<<
>>

1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.

Ряды распределения

Чем характеризуются первый и второй этапы

статистического исследования?

Существуют две стадии статистического исследования. На первом этапе получают статистическую информацию, которая представляет собой большое количество первичных сведений об отдельных единицах объектов исследования.

На втором этапе статистического наблюдения полученные материалы приводятся в определенный порядок, систематизируются и на этой основе дается характеристика всей совокупности фактов при помощи обобщающих статистических показателей.

Данные показатели отражают сущность социально-экономических явлений и определенных статистических закономерностей. Это достигается на второй стадии статистического исследования, а именно в результате сводки.

Что представляет собой статистическая сводка? Какие

виды сводки вам известны?

Статистическая сводка представляет собой научно организованную обработку материалов наблюдения, которая включает в себя группировку данных, расчет производственных показателей, составление таблиц. Она призвана выявить типичные черты и закономерности, присущие изучаемому явлению в целом, и дать ему характеристику с помощью системы статистических показателей. Статистическая сводка позволяет перейти к обобщающим показателям совокупности в целом и отдельных ее частей, осуществлять анализ и прогнозирование изучаемых процессов.

Принято выделять следующие виды статистической сводки: 1.

Простая — производится только подсчет общих итогов по изучаемой совокупности единицы наблюдения. 2.

Ручная или механизированная — по технике и способу выполнения.

Что называется статистической группировкой?

Статистическая группировка — это расчленение общей совокупности единиц по одному или нескольким существенным признакам на однородные группы. Распределение единиц по группам осуществляется в соответствии со следующим принципом: различий между единицами одной группы должно быть меньше, чем между единицами другой группы (например, группировка коммерческих банков по сумме активов баланса, группировка населения по размеру среднедушевого дохода).

Какие задачи, решаемые с помощью группировок, вам

известны? 1.

Определение основных типов явлений и изучение их взаимосвязи. 2.

Характеристика структуры исследуемой совокупности и структурных сдвигов, происходящих в ней. 3.

Изучение связей и зависимостей между отдельными признаками явлений.

Какие виды группировок вам известны?

Для решения задач, возникающих в ходе научного статистического исследования, применяют следующие виды группировок.

Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов. При этом виде в качестве группировочных выступают существенные признаки, которые и различают выделенные типы или группы по существу. Этот вид группировок в значительной степени определяется представлениями экспертов о том, какие типы могут встретиться в изучаемой совокупности. Примерами типологической группировки могут служить группировки секторов экономики, хозяйствующих субъектов по формам собственности и т. д.

Структурные группировки характеризуют структуру совокупности по какому-либо одному не обязательно существующему признаку. Число интервалов в таких группировках должно быть оптимальным. На основе данной группировки можно изучать динамику структуры совокупности. К структурным группировкам относятся группировки хозяйств по объему продукции, населения по размеру среднедушевого дохода.

Аналитическая группировка характеризует взаимосвязь между двумя и более признаками, один из которых рассматривается в качестве результата, а другой как фактор.

Простая группировка представляет собой группировку по одному признаку.

Сложная группировка — это группировка по двум или нескольким признакам.

Комбинационная группировка, в основании которой лежат несколько признаков, т. е. группы, образованные по одному признаку, делятся на подгруппы — по второму, а последние — по третьему признаку и т. д. Данный вид группировки позволяет выявить и сравнить различия и связи между исследуемыми признаками, которые нельзя обнаружить на основе изолированных группировок по ряду группировочных признаков.

Многомерная группировка основана на измерении сходства или различия между объектами, т.

е. единицы, отнесенные к одному классу, различаются между собой меньше, чем единицы, отнесенные к различным классам. Задача многомерной группировки сводится к выделению или сгущению объектов в «-мерном пространстве.

Что представляет собой понятие «интервал»?

Интервал — количественные значения признака, на основании которых исследуемые явления разбиваются на группы, т. е. интервал очерчивает количественные границы групп. Величина интервала представляет собой разность между максимальным и минимальным значениями признака в группе.

Величина интервала и количество групп взаимосвязаны между собой: чем больше образовано групп, тем меньше интервал, и наоборот. По числу единиц и степени колеблемости группировочного признака определяется количество групп.

Определить оптимальное количество групп с равными интервалами можно по формуле американского ученого Г. Стерджесса:

п = 1 + 3,322 lg N,

где N — численность единиц совокупности.

Если при расчете величины равного интервала получается дробное число, то следует брать ближайшее к нему целое. Формула Стерджесса может применяться при условии, если применяются равные интервалы в группах и при этом распределение единиц совокупности по данному признаку приближается к нормальному.

Какие бывают интервалы группировок и каким образом можно точно обозначить их границы?

Интервалы подразделяются на равные и неравные.

Неравные интервалы могут применяться при исследовании экономических явлений.

Равные интервалы необходимо применять в тех случаях, когда вариация проявляется в сравнительно узких границах и распределение является практически равномерным.

Границы интервалов устанавливаются с таким расчетом, чтобы внутри групп обеспечивалась качественная и количественная однородность, но при этом группы должны существенно отличаться одна от другой.

При равных интервалах расчет величины интервала / определяется по формуле:

I _ -^тах ~ -^min П

где *тах и *min — максимальное и минимальное значения признака; п — число групп.

Закрытые интервалы — это интервалы, при которых указаны нижняя и верхняя границы.

Открытые интервалы — это интервалы, когда указана лишь одна из границ.

Что называется вторичной группировкой, какова ее роль и как можно получить новые группы на основании уже имеющихся?

Иногда приходится пользоваться уже существующими группировками, которые не удовлетворяют требованиям анализа.

Для приведения таких группировок к сопоставимому виду в целях их дальнейшего сравнительного анализа используется метод вторичной группировки.

2-6548

Вторичная группировка представляет собой образование новых групп на основе имеющихся.

Существуют два способа получения новых групп на основе ранее осуществленной группировки: долевая перегруппировка, при которой за каждой группой закрепляются определенные доли единиц совокупности, и объединение первоначальных интервалов путем их укрупнения.

Что представляют собой ряды распределения?

Ряды распределения представляют собой группировку, где известна численность единиц в группах или удельный вес группы в общем итоге. Они характеризуют состав изучаемого явления, позволяют судить об однородности совокупности, закономерности распределения и границах варьирования единиц совокупности.

Какие виды статистических распределений вам известны?

Первый вид статистических рядов распределения — атрибутивный — это ряд распределения, построенный в порядке возрастания или убывания. Примером атрибутивных рядов могут служить распределения населения по национальности, полу, профессии и т. д.

Второй вид — вариационный — характеризуется тем, что ряды распределения построены по количественному признаку. Примером такого вида статистического распределения может служить распределение рабочих по заработной плате, населения —? по возрасту и т. д.

Каковы основные характеристики рядов распределения? 1.

Средняя величина или центр тяжести. 2.

Для более полной характеристики распределения необходимы показатели вариации, т. е. разброса. 3.

Форма кривых распределений представляет собой степень скошенности или симметричности.

Что называется вариационным рядом распределения?

Вариационным рядом распределения называется упорядоченная статистическая совокупность, где значения вариантов (отдельные значения группировочного признака упорядоченной совокупности) расположены в порядке возрастания или убывания и указаны их частоты или частости.

Иногда в виде вариационного ряда распределения может быть представлена совокупность, сгруппированная по качественному признаку.

Какие существуют геометрические изображения рядов

распределения?

Анализ рядов распределения сопровождается их графическим изображением.

Именно с помощью графиков можно судить о форме распределения. Для отображения вариационных рядов распределения используют следующее графики: полигон, гистограмму, кумуляту и огиву.

В виде полигона распределения обычно изображаются дискретные вариационные ряды распределения, и этот график является разновидностью статистических ломаных. В прямоугольной системе координат по оси абсцисс откладываются отдельные значения вариантов, а по оси ординат — частости каждого варианта. На пересечении абсциссы и ординаты фиксируются точки, которые соответствуют данному ряду распределения. Соединив эти точки прямыми, получаем ломаную, которая и является полигоном. У полигона площадь над каждым интервалом значений признака не всегда точно соответствует численности наблюдений в этом интервале.

Гистограмма. При графическом изображении интервальных вариационных рядов распределения частоты выражаются в виде прямоугольников соответствующей длины. При этом по оси абсцисс откладываются интервалы значения признака. На этих отрезках строятся прямоугольники, которые сомкнуты друг с другом, с равными основаниями и ординатами. Полученный ступенчатый многоугольник, состоящий из определенного числа следующих друг за другом прямоугольников различной высоты, и называется гистограммой. Следует также отметить, что гистограмма строится исходя из предположения, что внутри интервала плотность распределения остается постоянной независимо от изменения признака. Высота отдельного прямоугольника гистограммы соответствует средней плотности распределения в данном интервале. В случае неравенства интервалов график строится не по частотам, а по плотности распределения, и тогда высоты прямоугольников будут соответствовать величинам этой плотности.

Кумулята представляет собой ряды распределения, где по оси абсцисс откладываются варианты признака, а по оси ординат — накопленные частоты. Полученные точки соединяют прямыми, которые образуют кумуляту. При ее построении по оси абсцисс откладываются значения признака, а по оси ординат — накопленные частоты, при этом нижней границе первого интервала соответствует частота, равная нулю, а верхней границе — вся частота данного интервала.

Вариационный ряд с накопленными частотами на графике изображается в виде кривой, получившей название кумуляты распределения.

Огива является статистической совокупностью, изображенной графически и представленной в виде ранжированного ряда распределения. Она наглядно показывает интенсивность изменения изучаемого признака. Огива строится следующим образом: на ось абсцисс наносятся номера элементов совокупности по ранжиру, а по оси ординат откладываются значения признака.

Какие основные формы статистического распределения

еам известны?

Под формой статистического распределения понимается форма графика в пределе. Различают такие формы статистического распределения, как одновершинные и многовершинные.

Многовершинные распределения характеризуются наличием чередующихся между собой максимумов и минимумов. Многовершинность распределения является результатом смещения качественнр различных совокупностей, а также признаков неоднородности изучаемой совокупности, указывает на наличие расслоения совокупности.

Можно выделить следующие типы одновершинных кривых распределения: симметричные, умеренно асимметричные или скошенные, равномерно усеченные, крайне асимметричные или J-образные, вогнутые или U-образные.

Симметричными распределениями называются такие, в которых частоты вариантов по мере удаления от некоторого центра рассеивания уменьшаются, но при этом остаются равными между собой по обе стороны от центра распределения.

Умеренно асимметричными или скошенными называются такие распределения, в которых частоты по одну сторону рассеивания уменьшаются заметно быстрее, чем в другую. Поэтому ординаты равноудаленных от центра значений признака неодинаковы.

Крайне асимметричные или J-образные представляют собой такие распределения, в которых наибольшая частота расположена на одном из концов распределения.

U-образные — это такие распределения, которые имеют кривую вогнутой формы, напоминающую латинскую букву «U». Они характерны тем, что минимальная частота находится обычно вблизи от центра рассеивания, а по мере удаления от нее к концам распределения частоты возрастают.

Какие элементы входят в состав вариационных рядов

распределения?

Вариационные ряды распределения состоят из двух элементов: вариантов и частот.

Варианты представляют собой числовые значения количественного признака в вариационном ряду распределения. Они подразделяются на положительные и отрицательные, абсолютные и относительные.

Частоты — это числа, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения. Частоты, выраженные в виде относительных величин, называются частостями. Сумма частостей равна единице или 100%.

Какие виды вариационных рядов существуют в зависимости от характера вариации?

Существуют дискретные и интервальные вариационные ряды.

Дискретные вариационные ряды основаны на дискретных признаках, которые изменяются прерывно, т. е. через определенное число единиц (например, число детей в семье).

Для построения дискретного ряда распределения с небольшим числом вариантов выписываются все встречающиеся варианты значений признака, которые обозначаются через хь а затем подсчитывается частота повторения каждого варианта, обозначаемая f.

Интервальные вариационные ряды основаны на непрерывных признаках, которые в определенном интервале могут принимать любые значения, в том числе и дробные. Для построения ряда распределения непрерывно изменяющихся признаков, представленных в виде интервалов, необходимо установить оптимальное число групп, на которые следует разбить все единицы изучаемой совокупности.

<< | >>
Источник: Балииова B.C.. Статистика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. — М.: ТК. Велби, Изд-во Проспект. — 344 с.. 2004

Еще по теме 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.:

  1. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. Статистическая сводка и группировка
  3. Глава 3. Статистическая сводка и группировка
  4. Статистическое наблюдение и его этапы
  5. План статистического наблюдения
  6. Организационные вопросы статистического наблюдения
  7. Оценка точности статистического наблюдения
  8. Сущность и виды статистического наблюдения
  9. Точность статистического наблюдения
  10. Основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -