4.6.1. Позитивная теория агентских отношений
Термин «позитивная теория агентских отношений» был введен Дженсеном [Jensen, 1983] для того, чтобы подчеркнуть отличие своей работы и работ других экономистов, следующих аналогичным методам исследования, от иного подхода, который он назвал «нормативной теорией агентских отношений».
Он критиковал последний за его абстрактный характер и приверженность математическому моделированию. С точки зрения Дженсена, подлинная теория агентских отношений направлена на объяснение структур контрактов и реальной деятельности организаций, и в ней обязательно используются данные качественного характера, с которыми невозможно оперировать, используя методы логических умозаключений. Дженсен доказывал, что в этих условиях было бы «неразумно игнорировать важные институциональные данные, акцентируя основное внимание на незначительных количественных фактах просто в силу их привычности» [Ibid., р. 333].Одной из первых статей по позитивной теории агентских отношений была статья [Jensen and Meckling, 1976], которая рассматривалась в этой главе вместе с последующими статьями [Fama, 1980] и [Fama and Jensen, 1983]. Наряду с ними была рассмотрена теория классической капиталистической фирмы, выдвинутая Алчианом и Демсецом [Alchian and Demsetz, 1972], и эту работу можно трактовать как первоклассное решение проблемы агентских отношений.
Также заслуживает упоминания работа [Baker, Jensen and Murphy, 1988]
, в которой рассматривается роль финансовых стимулов в организациях. Используя эмпирические данные, эти авторы обнаружили, что в противоположность некоторым теоретическим гипотезам финансовые вознаграждения как фактор, формирующий поведение, используются лишь в ограниченной степени. Миллер [Miller, 1992] обсуждает этот аспект, исследуя работы по социальным институтам, написанные в рамках теории рационального выбора, например, публикации Кальвер- та [Calvert, 1995а] и Норта [North, 1990]. Миллер пытается найти теоретическую связь между теорией принципал-агент и литературой по организационной психологии (напр., работой Шайна «Организационная культура и лидерство» [Schein, 1986]).
Еще по теме 4.6.1. Позитивная теория агентских отношений:
- Теория агентских отношений
- 4.4,1. Теория агентских отношений
- 1.10. Агентские отношения
- АГЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И КУЛЬТУРНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
- Проблема агентских отношений
- §4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЗИТИВНАЯ И НОРМАТИВНАЯ
- КУЛЬТУРНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ, СОЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ АГЕНТСКИХ ОТНОШЕНИЙ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОГАТСТВ
- Нормативная и позитивная теория экономической политики
- Учение К. Менгера — О. Бем-Баверка о благах и обмене; позитивная теория капитала и процента
- Позитивная наука или позитивная инженерия?
- Позитивные факты о позитивной экономической теории