<<
>>

1.13. Новая институциональная экономическая теория и современный институционализм

Многочисленные вопросы, изложенные в предыдущих разделах, освещают круг проблем, к рассмотрению которых обращаются современные экономисты-институционалисты. Однако не все авторы данного направления придерживаются одного и того же аналитического подхода.

Скорее они анализируют проблемы выборочно и при этом часто используют довольно разные методы. Поэтому важно подчеркнуть, что в настоящей книге мы сконцентрируем внимание на одном конкретном подходе — новой институциональной экономической теории. Это направление исследований, которое также называется новой теорией организации, ассоциируется с работами Армена Алчиана, Рональда Коуза, Дугласа Норта, Оливера Уильямсона и других.73 Их анализ базируется на основополагающей предпосылке, что создание институтов и организаций, а также их практическое использование требуют вложений реальных ресурсов. Одним словом, признается существование трансакционных издержек. Допущение о ненулевых трансакционных издержках, в свою очередь, означает, что ресурсы имеют значение на нескольких уровнях. Ресурсы необходимы для осуществления трансакций на стадиях производства продукции и ее дистрибьюции, а также для поддержания структуры, в рамках которой ведется вся экономическая деятельность. Из этого, конечно, следует, что распределение и формирование индивидуальных прав собственности на ресурсы имеет прямое воздействие на экономические результаты, достигаемые обществом.

Трансакционные издержки, права собственности и контрактные отношения представляют собой базисные элементы в исследованиях по новой институциональной экономической теории. Все эти концепции приводят к далеко идущим выводам, которые требуют изучения. Например, возможно утверждать, что вследствие признания трансакционных издержек неоклассическая предпосылка о совершенной рациональности должна быть отвергнута и заменена понятием «ограниченная рациональность».

С учетом этих представлений, последующие главы структурированы в соответствии с тремя вышеназванными темами. Мы начинаем с глав, где рассматриваются трансакционные издержки и права собственности, а последующие главы посвящены вопросам контрактных прав. Первая из глав, посвященных контрактам, охватывает работы главным образом описательного характера, а вторая — включает обзор трудов, выполненных с применением математических методов теоретиками по проблемам информации и контрактов, такими как Стиг- лиц и Хольмстром. Концептуального единообразия в этих областях не достигнуто, и фактически существуют разногласия о том, как должны проводиться исследования. Со стороны новых институционалистов существует определенный скептицизм в отношении полезности формального подхода. Это в первую очередь связано с тем, что формальная теория контрактов довольно близко примыкает к неоклассическим предпосылкам и предполагает, inter alia, что лица, принимающие решения, способны вести себя в высшей степени рационально^Именно это допущение о рациональности неоинституционалисты считают неприемлемым, так как оно не согласуется с их представлением о том, что вследствие трансакционных издержек и ограниченной рациональности индивиды не в состоянии осуществлять действия, подобные математически точным экономическим расчетам.74 Тем не менее, чтобы дать полное представление о весьма различных методах, применяемых в новой институциональной экономической теории и смежных с ней областях, нужно обязательно рассмотреть формальные контрактные модели. (Эти модели будут представлены в упрощенной форме, так что читатели, имеющие базовые знания по стандартной микроэкономической теории, легко смогут их понять.)

В соответствии с планом, первая часть книги посвящена описанию и объяснению аналитического инструментария новой институциональной экономической теории. Целью второй части является иллюстрация применения нового способа исследования к некоторым важным проблемам. В частности, предполагается рассмотрение трех основных типов институтов, а именно: рынка, фирмы и государства.

Хочется надеяться, что приведенные здесь примеры достаточно разнообразны и читатель, восприняв идею о гибкости методов исследования нового институционализма, поймет, как они могут применяться при рассмотрении различных проблем реальной жизни. Если эти базисные представления усвоены, то становятся очевидными возможности НИЭТ в обеспечении глубокого постижения сущности экономических явлений.

У Аналитические методы, появившиеся в результате исследований в отдельных фундаментальных блоках, составляющих новую институциональную экономическую теорию, в том систематизированном виде, как это представлено в данной книге, были разработаны, конечно, не в один прием. Новый подход, который все еще находится в процессе совершенствования, явился результатом новаторских исследований в отдельных разделах того направления научной мысли, которое сейчас называется современной институциональной экономической теорией. Эти разделы таковы. 1.

Экономическая теория трансакционных издержек. Трансакционные издержки возникают в связи с процессом обмена, и их величина влияет на способ организации и осуществления экономической деятельности. Общее понятие трансакционных издержек включает издержки поиска, информационные издержки, издержки ведения переговоров, принятия решений, дисциплинирования, а также издержки защиты институтов. Экономическая теория трансакционных издержек рассматривает, в частности, влияние таких издержек на заключение контрактов. Вклад в исследования в этой области внесли Коуз, Уильямсон, Алчиан, Клейн, Демсец и Барцель. 2.

Экополшческая теория прав собственности. Система прав собственности в экономической системе обусловливает положение индивидов относительно их возможностей использования ограниченных ресурсов. Изучение воздействия конфигурации прав собственности на экономические результаты имеет определенные основания, поскольку то, каким образом аллокация прав собственности влияет на стимулы и человеческое поведение, в целом можно предсказать. Вклад в исследования в этой области внесли Коуз, Алчиан, Демсец, Де Алесси, Фуру- ботн и Пейович. 3.

Экономическая теория контрактов. Являясь «родственницей» как экономической теории трансакционных издержек, так и теории прав собственности, теория контрактов изучает проблемы, связанные со стимулами и асимметричной информацией. Последняя распадается на две самостоятельные категории. Асимметрия информации может существовать, во-первых, между участниками контракта, а во-вторых, между участниками контракта, с одной стороны, и третьей стороной (например, судом) — с другой. Соответственно, следует различать две разновидности теорий контракта:

а) теория агентских отношении имеет дело с проблемами информационной асимметрии между сторонами контрактных отношений. Рассматриваемая асимметрия информации может существовать либо до, либо после совершения трансакции. Теоретический подход, используемый в этих случаях, может опираться либо преимущественно на вербальный анализ, либо на формальные модели. Вклад в разработку вербальной («позитивной») теории агентских отношений внесли Дженсен, Меклинг, Фама, Алчиан и Демсец, а в литературу по математической («нормативной») теории — Стиглиц, Хольмстром, Спенс и Шевелл;

б) теория отношенческих и неполных контрактов в центр внимания ставит информационную асимметрию, которая может возникать между контрагентами, заключившими (обычно долгосрочный) контракт, с одной стороны, и третьей стороной — с другой. Важная цель таких контрактов — преодоление постконтрактного оппортунизма как возможного следствия сложности проверки исполнения контрактных обязательств, с которой сталкиваются суды или другие третьи стороны. Достоверные, а также самовыполняющиеся обязательства являются важным предметом в этой области исследований. Вклад в разработку теории отношенческих контрактов внесли Маколей, Макнейл, Голдберг, Уильямсон и Алчиан. Такие авторы, как Гроссман и Харт, разрабатывали формальную теорию неполных контрактов, а Телсер, Клейн, Леф- флер и Крепе — менее формальные модели самовыполняющихся контрактов. 4.

Новая институциональная экономическая история.

Исследования экономистов-историков, придерживающихся данного методологического подхода, касаются применения ряда концепций, таких как трансакционные издержки, права собственности и контрактные отношения, к историческому прошлому и, исходя из этого, расширения представления о самих этих понятиях. Одна из важнейших целей заключается в разработке теории институциональной структуры общества как единого целого. Можно предположить особую заинтересованность авторов этого направления в том, чтобы институты стали эндогенными переменными в рамках общей экономической модели. Вклад в разработку проблем в этой области внесли Норт, Томас, Уоллис, Вейнгаст, Хоффман, Эггертссон, Лайбкеп и Грейф. 5.

Неоинституционалъный подход к экономической теории политики. В последние годы идеи новой институциональной экономической теории дали импульс для развития так называемой новой экономической теории организации. Этот подход, пионером которого был Уильямсон, довольно близок к идеям, независимо от этого разработанным Нортом, и использовался в различных областях политологии. Среди прочих он оказал влияние на разработку таких проблем, как теория государства [Levi, 1988], организация правительства [Shepsie and Wein- gast, 1987], государственное управление [Weingast, 1984; Мое, 1990], международная организация [Keohane, 1984], а также появление и изменение различных типов (политических) институциональных устройств [Knight and Sened, 1995]. В общем можно сказать, что тесная взаимосвязь между политической и экономической сторонами социальных систем, которая была основным объектом изучения политической экономии, теперь рассматривается с точки зрения трансакционных издержек и их воздействия на права собственности и контрактные соглашения. Эти исследования являются связующим звеном с конституционной экономической теорией. 6.

Конституционная экономическая теория. Бьюкенен [Buchanan, 1987,

р. 585] описывает эту область исследований, как попытку «объяснить характерные особенности альтернативных совокупностей законодательно-институционально-конституционных правил, накладывающих ограничения на выбор способов деятельности политических и экономических субъектов».

Более того, поскольку эти «правила» могут интерпретироваться как формальные или неформальные социальные механизмы, ограничивающие поведение, то наряду с ограничениями, как таковыми, должна изучаться сама процедура выбора среди имеющихся альтернативных ограничений. В частности, внимание приковано к изучению того, как общество выбирает правила для производства правил, определяющих функционирование системы («теория общественно- го выбора»). Эта концентрация внимания на институциональном выборе наводит на мысль о том, что некоторые из недавно опубликованных работ по конституционной экономической теории могут рассматриваться как американская разновидность немецкой политики хозяйственного порядка. Американскую ветвь этого направления представляют Бьюкенен, Вагнер и Толлисон, а немецкую — Ойкен, Бём, Микш и Ват- рин.75 Существенно то, что новый поход к анализу групп давления, предпринятый Олсоном [Olson, 1965], получил дальнейшее развитие и стал важным самостоятельным предметом исследования.

Также интересно отметить, что в последние годы среди социологов заметно растущее стремление применить теорию рациональных действий к социальным проблемам. Это движение стимулировало развитие тех областей, которые представляют интерес не только для экономистов, включая представителей НИЭТ, но и для социологов. Согласно Свед- бергу [Swedberg, 1990], к экономистам, проявляющим интерес к социологии, можно отнести таких ученых, как Беккер, Акерлоф и Уильямсон. В свою очередь, Коулмен, Уайт, Грановеттер, Линденберг и Опп могут быть названы в числе социологов, интересующихся экономическими проблемами.

Эти различные ответвления новой институциональной экономической теории, которые представлены в данной книге, в большей или меньшей степени пересекаются. В совокупности они охватывают значительную часть современной институциональной экономической теории. Тем не менее в данной работе в ходе последующего обсуждения некоторые из них лишь затронуты, поскольку всестороннее рассмотрение в книге ограниченного объема невозможно (и едва ли желательно). Кроме того, некоторые важнейшие разделы неоинституциональной мысли, такие как экономический анализ права и теория общественного выбора, вообще не затронуты. Мы полагаем, что эти области исследования, представляющие несомненный интерес, до некоторой степени выходят за преде- лы нашей центральной проблематики, касающейся методологии и применения теории трансакционных издержек/прав собственности. Верно, конечно, что в обеих вышеупомянутых областях уже изданы хорошие систематические обзоры и книги, вводящие в курс дела. По экономическому анализу права можно прочитать [Posner, 1972b] и [Cooter and Ulen, 1988]. По теории общественного выбора также имеется ряд работ.

Наконец, мы должны отметить две другие интересные области исследования, которые довольно близко примыкают к современной институциональной экономической теории, но практически не рассматриваются в настоящей книге. К ним относятся неоавстрийская школа, например работа [Kirzner, 1973], и эволюционная экономическая теория, представленная, в частности, книгой [Nelson and Winter, 1982]. Труды, написанные по этим проблемам, представляют собой направления экономической мысли, дополняющие исследовательскую программу новой институциональной экономической теории, однако они весьма отличаются по своей сути, что оправдывает их самостоятельное рассмотрение. Полезно ознакомиться с постановкой вопроса о некоторых параллелях в развитии НИЭТ, с одной стороны, и неоавстрийской школы и эволюционной экономической теории — с другой, в работе Ланг- луа [Langlois, 1986].

<< | >>
Источник: Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории. 2005

Еще по теме 1.13. Новая институциональная экономическая теория и современный институционализм:

  1. ГЛАВА 1 НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ТРАДИЦИОННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  2. Глава 7 НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РЫНКА
  3. Глава 8 НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ФИРМЫ
  4. Глава 9 НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА
  5. Шаститко А.Е.. Новая институциональная экономическая теория. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. — 591 с., 2002
  6. 8.9. Новая институциональная экономическая теория фирмы: провозвестники и первые шаги
  7. Лекция № 2 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ: «СТАРЫЙ» И «НОВЫЙ» ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
  8. 8.10. Новая институциональная экономическая теория фирмы: обшее резюме и основная литература помимо работ Коуза
  9. Новая институциональная теория государства. Теория общественного выбора
  10. 4.2. Новая концепция и современная портфельная теория
  11. Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории, 2005
  12. УОРРЕН ДЖ. СЭМЮЭЛС ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  13. ГЛАВА XV НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  14. Вклад Дж. Р. Хикса и П. Самуэльсона в развитие теорииобщего экономического равновесия. Новая теория благосостояния. «Неоклассический синтез»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -