<<
>>

Формы, виды и способы статистического наблюдения

Статистическое наблюдение различается по организационным формам, видам, источникам сведений и способам их собирания.

Организационные формы статистического наблюдения многообразны, но все они могут быть сведены к двум основным: отчетность (предприятий, организаций, учреждений различных организационно-правовых форм) и специально организованное наблюдение (переписи, единовременные учеты, обследования сплошного и несплошного характера).

Отчетность - это организационная форма статистического наблюдения, при которой в установленные сроки сведения поступают в соответствующие статистические органы от предприятий, организаций и учреждений различных организационно-правовых форм в виде установленных в законном порядке отчетных документов (статистических отчетов), заполненных на основании данных первичного учета и подписанных лицами, ответственными за представление и достоверность содержащихся в них сведений. Отчетность является важнейшей формой статистического наблюдения. В ней содержатся основные учетно-статистические данные о состоянии и

деятельности предприятий, организаций и других субъектов экономики. Все формы статистической отчетности утверждают органы государственной статистики.

Отчетность составляется на основе данных первичного учета и является их обобщением. Первичный учет - это первоначальная, систематическая регистрация в формах первичных учетных документов фактов, событий, актов производственно-хозяйственной деятельности предприятий, организаций различных организационно-правовых форм, производимая по мере совершения. В документах первичного учета, таких, например, как ведомости выпускаемой продукции, накладные на отпуск товарно-материальных ценностей со склада и т.д., находит отражение вся деятельность предприятия и организации и результаты их работы.

Различают общегосударственную и внутриведомственную отчетность.

Главная особенность общегосударственной отчетности состоит в том, что она обязательна для всех без исключения предприятий, учреждений и организаций различных организационно-правовых форм и представляется в сводном виде в органы государственной статистики. Внутриведомственная отчетность действует в пределах отдельного министерства, ведомства. Она устанавливается для подведомственных предприятий, организаций и учреждений различных организационно-правовых форм и используется для своих оперативных потребностей.

Формы отчетности могут быть типовыми и специализированными. Типовая отчетность - это отчетность, содержащая показатели, одинаковые для всех предприятий, организаций и учреждений различных организационно-правовых форм, а также для разных производств и видов деятельности.

Специализированная отчетность вводится для предприятий, организаций и учреждений, имеющих определенные особенности. Она содержит наряду с общими показателями, имеющимися в соответствующей типовой отчетности, специфические показатели, характерные для определенных организационно-правовых форм, видов деятельности и производства.

По периодичности представления сведений отчетность подразделяется на периодическую и единовременную. Периодическая отчетность - это отчетность, представляемая через одинаковые промежутки времени или в точно определенные даты. Например, не позднее 5-го числа каждого месяца. Периодическая отчетность подразделяется на текущую, период представления которой составляет менее года (квартал, месяц, неделя и т.д.), и годовую, период представления которой составляет календарный год. Единовременная отчетность - это отчетность, представляемая только один раз либо по мере необходимости, без определенной периодичности. Чем больше временной период, за который отчитывается предприятие, организация, тем шире программа отчетности. Так, ежемесячная отчетность содержит более ограниченный круг показателей, чем годовая.

По способу представления отчетных данных различают отчетность почтовую и срочную, представляемую по телеграфу, телетайпу, факсу и другими быстрыми способами.

Отчетность является одним из основных источников получения сведений о социально-экономическом состоянии и развитии страны в целом.

Специально организованное статистическое наблюдение - это наблюдение, организуемое с определенно заданной целью на определенную, как правило, дату для получения данных, которые в силу тех или иных причин не собираются посредством отчетности, или для проверки и уточнения данных отчетности, а также для глубокого и всестороннего анализа конкретных социально-экономических явлений и процессов. Примером такой организационной формы статистического наблюдения являются переписи населения, бюджетные обследования домашних хозяйств, инвентаризации и переоценки основных фондов в экономике страны в целом, социологические обследования и т.д.

В зависимости от степени охвата наблюдением единиц изучаемого объекта статистическое наблюдение подразделяется на сплошное и несплошное. Сплошное статистическое наблюдение - это наблюдение, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности явлений и процессов. Типичным примером сплошного наблюдения являются переписи населения, при проведении которых регистрации по основной программе подлежат все без исключения жители страны. К сплошному наблюдению относится также текущая отчетность предприятий и организаций, которая охватывает все подотчетные объекты различных организационно-правовых форм, и т.д.

Несплошное статистическое наблюдение предполагает, что обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только часть из них. При проведении несплошного наблюдения заранее определяется факт его проведения, принцип и методы отбора и формирования части совокупности, которая будет подвергнута наблюдению. Примером несплошного наблюдения является регистрация цен на отдельные виды товаров длительного пользования. В практике статистического исследования применяется несколько видов несплошного наблюдения: выборочное, монографическое, метод основного массива.

Выборочное наблюдение - это вид несплошного наблюдения, основанный на принципе случайного отбора тех единиц совокупности, которые должны быть подвергнуты статистическому наблюдению. Правильная организация и проведение выборочного наблюдения позволяют получить достаточно достоверные статистические данные для характеристики изучаемой совокупности в целом.

Монографическое наблюдение - это вид несплошного наблюдения, предполагающий изучение и описание отдельных, характерных в каком-либо отношении, единиц совокупности с целью характеристики всей совокупности социально-экономических явлений и процессов в целом. Практическое применение монографического наблюдения ставит задачу выявления реально существующих или намечающихся тенденций и закономерностей в развитии социально-экономических явлений и процессов с целью определения резервов их состояния и развития, изучения опыта отдельных предприятий и организаций различных организационно-правовых форм.

Метод основного массива - это вид несплошного наблюдения, при котором обследованию подвергаются наиболее существенные, крупные единицы изучаемой совокупности, где объем изучаемого признака составляет наибольший, преобладающий удельный вес. Единицы совокупности, обладающие незначительной величиной изучаемого признака, обследованию не подвергаются. Данный вид наблюдения применяется, например, при регистрации цен на рынках продовольственных и непродовольственных товаров города.

В зависимости от временного фактора, т.е. по частоте регистрации сведений, наблюдение бывает текущее и прерывное. Текущее наблюдение осуществляется систематически, путем непрерывной регистрации фактов по мере их возникновения. Примером текущего наблюдения является регистрация актов гражданского состояния. Прерывное наблюдение означает, что регистрация фактов производится регулярно, через определенные промежутки времени или по мере необходимости.

Различают периодическое и единовременное прерывное статистическое наблюдение.

Периодическим называют наблюдение, которое проводится регулярно, через определенные, равные промежутки времени. Примером могут служить переписи населения, которые проводятся каждые Шлет. Единовременное наблюдение проводится по мере необходимости, время от времени, без соблюдения строгой периодичности или вообще проводится один раз и больше никогда не повторяется. Примером данного вида наблюдения является учет товарных остатков и денежной наличности на момент денежной реформы.

В зависимости от источников собираемых сведений различают наблюдение непосредственное, документальное и опрос. Иными словами, сведения в ходе статистического наблюдения могут быть получены либо непосредственно от работника на месте наблюдения, либо в виде соответствующих документов, либо путем регистрации показаний опрашиваемых.

Непосредственное наблюдение осуществляют сами регистраторы с помощью осмотра, путем непосредственного замера, взвешивания или подсчета признаков изучаемого явления. Тем самым устанавливают факт и регистрируют его в формуляре статистического наблюдения. Примером может служить инвентаризация имущества предприятия или учреждения. Документальное наблюдение - это такое наблюдение, когда запись ответов на вопросы формуляра наблюдения производится на основании соответствующих документов. Например, для составления статистической отчетности строительной фирмы используются данные, взятые из документов бухгалтерского учета. Опрос - это наблюдение, при котором ответы на вопросы формуляра наблюдения записываются со слов опрашиваемого. Данный вид наблюдения характерен для переписей населения, социологических обследований. Наибольшая точность собираемых сведений достигается при непосредственном и документальном наблюдении.

В статистической практике применяются различные способы статистического наблюдения. Это отчетный, экспедиционный, метод самоисчисления, а также корреспондентский, анкетный и явочный.

Отчетный способ статистического наблюдения заключается в представлении предприятиями, организациями и учреждениями различных организационно-правовых форм статистических отчетов о своей деятельности в строго установленном порядке (сроки, адреса, формы).

Это наиболее распространенный способ сбора статистических данных в нашей стране.

Экспедиционный способ статистического наблюдения заключается в том, что специально привлеченные и обученные работники, именуемые счетчиками или регистраторами, посещают каждую единицу наблюдения и сами регистрируют сведения о наблюдаемом явлении в формуляре статистического наблюдения. Данный способ применяется только при специально организованном наблюдении (например, во время переписи населения).

Способ самоисчисления (саморегистрации) предполагает, что формуляры статистического наблюдения заполняют сами опрашиваемые, а специально привлеченные работники обеспечивают опрашиваемых формулярами наблюдения, инструктируют их, собирают заполненные формуляры и проверяют правильность их заполнения. Данный способ статистического наблюдения применяется, например, при изучении маятниковой миграции - передвижения населения от места жительства до места работы или учебы.

Анкетный способ статистического наблюдения сводится к сбору статистических данных с помощью специальных вопросников (анкет), рассылаемых определенному кругу лиц или публикуемых в периодической печати. Заполнение анкет носит добровольный характер и осуществляется, как правило, анонимно. Данный способ применяется в обследованиях, где не требуется получения результатов, отличающихся высокой точностью. Поэтому заполненные бланки в присутствии опрашиваемого не проверяются.

Корреспондентский способ статистического наблюдения состоит в том, что статистические органы договариваются с определенными лицами, которые берут на себя обязательство вести наблюдение за социально-экономическими явлениями и процессами, составляющими объект наблюдения, и сообщать его результаты статистическим органам. Статистические органы снабжают корреспондентов формулярами наблюдения, инструкциями и другими необходимыми материалами для проведения статистического наблюдения. Корреспонденты не состоят в штатах статистических органов. Данный способ статистического наблюдения применяется, как правило, при проведении обследований экспертным методом.

Явочный способ статистического наблюдения предполагает представление сведений в органы, которые ведут наблюдение, в явочном порядке. Применяется, например, при регистрации актов гражданского состояния.

Выбор вида и способа статистического наблюдения зависит от характера объектов статистического наблюдения, от предполагаемой и ожидаемой степени точности получаемых сведений, а также от финансовых возможностей при организации наблюдения. 

<< | >>
Источник: В. С. Мхитарян, Т. А. Дуброва, В. Г. Минашкин. Статистика: Учебник для студ. учреждений сред. проф. С  образования. 2004

Еще по теме Формы, виды и способы статистического наблюдения:

  1. Сущность и виды статистического наблюдения
  2. 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.
  3. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. 12.4.3. Наблюдение как важнейший метод сбора маркетинговой информации. Основные виды наблюдения
  5. План статистического наблюдения
  6. Статистическое наблюдение и его этапы
  7. Организационные вопросы статистического наблюдения
  8. Оценка точности статистического наблюдения
  9. Точность статистического наблюдения
  10. Основные программно-методологические вопросы статистического наблюдения
  11. Глава 2. Статистическое наблюдение
  12. Глава 2. ТЕОРИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
  13. 10.1. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -