<<
>>

Понятие, состав и факторы роста социально-экономического потенциала

Возрождение и дальнейшее поступательное развитие экономики России, выход из кризиса, привлечение серьезных иностранных инвестиций предполагают необходимость определения экономического потенциала страны, выявления и мобилизации имеющихся возможностей, их реальной оценки.

Характеристика социально-экономического потенциала страны (СЭП) - необходимое условие разработки научно обоснованных программ развития экономики, привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

Доля иностранных инвестиций в США составляет 10% всего объема инвестиций, в Европе - 15%. Среди причин, тормозящих этот процесс в России, - не только политическая нестабильность, экономический кризис, но и отсутствие обоснованной информации о возможностях страны, оценки ее экономического потенциала.

Долгое время об экономическом потенциале страны судили по данным об объеме и составе национального богатства, определяемом как совокупность накопленного национального имущества и разведанных и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов. При этом объем накопленного имущества определялся как стоимость основных и оборотных фондов, резервов и запасов различного назначения, включая имущество населения.

Между тем, необходимо отличать объем СЭП от объема ресурсов -

его носителей. Помимо объема ресурсов, даже если он точно определен, их потенциал зависит от совокупности многих факторов, влияние которых необходимо учитывать.

Это требует разработки методологии статистической оценки социально-экономического потенциала страны и его составляющих: трудового, материально-технического, природного и других, и обеспечения на этой основе всесторонней и достоверной информации об их объеме, факторах роста и эффективности реализации.

При этом результаты реализации социально-экономического потенциала России должны оцениваться в экономическом, экологическом и социальном аспектах.

Проблема оценки социально-экономического потенциала - специфическая задача отечественной статистики и статистики всех стран ближнего зарубежья и Восточной Европы, вступивших на путь развития рыночной экономики.

Необходимость определения потенциальных возможностей экономики России на данном этапе определяется рядом факторов: •

распадом единой интегрированной экономики бывшего Союза, что предполагает необходимость определения потенциальных возможностей каждой отдельной страны с учетом раздела имущества, разрыва связей, дезинтеграции хозяйственной деятельности; •

демилитаризацией экономики, развитием конверсионных процессов,

что также предполагает необходимость оценки социальноэкономического потенциала России, тем более, как показывает практика, этот процесс сопровождается пока что значительными потерями накопленного потенциала: научного, материально-технического и

трудового.

При этом нельзя не принимать во внимание, что в составе российской экономики и ее национального богатства потенциал оборонной промышленности составлял значительный удельный вес, и существенная часть оборонного комплекса бывшего Союза была сосредоточена именно на территории России; •

необходимостью обоснования программ выхода из кризиса. Без определения экономического потенциала страны, ее отраслей и секторов, всех хозяйствующих субъектов ни одна программа выхода из кризиса не может считаться обоснованной; •

переходом на принятую в международной практике систему учета и статистики, изменяющую традиционное представление об экономической деятельности, а значит и об экономическом потенциале страны. В международной практике, а теперь и в отечественной, понятие экономической деятельности включает все ее виды, приносящие доход; деятельность сферы услуг также считается производственной и ее результаты учитываются в показателях результатов. Расширение границ производственной сферы за счет сферы услуг также требует уточнения экономического потенциала страны, ее регионов, отраслей и секторов, отдельных юридических лиц; •

принятием в 1993 г. нового варианта методологии системы национального счетоводства ООН, предусматривающего включение в состав экономической деятельности, результаты которой учитываются в ВВП, результатов функционирования теневой экономики, располагающей определенным потенциалом, который предстоит учесть на основе разработанной методологии; •

изменением в трактовке содержания национального богатства России в соответствии с новой методологией ООН и др.

В условиях кризисного состояния экономики определение экономического потенциала России необходимо с целью контроля за рациональностью его использования, выявления неиспользуемых резервов и потерь, которые, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, весьма значительны. Без выявления и устранения этих потерь сложно решить проблему стабилизации экономики.

Исходным моментом методологии оценки социальноэкономического потенциала является его определение как

экономической категории и как объекта статистического изучения.

Социально-экономический потенциал (СЭП) - совокупная способность наличных трудовых, материально-технических, природных и других ресурсов обеспечивать максимальный в данных условиях объем производства продукции и услуг (ВВП) в целях наиболее полного удовлетворения личных и общественных потребностей и создания условий для дальнейшего поступательного развития экономики.

В этом определении подчеркивается, что оценивать необходимо не только объем тех или иных ресурсов - носителей потенциала, но и их производственную способность, что и составляет главную методологическую проблему, поскольку эта способность зависит от многих факторов.

В определении также подчеркивается, что главным критерием этой способности является обеспечение максимального объема производства, и что способность ресурсов СЭП оценивается с позиций удовлетворения потребностей в материальных благах и услугах (как всего общества, так и отдельных его членов). Такой подход обусловлен спецификой рыночной экономики, ориентированной на потребителя, на реализацию продуктов и услуг.

О составе социально-экономического потенциала, а также о ресурсах - носителях потенциала дает представление рис.

6.

Рис. 6. Состав ресурсов - носителей социально-экономического

потенциала России

Социально-экономический потенциал страны целесообразно исследовать в различных группировках: по компонентам, по регионам, секторам и отраслям экономики, по формам собственности и др.

Проблема состоит, прежде всего, в разработке системы показателей, характеризующих потенциал, и методов их исчисления, в определении общего объема СЭП и его компонентов; в выявлении факторов его роста в рыночной экономике и разработке методов определения их влияния.

Разработка методологии статистической оценки и анализа социально-экономического потенциала России и его реализации в условиях рынка, анализ современного уровня и состава потенциала развития России и оценка эффективности его использования, выявление потерь - важные перспективные направления развития МЭС.

Достижение цели требует решения следующих основных задач: •

определения социально-экономического потенциала (СЭП) и его компонентов как экономических категорий и объектов статистического изучения; •

выявления состава и объема его компонентов; •

разработки системы показателей СЭП и методов их исчисления с

целью характеристики объема ресурсов, их качества,

сбалансированности и других параметров, определяющих потенциал; •

характеристики трудового потенциала; •

определения национального богатства, составляющего основу материально-технического потенциала, в соответствии с международной методологией СНС; •

разработки методологии оценки социально-экономического потенциала сферы услуг и его характеристики; •

разработки методологии оценки потерь социально-экономического потенциала; •

решения методологических проблем статистической характеристики потенциала незаконной и скрытой деятельности; •

разработки методологии оценки эффективности использования ресурсов СЭП; •

определения факторов наращивания СЭП в условиях рынка и разработки методов определения их влияния и др.

Основными факторами, определяющими наращивание социально-экономического потенциала, являются следующие: •

рост объема ресурсов - трудовых, материально-технических, финансовых, природных и других - носителей потенциала (экстенсивный фактор); •

повышение качества всех видов ресурсов, позволяющее увеличить потенциал не экстенсивным, а интенсивным путем (интенсивный фактор); •

усиление сбалансированности всех видов ресурсов и всех компонентов потенциала, обеспечивающее возможность его наиболее полной реализации (интенсивный фактор); •

повышение эффективности использования социально-экономического потенциала и его компонентов (интенсивный фактор) и др.

Сокращение объемов производства ведет к снижению объемов материально-технических ресурсов, к “проеданию” национального богатства страны, накопленного предшествующими поколениями.

В свою очередь, снижению объемов производства способствует, в частности, неизбежное недоиспользование и потери потенциальных возможностей в связи с конверсией, приостановкой работы ряда оборонных предприятий, располагавших, как известно, наиболее прогрессивной техникой и технологией и наиболее высоким качественным составом производственного персонала.

Реализация этого потенциала в интересах выпуска гражданской продукции требует дополнительных затрат, а снижение их финансирования сопровождается потерями накопленного потенциала. Конверсия военного производства обуславливает значительно более высокий, чем в целом по промышленности, уровень сокращения численности промышленнопроизводственного персонала, скрытую безработицу и потери трудового потенциала. Учет влияния на экономику России этого фактора особенно важен, если учесть, что на ее территории было сосредоточено 3/5 производства всей промышленной продукции и 4/5 военного производства бывшего Союза.

Важным фактором роста потенциальных возможностей нашей экономики и особенно обеспечения их наиболее полной реализации, как показывает нынешняя действительность, является повышение сбалансированности между различными видами ресурсов. Дисбаланс между наличием трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов является одной из главных причин потерь производственного потенциала. Необходимо учитывать степень сбалансированности ресурсов при определении реальных возможностей реализации потенциала. Отсутствие одного из его компонентов становится препятствием реализации производственных возможностей предприятия, отрасли, экономики в целом. Отсутствие сырья для многих предприятий явилось главной (хотя и не единственной) причиной снижения фондоотдачи.

Актуальным является и повышение качества всех видов ресурсов СЭП, особенно ресурсов материально-технического потенциала, учитывая, что средний срок службы основных фондов ряда отраслей российской экономики - 50 лет, а степень их износа - 50%. Вряд ли такие фонды способны производить конкурентоспособную продукцию. Таким образом, помимо показателя объема основных фондов, следует принять во внимание срок их службы и степень износа, соотношение активной и пассивной их частей и другие факторы.

Оценка качества всех видов ресурсов, которыми страна располагает в настоящее время, с позиций требований современной рыночной экономики - важная методологическая проблема, от решения которой зависит достоверная оценка возможностей ее развития.

<< | >>
Источник: Кулагина Г.Д.. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.: МЭСИ. - 140 с.. 2001

Еще по теме Понятие, состав и факторы роста социально-экономического потенциала:

  1. Понятие и состав совокупного экономического потенциала страны
  2. Сущность, общие понятия и состав совокупного экономического потенциала
  3. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  4. 12.1. Понятие и факторы экономического роста Понятие экономического роста
  5. 8.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, ЕГО ТИПЫ, ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ
  6. ВОПРОС: Финансовые ресурсы: источники, состав, факторы роста.
  7. 11.5. Социально-экономические резервы роста производительности труда Классификация социально-экономических резервов
  8. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  9. 2. Статистика социально-экономического и трудового потенциала, рынка труда
  10. Тема 16. Факторы экономического роста мировой экономики и усиление роли международных экономических организаций
  11. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -