<<
>>

Организационные вопросы статистического наблюдения

В целях успешной подготовки и проведения статистического наблюдения важно решить не только программно-методологические, но и организационные вопросы, для реализации которых разрабатывается организационный план статистического наблюдения.

Организационный план статистического наблюдения - это основной документ, в котором излагается порядок подготовки, организации и проведения статистического наблюдения, фиксируется перечень мероприятий, необходимых для успешного проведения работы по сбору данных, с указанием конкретных сроков проведения намеченных мероприятий. В организационном плане статистического наблюдения указываются объект наблюдения (его описание, определение, отличительные признаки), цели и задачи наблюдения, органы наблюдения, место, время и сроки наблюдения, круг лиц, отвечающих за проведение наблюдения, подготовительные работы к проведению наблюдения, в том числе порядок комплектования и обучения кадрового состава, необходимого для проведения наблюдения, сроки и порядок приема, оформления и сдачи материалов наблюдения, порядок получения и представления промежуточных и окончательных итогов наблюдения. Могут быть и другие практические вопросы.

Обязательным элементом организационного плана статистического наблюдения является указание органа наблюдения. Орган наблюдения - это организация, учреждение или их подразделение, осуществляющие подготовку, проведение статистического наблюдения и несущие ответственность за эту работу. Должны быть четко определены обязанности каждого органа с четким указанием сферы его деятельности, прав и круга обязанностей, за которые он несет ответственность, а также порядок взаимоотношений органов наблюдения между собой. При проведении статистических наблюдений в масштабе страны органом наблюдения выступает Государственный комитет по статистике РФ и его местные органы. Органами, проводящими локальные статистические наблюдения, могут выступать министерства, ведомства, различные организационноправовые структуры и т.

д.

При подготовке статистического наблюдения с целью обеспечения полноты охвата объекта наблюдения и достоверности собираемых сведений в организационном плане четко устанавливается место наблюдения. Место статистического наблюдения - это место, где непосредственно производится регистрация наблюдаемых фактов и заполнение статистических формуляров. Место наблюдения нередко совпадает с местонахождением единицы наблюдения. Например, статистическая отчетность о деятельности строительной фирмы, коммерческого банка, страховой компании составляется по месту их нахождения. Более сложен вопрос о месте наблюдения при проведении специально организованного наблюдения, в случае если единицы наблюдения обследуемого объекта меняют или могут изменить место своего пребывания. Например, при проведении переписи населения страны зафиксировано, что оно учитывается строго по месту жительства, а не по месту работы или службы.

Важное место в составлении организационного плана занимает установление времени, к которому относятся регистрируемые в ходе статистического наблюдения сведения. Время наблюдения - это время, по состоянию на которое или за которое регистрируются сведения в процессе статистического наблюдения. Дело в том, что объект статистического наблюдения, его объем и состав изменяются во времени. В зависимости от характера объекта и его специфики, а также сущности показателей, описывающих данный объект, сведения могут регистрироваться по состоянию на определенную дату (на начало или конец года, на конкретное число) или за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год и т.д.).

Так, например, данные о производстве продукции, о материальных ресурсах предприятия и т.п. регистрируются за определенный период времени, а численность населения страны, курс иностранной валюты и т.д. фиксируются на определенную дату. Иными словами, при организации статистического наблюдения должен быть решен вопрос о времени производства наблюдения, который включает в себя установление срока (периода) наблюдения, а в некоторых случаях и момента времени, на который должны учитываться единицы наблюдения и признаки, их характеризующие, т.е. установлен критический момент наблюдения.

Срок (период) наблюдения - это время, в течение которого производится заполнение статистических формуляров, т.е. осуществляется регистрация единиц наблюдения по установленной программе.

Срок наблюдения определяется рядом факторов. В первую очередь он зависит от специфики и особенностей объекта наблюдения. Так, чем крупнее объект наблюдения, тем, при прочих равных условиях, требуется больше времени для проведения статистического наблюдения над ним. Срок диктуется также программой наблюдения, ее объемом и сложностью признаков, подлежащих регистрации. Более развернутая, детализированная программа, содержащая сложные вопросы, требует больше времени для проведения наблюдения. Наконец, на сроки влияет наличие кадров, которые могут быть привлечены к проведению наблюдения, степень их квалификации и численность. Достаточное число высококвалифицированных работников способствует сокращению сроков проведения наблюдения.

Срок наблюдения, как правило, предполагает указание даты начала и завершения статистического наблюдения. Например, срок проведения микропереписи населения страны в 1994 г. составил 10 дней - с 14 по 23 февраля. Это и было время, в течение которого она проводилась.

Критический момент статистического наблюдения - это момент времени (конкретный год, день и час), по состоянию на который производится регистрация собираемых сведений в процессе статистического наблюдения. В качестве критического момента времени обычно выбирают 24 часа - полночь, т.е. момент перехода от одних суток к другим. Все сведения, независимо от времени регистрации, должны фиксироваться такими, какими они были в критический момент. Все изменения, которые происходят с единицами наблюдения после критического момента времени, во внимание не принимаются. Так, например, при проведении микропереписи населения в 1994 г. в качестве критического момента были выбраны 24 часа с 13 на 14 февраля и все родившиеся после 24 часов с 13 на 14 февраля регистрации не подлежали и в переписные листы не вносились.

Установление критического момента наблюдения способствует обеспечению сопоставимости статистических данных обо всех единицах наблюдения.

Важной задачей в ходе проведения статистического наблюдения является получение достоверных и объективных данных о сосгоя- нии обследуемых объектов. В этих целях желательно, чтобы срок наблюдения был не очень удален во времени от критического момента наблюдения. Чем короче такой период, тем меньше изменений происходит в объекте наблюдения и тем проще, в случае необходимости, восстановить истинное состояние объекта наблюдения на тот или иной момент времени.

Существенное значение для успешного проведения статистического наблюдения имеет определение кадрового состава. Численность лиц, проводящих наблюдение, зависит от объекта наблюдения, количества единиц наблюдения, составляющих его, от срока, программы и способа проведения наблюдения, от территориального распределения единиц наблюдения и т.д. Подготовка кадров для проведения статистического наблюдения включает обучение и инструктирование кадрового состава с целью выработки практических навыков правильного заполнения статистических форму- ляров..

Подготовительный этап организации статистического наблюдения предполагает подготовку и размножение бланков, инструкций, другой документации и рассылку их на места. К числу важнейших подготовительных работ по проведению статистического наблюдения относится его пропаганда через средства массовой информации и локально. Успешное проведение статистического наблюдения обеспечивается четкой структурой и разработанностью его организационного плана. 

<< | >>
Источник: В. С. Мхитарян, Т. А. Дуброва, В. Г. Минашкин. Статистика: Учебник для студ. учреждений сред. проф. С  образования. 2004

Еще по теме Организационные вопросы статистического наблюдения:

  1. Основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения
  2. 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.
  3. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. План статистического наблюдения
  5. Статистическое наблюдение и его этапы
  6. Оценка точности статистического наблюдения
  7. Сущность и виды статистического наблюдения
  8. Формы, виды и способы статистического наблюдения
  9. Точность статистического наблюдения
  10. Глава 2. Статистическое наблюдение
  11. Глава 2. ТЕОРИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
  12. 10.1. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ
  13. 1.6. Выборочный метод в статистике. Статистические гипотезы Какое наблюдение называется выборочным?
  14. 12.4.3. Наблюдение как важнейший метод сбора маркетинговой информации. Основные виды наблюдения
  15. 1.2. Источники статистической информации Что понимают под статистической информацией?
  16. Раздел 2 Четыре этапа процесса мониторинга И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
  17. 1.4. Абсолютные и относительные статистические величины Что такое абсолютные статистические величины?
  18. наблюдение [и его типология
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -