<<
>>

12.1. Переход как этап трансформации экономической системы современного типа

Слагаемые эволюции. Экономическая система современного типа выступает как совокупность принципов, правил и законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений.

В реальной действительности экономическая система проявляется как культивируемая среда хозяйствования и присвоения условий и результатов экономической деятельности.

Для каждого хозяйствующего субъекта таким способом устанавливается экономический порядок, нормы поведения, выступающие как внешние условия функционирования.

Экономическая система, обнаруживаясь как совокупность свойств и функций, в то же время имеет материально-техническуіб, институциональную, организационную и социально-экономическую структуру.

С учетом степени развитости, внутренней непротиворечивости и полноты выполняемых функций экономическая система сама по себе выступает как системное качество национальной экономики. На поверхности явлений, в повседневной жизни экономическая система проявляется как хозяйственный механизм, имеющий адекватную законодательную базу, институциональное оформление, а также определенную структуру отношений присвоения.

В экономической теории национальная экономически система, в том или ином варианте используемая в конкретной стране, рассматривается как результат эволюции экономических отношений. Если быть абсолютно точным — как звено в исторической эволюции.

С одной стороны, национальная экономическая система всегда есть отрицание предыдущей стадии развития, а с другой—выступает в качестве исторической платформы для формирования новой, более зрелой и совершенной, экономической системы.

Поэтому следует констатировать, что культивируемая национальная экономическая система, непрерывно изменяясь, последовательно проходит свои внутренние фазы зрелости.

На рис. 12.1 последовательная эволюционная смена экономических систем обозначена позициями 1, 2, 3, 4, 5, 6 (см.

верхний ряд), а переход национальной экономической системы от одной фазы внутренней зрелости к другой — как движение типа А-В-С.

1 2 3 4 5 6 А < С В

Рис. 12.1. Эволюция экономической системы и возникновение эффекта наложения

Фаза состояния А отражает факт зарождения новых элементов в пределах прежней экономической системы (см. отрезок 1-2). Элементы новой системы (см. отрезок 2-3) первоначально не имеют доминирующего значения в национальной экономике, при тиражировании постоянно наталкиваются, например, на региональные, отраслевые или временные ограничения.

В отдельных случаях такие новшества в хозяйственном механизме подаются как эксперимент, проведение которого сопровождается предоставлением налоговых, таможенных и других льгот.

Появление новых и прогрессивных компонентов стабилизирует функционирование существующей экономической системы. Прежде всего, активно совершенствуется хозяйственный механизм. В общественном сознании закрепляется ощущение наличия перспектив для дальнейшего экономического роста. Постепенно изменения такого рода, достигая критической массы, способствуют формированию нового качества хозяйственных связей. При этом не исключается появление противоречий особого рода. Так, своеобразные неудобства для хозяйственной жизни связаны с присутствием старой и зарождающейся новой системы координат. Все это обусловливает необходимость ускорения перехода к новой экономической системе. Фаза В (см. нижний ряд на рис. 12.1) отражает факт развития экономической системы уже на собственной платформе. Здесь также не исключается наличие своих внутренних «мини-переходов», или внутренних ступеней зрелости. В процессе приближения национальной экономической системы к точке максимальной зрелости идет полная выработка или использование ее потенциала развития.

Фаза С, по сути дела, есть зеркальное отражение фазы А. Надо признать, что к этому времени существующая экономическая система фактически уже исчерпала свой потенциал конструктивного развития.

Переход в фазу С отражает период ее постепенного исторического схода. Отрезок 4-5 (см. рис. 12.1) знаменует наличие старых элементов, а отрезок 5-6, наоборот, развитие новых элементов в рамках действующей национальной экономической системы.

На данной фазе С обостряется проблема выбора. Поэтому в обществе неизбежно усиливаются дискуссии о возможных вариантах социально-экономического развития. Значительно возрастает скорость изменений в экономике. Актуальность таких новшеств повышается, так как в этом период имеет место снижение темпов экономического развития и эффективности национальной экономики. В условиях обострения внутренних социальных противоречий в общественном сознании происходит выработка и закрепление новой концепции (парадигмы) социально-экономического развития. Постепенно набирают силу вводимые новшества.

Исторический опыт показывает, что данный детерминированный процесс далеко не всегда протекает безоблачно. В отдельных случаях, под воздействием политического фактора, может быть реализована ложная или тупиковая траектория социально-экономического развития (Россия — 1917 г.; Германия — 1932 г. и т. д.).

Таким образом, экономические системы непрерывно подвергаются изменениям, трансформируются под воздействием внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) условий функционирования. Следует подчеркнуть, что все изменения в современных экономических системах имеют исключительно эволюционный характер, характеризуются низкой степенью социальной конфликтности.

В первую очередь здесь отражаются изменяющиеся запросы самих производительных сил. Экономической системе приходится реагировать и на появление новых элементов производительных сил, и на

ускорение развития производственного потенциала, наконец, и на факты торможения научно-технического прогресса.

Принято считать, что в реальной действительности экономические отношения всегда несколько отстают от развития производительных сил. Такова особенность действия всеобщего закона соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил.

Однако на практике возможны и особые варианты сочетания формы и содержания способа производства. Крайне неблагополучная ситуация возникает тогда, когда устарелые экономические отношения дополняются не менее отсталыми производительными силами, что обостряет необходи- ' мость соответствующих преобразований, придает им характер революционных изменений.

Такой сценарий характерен для кризиса административного социализма, или административно-командной системы.

Обратим внимание на то, что из трех фаз эволюции экономической системы две (А и С) приходятся на переходные периоды. Какое-то время элементы старой и новой экономической системы существуют как бы параллельно, а точнее — имеет место своеобразный эффект эволюционного наложения. Наличие такого эффекта позволяет обеспечить преемственность в экономическом развитии, саму постепенность перехода. Вместе с тем исторический опыт свидетельствует и о том, что наличие новых и старых элементов хозяйствования в условиях снижения темпов экономического развития усиливает неустойчивость и актуализирует проблему перехода.

Такой ускоренный переход от одной экономической системы к другой, как правило, происходит в условиях экономического кризиса.

Смена экономических систем рыночного типа подчиняется объективным закономерностям, которые детерминированы развитием производительных сил.

Влияние длинных волн. Опыт функционирования рыночной экономики, накопленный за два последних века, свидетельствует о том, что последовательная смена одной экономической системы рыночного типа другой во многом соответствует концепции длинных волн экономического развития (21; 76).

В соответствии с данной концепцией, теоретические основы которой впервые выдвинул русский экономист Н.Д. Кондратьев в 20-е годы XX в., развитие рыночной экономики сопровождается последо-

вательной сменой длинных циклов, или длинных волн, экономического развития.

Рис. 12.2. Длинные волны (циклы) экономического развития

Каждая волна (см.

рис. 12.2) во времени имеет протяженность примерно в 50-60 лет, состоит из 4 последовательно сменяющих друг друга фаз состояния национальной (а теперь и мировой) экономики:

а) фаза ускорения,-или резкого подъема, когда фиксируются высокие темпы прироста ВВП и т. д.;

б) фаза высоких темпов экономического развития;

в) фаза замедления экономического развития;

г) фаза застоя и депрессии, когда не так уж и редко экономический рост приобретает отрицательные значения.

Каждая фаза длинной волны экономического развития есть результат прямого воздействия тех условий хозяйствования', которые сформировались на предыдущей стадии. Понятно, в первую очередь сказывается состояние экономической системы. Что касается периодичности самого колебания, которое подводит к смене экономической системы, то в современной экономической теории в качестве факторов прямого воздействия выделяются: НТП; закономерности обновления основного капитала; размеры и темпы накопления денежного капитала; особенности воспроизводства фундаментальных и прикладных научных открытий.

Для национальной экономики, находящейся в фазе В и Г (см. рис. 12.2), характерны не только невысокие (снижающиеся) темпы эко номического роста, но и низкий уровень средней рентабельности. Поэтому возникает необходимость критически оценить сложивщийся механизм хозяйствования и определить научную концепцию по его дальнейшему реформированию.

Обратим также внимание на то, что в последнее столетие «яма» длинной волны, как правило, совпадала с экономическим кризисом, имеющим мировой характер. Получается, что в реальной действительности точкой отсчета для смены одной длинной волны экономического развития другой выступал один из мировых экономических кризисов.

В пределах каждой длинной волны есть основание в свою очередь выделять малые циклы экономического развития, т. е. так называемые периодические кризисы перепроизводства. Они — составная часть каждой длинной волны. В пределах малых волн экономического развития кризисы перепроизводства (или «малые ямы») заставляют вносить в хозяйственный механизм оперативные изменения, модернизировать производство с учетом темпов физического и морального старения активной части основного капитала (оборудование), т. е. обновлять основной капитал.

Наоборот, для выхода из «большой ямы» одних изменений в хозяйственном механизме уже недостаточно. Необходимо трансформировать экономическую систему, проводить структурную перестройку всей национальной экономики.

Таким образом, трансформация экономических систем, реформирование хозяйственного механизма носят объективный характер, отражают осознанную и продуманную смену форм экономического движения.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 12.1. Переход как этап трансформации экономической системы современного типа:

  1. ПЕРЕХОД КАК ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО' КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ
  2. 12.2. Эволюция современной экономической системы рыночного типа
  3. 1. Трансформация отношений собственности как условие перехода к рыночной экономике
  4. Переход экономики региона к экономическому росту инновационного типа
  5. Глава 1 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ СТРАНЫ
  6. Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы рыночного типа. Сущность. Основные понятия
  7. Тема 4 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИК «РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА» И ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ КАК ОСОБОГО ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  8. Выбор экономической стратегии и экономический рост. Современный этап развития экономики России
  9. Этнические особенности современных национальных хозяйственных систем рыночного типа
  10. Современные трансформации экономической мысли
  11. 7.6. Экономическая система смешанного типа и национальная экономическая система
  12. Особенности перехода к современному экономическому росту в Китае
  13. 19.1. Переход к экономике постиндустриального типа
  14. ВСЕГДА ЛИ СЛЕДУЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ЭТАП ПЕРЕХОДА?
  15. 3.1.2 Разработка сценарных условий как ключевой этап подготовки экономического прогноза
  16. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -