<<
>>

Постановка проблемы

В данном параграфе в качестве иллюстрации к поставленной выше проблеме будут рассмотрены различные формы соглашений, которые не являются ни рыночными, ни иерархическими233.

Речь пойдет о гибридных формах, которые можно представить как сеть фирм или как совокупность межфирменных контрактов [Menard С., 1996, р. 154].

Поскольку гибридные формы существуют на базе неоклассических контрактов, то принципиально важным оказывается определение свойств данных соглашений, позволяющих оценить потенциал их адаптационной эффективности.

Здесь и далее (в § 2) изложение основано на исследовании, которое было проведено Клодом Менаром, профессором университета Париж-I (Сорбонна). Он рассматривает свойства неоклассического контракта как свойства долгосрочных соглашений, включающих в себя элементы, часть которых была рассмотрена выше. В свою очередь, гибридная форма институционального соглашения определяется следующим образом. Гибридная форма — специализированный механизм управления сделками, предполагающий существование двусторонней зависимости без полной интеграции [Menard С., 1996, р. 156]. Несложно заметить, что в определении совмещены характеристики как рыночного, так и иерархического способа управления. Именно этим обстоятельством обусловлена слабая разработанность в экономической теории проблематики нестандартной контрактации в условиях относительной обособленности прав собственности. В связи с исследованием гибридных форм институциональных соглашений возникает ряд задач, требующих решения. 1.

Определение механизма адаптации к неожиданным неблагоприятным событиям. Здесь предполагается определение типов проблем, с которыми могут столкнуться стороны, в частности изменение рыночной цены производимого продукта, изменение издержек в случае роста или снижения цен на ресурсы. В то же время здесь же должны быть зафиксированы организационная структура и процедура решения проблемы, например, через совместные комитеты, обладающие определенными полномочиями и действующие по оговоренным заранее правилам. 2.

Определение зоны терпимости или безразличия, в которой реакции на изменения во внешней и внутренней среде не происходит. Например, речь идет об установлении пороговых значений для изменения цен234, соответственно придании им определенной жесткости. Если цены во внешней — по отношению к данной — среде изменяются, то это необязательно приводит к изменению ее для участников соглашения. В то же время нельзя сказать, что изменения цен вообще не влияют на структуру взаимоотношений. Это зависит от масштаба изменений цен и времени (контрактного периода). 3.

Требование раскрытия информации в случае предложения

о необходимости адаптации, вызванной непредвиденными обстоятельствами. Данное требование направлено на ослабление проблемы информационной асимметрии в условиях неопределенности и поддержание необходимого уровня доверия между сторонами, вовлеченными в контрактные отношения. 4.

Процедура арбитража. Арбитраж может действовать через «механические» правила, например правша «залогов», применение инструктивных правил в спорах между сторонами контракта. В случае же с классическим контрактом суды не могут обращать внимание на детали контракта, не относящиеся к ценам. Вместе с тем К. Менар подчеркивает, что к спорным относится возможность использования механизма арбитража в разрешении споров. Арбитраж в такого рода контрактах может быть чрезвычайно дорогим делом, поскольку принципиальное значение имеют индивидуальность сторон [Menard С., 1996, р. 159], их соответствие друг другу. А где индивидуальность сторон, там и доверительность отношений, имплицитность соглашений, что оказывается характеристикой отношенческой контрактации (см. § 1). С этой точки зрения существуют различия между концептуальным определением особенностей институциональных соглашений (устройств), соответствующих им типов контрактов, и реальными институциональными соглашениями и контрактами. Исследование конкретной ситуации, в данном случае организации производства куриного мяса во Франции, наглядно показывает пределы использования модели с тремя дискретными институциональными альтернативами.

Особенности гибридных форм отражают как их возможные преимущества, так и слабости. Так, сохранение обособленности прав собственности (по крайней мере, формальное) сохраняет стимулы, характерные для контрактных отношений, основанных на механизме цен (в частности, речь идет о праве на остаточный доход). Однако в силу того, что соглашение между фирмами требует разделения риска в условиях, когда значительная доля действий ненаблюдаема и непроверяема (особенно это касается процесса выращивания птицы), неизбежно возникает проблема прав собственности (прав де-факто на остаточный доход).

<< | >>
Источник: Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с.. 2002

Еще по теме Постановка проблемы:

  1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  2. Постановка проблемы и проблемной ситуации
  3. Общая постановка проблемы
  4. I. Постановка проблемы
  5. 7.1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  6. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  7. § 1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  8. Типичные проблемы при постановке маркетинга
  9. Постановка проблемы
  10. Постановка проблемы
  11. 1.1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  12. 2.1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  13. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  14. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  15. 6.1 ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  16. Economics и политическая экономия: к постановке проблемы
  17. 4.1. Постановка проблемы: возникновение прав на бумагу и возникновение прав из бумаги. Процедуры (юридические составы)
  18. Постановка системы целей
  19. 3.2. Постановка на учет
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -