<<
>>

11,2. Позитивные и негативные стороны функционирования рыночного механизма

Позитивные стороны. Сущность и функции рыночного механизма определяют его позитивное воздействие на экономическое развитие.

Упорядоченный обмен (рынок) позволяет установить тесную связь между производством и потребностями общества.

Установление такой связй облегчено тем, что в условиях рыночных отношений производится только то, что пользуется платежеспособным спросом.

Арбитром степени целесообразности понесенных индивидуальных издержек выступают те субъекты рыночных отношений, которые располагают денежным эквивалентом, т. е. обладают достаточной покупательной силой. Для этого таким арбитрам, чтобы получить право на удовлетворение собственных потребностей, пришлось первоначально позаботиться об удовлетворении чужих потребностей, предлагая собственные экономические блага.

Рыночный механизм создает постоянно действующие стимулы для повышения эффективности индивидуального и общественного производства. Так, рыночная конкуренция заставляет снижать издержки производства, повышать производительность труда, добиваться получения максимальной прибыли, выступающей финансовым источником дальнейшего развития производства.

Вследствие этого — постоянная ориентация на ресурсосбережение, на рациональное использование факторов производства, стремление использовать современные технологии, обеспечивая оптимальную отраслевую структуру национальной экономики. Принятые решения никогда не выступают как окончательные, они постоянно пересматриваются, подвергаются жесткой ревизии с учетом изменяющейся обстановки.

Сохранять и укреплять конкурентные позиции позволяет внедрение передовой техники. Новые идеи — это новый вид товара, высокое качество, повышение производительности труда. Имеет место экономический интерес идти в ногу с научно-техническим прогрессом, активно внедрять высокие технологии, поддерживать развитие фундаментальной и прикладной науки.

Способность рыночного механизма к саморегулированию позволяет относительно быстро восстанавливать нарушенное равновесие между спросом и предложением.

Низкие трансакционные издержки способствуют экономии значительных ресурсов. Рыночный механизм доказал свою способность функционировать при наличии ограниченного объема экономической информации.

Рыночный механизм осуществляет координацию экономических процессов без административного принуждения. Наоборот, сохраняется свобода принятия решений. Предполагается также личная свобода каждого участника рыночных отношений. Особое значение имеет то, что сохраняется свобода выбора форм и методов хозяйствования.

Такая многогранная экономическая свобода гарантируется законодательством.

Все это позволяет хозяйствующим субъектам при минимальных издержках адаптироваться к изменяющимся условиям, находить наиболее эффективные способы реализации частной собственности на факторы производства.

Рынок воспитывает «экономического человека» — в первую очередь проявляющего себя как рационального производителя, ответственного за свои действия.

Развитие рыночных отношений исключает дискриминацию того или иного фактора производства. Постепенно была преодолена многовековая дискриминация труда как экономического ресурса. Развитие «человеческого капитала», социализация и индивидуализация частной собственности на средства производства в современных экономических системах — прямое тому подтверждение.

Развитие рыночных отношений во многом напоминает путь естественного развития, наиболее полно соответствующего экономической природе человека.

Негативные стороны. Выделяя позитивные стороны в функционировании рыночного механизма, следует также указать и на его негативные моменты.

Такой негатив в функционировании рынка сегодня хорошо известен и тщательно систематизирован фундаментальной экономической теорией.

Наличие негативных сторон обусловлено:

а) постановкой перед рыночным механизмом задач, которые тот решить оказывается не в состоянии генетически;

б) сбоями в механизме саморегулирования, обусловленными низкой степенью развития рыночной инфраструктуры и рыночного хозяйства;

в) наличием внутренней склонности рыночного механизма к вырождению;

г) отсутствием должного теоретического обобщения происходящих экономических процессов, слабостью научного анализа функци- онирования национальной экономической системы.

Рыночный механизм не в состоянии всех одновременно и в одинаковой степени сделать богатыми.

Рыночные отношения не гарантируют, что все женщины в детородном возрасте обзаведутся детьми, а их дети будут хорошо учиться.

Рыночный механизм формируют конкретные люди — бизнесмены, предприниматели, чиновники, профсоюзы, политики и т. д. Причем всегда с учетом собственных экономических интересов. Поэтому рынок «колумбийского» типа сегодня заметно отличается от американского, а «белорусская модель» экономического развития — от немецкой или польской.

При выделении сбоев в функционировании рыночного механизма важно выделять их базовые причины. Это позволит выработать более эффективные предложения по совершенствованию рыночного механизма.

Так, коммерческая тайна способна усилить дефицит информации и, как следствие, опасность принятия неверных экономических решений. В основе существования коммерческой тайны лежит суверенитет частной собственности.

Однако в деловом мире нет ничего тайного, что со временем не стало бы явным. В современных условиях нужно, прежде всего, уметь освобождаться от «информационного шума», т. е. от избытка ненужной информации. Для получения полезной информации необходимо проводить соответствующие маркетинговые исследования. Все чаще информация рассматривается как экономическое благо, получение которой, или ее производство, следует сполна оплачивать.

Научно-технические достижения в современных условиях выступают как важный фактор производства. ВпоЛне понятно стремление той или иной фирмы исключить доступ конкурентов к таким научным достижениям. Но подобная монополизация грозит торможением социально-экономического развития.

В противовес этому активное развитие получает патентное право, усиливается конкуренция в сфере научных исследований.

Рыночный механизм, в силу известных обстоятельств, практически не проявляет интереса к финансированию фундаментальных научных исследований. В итоге возникает опасность отсутствия «регулярных» стратегических прорывов в науке. Чтобы снять данную проблему, следует повысить роль государства в финансировании фундаментальной науки.

Производство всегда сопровождается существенной экологической нагрузкой на окружающую среду—среду обитания человека.

Очень часто предприниматель не задумывается об экологических последствиях организуемого производства, потому что далеко не все, что заимствуется из природы (вода, чистый воздух, почва), имеет денежную оценку. Лимитирование или ограничение такой экологической нагрузки, административный запрет на определенные виды технологий, разработка экономической теорией моделей «внешних эффектов» и введение платности на вредные выбросы позволяют повысить требовательность к охране окружающей среды.

Интенсивное развитие такой важной науки, как экономика природопользования, что имеет место в последнее время, свидетельствует о том, что в условиях рыночной экономики есть возможность должным образом обеспечить охрану окружающей среды.

Рыночный механизм демонстрирует стремление к установлению общего и частичного равновесия.

Но это равновесие постоянно нарушается. Два последних века в истории развития рыночных отношений были ознаменованы периодическим возобновлением кризисов производства, выход из которых всегда был связан с обновлением основного капитала. Нестабильность и циклический характер экономического развития дополнялись инфляционными процессами, слабой загрузкой производственных мощностей, неполной занятостью населения.

Такова обратная сторона ориентации производства на платежеспособный спрос, формирования механизма стихийного перелива капитала под воздействием нормы прибыли.

Рынок склонен игнорировать производство так называемых общественных благ. Постоянно тормозится развитие энергетической системы, городского коммунального хозяйства и т. д. Производство тех экономических благ, которое не подкреплено наличием платежеспособного спроса, также сдерживается.

Рынок предполагает развитие конкуренции не только между отечественными товаропроизводителями, но и присутствие на внутреннем рынке мощных иностранных фирм. Такова логика эволюции рыночного механизма. В фундаментальной экономической теории усиление конкуренции также всегда рассматривалось как важнейшая предпосылка установления эквивалентных отношений обмена и формирования рыночных цен равновесия.

Вместе с тем в условиях открытого внутреннего рынка возникают серьезные проблемы по поддержанию более или менее стабильного обменного курса национальной валюты, выравниванию торгового и платежного баланса страны.

Присутствие сильных внешних партнеров, отнимающих заказы и часть национального рынка, наносит существенный урон местным производителям. Незащищенность отечественного производства и присутствие иностранной конкуренции не должны превращаться в абстрактную цель рыночных преобразований.

Соотношение рынка и социального развития также высвечивает ряд не менее сложных вопросов экономической политики. Так, возможность получить работу и стабильный источник существования непосредственно зависят от спроса на рабочую силу. Поэтому нет абсолютных гарантий в том, что сформированный «человеческий капитал» будет востребован в должном объеме. Тем более что рыночный механизм, наоборот, предполагает наличие некоторой свободной рабочей силы в качестве резерва трудового ресурса, периодически втягиваемого или освобождаемого из производства вслед за изменением рыночной конъюнктуры.

Безработица выполняет, кроме всего прочего, и воспитательную функцию. Очередь у проходной из желающих получить работу оказывает сильное воздействие на формирование трудовых мотиваций. Однако несовпадение экономической и социальной эффективности является в данном случае серьезным изъяном рыночнйго механизма.

Ситуация на рынке труда может развиваться и по другим негативным сценариям. Например, предприятия предпочитают нанимать уже подготовленную рабочую силу. Однако домашние хозяйства могут оказаться не в состоянии делать необходимые вложения в образование и обучение. В итоге образуется дефицит прежде всего высококвалифицированной рабочей силы.

Распределение чистого продукта по конечному результату с учетом межотраслевой конкуренции и действие закона средней нормы прибыли, формирование пофакторных доходов (зарплата, рента, предпринимательский доход, процент и т. д.) в условиях конкурентной борьбы являются мощным стимулом экономического прогресса.

Кто работает неэффективно, тот не ест.

Однако в обществе всегда определенная часть населения является нетрудоспособной — кт-тоуже не может работать, а кто-то еще не может работать.

Кроме того, есть люди с ограниченными физическими способностями от рождения и т. н. Не простое положение у многодетных семей.

Поэтому существует необходимость дополнять традиционные рыночные отношения распределения специальной подсистемой перераспределения, выравнивать уровни доходов, организовывать, опираясь на силу государства, так называемые трансфер-отношения.

Институциональная надежность. Наряду с теми проблемами экономического и социального развития, которые рыночный механизм решает далеко не всегда успешно, также следует выделять системные противоречия функционирования самого рыночного механизма.

Дело в том, что постоянно существует проблема сохранности или воспроизводства самих рыночных отношений. Реальная действительность показывает, что режим свободной конкуренции, установленный единожды, не воспроизводится автоматически. Наоборот, рыночный механизм склонен к самовырождению. Существует опасность сговора, усиления эгоизма частной собственности. Концентрация и централизация производства, а также самой частной собственности, появление на рынке доминирующих хозяйствующих субъектов, разорение и сокращение числа фирм — внешне все это выглядит как вполне объяснимый естественный процесс. Но этот во многом объективный процесс тем не менее удаляет национальную экономическую систему от идеала свободной конкуренции.

С развитием рыночных отношений обостряется проблема институциональной надежности сферы обмена.

В простой модели товарно-денежных отношений первоначально устанавливался персонализированный обмен.

Субъекты рыночных отношений, как правило, лично знали друг друга, а поэтому деловые контакты «троились на личном доверии. Основная масса сделок заключалась устно, максимум — при свидетелях («ударили по рукам»). Никто не готовил специальные контракты, ненужными были дорогостоящие юридические службы. Все это до минимума снижало трансакционные издержки. Обман и беспринципность были и невозможными, и невыгодными.

Однако ориентация на местный рынок и мелкие масштабы хозяйственной деятельности всегда дополняются высокими издержками производства. Распространение массового производства позволило снизить издержки именно в сфере производства. Одновременно усложнение хозяйственных связей сопровождалось развитием неперсонаяи- зированного обмена. Вслед за этим возросли трансакционные издержки. Обслуживание сделок становится дорогим удовольствием.

Повышение в товарообороте удельного веса сложных изделий (танкеры, атомные реакторы, системы жизнеобеспечения, спутники, самолеты и т. д.) также видоизменило прежние подходы к организации хозяйственных связей. Вслед за ростом степени коммерческого риска возникла необходимость постоянного присутствия «третьего» участника сделки, или специальных посредников — страховой компании, биржи, хозяйственной палаты, банка, государства.

Появление таких стабилизирующих институтов или институционального окружения способствовало трансформации рыночной инфраструктуры в рыночное хозяйство.

Стабилизация рыночных отношений. В современных условиях определились три основных подхода к стабилизации рыночных отношений.

Первый подход характерен для сторонников неоклассической (неолиберальной) школы экономической теории. Основные их рекомендации сводятся к тому, чтобы снять имеющиеся препятствия в функционировании рыночного механизма и до минимума свести вмешательство государства в экономические процессы.

Такие рекомендации особо сильны, когда речь идет о неразвитом или о деформированном (бюрократическими структурами) национальном рынке.

Идеи неограниченного экономического либерализма (или «ман- честер-капитализма»), с присущей для данных построений абсолюти зацией свободного рыночного хозяйства и авторитета частной собственности, сегодня подвергаются сильной критике со стороны сторонников школы государственного регулирования социально-экономических процессов (неокейнсианство). С этих позиций разрабатываются методы активного государственного воздействия, обосновывается необходимость дальнейшего повышения роли государства в регулировании рыночных отношений

Рис. 11.2. Основные концептуальные подходы к стабилизации рыночных отношений

Социально-институциональное направление, следуя известным западноевропейским традициям, обращает внимание на то, что рынок есть система организаций, совокупность форм обмена. Поэтому при возникновении серьезных сбоев в функционировании национальной экономической системы необходимо совершенствовать рыночную инфраструктуру и рыночное хозяйство, обеспечивать стабильное функционирование соответствующих учреждений. Ненужные и отжившие органы в рамках институциональных преобразований должны ликвидироваться, а их место обязаны занимать новые элементы экономического самоуправления (31, с.43).

На практике консенсус (неоклассический синтез) достигается за счет отмены устарелых и малоэффективных методов регулирования национальной экономики и введения новых и более прогрессивных форм воздействия гражданского общества на социально-экономические процессы.

Осуждая и ограничивая деструктивное индивидуализированное поведение, западная экономическая теория активно разрабатывает мо дели ассоциативного поведения. Механизм саморегулирования, включая прямые и обратные связи, отрабатывается с участием профсоюзов и государства* предпринимателей и политических партий. При подготовке соответствующих рекомендаций ощущается сильное влияние социал-демократических традиций.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 11,2. Позитивные и негативные стороны функционирования рыночного механизма:

  1. ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «НЕГАТИВНОЙ» И «ПОЗИТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  3. Субъекты, объекты и функции рынка. Позитивные и негативные стороны рынка
  4. ОТ НЕГАТИВНОГО К ПОЗИТИВНОМУ
  5. Создание позитивных и негативных виртуальных образов
  6. Лекция 6. Рыночный механизм и элементы его функционирования
  7. ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ «РАСКРУЧИВАНИЯ» «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ.
  8. 5.6.ТРАНСАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ КАК ЗАТРАТЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  9. Предприятие в рыночном механизме Общая характеристика рыночного механизма
  10. Функционирование механизма РУР
  11. Глава 5. Механизм функционирования биржи
  12. Глава 5 МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  13. Глава 5. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  14. 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты Рынок, субъекты, механизм рыночного "взаимодействия"
  15. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -