<<
>>

§ 4. ДОПОЛНЕНИЕ. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ И ПРАВА

СОБСТВЕННОСТИ В ПЕРИОД «ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ»

В данном разделе мы рассмотрим условия формирования Исключительных прав и их трансформацию в права частной собственности на землю.

Кроме того, здесь же мы попытаемся показать взаимосвязь формирования первичного социального контракта, ставшего базой для возникновения протогосударства, и развитием различных контрактных отношений между золотоискателями.

После заключения мирного договора с Мексикой в 1848 году земли, отошедшие под юрисдикцию США, оказались в зоне правового вакуума, поскольку на той территории не существовало ни формальных правил, ни тем более правового механизма обеспечения их соблюдения, упорядочивавших добычу и присвоение золота на федеральных (формально) землях. Достаточно отметить, что, до того как стало известно об открытии месторождений золота, в воинских частях, расположенных в Калифорнии, было 1059 человек. Вскоре после этого известия осталось 660. Вместе с тем население данного региона росло фантастическими темпами: всего за несколько лет после 1850 года оно увеличилось в 20 раз. Данные изменения требовали возникновения порядка с тем, чтобы предотвратить войну всех против всех. Порядок появился на основе соглашений, которые сопровождались образованием дистриктов. Основные функции дистриктов напоминают те, которые приписываются современному государству: защита от вторжения извне и определение внутренних правил обмена, а также обеспечение их соблюдения.

Первоначальный социальный контракт всегда основан на соглашении не использовать насилия в оговоренных случаях. Вместе с тем все исключительные права основаны и поддерживаются угрозой применения насилия [ишЬеск I., 1981, р. 9].

Основополагающими предпосылками модели, разработанной Дж.Умбеком, стали максимизация индивидами своего благосостояния (полезности); ограниченность участков земли, содержащих редкое благо — золото; последнее распределено случайным образом; производственная функция является линейно однородной.

Каждый золотоискатель обладает функцией полезности, аргумент которой представлен в виде количества присваиваемого золота.

В свою очередь, количество золота, которое может быть получено, является функцией от количества располагаемой отдельным золотоискателем земли. Раз в земле содержится ценное благо, то и сама земля обладает ценностью как благо высшего порядка. Если это так, то возникает конкуренция между отдельными индивидами и группами за обладание месторождениями. Площадь земли, таким образом, зависит не только от технологических возможностей переработки породы, но и от сопротивления других экономических агентов (или групп).

Что может заставить золотоискателей объединиться в дистрикты? Прежде всего выгоды от экономии на масштабе, которые должны быть ощутимыми по сравнению с индивидуальными выгодами от осуществления или угрозы насилия [итЬеск I., 1981, р. 24].

Конфликт между отдельными золотоискателями является выражением взаимоисключения и в то же время взаимозависимости, что проявляется в риске быть убитым (поскольку существовавшая тогда технология принуждения посредством кольта уравнивала в силе людей с разными физическими данными). Рассматриваемая здесь ситуация может быть также выражена с помощью модели Бьюкенена и Таллока, в которой определяется равновесное количество усилий, направленных на захват и защиту благ в условиях отсутствия правил [Бьюкенен Дж., Таллок Г., 1997, с. 282—285]. Ожидание каждого индивида имеет принципиальное значение для определения условий равновесия. Если индивид А считает, что индивид В останется в любом случае в первоначальном положении, соответствующем началу координат на рисунке 31, то рациональным для него будет начало захватнической деятельности, которая позволяет повысить полезность. Максимизируется полезность в том случае, если количество усилий, затрачиваемых на захват, равно Ьа°. Однако следование той же логике рассуждений приводит к тому, что индивид В должен увеличить усилия по защите и захвату в соответствии с функцией реакции, представленной на рисунке линией Кь. В свою очередь, индивид А вынужден также увеличить усилия, направленные на защиту и захват имущества В в соответствии с функцией реакции Ид.

Как отмечалось в главе 6, конфликт и взаимозависимость являются неотъемлемыми элементами любой трансакции. Однако для того чтобы она могла быть осуществлена, ее необходимо достроить, а именно установить определенную систему правил.

Рис. 31. Равновесное количество усилий по захвату и защите в отсутствие правил:

иа\иа2,иа3 — кривые безразличия для А; иь‘,иь2 — кривые безразличия для В; Яа — кривая реакции для А; Яь — кривая реакции для В; Е — точка равновесия; Ьа* — количество усилий индивида А, максимизирующее полезность в условиях отсутствия правил; Ц* — количество усилий индивида В, максимизирующее полезность в условиях отсутствия правил

С этой точки зрения первичный контракт можно рассматривать как рациональный выход из ситуации, когда технология осуществления насилия не позволяла ни одному из людей в одиночку получить неоспоримое преимущество и навязать тем самым свою волю другим. Один индивид соглашается отказаться от своих усилий по захвату имущества в обмен на отказ от подобных усилий со стороны другого индивида. Результатом достижения соглашения — явного или имплицитного — является перемещение каждого индивида на более высокую кривую безразличия в пределах области, ограниченной кривыми безразличия иь‘ и Ц,1 (см. рис. 31).

На основе первичного контракта, который можно рассматривать как прототип институциональной среды в любом развитом обществе, формируются институциональные соглашения, обеспечивающие порядок взаимодействия между людьми по поводу использования земли в рамках дистрикта. В связи с этим следует выделить два типа контрактов, которые применялись при организации добычи и распределения золота: долевой и поземельный.

Суть долевого контракта состояла в следующем. Исключительными правами на землю обладает группа в целом. Это означает, что все добытое членами дистрикта золото должно быть сначала собрано и измерено. Далее оно распределялось по заранее определенной формуле189.

В силу возникающей здесь проблемы постконтрактного оппортунистического поведения в форме отлынивания определялось количество часов, которое каждый член дистрикта должен был отработать190. Одновременно данный контракт предусматривал санкции для нарушителей.

В свою очередь, поземельный контракт основан на исключительном праве каждого члена дистрикта на участок земли. Соответственно уровень исключительности права собственности, возникающего на базе данного институционального соглашения, был выше. В отличие от первого типа контрактов каждый золотоискатель вправе был сам определять режим работы и используемую технологию.

Первоначально более широкое распространение получил долевой контракт. Это было обусловлено значимостью его сравнительных преимуществ. Поскольку распределение золота в земле было неизвестно даже ориентировочно, возникают проблемы согласования условий первоначального распределения участков, что требует значительных затрат, усилий и времени. После того как участки разделены, необходимо затрачивать значительные ресурсы на обеспечение соблюдения соглашений (то есть внутреннюю защиту прав собственности). Последнее было обусловлено неравномерностью распределения залежей золота на различных участках, что создавало бы дополнительные стимулы к пересмотру контракта де-факто. Сравнительно небольшие первоначальные размеры дистриктов позволяли эффективно контролировать действия его членов, что существенно смягчало проблему посткон- трактного оппортунизма в форме отлынивания. Кроме того, не надо было тратить ресурсы на обнаружение и наказание нарушителей внутренних границ.

Вместе с тем такой режим прав собственности создавал проблемы защиты от аутсайдеров, что приводило к росту дистриктов, уменьшению наделов и появлению необходимости пересмотра контрактов. Постепенно большинство контрактов стали поземельными.

Переход к поземельным контрактам был также обусловлен снижением относительной важности неосведомленности людей о распределении золота в земле. С этой точки зрения долевой контракт, выполнявший функцию диверсификации риска и соответственно уменьшения значения стандартного отклонения (что позволяло повысить субъективную ожидаемую полезность), постепенно утрачивал свое значение.

<< | >>
Источник: Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с.. 2002

Еще по теме § 4. ДОПОЛНЕНИЕ. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ И ПРАВА:

  1. В.П. Колесова. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие, 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Права человека. - 636 с., 2008
  2. Социальный контракт
  3. НЕПРЕОДОЛИМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ПРАВА НАРОДОВ В ГЕОКУЛЬТУРЕ СОВРЕМЕННОЙ МИРОСИСТЕМЫ
  4. 1.3.1. Определение количества фьючерсных контрактов, когда время завершения хеджа не совпадает с моментом окончания действия контракта
  5. Уступка права требования и приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
  6. 15.2. Контракт о продаже и контракт о найме
  7. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. ДОХОДЫ. ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН
  8. ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ РЕГЛАМЕНТА
  9. Дополнение
  10. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  11. 6.2. Фьючерсные контракты и их ценообразование 6.2.1. Основные черты фьючерсных контрактов
  12. Дополнение. НАЧАЛО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  13. § 5. ДОПОЛНЕНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И ПРАВИЛ ПО Э.ОСТРОМ
  14. Дополнение 2. "ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА"
  15. Дополнение. ЭКСПАНСИЯ МЕНЕДЖЕРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -