<<
>>

Оценка точности статистического наблюдения

Всякое статистическое наблюдение предполагает получение данных, которые бы точно и полно отражали действительность. При этом, как бы тщательно ни было подготовлено наблюдение, в процессе его проведения могут возникнуть погрешности, которые приводят к снижению достоверности статистического наблюдения.

Точность данных является основным требованием, предъявляемым к статистическому наблюдению.

Точность наблюдения - это степень соответствия значения какого-либо признака или показателя, полученного посредством статистического наблюдения, действительному его значению. Чем меньше расхождения между показателями, полученными в результате статистического наблюдения, и фактическими их значениями, тем выше степень точности статистического наблюдения. Таким образом, точность статистического наблюдения может быть охарактеризована абсолютной величиной - разностью данных наблюдения и действительных значений изучаемых признаков или показателей, или относительной величиной - их соотношением. Расхождение между установленными статистическим наблюдением и действительными значениями изучаемых величин называется ошибками наблюдения. В зависимости от характера, степени влияния на конечные результаты наблюдения, источников и причин возникновения различают несколько видов таких ошибок.

Ошибки регистрации - это расхождение между зафиксированным при наблюдении статистическом значении признака и действительным его значением в результате неправильной, ошибочной регистрации ответа на вопрос статистического формуляра. Речь идет об ошибках регистрации, которые возникают вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения, или ошибочной их записи, или и того и другого вместе. Этот вид ошибок может быть и при сплошном, и при несплошном наблюдении. Ошибки регистрации могут быть случайными и систематическими.

Случайные ошибки регистрации - это ошибки, которые возникают вследствие различных случайных причин.

Случайные ошибки могут быть допущены как опрашиваемыми при ответах на вопросы, так и регистраторами при заполнении формуляра наблюдения, а также в результате ошибок в подсчете. Такого рода ошибки обычно возникают, если опрашиваемый оговорился или при записи результата опроса допустил описку. Кроме того, регистратор может ослышаться, случайно переставить местами цифры. Бывает и так, что при заполнении статистического формуляра регистратор перепутал строки или графы и т. д.

Такого рода ошибки направлены как в сторону преуменьшения, так и в сторону преувеличения значения регистрируемого количественного признака. Словом, случайные ошибки регистрации действуют в противоположных направлениях и при сводной обработке результатов достаточно большого числа наблюдений они, как правило, взаимопогашаются и на конечном результате не отражаются.

Систематические ошибки регистрации - это неточности, возникающие в силу определенных и постоянно действующих на протяжении всего статистического наблюдения в одном направлении факторов. Это существенно искажает итоги наблюдения. В каждом конкретном случае систематические ошибки регистрации имеют тенденцию или к увеличению, или к уменьшению значения показателя по каждой единице наблюдения. В конечном итоге ошибка значения показателя накапливается. Это обусловливает однонаправленное искажение конечного результата статистического наблюдения. Примером систематической ошибки регистрации при проведении социологических опросов населения могут служить округления населением возраста, как правило, на цифрах, оканчивающихся на 0 и 5. Часто опрашиваемые, например, вместо 39 лет или 42 лет говорят, что им 40 лет.

Систематические ошибки регистрации могут быть преднамеренными и непреднамеренными.

Преднамеренные систематические ошибки регистрации - это ошибки, являющиеся результатом того, что опрашиваемый умышленно, сознательно сообщает регистратору неправильные данные. К преднамеренному искажению данных относятся занижения величины прибыли в формах отчетности некоторых коммерческих структур.

Непреднамеренные систематические ошибки регистрации - это ошибки, которые носят нечаянный характер, допускаются неумышленно.

Такие ошибки могут быть результатом недостаточной квалификации работников, их небрежности в работе. Сюда относятся пропуски в записях, использование неисправных измерительных приборов и т. д.

При несплошном наблюдении зачастую возникают ошибки репрезентативности. Ошибки репрезентативности - это расхождение между значениями изучаемого признака или показателя в отобранной и обследованной части совокупности (выборочной) и его значениями во всей исходной (генеральной) совокупности. Причина возникновения данного рода ошибок заключается в том, что отобранная и обследованная часть изучаемой совокупности недостаточно точно отражает состав всей совокупности в целом.

Ошибки репрезентативности могут быть случайными и систематическими. Случайные ошибки репрезентативности - это ошибки, возникающие в силу несплошного характера статистического наблюдения, когда совокупность отобранных на основе принципа беспристрастного, непреднамеренного, случайного отбора единиц наблюдения недостаточно полно и точно воспроизводит совокупность в целом. Систематические ошибки репрезентативности - это ошибки, возникающие вследствие нарушения принципов беспристрастного, непреднамеренного отбора единиц изучаемой (генеральной) совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

Для обеспечения необходимой достоверности данных статистического наблюдения необходимо предусмотреть тщательную проверку их качества сточки зрения полноты охвата изучаемого объекта статистическим наблюдением, качества и полноты заполнения формуляров и других документов наблюдения. Целью таких проверок является установление достоверности данных наблюдения, правильности ведения учета, выявление и устранение причин несвоевременного представления информации и фактов искажения данных.

Проверка данных статистического наблюдения на достоверность предполагает проведение синтаксического, логического и арифметического (счетного) контроля.

Полученные в результате наблюдения данные прежде всего подвергаются синтаксическому контролю, который заключается в проверке правильности структуры документа, наличия необходимых реквизитов, в проверке оформления документов на предмет наличия и четкости всех необходимых записей, предусмотренных инструкцией, а также в анализе полноты материала и охвата всех отчетных единиц наблюдения.

Логический контроль основывается на знании логических взаимосвязей между показателями. Он заключается в сопоставлении ответов на взаимосвязанные вопросы статистического формуляра или другого документа статистического или социологического об- : следования с целью выявления логически несовместимых ответов.

В случае обнаружения логически несовместимых ответов истинный ответ определяется путем дальнейших сопоставлений с ответами на другие вопросы. Например, в ходе социологического обследования установлено, что мальчик 13 лет, работающий в строительной фирме, зарегистрирован как имеющий высшее образование. Тут очевидна ошибка в регистрации возраста.

Арифметический (счетный) контроль основывается на знании количественных связей между значениями показателей. Он заключается в проверке правильности арифметических итогов показате- 'i лей, содержащихся в отчетности или в формулярах обследования и в увязке тех показателей, которые могут быть выведены один из другого. В ряде случаев при арифметическом контроле данных статистического наблюдения и особенно отчетности можно привлекать материалы из других источников по тем же показателям. Например, данные годовых отчетов можно проверять данными квартальных отчетов и т. д.

Научно обоснованная и полная проверка данных статистического наблюдения и объективная оценка его точности позволяют по- j лучить достаточно полную и достоверную информацию о состоя- I нии и тенденциях изучаемого социально-экономического явления | или процесса. 

<< | >>
Источник: В. С. Мхитарян, Т. А. Дуброва, В. Г. Минашкин. Статистика: Учебник для студ. учреждений сред. проф. С  образования. 2004

Еще по теме Оценка точности статистического наблюдения:

  1. Точность статистического наблюдения
  2. 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.
  3. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. План статистического наблюдения
  5. Статистическое наблюдение и его этапы
  6. Организационные вопросы статистического наблюдения
  7. Сущность и виды статистического наблюдения
  8. Основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения
  9. Формы, виды и способы статистического наблюдения
  10. Глава 2. Статистическое наблюдение
  11. Глава 2. ТЕОРИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
  12. 10.1. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ
  13. 1.6. Выборочный метод в статистике. Статистические гипотезы Какое наблюдение называется выборочным?
  14. Оценка точности методов экспертных оценок
  15. Верификация прогнозов, оценка их точности и достоверности
  16. Экспериментальный подход к определению степени точности результатов оценки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -