§ 1. НАСТРОЙКА СТИМУЛОВ ИСПОЛНИТЕЛЯ и СУБЪЕКТИВНЫЙ РИСК
Величина прибыли зависит от усилий, затрачиваемых исполнителями (управляющим, наемным работником, подчиненным). Одновременно предполагается, что усилия непосредственно нена- блюдаемы.
Иными словами, издержки непосредственного измерения усилий запретительно высоки. Вместе с тем существует способ их косвенной оценки через результат, в данном случае — величину произведенной исполнителем прибыли. Предположим, что издержки ее измерения незначительны; существует функциональная зависимость наблюдаемой величины от ненаблюдаемой, которая неизвестна поручителю (в противном случае, абстрагируясь от проблемы временного лага, проблемы измерений усилий не возникало бы):к = be,
где п —величина прибыли; b — предельная прибыль, производимая исполнителем (в денежном выражении); е — количество усилий, затрат управляющего в физическом выражении. Пусть b = 1.
Усилия, затрачиваемые исполнителем, отражаются в его функции субъективных издержек:
ТС = ае2,
где ТС — общие субъективные издержки (в денежном выражении); а — коэффициент, определяющий в рамках данного соотношения предельную тягость усилий2 или величину предельных вмененных издержек. Данная предпосылка соответствует допущению о возрастании предельной тягости (disutility) усилий.
Наиболее простой вид схемы компенсации для исполнителя выглядит как сумма некоторой фиксированной величины и определенной ex ante доли прибыли (измеряемой величины, непосредственно зависящей от усилий исполнителя). Таким образом,
S = d + кл(е), где 0 < к ^ 1,
где S — величина вознаграждения; d — величина фиксированного вознаграждения; кл(е) — переменная часть вознаграждения; к — доля произведенной прибыли, причитающейся исполнителю.
Учитывая величину вознаграждения исполнителя S, можно определить величину его чистого выигрыша с учетом субъективных издержек:
В = S — ТС = d + кл(е) — ае2,
где В — величина чистого выигрыша исполнителя.
Величина чистого выигрыша исполнителя является его целевой функцией.
: См также' Ross S , 1973 380
Поскольку предполагается, что исполнитель принимает решения самостоятельно (но с учетом ограничений), то поручитель при разработке условий контракта должен учитывать два ограничения; ограничение на участие и ограничение по стимулам.
Ограничение на участие — условия, определяющие множество значений чистого выигрыша исполнителя, при которых последний согласится заключить контракт.
Иными словами, ожидаемый чистый выигрыш исполнителя от участия в предлагаемом контракте должен быть не меньше ожидаемого чистого выигрыша при заключении наиболее выгодного альтернативного контракта, то естьВ > Вг,
где Вг — величина резервного чистого выигрыша исполнителя.
Применительно к ограничению на участие будут использоваться два допущения. 1.
Величина резервного чистого выигрыша равна нулю: Вг = 0. 2.
Преимуществом в переговорной силе обладает поручитель. Причем это такое преимущество, которое позволяет поручителю присваивать весь общественный чистый выигрыш от выполнения стимулирующего контракта. В данном случае общественный чистый выигрыш равен сумме прибыли, присваиваемой поручителем, и чистого выигрыша исполнителя. Отметим, что при построении модели стимулирующего контракта в условиях асимметричного распределения информации указанное равенство может быть нарушено (см. модель ухудшающего отбора с различными функциями субъективных издержек в § 2 данной главы).
Ограничение по стимулам — условия, определяющие количество усилий (ресурсов), затрачиваемых исполнителем, максимизирующим свою целевую функцию, при заданной схеме вознаграждения.
Таким образом, ограничение по стимулам выводится на основе определения условий максимизации исполнителем целевой функции (чистого выигрыша):
В = d + кя(е) — ае2 -» шах.
Следовательно,
dB/de = kdn(e)/de — 2ае = 0
или где е* — усилия, которые готов затратить исполнитель в условиях асимметричного распределения информации и выбранной схемы вознаграждения к. Данное соотношение еще называют уравнением реакции исполнителя, в котором усилия зависят от доли причитающейся ему прибыли. Роль лидера в этом случае выполняет поручитель.
Величина прибыли, которую получает поручитель, определяется с помощью уравнения
Яр = (1 — к)я(е) — а.
Используя предположение, что резервный чистый выигрыш исполнителя равен нулю, величину фиксированного вознаграждения в рамках ограничения на участие можно выразить следующим образом:
с! = ае2 — кл(е)212.
Если также учесть функциональную зависимость прибыли от количества затрачиваемых исполнителем усилий, функция прибыли, присваиваемой поручителем, примет вид
Яр = (1 — к)е — ае2 + ке,
или
яр = ке — ае2.
Но так как ограничение по стимулам выражается уравнением
е* = к/2а,
то
яр = (к - к2/2)/2а.
Таким образом, условия максимизации прибыли, получаемой поручителем:
сЦУсНс = (1 - к)/2а = 0. Итак, для максимизации получаемой поручителем прибыли необходимо, чтобы доля прибыли, получаемая исполнителем, была равна 1.
Иными словами, исполнитель является обладателем прав на остаточный доход, что аналогично ситуации, возникающей в связи с интернализацией вертикального внешнего эффекта посредством использования платы за франшизу, комбинированную с ценообразованием на уровне предельных издержек [Тироль Ж., 2000,т. 1, с. 282—283] (см. также § 5 главы 11). Аналогичные результаты могут быть получены и в том случае, если при заданном распределении вероятностей исполнитель нейтрален по отношению к риску [Хэй Д., Моррис Д., 1999, т. 2, с. 63—65], о чем в дальнейшем будет сказано более подробно.
Тогда усилия, затрачиваемые исполнителем, и соответственно величина прибыли выражаются соотношением
л = е = 1/2а.
Следовательно, полученная поручителем сумма равна я, * = 1/2а - 1/4а = 1/4а.
Фактически это аккордный взнос исполнителя, или отрицательное фиксированное вознаграждение, уплачиваемое исполнителю213. Данная схема при определенных условиях может быть использована в отношениях между франчайзором и оператором. В таком случае воспроизводится ситуация совместимости по стимулам.
Величина вознаграждения исполнителя S* = 1/4а.
Однако если проблем с измерением прибыли не возникает и если известна зависимость прибыли от затрачиваемых усилий, то соглашение, аналогичное франчайзингу, может быть заменено на соглашение, в котором оговаривается целевой уровень прибыли. Вместе с тем поручитель должен знать, каков этот целевой уровень прибыли и как он связан с затрачиваемыми усилиями. Если данное условие выполняется, то формулируется полный контракт. В результате изначальная информационная асимметрия не приводит к Парето-неоптимальности равновесия. Иначе говоря, если ех post можно установить зависимость прибыли от усилий исполнителя, исключая воздействие изменений во внешней среде, контракт будет оптимальным [Harris М., Raviv А., 1979]. Следует обратить внимание, что альтернативные схемы контрактации в данном случае могут быть равнопривлекательны. Это обусловлено тем, что на самом деле используется предпосылка о полной рациональности как поручителя, так и исполнителя.
Несколько сложнее ситуация тогда, когда для поручителя не только усилия, затрачиваемые исполнителем, не поддаются непосредственному наблюдению, но и результат не является определенным, то есть я = я(е; 0).
В этом случае большое значение имеет то, кто из заинтересованных сторон и в какой мере стремится избежать риска. Для этого может быть использован показатель абсолютного неприятия риска Эрроу—Пратта в модели ожидаемой полезности Неймана—Моргенштерна.Если исполнитель уклоняется от риска, то он готов заплатить премию за обеспечение гарантированности оплаты. Величина данной премии зависит от величины коэффициента Эрроу- Пратта А, доли прибыли к, причитающейся исполнителю, а также дисперсии величины прибыли s2
Pr = Ak2s2.
Таким образом, функция чистого выигрыша для исполнителя примет вид
В' = d + кя(е) — ае2— Ak2s2.
Следует отметить, что появление еще одного слагаемого не изменяет общего вида ограничений по стимулам для поручителя, хотя должно быть учтено в ограничениях на участие. Продолжая использовать допущение о равенстве резервной полезности исполнителя нулю, а также переговорных преимуществах поручителя, получаем
d = ае2 — кя(е) + Ak2s2.
Следовательно, функция прибыли, получаемой поручителем, выражается уравнением
яр = (1 — к)я(е) — ае2 + кя(е) — Ak2s2,
или
яр = я(е) — ае2— Ak2s2.
С учетом зависимости прибыли от затраченных усилий и ограничений на участие и по стимулам получаем
яр = к/2а — к2/4а — Ak2s2.
Определяя условия максимизации прибыли для поручителя по доле прибыли, причитающейся исполнителю, получаем
dnp/dk = 1/2а — к/2а — 2Aks2= 0.
Соответственно
к = 1/[1 + 4 Aas2],
причем 0 < к < 1.
В том случае, если исполнитель нейтрален по отношению к риску (А = 0) и(или) предельные субъективные издержки равны нулю (за что в данном выражении отвечает коэффициент «а» и(или), наконец, отсутствует неопределенность относительно величины прибыли (s2 = 0), доля прибыли, получаемая исполнителем, должна быть равна 1. Таким образом, мы возвращаемся к условиям оптимального стимулирующего контракта, которые определены для случая детерминированной количеством затраченных усилий величины прибыли.
Однако если
4Aas2> 0,
то
е** = 1/2а[1 + 4Aas2] < е*.
Соответственно величина фиксированной суммы, уплачиваемой исполнителю, определяется так:
d** = 1/4а[(1 + 4Aas2)]2 — 1/2а[1 + 4Aas2]2 + As2/[1 + 4Aas2]2, или
d** = [4Aas2 - l]/4a[l + 4Aas2]2.
Абсолютная величина фиксированного вознаграждения исполнителя зависит от степени неприятия риска.
Однако эта зависимость двояка, поскольку отношение к риску влияет и на компенсацию, выплачиваемую исполнителю, и на максимизирующее чистый выигрыш исполнителя количество затрачиваемых усилий.Последнее означает, что чем больше уклоняется от риска исполнитель, тем больше величина фиксированной компенсации и тем слабее стимулы, обусловленные участием исполнителя в прибыли [Grossman S., Hart О., 1983].
Соответственно величина прибыли поручителя определяется на основе уравнения
яр**= (1 - 1/[1 + 4Aas2])/2a[l + 4Aas2] - [4Aas2 + 1]/4а[1 + 4Aas2]2, или
яр** = 4Aas2/2a[l + 4Aas2]2— [4Aas2 + l]/4a[l + 4Aas2]2.
Следовательно,
Пр** = [4Aas2 + l]/4a[l + 4Aas2]2,
или
яр**= 1 /4а[ 1 + 4Aas2].
Зная максимально возможную величину прибыли, полученную в условиях определенного результата и в условиях неопределенности, можно определить издержки, связанные с чистыми потерями в благосостоянии:
DWL = яр* - яр** = 1/4а - 1/4а[1 + 4Aas2].
Следовательно,
DWL = As2/[ 1 + 4Aas2]214.
Величина необратимых потерь зависит от степени неприятия риска исполнителем, предельных издержек исполнителя и уровня неопределенности. Если склонность к риску и(или) неопределенность результата равны нулю, то потери благосостояния для поручителя также равны нулю.
Одновременно данные потери можно рассматривать как вмененные издержки специализации постольку, поскольку у поручителя есть возможность самому выполнять функции исполнителя. Однако в этом случае возникают потери, обусловленные снижением степени разделения функций, или вертикальной дифференциации [Jones G., 1995]. Одновременно можно было бы увеличить прибыль и сократить потери за счет обеспечения контроля и обязательств со стороны исполнителя. Для сравнения получаемых результатов необходимо учитывать, что издержки управления поведением исполнителя в действительности состоят из трех частей: издержек контроля, издержек со стороны исполнителя по гарантиям выполнения обязательств и, наконец, потерь благосостояния.
Еще по теме § 1. НАСТРОЙКА СТИМУЛОВ ИСПОЛНИТЕЛЯ и СУБЪЕКТИВНЫЙ РИСК:
- § 2. НАСТРОЙКА СТИМУЛОВ ИСПОЛНИТЕЛЯ: УХУДШАЮЩИЙ ОТБОР
- 2.2. Ограничения на стимулы в условиях различных резервных полезностей исполнителей
- 2.1. Ухудшающий отбор и стимулирующие контракты в условиях асимметричного распределения информации о субъективных издержках и производительности исполнителей
- Субъективный риск
- Потребности, интересы, мотивы и стимулы к труду Приоритеты интересов и стимулов к труду
- Традиционная теория: теория субъективной ожидаемой полезности. Дескриптивная теория субъективной ожидаемой полезности
- II. Настройки клиентского терминала
- 3.1.4. Настройка событий
- Работа с собственными образами исполнителя
- 2.1.6. Региональные и корпоративные настройки
- ГЛАВА 12 ТЕОРИЯ КОНТРАКТОВ: УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ ИСПОЛНИТЕЛЯ
- 3.3.2. Настройка графика
- 3.1.2. Настройка доступа к серверу и личного счета
- 6.1. Настройка графика
- Внутрихозяйственный механизм стимулирования исполнителей
- Часть 2. Исторические надбавки за риск вложений собственного капитала в цене акций и риск компаний