<<
>>

3.5.1. Объяснение возникновения прав собственности на основе теории «невидимой руки»

Институт собственности, подобно институту денег, не обязательно является «творением закона» в том смысле, что его структура навязана обществу извне гражданской властью. Скорее можно считать, что структура прав собственности определяется в конечном счете преследованием личного интереса как «формой спонтанного порядка» [Sugden, 1989, р.

86]. Иными словами, согласно этой точке зрения, происхождение разнообразных форм собственности является не правительственным, а социальным феноменом. Однако со временем институт собственности был постепенно усовершенствован, причем государство пыталось сделать имущественное право четким и упорядоченным. Когда вмешивается государство, абсолютные права становятся «формализованными» соглашениями. Вместе с тем возникают затруднения, поскольку отнюдь не ясно, как общество может гарантировать, что государство всегда будет выступать как беспристрастная третья сторона. Норт в числе других исследователей отмечал, что

защита с помощью третьей стороны означает развитие государства как силы принуждения, способной эффективно осуществлять мониторинг соблюдения прав собственности и обеспечивать исполнение контрактов... [но] если государство обладает силой принуждения, то лица, управляющие государством, будут использовать эту силу в своих личных интересах за счет остального общества [North, 1990, р. 59].

Уважение к закону наряду с честностью и порядочностью судей явились важными факторами, способствовавшими возвышению западного мира. Но остается открытым вопрос о том, как возможно создать систему формальных правил и эффективной защиты, а также поощрять социальное поведение людей, в основе которого лежат серьезные моральные ограничения. Ученые, начиная со времен Юма и вплоть до Норта, указывали, что условия, необходимые для достижения успеха в этом вопросе, развиваются лишь медленно, со временем. Тем не менее прогресс в направлении эффективной социальной кооперации вполне реален, поскольку по мере приобретения жизненного опыта все больше и больше индивидов признает, что у них есть общие интересы и что кооперативное поведение приводит к взаимным выгодам.

В действительности неписаные соглашения и договоренности появляются в обществе спонтанно.

Когда два человека гребут веслами в одной лодке, они тоже делают это по договоренности или соглашению, хотя они никогда ни давали никаких взаимных обещаний... Подобным образом постепенно развивались языки — за счет соглашений между людьми, без каких-либо обещаний. Точно так же золото и серебро стали общими средствами обмена... [Нише [1739-1740], 1969, р. 542].

Общий ход предложенных Юмом объяснений подкрепляется рассуждениями современных теоретиков, а его отзвуки слышны даже в дискуссии, предметом которой явился расширенный вариант игры «дилемма заключенного».

Чтобы понять значимость всего этого, рассмотрим какое-либо соглашение, которое de facto закрепляет права собственности на ценный ресурс. Предположим далее, что это соглашение прочно укоренилось. Тогда каждый человек имеет обоснованные — сложившиеся на базе опыта — ожидания того, что и другие люди будут соблюдать это соглашение. При наличии таких ожиданий каждый понимает, что соблюдение данного соглашения отвечает его интересам. И если некий человек его соблюдает, то он не только будет ожидать, что люди, с которыми он взаимодействует, не потребуют с него ничего сверх того, что допускается этим согла-

шением, но и захочет, чтобы они вели себя именно так. Вдобавок любой индивид, которому это соглашение хотя бы иногда приносит некоторые выгоды, будет, по всей вероятности, трактовать любое его нарушение как косвенную угрозу лично для себя [Sugden, 1989, р. 95].

Однако Сагден предупреждает, что соглашения не обязательно благоприятствуют возникновению правил, эффективных по Парето. Неэффективность может быть вызвана различными причинами, включая монополизацию частной собственности несколькими частными субъектами принятия решений или правительственными органами. При оценке той роли, которую частная собственность играет в обеспечении экономической эффективности, важно помнить, что частная собственность — необходимое, но недостаточное условие для конкуренции.

Аналогичным образом следует учитывать и то, что совсем не обязательно, что каждый человек окажется в выигрыше от наличия соглашения или соглашение приведет к увеличению совокупного благосостояния общества [Furubotn, 1989а]. Институциональные реорганизации, приводящие к фактическим Парето-улуч- * шениям, следует трактовать как действительно редкие события. Но, так или иначе, аргумент Сагдена состоит в следующем: при анализе соглашений важно лишь то, что любые их нарушения причиняют ущерб всем тем, кто соблюдает эти соглашения [Sugden, 1989, р. 96].

В этой связи следует отметить, что социологи делают особый акцент на консенсуальном характере прав [Coleman, 1990, р. 53]. Утверждается, что права предоставляются на основе консенсуса, достигаемого с учетом распределения власти между участвующими сторонами. Эта точка зрения, безусловно, правдоподобна, как и другая идея о том, что никакое право не может существовать, если внутри соответствующей группы людей отсутствует консенсус [Frank, 1992, р. 167]. По-видимому, является верным и утверждение, согласно которому механизмом защиты прав может служить «репутация». Например, можно рассчитывать на то, что индивиды, скрупулезно следующие общепризнанным принципам честности и порядочности в ходе осуществления своих экономических трансакций, получают долгосрочные выгоды [Hume [ 1739— 1740], 1969, р. 552].

Как показал предыдущий анализ, соглашение можно трактовать как некую закономерность поведения. Однако эта простая интерпретация не должна закрывать нам глаза на признание того, что соглашения и институты имеют тенденцию со временем становиться все более изощренными и сложными. Льюис формулирует этот тезис следующим образом.

В своих простейших формах — скажем, среди анархистов — институт собственности может быть не более чем соглашением, специфицирующим, кому предоставлено право исключительного пользования теми или иными благами. По-видимому, такая трактовка представляет собой теорию

собственности, предложенную Юмом. Для нас институт собственности является более сложным; мы встроили его в тщательно разработанную систему законов и институтов [Lewis, 1969, р. 48].

Очевидно, что именно сложность современных отношений собственности ставит столько проблем перед исследователями теории прав собственности и трансакционных издержек.136

<< | >>
Источник: Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории. 2005

Еще по теме 3.5.1. Объяснение возникновения прав собственности на основе теории «невидимой руки»:

  1. Механизм рыночного саморегулирования, принцип "невидимой руки"
  2. 3.5. Возникновение прав собственности
  3. 1.6. Действие «невидимой руки» может быть ускорено
  4. 3.5.2. Оптимистическая теория возникновения прав собственности
  5. Трансформация политэкономии после Смита; значение образа «невидимой руки»
  6. Шотландское Просвещение и мировоззрение А. Смита. Истоки образа «невидимой руки»
  7. 13.5. Объяснение инерционности институционального развития на основе теории идеологии
  8. 4.1. Постановка проблемы: возникновение прав на бумагу и возникновение прав из бумаги. Процедуры (юридические составы)
  9. 6.2. Структура отношений собственности. Пользование, владение, распоряжение. Современная теория прав собственности
  10. Критика объяснений «теории предложения»
  11. 2. Возникновение прав, выраженных в бумаге на предъявителя
  12. Роль прав собственности
  13. Понятие интеллектуальной собственности и особенности прав интеллектуальной собственности
  14. § 7. СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  15. Экономическая теория прав собственности
  16. Понятие собственности. Современные теории собственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -