14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
В большинстве стран сложилась достаточно стандартная система кредитных институтов, обеспечивающая и регулирующая кредитно-денежную политику.
Современная банковская система обычно является двухуровневой, включающей: 1) Центральный (эмиссионный) банк и 2) коммерческие (депозитные) банки различных видов, а также специализированные кредитно-финансовые институты, объединяющие банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования.
Центральный банк
Центральный банк выпускает в обращение национальную валюту, хранит золотовалютные резервы страны, обязательные резервы коммерческих банков, выступает в качестве межбанковского расчетного центра, финансового агента правительства. Он может выступать как продавец и покупатель на международных денежных рынках, координировать зарубежную деятельность частных банков.
Во всех странах центральные банки формируют и осуществляют кредитно-денежную политику, контролируют и координируют деятельность коммерческих банков. Коммерческие и специализированные банки.
Коммерческие и специализированные банки
Основными функциями коммерческих банков являются: привлечение вкладов (депозитов) и предоставление кредитов. К системе кредитно-финансовых институтов относятся: инвестиционные банки; сберегательные учреждения; страховые компании; пенсионные фонды; инвестиционные компании, которые осуществляют денежно-кредитные операции в специализированных сферах.
Предложение денег в экономике может изменяться в результате операций Центрального банка, коммерческих банков и небанковского сектора.
Центральный банк контролирует предложение денег путем воздействия на денежную базу и на мультипликатор.
Коммерческие банки "занимаются" фактическим объемом предложения денег, который складывается в результате операций коммерческих банков по приему вкладов и выдаче ссуд.
В соответствии с объективно обусловленными потребностями развития в центре современных концепций регулирования денежного рынка находится предложение денег.
Предложение денег включает наличность вне банковской системы - "С" и депозиты (деньги или ценные бумаги, вносимые в кредитное учреждение для хранения) - "Д", которые экономические агенты могут использовать для сделок. Фактически это агрегат Мг
Современная банковская система - это система с частичным резервным покрытием, при которой часть депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуды.
В отличие от других финансовых институтов банки обладают способностью "создавать деньги". Такая возможность, называемая кредитной мультипликацией, возникает в банковской сфере в результате эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков. Она базируется на следующей динамике капитала.
Она отличается от предложения денег (Ms), равного сумме наличности и депозитов до востребования:
Предположим, депозиты банка "1" выросли на 2000. Из этой суммы 20%, т. е. 400, остаются в резерве (норма резервов — отношение резервов к депозитам, в данном случае равна 20%, или 0,2), а остальные отдаются в ссуду. При этом банк увеличивает предложение денег на 1600. Суммарное предложение оказывается равным 3600.
Дополнительное движение 1600 вовлечет в новый виток еще 1280 (1600 - (1600 х 0,2) = 1280), которые, в свою очередь, увеличат приносящие проценты деньги еще на 1024 (1280-256) и т. д. Таков механизм "создающей деньги" кредитной мультипликации.
Дополнительное предложение денег Mslf возникшее в результате нового депозита, равно:
Коэффициент 1/гг представляет банковский мультипликатор, или мультипликатор денежной экспансии (расширения } банковских денег).
Вместе с тем в реальной жизни не все деньги находятся в банках, возможен отток части денежных средств с банковских депозитов в наличность.
Поэтому динамику денежных потоков в рамках национальной экономики надо скорректировать на резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном банке (R), которые влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивать предложение денег и наличность вне банковской системы (С), являющуюся непосредственным источником предложения денег.
В совокупности они образуют денежную базу, т. е. деньги повышенной мощности, резервные деньги (MB), которая равна:
Денежная база (MB) = наличности (С) + резервы (R).
Соотношение между наличностью и депозитами определяется предпочтениями населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты.
Таким образом, предложение денег находится в прямой зависимости от величины денежной базы (MB) и денежного мультипликатора. В свою очередь, изменение денежной массы оказывает влияние на мультипликационный эффект, связанный с предложением денег.
При этом возможны два направления воздействия: первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств Центрального банка перед населением и банковской системой; последующее изменение предложения денег через процесс "мультипликации" в системе коммерческих банков.
Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя или на денежную базу, или на мультипликатор.
Еще по теме 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов:
- Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
- ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
- РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
- РАЗДЕЛ IV ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
- Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
- Денежно-кредитная система и условия ее стабильности. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь
- Глава 9 ИНСТИТУТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
- Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
- 10.1.РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
- 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
- 7.Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики
- Глава 25. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИКА