<<
>>

§ 1. ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ

Выбор одного из фрагментов денежного сектора экономики в качестве объекта для количественной оценки трансакционных издержек в определенном смысле закономерен, так как именно в рамках денежной теории исследования трансакционных издержек были представлены достаточно хорошо до широкого распространения в эмпирических исследованиях инструментария новой институциональной экономической теории.

Информацию о наиболее важных эмпирических работах в данной сфере можно найти в [Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бэйли Дж.И., 1998, с. 93—94].

Один из первых попытку количественной оценки трансакционных издержек на отдельном рынке предпринял Харолд Дем- сетц, что нашло отражение в его статье 1968 года «Издержки трансакции». Объектом анализа стала Нью-Йоркская фондовая биржа (НФБ) как средство обеспечения быстрого обмена ценными бумагами и соответственно правами собственности на реальные активы. На этой основе и трансакционные издержки были определены как издержки использования НФБ для осуществления быстрого обмена акций на деньги [Оегп5е1г Н., 1968, р. 65]'.

Х.Демсетц предложил выделить три элемента в составе трансакционных издержек: комиссионные брокерам, спрэд и налог за трансферт. Однако в данной статье он предлагает абстрагироваться от налогов, поскольку последние усложняют анализ, не влияя на выводы. Видимо, это обусловлено также тем, что сами налоги непосредственно не связаны с функционированием биржи, как таковой. В свою очередь, комиссионные брокерам устанавливаются на основе коллективного решения членов биржи как процент от цены акции. Вот почему основное внимание было уделено формированию спрэда.

Спрэд возникает из-за существования для определенной категории участников игры необходимости или стремления немедленно реализовать или приобрести акции в условиях, когда поиск контрагента связан с издержками. Тогда возникает разрыв между ценой, которую платил бы или получал бы игрок, ожидающий сделки (например, в течение дня), и той ценой, которую он фактически платит (получает) в случае немедленного осуществления сделки (рис.

17). В связи с этим нельзя не отметить, что существует возможность включения трансакционных издержек в стандартную неоклассическую модель в качестве гипотезы к случаю. Данную ситуацию можно отразить с помощью графика.

На рис. 17 точка Е0 соответствует условиям равновесия, когда трансакционные издержки равны нулю. Все сделки совершаются мгновенно и без затрат на совершение собственно сделки. Точка Е3 соответствует условиям равновесия, когда трансакционные издержки больше нуля, но каждый из обладателей акций совершает сделку самостоятельно. Наконец, точки Е! и Е2 соответствуют условиям равновесия для покупателей и продавцов, когда время осуществления сделки пренебрежимо мало за счет использования услуг посредников, но трансакционные издержки (выраженные как услуги посредников) положительны.

Рис. 17. Спрэд на рынке акций:

SS — кривая предложения продавцов, ожидающих реализацию акций, S'S' — кривая предложения немедленной продажи акций, DD — кривая спроса покупателей, ожидающих приобретение акций, D'D' — кривая спроса покупателей акций с нулевым периодом ожидания; Р* — цена акции, установившаяся в случае, если каждый ее обладатель и потенциальный покупатель непосредственно осуществляли бы сделку, когда издержки последней пренебрежимо малы, Рп — цена немедленной покупки акции; Рпр — цена немедленной продажи акции, Рп— Р* — плата покупателя за отказ от ожидания (в расчете на одну приобретенную акцию), Р*—Рпр — плата продавца за отказ от ожидания (в расчете на одну реализованную акцию); S = Р„— Рпр- спрэд

Тогда S/ Р = (Рп—Рпр)/ Р (где Р — средняя цена) можно рассматривать как уровень трансакционных издержек при реализации и приобретении акций. Х.Демсетц отмечает, что спрэд составляет 40% от общей величины трансакционных издержек, которые, в свою очередь, оцениваются примерно в 1,3% от стоимости акции в 48 долларов.

Х.Демсетц выдвинул гипотезу, в соответствии с которой спрэд зависит от четырех факторов: количества игроков (N), участвующих в торгах по данной акции; числа сделок (Т); количества рынков (М), на которых торгуется данная бумага; наконец, ее цены (Р). Предполагалось проверить зависимости, выражающиеся соотношениями: dS/dN<0; dS/dT<0; dS/dM<0; dS/dP>0.

Иначе говоря, чем активнее торгуется бумага, тем меньше должен быть спрэд; чем бумага дороже, тем больше спрэд (рис. 18). Активность, с какой происходят трансакции по поводу той или иной акции, выражается в количестве участников сделки, количестве торговых площадок, на которых котируется данная акция, и, наконец, количества сделок, которые совершаются с данной бумагой.

Данную гипотезу можно проиллюстрировать с помощью графика, предложенного также Х.Демсетцом.

Рис. 18. Экономия на масштабе и спрэд на рынке ценных бумаг:

X — акции, по которым осуществляются торги на каждом из субрынков, 5,8! — кривая предложения продавцов, ожидающих реализацию акций Хь З'.Б', — кривая предложения немедленной продажи акций X,, 0,0, — кривая спроса покупателей, ожидающих приобретение акций Хь 0'|0', — кривая спроса покупателей акций X, с нулевым периодом ожидания, 5252 — кривая предложения продавцов, ожидающих реализацию акций Х2; 5'25'2 — кривая предложения немедленной продажи акций Х2, 0202 — кривая спроса покупателей, ожидающих приобретение акций Х2; 0'20'2 — кривая спроса покупателей акций Х2 с нулевым периодом ожидания; Р* — цена акций X, и Х2, установившаяся в случае, если каждый ее обладатель и потенциальный покупатель непосредственно осуществляли бы сделку, когда издержки последней пренебрежимо малы, РП| — цена немедленной продажи акции Хь Рпр1 — цена немедленной покупки акции X,, X", — равновесный объем сделок с учетом спрэда по первому виду акций, шт., Х‘2 — равновесный объем сделок с учетом спрэда по второму виду акций, шт; РП1—Р* — плата покупателя за отказ от ожидания (в расчете на одну приобретенную акцию Х|), Р —Рпр1 — плата продавца за отказ от ожидания (в расчете на одну реализованную акцию) при реализации акции Х|, Р„2 — цена немедленной продажи акции Х2; Рпр2 — цена немедленной покупки акции, Рп2—Р’ — плата покупателя за отказ от ожидания (в расчете на одну приобретенную акцию); Р"—Рпр2 — плата продавца за отказ от ожидания (в расчете на одну реализованную акцию) при реализации акции Х2

Объяснение данному явлению Х.Демсетц дает достаточно простое.

Чем активнее торгуется та или иная акция, тем больше экономия на масштабе операций, выражающаяся в снижении средней величины трансакционных издержек, или издержек в расчете на одну акцию. Значительный потенциал экономии на масштабе обычно связывают с возникновением естественной монополии, позволяющей извлекать экономическую прибыль в долгосрочном периоде. Однако в данном случае конкуренция между различными группами игроков удерживала размер спрэда на уровне, близком к величине операционных издержек. Данный результат может объяснен с помощью теории состязательных рынков.

Данный анализ проводился по случайной выборке, состоящей из двухсот видов акций компаний. Наблюдения осуществлялись в течение двух дней, перерыв между которыми составил один месяц. -

Подтверждение гипотезам и оценкам Демсетца можно также найти в работе Томаса Лоэба [ЬоеЬ Т., 1983], в которой разница цен спроса и предложения, а также процентное отношение разницы цен к цене сделки были связаны с показателем рыночной капитализации, который равен рыночной стоимости акций компаний. Акции всех компаний были разделены на девять секторов в зависимости от показателя рыночной капитализации. Выяснилось, что отношение средней разницы цен к средней цене за акцию снижается с 6,55% для первого сектора (минимальная рыночная капитализация) до 0,52% для девятого сектора (максимальная рыночная капитализация).

<< | >>
Источник: Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с.. 2002

Еще по теме § 1. ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ:

  1. Акции, котируемые на Нью-Йоркской фондовой бирже
  2. 1.5.3. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Index)
  3. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Index)
  4. 5 НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА: ЕЕ ФУНКЦИИ И ИСТОРИЯ
  5. 6 НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА: ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧЛЕНЫ
  6. Нью-Йоркская фондовая биржа (НФБ)
  7. ФУНКЦИИ НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖ
  8. ИСТОРИЯ НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ
  9. Еженедельный отчет членов Нью-Йоркской фондовой биржи
  10. Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение Отто Кан
  11. Трансакционная теория фирмы (трансакционные издержки, ограниченная рациональность поведения экономических субъектов и возможность оппортунизма)
  12. Трансакционная теория фирмы (трансакционные издержки, ограниченная рациональность поведения экономических субъектов и возможность оппортунизма)
  13. Трансакционные издержки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -