<<
>>

12.4. Пути и методы конкурентного поведения предприятий на рынке

В конкурентной борьбе можно рассчитывать на успех, если известен потенциал соперников и характерные для них способы реагирования на изменения рыночной ситуации.

В конкурентной борьбе существуют следующие закономерности: Если конкуренты равномощны, а их стратегии по существу идентичны, то равновесие на рынке неустойчиво, а конфликты постоянны даже по малозначимым поводам.

Если существенный, наиболее значимый фактор приблизился к критическому состоянию, то равновесие также неустойчиво. Если критическими в потенциале могут стать несколько факторов, то возможна ситуация, когда каждый конкурент найдет для себя определенную долю успеха у потребителей, и тогда несколько конкурентов смогут сосуществовать каждый в своем «профессиональном сегменте». При одном критическом факторе конкурентов бывает не более двух—трех. Соотношение «два к одному» между любыми двумя конкурентами — это та точка равновесия, когда стремление к изменению соотношения затухает.

В конкурентной борьбе придерживаются трех правил поведения: Будь уверен, что твой соперник вполне в курсе того, чего он может достичь при договоренности с тобой и чего стоит ее отсутствие. Избегай действий, могущих рассердить соперника, пока

он не понял, как скорее всего отреагировать на них. Убеди соперника, что твои эмоции и действия соответствуют твоему положению, ситуации и подсказаны логикой рассуждения.

Исследователи выделяют четыре роли в конкурентной борьбе, определяемые долей предприятия на рынке: лидер              — 40 %

претендент на лидерство              — S0 %

последователи (ведомые)              — до 20 %

окопавшиеся в рыночных нишах (новички) —до 10 % В зависимости от позиции на рынке и предъявляемых в этой связи претензий выделяются различные стратегии в конкурентной борьбе.

Стратегия «лидера». Лидера пытаются догнать, атаковать многие, поэтому он, хотя и чувствует себя увереннее других, часто первым изменяет цены, вводит на рынок новую продукцию, стимулирует спрос.

Защищая свои позиции, лидер может придерживаться различных стратегий: «Оборона позиции» — создание различного рода барьеров (ценовых, лицензионных и др.) по основным возможным зонам атак извне, но такая оборона должна быть мобильной и не превращаться в самоцель. «Фланговая оборона» — выделение ключевых зон, выдвинутых укрепленных точек как для активной обороны, так и для контратаки.

¦ «Упреждающая оборона» — основана на предвосхищающих действиях. В этих случаях лидер может пользоваться специальными сигналами, предотвращающими атаку (например, распространить информацию о предстоящем снижении цен). Разумеется, если эта информация — блеф, то подобные сигналы быстро перестают срабатывать.

' «Контрнаступление» — если атака уже произошла, лидер может сделать паузу, чтобы, наверняка, ударить в уязвимое место конкурента; например, выгодно противопоставить качество своей продукции просчетам при разработке конкурентом нового товара. «Мобильная оборона» — расширение своей зоны действия за счет диверсификации производства, выявления более глубинных потребностей покупателей;

' «Сжимающаяся оборона» — уступка ослабленных территорий рынка при одновременном усилении наиболее перспективных.

Стратегии «претендентов на лидерство». Их выбор — атака. Здесь тоже возможны варианты:

увеличение доли ресурсосберегающих технологий;

анализ использования ресурсов по всем стадиям жизненного цикла объектов;

развитие методов анализа, прогнозирования, оптимизации и стимулирования улучшения использования рееур-

Методы ресурсосбережения — конкретные технологические, организационные и экономические методы экономии расхода ресурсов на единицу полезного эффекта (работы) по новому варианту по сравнению с заменяемым.

Стратегия повышения качества товаров, работ, услуг является важнейшим фактором успеха в конкурентной борьбе. Она ориентирована на постоянное повышение совокупности свойств и характеристик товаров, работ и услуг, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Специалисты сравнивают проблему повышения качества с тяжелым камнем, который надо постоянно катить на гору — чуть ослабнут усилия и камень рухнет вниз, несмотря на огромные предыдущие усилия.

Стратегия технического развития направлена на повышение качества продукции, ресурсосбережения, обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров, увеличение производства новых товаров, расширение сферы послепродажного обслуживания товаров.

Конкурентное поведение предприятия на рынке предполагает создание им своего собственного круга потребителей и постоянное расширение такого круга при одновременном подобном воздействии на потребителя других предприятий, предпринимателей.

Основными средствами воздействия на потребителя (покупателя) выступают следующие факторы: новизна товара и его соответствие интересу потребителя; качество товара; цена, доступность товара; степень универсальности товара; внешний вид (дизайн) и упаковка; положительные отличительные характеристики товара от товара других производителей и возможность потребителя ознакомиться с такими отличиями; возможность воспользоваться услугами послепродажного сервиса;

соответствие общепринятым или государственным стандартам; престижность и привлекательность рекламы товара.

Многие экономисты, исследующие конкурентные взаимоотношения рыночных субъектов, сходятся во мнении, что для успеха предприятия на рынке существует два основных пути: более низкие цены на товары и дифференциация товаров.

Более низкие цены на товары предприятия, чем действующие на рынке отражают способность этого предприятия разрабатывать, изготавливать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами и удовлетворяться меньшей нормой прибыли, чем конкуренты. Так одерживают победы над зарубежными конкурентами корейские фирмы, выпускающие телевизоры, радиоприемники, полупроводниковые приборы.

Дифференциация товаров — это способность производителя обеспечить покупателя большей ценностью товара в виде особых потребительских свойств, высоких технических характеристик, надежности, повышения сроков годности, развития сети послепродажного сервиса, снижения эксплуатационных расходов.

Действенная стратегия поведения предприятия на рынке должна уделять внимание и низким ценам и дифференциации товаров, как это делают японские автомобилестроители и изготовители бытовой техники.

<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме 12.4. Пути и методы конкурентного поведения предприятий на рынке:

  1. 2. КРЕДИТ. ПОВЕДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ ССУД
  2. Методы конкурентной разведки для оценки деятельности похожих предприятий
  3. Раздел III ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ АГЕНТОВ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА А. ПОВЕДЕНИЕ АГЕНТОВ НА РЫНКЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. Стратегии конкурентного поведения
  5. Глава 12. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И КОНКУРЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. Глава 11. СПРОС И КОНКУРЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: АНАЛИЗ КРИВЫХ БЕЗРАЗЛИЧИЯ
  7. 1.3. Пути совершенствования структуры человеческих ресурсов в условиях конкурентного рынка
  8. 3.3.2 Оптимизация потребления и поведение сбереженийпри конкурентном росте
  9. Поведение на рынке
  10. 10.5. Анализ поведения конкурентов на рынке
  11. 12. Нормы поведения на валютном рынке
  12. И конкурентная ситуация на рынке пива
  13. Б. ПОВЕДЕНИЕ АГЕНТОВ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -