<<
>>

15.3. Экономическая самостоятельность региона и его взаимоотношения с центром

  Экономическая самостоятельность региона и его взаимоотношения с центром регулируются Конституцией Украины, Законом «О местном самоуправлении в Украине» и Европейской Хартией о местном самоуправлении, к которой Украина присоединилась и признала международные правовые нормы регионального управления.

Признавая и гарантируя местное самоуправление. Конституция Украины устанавливает, что местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Закрепление местного самоуправления в качестве основы конституционного строя предполагает, что органы местного самоуправления не только самостоятельны в реализации своих полномочий, но и ответственны перед своим народом за их результаты.

Между государственной властью и местным самоуправлением существует взаимосвязь. Эта взаимосвязь выра-

жается в наличии у них единого источника, а именно власти народа.

Органы местного самоуправления наделяются отдель-1 ными государственными полномочиями, реализация которых подконтрольна государственным органам.

Финансовой основой самостоятельности региона являются бюджеты регионов, областей, городов, районов и финансы предприятий, используемые для удовлетворения потребностей региона, которые формируются в соответствии с «Бюджетным кодексом Украины» (2001). Региональные финансы обеспечивают финансирование широкого круга мероприятий, связанных с социально-культурным и коммунально-бытовым обслуживанием населения. Таким образом, региональные финансы — это система экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется национальный доход на экономическое и социальное развитие территорий.

Через региональные финансы государство активно проводит социальную политику. На основе предоставления региональным органам власти средств для их бюджетов осуществляется финансирование народного образования, здравоохранения, коммунального обслуживания населения.

При этом круг финансируемых мероприятий расширяется. За счет средств региональных бюджетов стали финансироваться не только общеобразовательные школы, но и высшие учебные заведения, крупные объекты здравоохранения, мероприятия по внутренней безопасности, правопорядку, охране окружающей среды и др.

С помощью региональных финансов госуд арство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые в результате исторических, географических, военных и других условий отстали в своем экономическом и социальном развитии от других районов страны. Для преодоления такой отсталости разрабатываются региональные программы. Средства на их осуществление формируются за счет источников доходов бюджетов соответствующих административно-территориальных единиц, а также налогов вышестоящих бюджетов. При этом региональным бюджетам выделяются отчисления от государственных налогов, но чаще всего субвенции, т.е. финансовые ресурсы, предоставляемые из вышестоящих бюджетов на определенные цели, на развитие здравоохранения, дорожное строительство, коммунальные объекты и др.

В современных условиях все в большей степени региональные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии регионов. Указанные факторы вызывают необходимость дальнейшего расширения и укрепления финансовой базы региональных органов власти, решения ряда проблем, связанных с совершенствованием методов формирования и использования финансовых ресурсов регионов.

Одним из звеньев региональных финансов являются средства субъектов хозяйствования. К таким средствам относятся, во-первых, финансовые ресурсы предприятий, находящихся в коммунальной собственности. Во-вторых, это финансовые ресурсы предприятий, фирм, организаций, используемые ими на финансирование социально-культурных и жилищно-коммунальных объектов.

В нашей стране, особенно городах, возникших на базе строящихся предприятий, нередко почти вся социальная инфраструктура находится в ведомственном подчинении. Поэтому в общем объеме региональных финансов превалируют средства предприятий, направляемые иа социальное развитие. Третьим компонентом региональных финансов являются территориальные внебюджетные фонды. Источниками формирования таких фондов служат заемные ресурсы, добровольные взносы предприятий и населения, специальные сборы, например, страховые, поступления из централизованных внебюджетных фондов, например, пенсионного и др. Внебюджетные фонды чаще всего имеют целевое назначение.

В связи с расширением для региональных органов власти возможностей по объединению средств предприятий и местных бюджетов на развитие социальной инфраструктуры актуальной стала проблема места объединения этих средств. Одним из возможных путей концентрации средств предприятий на финансирование общерегиональных мероприятий стало образование территориальных внебюджетных фондов экономического и социального развития.

Внебюджетный фонд местного органа власти может формироваться за счет:

добровольных взносов и пожертвований граждан, предприятий, организаций, средств самообложения населения;

доходов от местных займов и местных денежно-вещевых лотерей, аукционов;

привлечения на добровольной основе средств предприятий, кооперативов, других общественных организаций и граждан;

штрафов за загрязнение окружающей среды, порчу объектов историко-культурного назначения и других штрафов.

Создание внебюджетных фондов развития местного хозяйства содействует:

концентрации средств предприятий и региональных органов на развитие социально-бытовой инфраструктуры;

усилению материальной заинтересованности региональных органов в результатах своей хозяйственной деятельности;

укреплению финансовых ресурсов региональных органов власти, что придает необходимую устойчивость их финансовой базе при выполнении возложенных на них функций и плановых задач;

более эффективному использованию материальных и финансовых ресурсов нашего общества;

усилению экономической связи региональных органов с предприятиями, расположенными на подведомственной им территории;

освобождению предприятий от выполнения не свойственных им функций по развитию местного хозяйства.

Кроме отдельных полномочий, которым государственные органы наделяют местные органы, взаимоотношения центра и регионов обусловливаются потребностью реализации региональных программ социально-экономического развития и схем размещения и развития производительных сил региона, о которых сказано выше.

<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме 15.3. Экономическая самостоятельность региона и его взаимоотношения с центром:

  1. Организационно-экономический механизм взаимоотношений партнеров по кормовому подкомплексу и его совершенствование
  2. Маркетинг регионов и туристских центров
  3. ЦЕНТР И РЕГИОНЫ
  4. Модели структуры управления взаимоотношениями корпоративного центра и бизнес-единиц
  5. Исследовательский университет – центр развития региона
  6. Процессинговый центр компании UCS и его возможности
  7. Стратегический план развития региона и его характеристики
  8. Глава 2 Бюджетный федерализм и его влияние на бюджет региона
  9. Маркетинг отношений и его инструменты; СИМ, call- и контакт-центры
  10. Европейский союз и его регионы: особенности взаимодействия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -