, транспортных и коммунальных компаний; в Великобритании фондовые индексы по важнейшим рынкам иных бумаг прослеживают газета "Файнэншл тайме" и Лондонская фондовая биржа, учитывающие индексы акций крупнейших европейских и мировых компаний; в Японии рассчитывается индекс Никкей; в России индекс РТС и др.
Индексы не только дают обобщенную характеристику состояния рынка ценных бумаг, но и позволяют его прогнозировать.
На основании анализа информации делаются выводы о состоянии деловой активности. Они являются барометром и могут служить ориентиром для последующей динамики ценных бумаг и инвестиционных потоков.
Акциям принадлежат лидирующие позиции на мировых рынках ценных бумаг. Наряду с ними в определенных размерах продаются и покупаются облигации, векселя и другие ценные бумаги.
В мировой практике рынки ценных бумаг имеют многоцелевой характер и многостороннюю направленность.
Вместе с тем современный российский рынок ценных бумаг находится в стадии становления.
Итак, достаточно очевидна важная роль рынка ценных бумаг, с одной стороны, в концентрации свободных денежных средств, с другой — их инвестировании. Других мощных механизмов для решения этих проблем в рыночной экономике не существует.
В западных странах финансовые рынки опираются на обширные сбережения частных лиц.' В России — общая бедность, незначительность сбережений у большинства населения — объективное препятствие на пути широкого развития финансового рынка. Наиболее верные ориентиры — на крупных инвесторов. Вместе с тем динамизм, в ряде случаев противоречивость общественного развития, несовершенство правовой базы обусловливают психологическую неготовность их к вложению денежных средств в долговые обязательства.
Для большинства населения актуальнейшими являются продуманная социальная политика и реализующие ее социальные механизмы.
Основные термины и понятия
Акция — это ценная бумага, свидетельствующая о вложении денежного пая в капитал акционерного общества и дающая право на получение дохода в виде дивиденда.
Вексель — ценная бумага, составленная в строго определенной форме, удостоверяющая денежное долговое обязательство векселедателя (должника) уплатить по наступлении срока, указанного в векселе, определенную сумму векселедержателю (владельцу векселя, кредитору).
Облигация (от лат. obligate — обязательство) — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
Приватизационные чеки (ваучеры) — это государственные ценные бумаги. Были выпущены в России (аналоги имеются и в некоторых других странах) для опосредования процесса передачи государственной собственности в частные руки и в то же время — "предоставления в документально оформленном виде" равных начальных возможностей всем гражданам страны. Имеют ограниченный срок действия.
Рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений между производителями и потребителями специфического товара — ценных бумаг, их привлечения и размещения.
Ценная бумага — документ, отражающий связанные с ним имущественные права, который может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода, выступает разновидностью денежного капитала.

Контрольные вопросы Покажите обусловленность формирования и роль ценных бумаг в экономике. Назовите и охарактеризуйте важнейшие виды ценных бумаг. Охарактеризуйте сущность и механизмы рынка ценных бумаг, фондовой биржи. Что представляют собой акции, курс акций? Охарактеризуйте виды и роль облигаций в механизме хозяйствования, экономической системе.
Тест.
В большинстве случаев рядовой человек при решении вопроса о вложении денежных средств выбирает между вложением денег в банк и инвестированием в какую-либо сферу деятельности. При этом он ориентируется на возможность получения то ли дивиденда, то ли процента. Какие факторы дополнительно должны быть учтены держателем денег, чтобы получить наибольший доход:
а)              уровень процента по государственным облигациям;
б)              уровень процента по казначейским билетам;
в)              уровень процента по кредитным карточкам;
г)              уровень инфляции? 
<< | >>
Источник: Океанова З.К.. Экономическая теория Учебник.. 2008

Еще по теме 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг:

  1. Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
  2. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  3. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  4. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
  5. Раздел IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 7. О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  6. 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг
  7. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  8. 11.2. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 11.2.1. Виды ценных бумаг
  9. Раздел V. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 10. ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
  11. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  12. 5.5. Механизм принятия решений на рынке ценных бумаг
  13. Практическое занятие по теме «Сущность рынка ценных бумаг»
  14. 3.6.1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  15. 3.6.2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  16. Глава 1. Рынок ценных бумаг и его сущность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -