<<
>>

§ 2. СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ и ЭФФЕКТ ДОХОДА

Выясним, каким образом будет изменяться благосостояние каждого из индивидов в результате различных вариантов первоначальной спецификации прав собственности. Для этого следует рассмотреть ситуацию возникновения потребительской экстерналии.

В отличие от технологической основанием возникновения потребительской экстерналии является положительная или отрицательная зависимость величины полезности одного экономического агента от объемов потребления другого. Для этого предположим, что существуют две вещи X и У, которые для А являются благом, а для Б мы предполагаем, что X — благо, а У — антиблаго. Количество блага X фиксировано.

Таким образом, иА = /(X; У); иБ= <р(Х; У), причем предполагается, что аид/ЭХ > 0, Эид/ЭУ > 0; Эив/ЭХ > 0; Эив/ЭУ < 0. Рассматриваемая ситуация может быть отражена в скорректированной с учетом того, что У — антиблаго для В, модели «коробка Эджуорта» (см. рис. 35).

Рис. 35. Коробка Эджуорта:

иБ|, иБ2, иБЗ, иы — карта кривых безразличия для Б; иА1, Ііді, Ц^, иА4 — карта кривых безразличия для А; АХо — величина первоначального запаса блага X у А, БХо — величина первоначального запаса блага X у Б

Предположим сначала, что первоначальные права специфицированы в пользу Б, что соответствует статическому правовому отношению по классификации В.Хохфельда, в котором А не может потреблять У без согласия на то со стороны Б. Тогда ситуация, складывающаяся с учетом этого распределения в терминах модели Эджуорта, выглядит следующим образом.

Рис. 36. Коробка Эджуорта: спецификация прав собственности в пользу Б:

иБ1,иВ2 — карта кривых безразличия для Б; иАЬ иА2 — карта кривых безразличия для А; СС — кривая контрактов; К — точка равновесия; АХ1 — потребление блага X индивидом А в условиях равновесия; БХ, — потребление блага X индивидом Б в условиях равновесия; БУ, =АУ] — величина потребления У индивидами А и Б в условиях равновесия

На рис.

36 изображены как исходная структура потребления, соответствующая точке Хо, так и структура, которая может быть получена в случае использования правила собственности и наделения правами одного из экономических агентов. Относительная цена экзогенна, что определяет неизменность наклона линии бюджетного ограничения Х^Э для каждого из экономических агентов.

Если права собственности изначально специфицированы в пользу Б, то оптимальная структура потребления для каждого из экономических агентов будет соответствовать точке К, в которой абсолютные значения предельных норм замещения X на У в потреблении равны относительной рыночной цене блага/антиблага У.

Теперь предположим, что первоначально права собственности получит А. Тогда окончательная структура потребления окажется в точке М (см. рис. 37). Почему? Если право на потребление У отдано А и он игнорирует возможности обмена с Б, то результатом должна быть максимизация полезности от потребления У, что соответствует точке В на рис. 37, где предельная норма замещения благом У блага X для А равна нулю, так как предельная полезность У равна нулю. Однако в данном случае существует область взаимовыгодного обмена правами с Б, ограниченная кривыми безразличия иАЗ и иБ4.

Рис. 37. Коробка Эджуорта: спецификация прав собственности в пользу А:

и?ь иБ2, иБЗ, ин — карта кривых безразличия для Б; иА1, Ц^, иАЗ, иА4 — карта кривых безразличия для А; М — точка равновесия; АХ2 — потребление блага X индивидом А в условиях равновесия, БХ2 — потребление блага X индивидом Б в условиях равновесия, БУ, =АУ2 — величина потребления У индивидами А и Б в условиях равновесия; NN1 — линия бюджетного ограничения

При нулевых трансакционных издержках первоначальное распределение прав собственности будет влиять на уровень благосостояния каждого из экономических агентов. Для А и Б количественно это может быть выражено в разнице между X, и Х2 и У2 и У,. В то же время окончательная структура потребления будет соответствовать Парето-оптимальному распределению благ.

Каждая из точек, соответствующих окончательной структуре потребления, лежит на кривой контрактов СС.

Однако Р.Коуз в разделе «Теорема Коуза и ренты», посвященном ответам на критику со стороны оппонентов, настаивает на том, что «...изменения в правилах ответственности за ущерб не приведут к каким-либо изменениям в распределении богатства» [Коуз Р., 1993, с. 155]. Такое утверждение необходимо постольку* поскольку предполагается, что перераспределение богатства связано с изменением структуры спроса в экономике и соответственно с изменением структуры производства. Вместе с тем содержание эффективности размещения ресурсов, как было отмечено выше, можно определить по-разному. Для слабого, или Па- рето-оптимального, варианта определения эффективности возникающие эффекты богатства не имеют значения. Если же настаивать на существовании некой функции общественного благосостояния, то необходима дополнительная проверка выдвинутого тезиса или определение данной функции через величину суммарной ренты203.

<< | >>
Источник: Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с.. 2002

Еще по теме § 2. СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ и ЭФФЕКТ ДОХОДА:

  1. § 7. СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  2. 21.2. Спецификация и защита прав собственности
  3. 8.2. Подходы к спецификации прав собственности
  4. § 6. Издержки спецификации И ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  5. §4. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ ЭФФЕКТ ГИФФЕНА
  6. 6.2. Структура отношений собственности. Пользование, владение, распоряжение. Современная теория прав собственности
  7. 1.2.1.ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ДОХОДА
  8. Эффект дохода и эффект замещения
  9. «Эффект замещения» и «эффект дохода»
  10. 4.2. Эффект дохода и эффект замещения
  11. Роль прав собственности
  12. Экономическая теория прав собственности
  13. 3.5. Возникновение прав собственности
  14. Понятие интеллектуальной собственности и особенности прав интеллектуальной собственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -