<<
>>

11.3. Прибыль на капитал и факторы, ее определяющие. Экономическая роль прибыли

  Прибыль на капитал — важнейшая категория рыночной экономики, сложная и многогранная по своей сути и конкретным формам проявления. Эволюция научных представлений о природе и источниках прибыли отражает развитие теоретических исследований сущности и динамики движения капитала.

Исследуя торговый капитал, меркантилисты утверждали, что прибыль возникает в сфере обращения, а ее непосредственным источником является внешняя торговля. А. Смит трактовал прибыль как доход на капитал, утверждая, что "доход, получаемый от капитала лицом, лично вкладывающим его в дело, носит название прибыли"1. Вместе с тем, по мнению ученого, "не исключено, что прибыль на капитал есть лишь другим наименованием вознаграждения особого вида труда, а именно труда по надзору и управлению. Однако прибыль абсолютно не похожа на оплату труда; в основе ее формирования лежат иные основания, безотносительные к количеству, тяжести или сложности труда по надзору и управлению.              Она определяется в целом величиной
применяемого капитала, и бывает большей или меньшей в соответствии с этой величиной"2.
Д.Рикардо определял прибыль как часть стоимости, остающуюся после вычитания заработной платы. Основываясь на теории трех факторов производства, Ж.-Б. Сей разделял прибыль на процент (доход на капитал) и предпринимательский доход (вознаграждение за "талант, деятельность, дух порядка и управления"). Дж.С. Милль анализировал прибыль как вознаграждение предпринимателя за воздержание от потребления. К. Маркс исследовал прибыль как главную цель и мотив деятельности капиталиста, ре-
СмтА. Добробут нацш. Дослщження про природу та причи-Ни Добробуту нацш / А. Смтг. — K. : Port-Royal, 2001. — С. 38. 2 Там само. — С 156.

зультат неоплаченного труда наемных работников, производную и превращенную форму прибавочной стоимости предстающую как порождение всего авансированного капи- тала.
Известные экономисты второй половины XIX в. Э.Бем- Баверк и А. Маршалл обращали внимание на плату за риск как составляющую прибыли. Важным шагом на пути выявления экономической природы прибыли стало исследование известного американского ученого Дж.Б. Кларка "Распределение богатства" (1895). Разграничив два состояния экономики (статическое и динамическое), ученый пришел к выводу, что в статической экономике формируются такие доходы, как заработная плата, процент, рента и предприни- мательский доход (оплата управленческого труда). Вместе с тем в условиях динамической экономики создаются необходимые предпосылки для возникновения прибыли как специфического вида дохода.
В западной экономической литературе термин "прибыль", как правило, употребляется в широком и узком смысле, а именно: доход, включающий процент (широкий подход); предпринимательский доход, не включающий процент (суженный подход).
В XX в. общеупотребительным стало использование данного термина в узком понимании, вытеснившем идентичное понятие предпринимательского дохода. При этом в экономической литературе утвердились следующие подходы к толкованию экономической природы прибыли. Прибыль как вознаграждение за умелую оценку рисков и неопределенности. Этот подход был обоснован известным американским экономистом Ф.
Найтом, утверждавшим, что прибыль порождается особым предпринимательским талантом, умением адаптироваться к нуждам динамического развития и адекватно отвечать на предвиденные и непредусмотренные риски. "В условиях предпринимательской системы экономическую деятельность направляет специальный социальный класс — бизнесмены, — писал исследователь. — Они в строгом понимании являются
производителями, в то время как население просто обеспе- ивает их производственными услугами"[6]. Прибыль как вознаграждение за новаторство, внедрение технических, коммерческих, организационных и финансовых нововведений. Этот подход был обоснован известным австро-американским ученым Й. Шумпетером в книге "Теория экономического развития" (1912) путем исследования прибыли как мощной творческой силы развития рыночной экономики[7]. Прибыль как следствие монопольной власти, возникающей в результате ограничения конкуренции. Этот подход был обоснован американским экономистом Э. Чемберлином, автором книги "Теория монополистической кон - куренции" (1933) и английской исследовательницей Дж. Робинсон, написавшей "Экономику несовершенной конкуренции" (1933). По мнению этих исследователей, в условиях монополизации существуют возможности завышения цен и формирования дохода, источником которого является реализованная в цене монопольная власть. В то же время необходимо подчеркнуть, что вопрос о монопольной составляющей прибыли до сих пор остается дискуссионным.
В современной экономической теории значительное вни- мание уделяется анализу прибыли фирм, действующих в условиях различных типов рыночных структур. При этом прибыль трактуется как выраженный в денежной форме доход предпринимателя на вложенный капитал, разность между общей выручкой от реализации (валовым доходом) и совокупными затратами фирмы:
Р= TR - ТС,
где P ~ прибыль фирмы; TR — выручка от реализации; ТС - совокупные издержки.
Существование двух подходов к определению издержек фирмы (бухгалтерского и экономического) предопределяет наличие двух аспектов анализа прибыли (рис. 11.3).



Бухгалтерская прибыль Рис. 11.3. Экономическая и
бухгалтерская прибыль фирмы
Бухгалтерская прибыль определяется как разность между валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и бухгалтерскими (внешними) издержками производства.
Экономическая прибыль определяется как разность между валовым доходом и экономическими (внешними и внутренними, с учетом нормальной прибыли) издержками производства.
Нормальная прибыль — обычный для отрасли доход от экономических ресурсов; минимальный доход, стимулирующий предпринимателя продолжать дело, оставаясь в определенной сфере бизнеса. Поскольку нормальная прибыль является вознаграждением за выполнение предпринимательских функций, она входит в состав внутренних издержек фирмы.
Конечный финансовый результат, более всего интересующий предпринимателя, являются называется чистой прибылью. Чистая прибыль — прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя после расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.
Экономическая прибыль — это излишек сверх нормальной прибыли, являющийся результатом инициативы предпринимателя, его умения найти самое лучшее применение и

комбинацию экономических ресурсов, осуществить нововведения, рискнуть. При ее расчете возможны такие ситуации:
              экономическая прибыль является отрицательной ве
личиной, что свидетельствует о необходимости поиска более выгодных путей применения имеющихся ресурсов; —экономическая прибыль является нулевой — это означает, что предприниматель получает нормальную прибыль и альтернативное применение вложенных средств не увеличит его доход;
—экономическая прибыль является положительной величиной, что свидетельствует об эффективном использовании ресурсов.
Возникновение экономической прибыли побуждает предпринимателей направлять свои капиталы в определенную сферу общественного производства, что способствует расширению круга производителей и снижению рыночных цен. Результатом последнего является уменьшения экономической прибыли, ее исчезновение, а затем перелив капиталов в другие сферы деятельности. Однако уменьшение количества производителей повышает рыночные цены и ведет к увеличению экономической прибыли и т. д. Таким образом, колебание экономической прибыли в ближайшей перспективе — надежный механизм выявления общественных потребностей и их эффективного удовлетворения путем повышения производительности труда, внедрения нововведений в сферу техники, технологии и организации производи ства.
Существование избыточной прибыли в долгосрочном периоде свидетельствует о наличии препятствий для эффективной конкуренции производителей на определенном рынке. Монопольная прибыль — прибыль фирмы, занимающей монопольное положение на рынке.
Средствами измерения прибыли является ее масса (абсолютная денежная величина) и норма (качественный процентный показатель).
Масса прибыли — это абсолютный объем прибыли в денежном выражении.
Норма прибыли характеризует степень прибыльности Читала и определяется как процентное отношение массы прибыли ко всему авансированному капиталу. 
<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Базилевича. Экономическая теория: политэкономия: Учебник. 2009

Еще по теме 11.3. Прибыль на капитал и факторы, ее определяющие. Экономическая роль прибыли:

  1. Прибыль и факторы, ее определяющие
  2. Определяющие факторы и резервы увеличения прибыли
  3. Человеческий капитал – определяющий фактор конкурентоспособности предприятия
  4. § 1.Понятие капитала в экономической теории. Капитал как фактор производства
  5. Экономические факторы, влияющие на величину прибылей и убытков организации
  6. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Ключевая роль факторов экономического роста
  8. Роль человеческого капитала для социально-экономического развития
  9. Роль технологических, организационных и экономических факторов в фундаментальной трансформации
  10. Роль технологических, организационных и экономических факторов в фундаментальной трансформации
  11. Вопрос 1: Роль иностранного капитала в экономическом развитии России
  12. 5.3. Прибыль предприятия и ее максимизация Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли
  13. 3.5. ИНВЕСТИЦИИ И ФАКТОРЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  14. Прибыль и норма прибыли в торговой сфере
  15. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества
  16. 3.1. Факторы, определяющие возвратность кредитов
  17. Факторы, определяющие цену лицензии
  18. 11.4. Факторы, определяющие поведение потребителей
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -