<<
>>

4.2 Виды оценки показателей результатов производственной деятельности

В новой СНС (1993 г.) уточнены методы оценки отдельных элементов потоков товаров и услуг, принимаемых во внимание в расчетах ВВП. В первую очередь это относится к оценке выпуска товаров и услуг.

Так, наряду с традиционной оценкой этого показателя в ценах производителя рекомендуется оценивать выпуск в основных ценах. Их применение для оценки выпуска и добавленной стоимости имеет то преимущество, что основные цены больше подходят для анализа результатов, получаемых производителями товаров и услуг от их производственной деятельности.

Таким образом, для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в отраслях экономики на отраслевую структуру ВВП и доходов, отраслевые показатели оцениваются по основным ценам.

Товары и услуги оцениваются также по рыночным ценам, т.е. ценам, по которым они продаются. Рыночные цены - это цены производителей и цены покупателей.

Основная цена - цена, получаемая производителем за единицу реализованного продукта или услуги, без налогов на продукты, но с включением субсидий на продукты.

Рыночная цена производителя - это цена, получаемая производителем за реализуемую единицу товара или услуги, включающая налоги на продукты (кроме налога на добавленную стоимость, акциза и налогов на импорт) и исключающая субсидии на продукты и импорт (налоги за исключением субсидий - чистые налоги).

Рыночная цена покупателя - цена, уплаченная за приобретенный товар, включающая все чистые налоги на продукты и торгово-транспортную наценку.

Продукты, не предназначенные к реализации и не принимающие форму товара, оцениваются по рыночным ценам на аналогичные товары, реализуемые на рынке, или по себестоимости, если рыночная цена отсутствует (например, на услуги государственных учреждений и некоммерческих организаций).

Нерыночные услуги оцениваются в размере фактических текущих затрат на их производство.

Промежуточное потребление в составе валового выпуска отраслей оценивается в ценах покупателя.

Таблица иллюстрирует процесс формирования различных цен, применяемых для оценки различных показателей экономических результатов, их связи и отличия.

Таблица 12

Процесс формирования цен на услуги и продукты Компоненты цен Вид цены 1. Оплата труда 2.

Промежуточное потребление 3.

Валовая прибыль 4.

Чистые налоги на производство 5.

Чистые налоги на продукты 6.

Торгово-транспортная оценка 1+2+3 = факторная стоимость(х) 1+2+3+4 = основная цена 1+2+3+4+5 = рыночная цена производителя

1+2+3+4+5+6 = рыночная цена потребителя (х) - применяется в межотраслевом балансе.

<< | >>
Источник: Кулагина Г.Д.. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.: МЭСИ. - 140 с.. 2001

Еще по теме 4.2 Виды оценки показателей результатов производственной деятельности:

  1. 7.2. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕГМЕНТОВ БИЗНЕСА
  2. Раздел II. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Показатели результатов экономической деятельности
  4. Показатели результатов экономической деятельности
  5. 49. Методы и процедуры анализа формирования прибыли по результатам производственной деятельности
  6. 2.2.3 Зависимая переменная: показатели результатов деятельности компании
  7. Методы и процедуры анализа формирования прибыли по результатам производственной деятельности
  8. Показатели, характеризующие результаты деятельности и финансовое состояние
  9. Стоимостные показатели для установления целей и оценки результатов
  10. Прибыль – основной показатель результатов деятельности корпорации
  11. Основные показатели производства, затрат и результатов деятельности предприятия
  12. 4. Система показателей результатов экономической деятельности и методология их расчета в СНС
  13. ЛЕКЦИЯ 5. ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -