<<
>>

16.1. Рынок ценных бумаг, обусловленность формирования, роль в экономике Обусловленность формирования, экономическая роль

  В любой экономической системе в результате движения капитала, с одной стороны, высвобождаются свободные денежные средства, с другой — возникает потребность направления денежных средств на инвестирование.

Высвобождение денежных средств и формирование потребностей в инвестировании происходит в трех сферах национальной экономики: в хозяйствах (предприятиях и организациях); у государства (бюджет и внебюджетные фонды); у населения.
При этом, как правило, население выступает чистым инвестором, государство и хозяйства — чистым потребителем капитала, хотя это не исключает того, что в отдельных хозяйствах могут образовываться "излишки" капитала.
В связи с отмеченным формированием на одном полюсе денежных ресурсов, на другом — потребности в них возникает необходимость перераспределительного механизма, своего рода финансового посредничества между ними.
В плановой экономике перераспределительные процессы осуществлялись центром, финансирующим большую часть долгосрочных потребностей национальной экономики.
Движение текущих денежных средств контролировалось банками, на которые возлагалась обязанность и выдачи денежных ссуд наподобие бюджетного финансирования. Ссуды предоставлялись по централизованному кредитному плану в пределах выделенных лимитов.
Движение ценных бумаг ограничивалось распространением государственных долговых обязательств среди населения.
В рыночной экономике формируется новый механизм перераспределения денежных средств — через рынок ценных бумаг, создающий возможности свободного перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.
Формирование рынка ценных бумаг обусловливает трансформацию финансовых и кредитных механизмов. При этом выделяются следующие тенденции: снижение доли бюджета и лимитированного банковского кредита в финансировании потребностей хозяйств в инвестициях и оборотных средствах; снижение доли государственного кредита в покрытии дефицита республиканского и местного бюджетов, замещение его государственными долговыми обязательствами; обращение все большей части денежных сбережений населения и накоплений институциональных инвесторов на вложения в ценные бумаги.
Достаточно очевидно, что бюджет, кредитный рынок и рынок ценных бумаг не только находятся в теснейшей связи, дополняют друг друга, но и конкурируют между собой. 
<< | >>
Источник: Океанова З.К.. Экономическая теория Учебник.. 2008

Еще по теме 16.1. Рынок ценных бумаг, обусловленность формирования, роль в экономике Обусловленность формирования, экономическая роль:

  1. Глава 18. Обусловленность формирования, тенденции, противоречия и проблемы глобальной экономики
  2. Глава 16. Рынок ценных бумаг, экономическая роль, механизмы
  3. 9.2.2. Кейнсианская модель Обусловленность формирования
  4. 2.2. Рынок ценных бумаг и его роль в трансформации сбережений в инвестиции
  5. Рынок государственных ценных бумаг Великобритании Роль Банка Англии
  6. Роль государства в формировании рыночной экономики.
  7. Экономическая роль и источники формирования оборотных средств
  8. ГЛАВА 2. Теоретические аспекты функционирования рынка ценных бумаг и его роль в экономической системе
  9. 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг
  10. 1.1. Сущность аудита и его экономическая обусловленность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -