<<
>>

10.4. Инфраструктура рынка. Рыночное хозяйство

Понятие инфраструктуры. Помимо внутренней структуры объекта исследования системный анализ также обязывает выделять его инфраструктуру.

Понятие «инфраструктура» впервые ввели во время второй мировой войны те американские специалисты, которые занимались организацией тыловой поддержки действующей армии.

Инфраструктура воспринималась как материальное и организационное обеспечение тех передовых армейских подразделений, которым было по-» ручено выполнение плавной стратегической задачи.

Инфраструктура по отношению к определенному объекту представляет собой некоторую «совокупность», которая призвана создавать должные условия для функционирования самого объекта.

Инфраструктура есть ближайшее окружение, или окаймление объекта, позволяющее ему интегрироваться в систему более высокого порядка.

Что касается инфраструктуры рынка, то последняя также формально не входит в него как образование, но призвана решать задачи по его институциональному, материально-техническому, социальному и информационному обеспечению.

Рыночную инфраструктуру иногда определяют как совокупность материально-технических и организационных условий, без которых нормальное функционирование товарно-денежного обращения и актов купли-продажи становится невозможным.

При таком «широком» подходе в инфраструктуру рынка легко включаются дороги, все виды используемого транспорта, материальная (магазины, склады) и техническая база (измерительная техника, средства автоматизации), а также информационный комплекс, банки, учреждения страхования и т. д. Если быть до конца последовательными, то к рыночной инфраструктуре придется отнести не только кассовый аппарат; но и даже квартирные счетчики электроэнергии.

При более «узком» подходе рыночная инфраструктура трактуется как система организаций, адекватных рыночному механизму.

В этом случае содержание рыночной инфраструктуры определяется вслед за изложением структуры рынка вообще.

Так, на рынке финансового капитала выделяются фондовые биржи, инвестиционные фонды, инспекция по контролю за ценными бумагами и т.

п.

На рынке средств производства—товарная биржа, торговые дома, лизинговые компании.

На рынке труда — биржи труда, центры по переподготовке, фонд занятости и т. п.

Рис. 10.14. Рынок и рыночная инфраструктура

Таким образом, рыночная инфраструктура выступает как:

а) совокупность организационно-правовых форм, обслуживающих продвижение и реализацию экономических благ;

б) совокупность институтов или организаций, а также соответ- ствуюїцих подразделений предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования.

С учетом обозначенного выше подхода есть смысл выделять первичные и вторичные элементы рыночной инфраструктуры.

Первичные элементы непосредственно связаны с актами купли- продажи, с движением денег и товаров

Вторичные элементы отражают дальнейшее развитие рынка, его усложнение, дифференциацию услуг, тенденцию сведения к минимуму трансакционных издержек. Наличие таких элементов отражает степень цивилизованности рыночных отношений.

На рис. 10.15 выделены частная и общая инфраструктура.

Частная инфраструктура—это система узкоспециализированных организаций, призванных содействовать функционированию конкретного рынка (например, рынок сахара, свежемороженой рыбы и т. д.).

Общая инфраструктура — это система организаций, которые обслуживают потребности развития всего национального рынка. Общая инфраструктура обеспечивает формирование и сохранение единого рыночного пространства. Рынок (вид) Частная инфраструктура Рынок товарок Биржи

Ярмарки

Посредники

Предприятия оптовой торговли Рынок іруда Биржи труда Центры занятости Конторы найма Рынок инвестиционных товаров Биржи, ярмарки Общая инфраструктура Банковская система. Страховые компании. Рекламные агентства, СМИ. Аудиторские, консалтинговые фирмы Органы экономического самоуправления Торговые палаты, третейские суды Государствениые финансовые фонды Правовое обеспечение Рис.

10.15. Частная и общая инфраструктура рынка

Если частная инфраструктура связана с обслуживанием конкретных, операций по реализации продукции (взвешивание, транспортировка и т. д.). Общая инфраструктура призвана обеспечить единство и целостность единого экономического пространства, правовое обеспечение хозяйственной деятельности. Поэтому здесь отражается роль государства, ассоциаций в регулировании хозяйственной деятельности (см. рис. 10.15).

В качестве основных функций инфраструктуры рынка выделяются; .... .

а) организационное оформление рыночных отношений;

, б) повышение оперативности сделок, обеспечение эффективности обмена, минимизация трансакционных расходов;

в) последовательное соблюдение экономических интересов участников товарно-денежных отношений;

г) обеспечение устойчивости процессов обмена, сохранение рыночного равновесия спроса и предложения;

д) исключение деструктивных деформаций рыночных отношений;

е) гарантия контрактов, юридический и экономический контроль за процессами обмена экономическими благами.

Выполним краткую характеристику отдельных элементов рыночной инфраструктуры.

Товарная биржа. Первые товарные биржи как предприятия оптовой торговли появились там, іде и должны были появиться — в центрах мировой торговли, на перекрестках крупнейших торговых путей: Антверпен (1531), Лондон (1566), Санкт-Петербург (1703), Нью-Йорк (1792).

Товарная биржа — учреждение или предприятие, которое организует и проводит крупные оптовые сделки по купле-продаже товаров, по образцам, на основе предварительной товарной экспертизы.

Товарная биржа всегда выступает как акционерное общество, т. е. организуется по инициативе ряда учредителей, хорошо известных в деловом мире. Товарные биржи работают, как правило, с традиционными товарами (нефть, уголь, газ, хлопок, металлы, зерно, транспортные услуги и т. п.).

Тем самым на товарной бирже закладываются пропорции обмена по главным видам экономических благ.

Через такие пропорции обмена определяются ориентиры для установления меновых пропорций и для остальных товаров. Дело в том, что расход традиционных товаров (например, сырье, материалы, энергоносители, транспортные расходы) определяет основную часть издержек производства. Так что мировая система товарных бирж от Амстердама и Лондона до Токио и Нью-Йорка — это своеобразный гарант соблюдения современного варианта развернутой формы стоимости.

Биржевые пропорции обмена (оптовые цены) складываются На основе реальных сделок. Товарная биржа, являясь формой организованной оптовой торговли стандартными товарами, в конечном счете:

облегчает поиск необходимых товаров;

обеспечивает-публичное и прозрачное формирование рыночных цен по стратегической группе товаров;

предоставляет продавцам таких товаров специальные «рабочие» места (эффект постоянного присутствия);

устанавливает общепринятые правила торговли, обеспечивает участников сделок пакетом контрактов установленного образца; .

снабжает производителей заказами на производство продукции;

регулирует возникающие споры, выполняя функцию третейского

судьи;

поставляет оперативную информацию о состоянии рыночной конъюнктуры;

организует кредитование крупных поставщиков.

Биржевой день состоит из сделок (операций). Сделка — это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, выполнение которого сопровождается переходом финансового инструмента (денег, банковских документов) от одного лица к другому.

Выделим две основные группы биржееьвс сделок:

а) форвардные сделки с реально существующим товаром. Такие сделки определяют условия поставки товара к определенному сроку (составляют всего лишь 2-4% от объема биржевых операций);

б) фьючерсные сделки, когда определяется поставка к определенному сроку товара, которого еще нет в наличии (например, продажа весной зерна будущего урожая). В данном случае покупается лишь право на товар по определенной цене.

Такие фьючерсные сделки выступают как гарантия обеспечения производства необходимыми материалами, что означает своеобразное страхование от возможных потерь.

На долю товарных бирж США приходится около 85% мирового объема фьючерсных сделок.

Другие биржевые сделки (опцион, онкольные сделки, хеджирование и т. д.), при всем их разнообразии, в целом направлены на предог* вращение возможных потерь из-за рыночного изменения цен или значительной недопоставки.

Фондовая биржа. В отличие от товарных бирж фондовые биржи организуются для купли и продажи ценных бумаг (акции, облигации, сертификаты, ваучеры и др.).

Ценная бумага—это документ, соответствующим образом оформленный и подтверждающий денежный взнос на определенную сумму, внесенный в функционирование определенного предприятия и выражающий имущественные обязательства.

Ценная бумага выступает как титул собственности, как фиктивный капитал*

Фиктивный капитал есть отражение реального капитала. Реальный капитал выступает как основной и оборотный капитал, а точнее — как денежная оценка фондов предприятия, приносящих доход. Следовательно, реальный капитал — это стоимость реально существующих объектов производства.

Ценные бумаги выпускаются и продаются, для того чтобы создать на долевых условиях («в складчину») предприятие. Такое предприятие выступает как акционерное общество, которое аккумулирует вклады многочисленных участников, или акционеров. Выручка от реализации ценных бумаг образует уставный фонд акционерного общества.

В дальнейшем, при необходимости, акционерное общество может объявить дополнительный выпуск (эмиссию) акций в целях наращивания уставного капитала и расширения производства.

Акция дает ее владельцу право на доход, на участие в управлении предприятием через формирование органов управления на акционерном собрании, заслушивание и обсуждение отчета исполнительной дирекции о результатах деятельности.

В зависимости от степени реализации таких прав различаются привилегированные акции (устанавливается фиксированный доход), безголосые или многоголосые акции и т.

п.

Облигации дают лишь право на фиксированный доход, являются безголосыми, но при ликвидации акционерного общества выкупаются в первую очередь.

Организуя куплю-продажу акций и других ценных бумаг, фондовая биржа способствует мобилизации денежного капитала и его переливу между отраслями национальной экономики. Фондовая биржа принимает к реализации ценные бумаги только определенного круга акционерных обществ, формирует их рыночный курс с учетом уровня доходности, спроса и предложения.

Будучи акционерным обществом, доходы самой фондовой биржи формируются за счет комиссионных, а также ряда платных услуг, которые оказываются многочисленным клиентам. Устойчивость фондовых бирж зависит от состояния дел в реальном секторе экономики.

Сильную конкуренцию фондовым биржам сегодня составляют специальные трастовые компании, департаменты крупных банков (филиалы), которые специализируются на операциях с ценными бумагами. Поэтому_выделяется так называемый внебиржевой оборот ценных бумаг — это, как правило, размещение первичной эмиссии ценных бумаг по заранее достигнутой договоренности или дополнительного выпуска уже существующих известных акционерных обществ, а также купля-продажа ценных бумаг, которые не попадают на биржу.

Биржа труда. Биржи труда имеют разные названия — центр или служба занятости, ярмарка вакансий, центры переподготовки кадров и т. п. Но суть остается все той же. В условиях рыночной экономики необходимо иметь специальную организацию, которая бы занималась мобилизацией и трудоустройством свободной рабочей силы.

Биржи труда, или службы занятости, занимаются учетом вакансий и свободной рабочей силы. Кроме того, организуют подготовку и повышение квалификации, оказывают материальную помощь безработным. Очень важно также вовремя предоставить необходимую информацию, оказать необходимую консультацию.

Чтобы расширить спрос на рабочую силу, биржи труда разрабатывают и финансируют программы подготовки новых рабочих мест, используя для этого средства государственного и местных бюджетов.

Банковская система. Система кредитно-финансовых организаций относится к общей инфраструктуре рынка, призвана обслуживать не конкретный товарный рынок, а всю национальную экономику.

Для рынка банковская система выступает как общая инфраструктура. В то же время в рамках национальной экономической системы совокупность кредитно-финансовых организаций выступает в качестве одной из ключевых ее подсистем.

Принято считать, что современная система кредитно-финансовых учреждений включает три уровня:

а) центральный банк страны;

б) коммерческие банки (универсальные, специализированные и т. д.);

в) небанковские организации (пенсионные фонды, страховые компании, кредитные общества, финансовые и лизинговые компании, инвестиционные фонды и т. д.).

Центральный банк страны выступает в качестве эмиссионного центра и очень часто так же как главный расчетный центр всей национальной экономики.

Центральный банк организует хранение валютных резервов государства. Данная структура несет ответственность за внутреннюю (инфляция) и внешнюю стабильность (обменный курс, девальвация) национальной денежной единицы.

Кроме того, центральный банк контролирует деятельность коммерческих банков, следит за состоянием платежной системы, регулирует ликвидность банковской системы.

Для этого используются соответствующие инструменты, которые разрабатываются на основе рекомендаций международного Базельского комитета (32; 33; 34).

Коммерчески банки выступают как акционерные предприятия, выполняют функции мобилизации свободных денежных средств {пассивные операции), а также их использования в виде кредитования реального сектора экономики, приобретения ценных бумаг и т. д. (активные операции).

Выполняя поручения клиентов, коммерческие банки осуществляют платежи по их обязательствам, за их счет или в пределах открытой кредитной линии.

Помимо данных операций коммерческие банки выполняют и другие не менее ответственные операции (валютный рынок, консультационные услуги, инкассация наличности).

Другие организации. В условиях рыночной экономики особое место занимают аудиторские и консалтинговые организации. , < >

Аудиторские компании выполняют комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия илй организации за определенный период времени, определяют их реальное финансовое положение на конкретную дату. В ходе аудиторской проверки устанавливается степень объективности и достоверности отчетных данных.

Проведение таких аудиторских независимых проверок может предусматриваться, например, уставом акционерного общества. С инициативой проведения аудиторской проверки могут выступить учредители компании, сама исполнительная дирекция акционерного общества. Осуществление специальной аудиторской проверки и получение соответствующего заключения всегда предшествует открытию, например, кредитной линия, появлению новых акционеров, приватизации предприятия. Наличие положительного заключения выступает как обязательное условие для включения банка, финансовой группы и т. п. в реализацию крупного инвестиционного проекта.

Современные консалтинговые компании оказывают консультационные услуги по экономическим и юридическим вопросам, выполняют экспертизу различных проектов. Кроме того, данные организации проводят специальные экономические исследования.

Рыночное хозяйство. Взаимодействие частной и общей инфра- струкгуры рынка приводит к формированию рыночного хозяйства.

Следует отметить, что в западной экономической литературе чаще всего используется именно понятие «рыночное хозяйство», а не «рыночная инфраструктура».

В узком смысле слова рыночное хозяйство есть классическая инфраструктура рынка, т. е. совокупность организаций, наличие которых непосредственно связано с выполнением рынком соответствующих функций.

В широком смысле слова рыночное хозяйство есть система институтов, регулирующих спрос и предложение на рынке, обслуживающих предпринимателей, замкнутых на достижение коммерческих интересов.

Рыночное хозяйство выступает как сеть различного рода организаций и учреждений, обеспечивающих взаимодействие и эффективное функционирование товаропроизводителей на всех фазах воспроизводственного цикла.

В свою очередь под рыночным механизмом можно понимать:

а) совокупность форм и способов обмена результатов и условий производства;

б) механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка;

в) способ координации между спросом и предложением, производством н потреблением;

г) причинно-следственные зависимости, определяющие формирование «цены равновесия», проще говоря—саму «рыночную технологию».

Элементами рыночного механизма выступают рыночная (равновесная) цена, спрос и предложение, перелив капитала, конкуренция.

Таким образом, рыночное хозяйство включает в себя рыночную инфраструктуру, а также особые организации;«вторым поручено контролировать и регулировать рыночные процессы.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 10.4. Инфраструктура рынка. Рыночное хозяйство:

  1. Развитие рыночных отношений и рыночной инфраструктуры в овощепродуктовом подкомплексе
  2. ТЕМА Рыночная инфраструктура и рыночные посредники
  3. ИНФРАСТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике
  5. 3.1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ B СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  6. Рыночная инфраструктура
  7. Рыночная инфраструктура
  8. 1.6 ИНФРАСТРУКТУРА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 3. Инфраструктура рыночной экономики
  10. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  11. Инфраструктура рынка
  12. Рыночная инфраструктура
  13. Рыночная инфраструктура
  14. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -