<<
>>

14.1. Экономика отрасли народного хозяйства

Мезо — в переводе с греческого означает средний, промежуточный. Мезоэкономика — раздел экономической теории, исследующий деятельность промежуточных систем между микро- и макроэкономикой, отдельных отраслей и комплексов: аграрно-промышленного, топливно-энергетического, военно-промышленного, металлургического, химико-лесного, строительного, транспортного и других.

Анализ проблем мезоэкономики начнем с выяснения сущности, содержания и механизма функционирования в рыночной среде отрасли, как одного из основных и однородных звеньев народного хозяйства страны.

В составе народного хозяйства страны выделяют следующие отрасли: электроэнергетическая; топливная; угольная; черная металлургия;

' цветная металлургия; химическая; машиностроение; деревообрабатывающая; промышленность строительных материалов; легкая; пищевая; другие отрасли промышленности и отдельные прои зво детва.

Каждая из перечисленных отраслей промышленности в свою очередь включает некоторое число подотраслей, которые специализируются на производстве определенных видов продукции.

Структура отраслей и подотраслей непостоянна, подвижна, динамична, в ней постоянно происходят изменения. Возникновение и изменение отраслей — это постоянный процесс, обусловленный разделением и специализацией общественного труда. Разделение общественного труда проявляется в трех формах: общее, частное, единичное.

Общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на крупные сферы материального производства: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание.

Частное разделение труда проявляется в обособлении отдельных отраслей и производств внутри промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей материального производства.

Единичное разделение труда находит свое выражение в разделении и организации труда непосредственно на предприятиях.

Производство той или иной продукции становится самостоятельной отраслью промышленности или самостоятельным производством при условии наличия ряда однородных предприятий, специально занятых изготовлением отдельных видов продуктов.

Отрасль промышленности представляет собой совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или) производящих продукцию (выполняющих работы и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение.

В состав многих отраслей промышленности включаются отдельные виды производства, которые хотя и располагают наличием указанных признаков, но еще не достигли уровня, позволяющего выделить их в самостоятельные отрасли.

Сейчас насчитывается более 350 отраслей, подотраслей и видов производств. Все это ведет к изменению и совершенствованию отраслевой структуры промышленности.

Под структурой промышленности понимается состав, количественные Соотношения и формы взаимосвязи отдельных отраслей и производств. Показателями отраслевой структуры являются: число самостоятельных отраслей; соотношение между отраслями добывающей и обрабатывающей промышленности; удельный вес отраслей промышленности, обеспечивающих технический прогресс в народном хозяйстве; доля отраслей, производящих товары народного потребления, сырье, машины и оборудование для их выпуска.

В практике планирования и учета отраслевая структура промышленности определяется путем нахождения удельного веса отраслей в общем объеме производства продукции (валовой, товарной, условно-чистой и чистой). Кроме этого, используются также показатели структуры, исчисленные по удельным весам производственных основных фондов, по численности работающих, рентабельности, размеру прибыли, заработной плате и по другим показателям.

Структура промышленности страны формируется под воздействием многих факторов, важнейшими из которых являются: научно-технический прогресс; планируемые темпы развития всей промышленности и ее отдельных отраслей; концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства; рост материального благосостояния и культурного уровня трудящихся; общественно-исторические условия, в которых идет развитие промышленности; сырьевые ресурсы страны; международное разделение труда; укрепление позиций на мировом рынке.

В отраслевой структуре промышленности отражается уровень индустриального развития страны и ее экономической самостоятельности, степень технической оснащенности промышленности и ведущая роль этой отрасли в народном хозяйстве. Волее совершенная отраслевая структура промышленности в определенной степени характеризует эффективность промышленного производства. Прогрессивность отраслевой структуры промышленности характеризуется такими количественными соотношениями отдельных отраслей и производств, при которых обеспечивается наиболее эффективное использование достижений научно-технического прогресса, форм и методов организации производства, материальных и трудовых ресурсов.

Изменения отраслевой структуры промышленного производства на каждом этапе хозяйственного строительства осуществляются в соответствии с решением задач, стоящих перед народным хозяйством.

В основу классификации отраслей промышленности положены следующие принципы: экономическое назначение производимой продукции; характер функционирования продукции в процессе производства; однородность применяемого сырья, общность технологических процессов и технологической базы производства; характер воздействия на предмет труда и др.

Наиболее важным принципом классификации отраслей

является экономическое назначение производимой продукции. В соответствии с этим вся промышленность делится на две большие группы: отрасли, производящие средства производства (группа «А»), н отрасли, производящие предметы потребления (группа «Б»). В практике планирования и учета продукции отдельные отрасли промышленности относятся к группе «А» или к группе «Б», как правило, по признаку фактического использования продукции и лишь в некоторых случаях — по признаку преимущественного ее назначения.

По характеру функционирования продукции в производственном процессе вся промышленность делитзя на отрасли, которые производят элементы основных фондов, элементы оборотных фондов, предметы потребления.

По характеру воздействия на предмет труда промышленные отрасли делятся на добывающие и обрабатывающие.

В состав добывающих отраслей входят отрасли, в которых осуществляется добыча сырья и топлива из земельных недр, лесов, водоемов.

К обрабатывающим отраслям относят отрасли, осуществляющие переработку добытого сырья.

В переходный к рынку период намечены изменения структуры промышленности, обеспечивающие дальнейшее совершенствование пропорциональности и повышения эффективности производства.

Важнейшими направлениями совершенствования отраслевой структуры промышленности являются: опережение темпов роста промышленного производства продукции группы «В» над группой «А»; повышение доли отраслей, обеспечивающих технический прогресс в народном хозяйстве, — электроэнергетики, машиностроения и химической промышленности;

S) изменение соотношений между добывающей и обрабатывающими отраслями промышленности в пользу последних; коренное изменение структуры топливной промышленности; качественные структурные сдвиги внутри черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой и пищевой промышленности; конверсия оборонной промышленности.

Одно из основных направлений совершенствования отраслевой структуры промышленности — обеспечение наиболее рациональных пропорций между группой «А» и группой «В».

В нашей стране на всех этапах экономического строительства неизменно осуществлялся курс на преимущественное развитие производства средств производства и развитие отраслей группы «А».

Волее высокие темпы развития отраслей тяжелой промышленности в свое время обеспечили изменение ее структуры и доли в общественном производстве.

В настоящее время в отраслях материального производства создается более 70 процентов валового внутреннего продукта страны, в отраслях непроизводственной сферы — менее 30 процентов.

Рыночная экономика развитых стран мира характеризуется другими пропорциями, там более развита непроизводственная сфера и в ней формируется более 50 процентов валового внутреннего продукта.

Ориентация нашей экономики на рыночные условия хозяйствования требуют резкого увеличения доли отраслей непроизводственной сферы, улучшения уровня народного благосостояния и, соответственно, развития отраслей группы «Б».

Несмотря на трудности, обусловленные приспособлением отраслей к рыночным условиям, общий объем промышленной продукции все же растет и с 1995 года ежегодно увеличивается по 5-8 процентов.

Будущее развитие отраслей предполагается обосновывать с помощью прогнозов и программ развития отраслей экономики, утверждаемых решением Кабинета Министров Украины.

Прогнозы развития отраслей экономики на среднесрочный период разрабатываются на пять лет.

В прогнозе развития отрасли экономики на среднесрочный период отображаются:

анализ развития соответствующей отрасли экономики за предыдущий период;

характеристика использования производственного потенциала отрасли;

оценка удовлетворения потребностей в основных видах товаров и услуг, производимых предприятиями отрасли, на внутреннем рынке;

характеристика главных проблем развития отрасли;

прогноз конъюнктуры на внутренних и внешних рынках основных видов товаров и услуг отрасли;

возможные пути решения главных проблем развития отрасли;

цели и приоритеты развития отрасли в среднесрочный период и предложения о направлениях государственной политики в этой отрасли;

предложения о структурной перестройке отрасли, технологическом обновлении производства, внедрении достижений научно-технического прогресса, энергосбережении и повышении эффективности производства;

основные показатели развития отрасли (объемы и эффективность производства, развитие конкуренции, конкурентоспособность продукции, обеспеченность сырьем и материалами, финансовое положение предприятий отрасли, развитие межотраслевых связей, эффективность системы сбыта продукции, объемы инвестиций);

заключение о тенденциях и направлениях развития соответствующей отрасли в течение среднесрочного периода.

Программы развития отраслей экономики разрабатываются с целью реализации государственной политики по регулированию развития этих отраслей экономики, концентрации финансовых, материально-технических и иных ресурсов, производственного и научно-технического потенциала страны, а также координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и граждан для решения важнейших проблем отрасли.

Срок действия программы развития отрасли экономики зависит от специфики отрасли и поставленных задач.

Составными частями программы развития отрасли экономики должны быть:

характеристика состояния развития соответствующей отрасли экономики, использования производственного потенциала, главных проблем развития соответствующей отрасли и путей их решения, стратегические цели, технико-экономическое обоснование и оценка необходимых ресурсов для выполнения программы;

комплекс мер и задач (целевых проектов); финансовое и ресурсное обеспечение программы; расчет ожидаемой эффективности и срок выполнения программы;

механизм управления и контроля за ходом выполнения программы.

На практике широко используется классификация отраслей и программы развития, предусматривающие их объединение в крупные комплексные отрасли по одному из следующих однородных признаков: целевому назначению производимой продукции, общности исходного сырья, родственности применяемой технологии.

Все отрасли и отдельные производства народного хозяйства страны объединены в 11 следующих межотраслевых комплексов: агропромышленный; топливно-энергетический; военно-промышленный; металлургический; химико-лесной; машиностроительный; строительный; легкой промышленности; пищевой промышленности;

транспортный; социально-бытовой.

Внутри комплексов появляется возможность обеспечить приоритетное развитие наиболее прогрессивных отраслей, подотраслей и производств.

Охарактеризуем кратко каждый из названных комплексов. 

<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме 14.1. Экономика отрасли народного хозяйства:

  1. Глава 8. Особенности ценообразования в отдельных отраслях народного хозяйства
  2. 7. Организация финансовых отношений различных организационно правовых форм и финансов предприятий отраслей народного хозяйства
  3. Николаева Т.П.. Основы финансов предприятий и финансы отраслей народного хозяйства. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - 42 с., 2002
  4. 9. СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  5. Двойственная природа местного хозяйства: единичное и/или часть народного хозяйства
  6. ГЛАВА VII СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  7. ГЛАВА 12 Экономика СССР в годы Великой Отечественнойвойны (1941—1945 годы). Послевоенноеразвитие народного хозяйства (1945—1953 годы)
  8. 1.1. Место банковской системы в народном хозяйстве страны
  9. С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том I, 1952
  10. С. Н. ПРОКОПОВИЧ. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР. Том II, 1951
  11. Вопрос 2: Послевоенное развитие народного хозяйства
  12. 1.2.4.Дискуссии 60–70-х годов по проблемам совершенствования управления народным хозяйством
  13. 1.1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО              ХОЗЯЙСТВА
  14. Схема МОБ по системе баланса народного хозяйства
  15. ТРЕНАЖЕР 17 УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
  16. Послевоенное развитие народного хозяйства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -