<<
>>

3.5.2. Оптимистическая теория возникновения прав собственности

Другая, более оптимистичная теория создания прав собственности была выдвинута Демсецом [Demsetz, 1967, р. 350 ff.]. Эту теорию можно назвать «оптимистической», поскольку ее адепты убеждены в том, что рыночные силы подталкивают экономическую организацию в направлении эффективности.

В частности, согласно этой теории, можно ожидать, что рыночные силы в капиталистической системе могут устранить неэффективные структуры прав собственности и обеспечить внедрение новых типов институциональных устройств, которые лучше приспособлены для использования альтернативных экономических возможностей. Все это противоречит подходу Сагдена [Sugden, 1989], который, как мы уже видели, доказывает, что права собственности возникают с течением времени путем соглашений (или через действие «невидимой руки»), но при этом эволюционирующие структуры не обязательно будут эффективны. Интересно, что как Сагден, так и Демсец никак не прокомментировали возможность злоупотребления теми полномочиями, которыми обладает государство в области защиты прав.

С точки зрения отдельных лиц, принимающих решения, вопрос о том, стоит или нет предпринимать попытки изменить существующую институциональную конфигурацию, сводится к сопоставлению выгод и издержек. Иными словами, должны быть сделаны субъективные расчеты потенциальных выгод и издержек усилий, необходимых для осуществления изменения. Однако поскольку люди ведут себя именно таким образом, то нет веских оснований ожидать, что выбранные варианты обязательно приведут к повышению общественной эффективности \Яак или иначе, Демсец настаивает на позитивном исходе. Его идея состоит в том, что новые права собственности возникают в ответ на желания людей приспособиться к последствиям новых внешних положительных или отрицательных экономических эффектов. Иными словами, основное утверждение заключается в том, что права собственности развиваются с целью интернализации внешних эффектов, когда выгоды от интернализации становятся больше, чем сопряженные с ней издержки.

Эту теорию подтверждает достаточно обширный перечень примеров — развитие прав на атмосферу, права арендаторов, правила, регулирующие ответственность при автомобильных авариях, и т. д. Сам Демсец приводит ряд примеров, касающихся развития прав собственности на землю среди американских индейцев. Он ссылается на то обстоятельство, что между развитием прав частной собственности на землю и ростом коммерческой торговли мехом существовали тесные исторические и географические связи.

До появления торговли мехом люди охотились в основном в целях пропитания... Внешние эффекты явно имели место. Охотиться можно было совершенно свободно, и при этом охотники никак не оценивали последствия своих действий для других охотников. Но эти внешние эффекты были настолько незначительны, что не было смысла принимать их во внимание [Demsetz, 1967, р. 351].

Однако по мере того как торговля мехом принимала все большие масштабы, внешние эффекты, связанные со свободной охотой, значительно возросли. Соответственно, система прав собственности начала изменяться, чтобы приспособиться к новой ситуации и, в частности, чтобы учесть внешние эффекты, порожденные торговлей мехом. В результате для отдельных семей все большее и большее значение стали приобретать договоренности об охоте на определенных территориях и перемещении на другие участки.

Этому процессу приватизации способствовало то обстоятельство, что лесные животные обычно ограничивают территорию своего обитания относительно малыми, строго определенными ареалами. Таким образом, издержки интернализации и поддержания поголовья животных воспринимались как сравнительно умеренные. Скромная величина издержек осуществления таких изменений, повышающих эффективность, в совокупности с растущей коммерческой ценностью пушных зверей обеспечили серьезные стимулы для появления частных охотничьих угодий.

Выдвинутая Демсецом теория была подвергнута в научной литературе некоторой критике. Так, Эггертссон утверждает, что Демсец предложил «наивную теорию прав собственности».

Обосновывая свою точку зрения, он ссылается на статью Мак-Мануса [McManus, 1972], который указывал на то, что структура прав собственности в примере Демсеца со временем оказалась не в состоянии защитить популяцию бобров. В любом случае конечный результ8? зависит от того, насколько действенно осуществляется процесс интернализации. Интересно отметить, что Норт и Томас [North and Thomas, 1977], предлагая новое объяснение развития сельского хозяйства в период предыстории современной цивилизации, также опирались на идею приватизации. Эти авторы теоретически показали, что первые оседлые земледельческие общины возникали на основе исключительной общинной собственности на землю и отдельные семьи и роды делили между собой право пользоваться общинной землей. В связи со всеми общинными землями стимулы к чрезмерной эксплуатации этого ресурса, по крайней мере частично, сдерживались табу и обычаями. Таким образом,

i* первая экономическая революция была революцией не потому, что вместо охоты и собирательства основным видом экономической деятельности человека стало оседлое земледелие. Она была революцией потому, что этот переход привел к фундаментальным изменениям в системе стимулов, присущих человечеству. Изменение стимулов явилось следствием различий в правах собственности при двух системах. Когда существует право общей собственности на ресурсы, у людей немного побудительных мотивов осваивать более совершенные технологии и приобретать новые знания. Напротив, исключительные права собственности, вознаграждающие тех, кто ими обладает, создают прямой стимул повышать эффективность и производительность или, на более фундаментальном уровне, приобретать больше знаний и внедрять новые технологии. Именно это изменение стимулов объясняет быстрый прогресс человечества за последние 10 000 лет в противоположность медленному развитию в течение длительной эпохи примитивной охоты и собирательства [Ibid., р. 240-241].

Эггертссон проанализировал простую модель, предложенную Барри Филдом, пытавшимся более глубоко понять различные виды издержек, которые необходимо учитывать в процессе приватизации.

В рассматриваемой модели выделяются функции издержек трех типов: неоклассическая функция издержек производства, функция издержек внутреннего управления и функция издержек исключения. На основе этих допущений был сделки вывод о том, что

растрачивание ренты от ресурса совместного пользования можно уменьшить посредством коллективного действия, но такого рода меры обходятся дорого и порождают издержки внутреннего управления, которые могут быть оправданны только в том случае, если ограничения на чрезмерную эксплуатацию ресурсов увеличивают объем чистого выпуска... Издержки исключения возникают, когда обеспечивается защита прав собственности от вторжения аутсайдеров [Eggertsson, 1990, р. 257].

Хотя очень важно различать разные типы издержек, следует также учитывать, что соответствующие функции издержек обычно не явля-

ются независимыми друг от друга. Например, различные структуры управления могут влиять на индивидуальные стимулы и тем самым на неоклассическую функцию издержек. Наконец, следует еще раз подчеркнуть, что так называема^оптимистическая теория возникновения прав co6cTBeHHOCTi0irHOpHpyeV некоторые важные факторы. К числу тех сил, которые влияют на скорость развития и фактическое содержание прав собственности, относятся монополизация собственности, конфликты по поводу распределения и политические процессы (см., напр.: [Oppenheimer, 1922] и литературу по поиску ренты).

<< | >>
Источник: Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории. 2005

Еще по теме 3.5.2. Оптимистическая теория возникновения прав собственности:

  1. 3.5. Возникновение прав собственности
  2. 6.2. Структура отношений собственности. Пользование, владение, распоряжение. Современная теория прав собственности
  3. 3.5.1. Объяснение возникновения прав собственности на основе теории «невидимой руки»
  4. ГЛАВА 10 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  5. Экономическая теория прав собственности
  6. 3.1. Теория прав собственности: некоторые базовые понятия
  7. Теорема Коуза и экономическая теория прав собственности
  8. 4.1. Постановка проблемы: возникновение прав на бумагу и возникновение прав из бумаги. Процедуры (юридические составы)
  9. 2. Возникновение прав, выраженных в бумаге на предъявителя
  10. Роль прав собственности
  11. Понятие интеллектуальной собственности и особенности прав интеллектуальной собственности
  12. § 7. СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  13. Лекция № 8 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -