1.2. Источники статистической информации Что понимают под статистической информацией?
Какие свойства характерны для статистической информации?
Статистическая информация обладает двумя свойствами: 1.
Стабильность характеризуется тем, что однажды собранная информация остается неизменной, она способна устаревать, т. е. становится необходимым получение новой информации. 2.
Массовость. Данное свойство связано с особенностями предмета статистики.
Для чего и кому нужна статистическая информация в современных условиях?
Основными потребителями статистической информации являются правительство, общественность, международные организации и коммерческие структуры.
Статистическая информация необходима для многосторонних экономических соглашений между государствами. Она способствует объективному обсуждению вопросов, связанных с экономической политикой государства, а также является одним из решающих ориентиров в политике.
Каковы основные способы сбора статистической информации?
Различают несколько способов сбора статистической информации: 1.
Отчетный способ характеризуется тем, что вся информация, полученная от субъектов хозяйствования в определенные сроки по определенной форме, собирается в виде отчетов. Этот способ наиболее распространен в нашей стране. 2.
Саморегистрация — установленные бланки заполняют сами опрашиваемые. 3.
Экспедиционный способ. Специальные счетчики фиксируют в определенных бланках сведения о наблюдаемом явлении непосредственно в каждой единице наблюдения. 4.
Анкетный способ заключается в том, что раздаются анкеты, которые заполняются добровольно и в большинстве случаев анонимно.
В чем сущность статистического наблюдения?
Статистическое наблюдение является первой стадией статистического исследования, в результате которого формируются первичные статистические данные.
Оно представляет собой научно организованный систематический сбор массовых данных о различных социальных и экономических явлениях. Статистическое наблюдение — это большая трудоемкая работа, требующая всесторонне продуманной ее организации, подготовки и проведения, квалифицированных кадров.Статистические показатели характеризуют исследуемое явление либо на определенный момент времени, либо за определенный период времени.
Примером статистического наблюдения могут служить популярные в последние годы в России опросы общественного мнения с целью выявления отношения людей к представляющим интерес вопросам или событиям.
Какие характерные черты присущи статистическому
наблюдению?
Статистическое наблюдение обязательно должно быть массовым, достоверным, систематичным.
Массовый характер статистического наблюдения выражается в том, что оно охватывает большое число случаев проявления исследуемого явления, которых достаточно для получения правдивых статистических данных.
Достоверный характер. Достоверность — это соответствие первичных данных статистического наблюдения фактическому положению. От данной характеристики во многом зависят результаты всего экономико-статистического исследования. Достоверность данных зависит от профессиональной подготовки, качества используемого инструментария, подготовленности объекта к статистическому обследованию, полноты охвата наблюдаемого объекта, полноты и точности регистрации данных по каждой единице наблюдения.
Систематический характер определяется тем, что статистическое наблюдение должно проводиться либо систематически, либо регуляр но, либо непрерывно. Только с помощью данного подхода можно изучить закономерности социально-экономических процессов, которые характеризуются количественными и качественными изменениями.
Какие вопросы входят в план статистического
наблюдения?
К вопросам статистического наблюдения относятся:
а) установление цели наблюдения. Основная цель статистического наблюдения — получение достоверной информации, с помощью которой выявляются закономерности развития явлений и процессов.
В зависимости от цели выбирается объект статистического наблюдения;б) определение объекта и единицы наблюдения. Под объектом статистического наблюдения понимается совокупность общественных явлений и процессов, которые подлежат данному наблюдению. Определение объекта наблюдения включает определение единицы наблюдения, территории и времени наблюдения. Единица наблюдения представляет собой первичный элемент объекта статистического наблюдения, который является носителем признаков, подлежащих регистрации;
в) разработка программы наблюдения. Она представляет перечень показателей, которые подлежат регистрации. В ее состав входит определенный перечень вопросов, на которые должны быть получены достоверные и правдивые ответы по каждой единице наблюдения;
г) выбор вида и способа наблюдения.
В каких формах осуществляется статистическое
наблюдение?
Существуют две формы статистического наблюдения.
Первая форма — отчетность — это предусмотренная действующим законодательством форма организации статистического наблюдения за деятельностью предприятия и организаций, по которой органы государственной статистики получают информацию в виде установленных отчетных документов, утвержденных Минфином России и Госкомстатом России, подписанных лицами, ответственными за достоверность сведений.
Вторая форма статистического наблюдения — специально организованное статистическое наблюдение — это сбор сведений, полученных с помощью проведения переписей, обследований и единовременных учетов.
На какие виды подразделяется статистическое
наблюдение?
Статистическое наблюдение подразделяется на виды по времени наблюдения и по охвату единиц наблюдения.
По времени регистрации фактов различают наблюдение: непрерывное или текущее, которое характеризуется те(и, что оно ведется постоянно, систематически и непрерывно; периодическое, при котором регистрация проводится через определенные промежутки времени; единовременное, которое повторяется через неопределенные промежутки времени по мере надобности, проводится один раз для решения какой-либо задачи.
По охвату единиц совокупности различают сплошное и несплошое наблюдение. Сплошное наблюдение представляет собой такое наблюдение, при котором регистрации подлежат все без исключения единицы изучаемой совокупности. При несплошном наблюдении обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только их часть. В свою очередь несплошное наблюдение подразделяется на: наблюдение основного массива (сбор данных осуществляется только по тем единицам совокупности, которые вносят основной вклад в характеристику изучаемого явления), монографическое (подробное описание отдельных единиц совокупности для их углубленного изучения) и выборочное.
Что представляют собой ошибки статистического
наблюдения? На какие виды они подразделяются?
Ошибка наблюдения — расхождение между результатом наблюдения и истинным значением величины наблюдаемого явления. Они разнообразны по происхождению и своему характеру.
Ошибки могут быть случайными и систематическими.
Случайные ошибки не имеют какой-либо направленности. При обобщении массового материала они взаимопогашаются и не могут исказить значения сводных показателей и результаты анализа. Примерами таких ошибок могут служить оговорки, перестановки цифр при записи цифровых данных, описки и т. д.
Систематические ошибки имеют определенную направленность. Как правило, эти ошибки являются преднамеренными. Они очень опасные, потому что приводят к искажению результатов статистического исследования.
Еще по теме 1.2. Источники статистической информации Что понимают под статистической информацией?:
- Группировка статистической информации
- Графическое представление статистической информации
- Сбор статистической информации
- Раскрытие информации в бухгалтерской и статистической отчетности
- А1. Статистическая информация, указывающая на слабое развитие предпринимательства в Шанхае
- Глава 4. Графическое представление статистической информации
- ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД ИНВЕСТИЦИЯМИ?
- ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД НАЛОГОМ И СБОРОМ?
- ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ?
- 1.4. Абсолютные и относительные статистические величины Что такое абсолютные статистические величины?