<<
>>

3.5.5 Методы изучения динамики основных фондов и переоценки их в сопоставимые цены

В условиях инфляционного роста цен на продукцию фондообразующих отраслей, когда основные фонды учитываются в различной оценке, и прямое сравнение их показателей становится невозможным из-за несопоставимости применяемых ценовых определений, актуальной становится задача переоценки баланса основных фондов, составленного в смешанной оценке по балансовой стоимости, в единые, сопоставимые цены.

В целях обеспечения сопоставимости данных по основным фондам, для отражения их реальной динамики при расчетах

внутригодовых показателей (среднегодовая стоимость, коэффициенты обновления и выбытия, возрастные характеристики) за ряд лет показатели наличия и движения основных фондов пересчитываются в постоянные цены какого-либо базисного года. До 1991 г. в качестве сопоставимых использовались цены 1973 г. (определенные по

результатам переоценки основных фондов в 1972-1973 гг.), в настоящее время - цены 1990 г.

Для изучения изменения основных фондов в динамике применяются два метода: •

индексный метод; •

балансовый метод.

В первом случае определятся сводные индексы изменения цен и тарифов за период от базисного года к отчетному, по которым пересчитываются основные фонды отчетного года.

Во втором случае данные о наличии основных фондов на базисную дату по восстановительной стоимости уменьшаются на величину фондов, выбывших (ликвидированных и по прочим причинам) до отчетного года, и увеличиваются на величину поступивших за этот период основных фондов (введенных в действие и из прочих источников). При этом и те, и другие фонды пересчитываются в цены базисного года по соответствующим индексам цен.

Пересчет всех показателей баланса основных фондов в сопоставимые цены дает возможность составить баланс за ряд лет с целью изучения динамики основных фондов.

Для изучения воспроизводства основных фондов в динамике за ряд лет разрабатываются балансы основных фондов, в которых все показатели предварительно переоцениваются в сопоставимые цены; как правило, в качестве сопоставимых выступают цены какого-то года, принятого за базу сравнения.

Базой расчетов служат итоги переоценок основных фондов за ряд лет в постоянных, базовых ценах. При этом используются: •

индексы цен на фондообразующую продукцию, в том числе по видам машиностроительной продукции и отраслям машиностроения, а также по промышленности строительных материалов; •

индексы цен на капитальные вложения в целом, а также на строительно-монтажные работы, оборудование и прочие работы; •

разработанные на базе вышеприведенных индексов средние нормативные коэффициенты по видам и группам основных фондов, а также по периодам их приобретения; •

итоговые (результативные) статистические индексы переоценки по видам основных фондов и отраслям экономики и промышленности; •

индексы изменения рыночных цен на объекты основных фондов, полученные по данным об их рыночной стоимости.

Значительное место в статистике национального богатства занимают расчеты динамики физического объема основных фондов.

Чтобы составить баланс основных фондов в сопоставимых ценах за каждый год, необходимо прежде всего переоценить ввод в действие основных фондов из текущих цен (цен соответствующих лет) в сопоставимые (неизменные) цены. Для этих целей используют индекс капитальных вложений.

Если ввод в действие основных фондов в ценах соответствующих лет обозначить У f1p1 , а индекс капитальных вложений (индекс цен)

через

т = ZfPi

це н Х""' г* 5

У f1p0

то переоценка ввода в действие основных фондов в сопоставимые цены Уf1p0 осуществляется следующим образом:

У f:P: : = У f1P0,

f1P0

что дает возможность рассчитать индекс физического объема основных фондов (тф.о.):

т = У f1P0 ;

фо-" У

где f1 и f0 - количество основных фондов в действующем и сопоставимом периодах; P1 и P0 - цены соответствующих периодов; Z - знак суммы, J - индекс.

После этого определяют объем выбывших фондов в сопоставимых ценах по коэффициенту их выбытия. Определив для каждого года среднегодовой объем основных фондов, можно исчислить индексы физического объема основных фондов.

<< | >>
Источник: Кулагина Г.Д.. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.: МЭСИ. - 140 с.. 2001

Еще по теме 3.5.5 Методы изучения динамики основных фондов и переоценки их в сопоставимые цены:

  1. Виды оценки и методы переоценки основных фондов
  2. 7.2. Переоценка основных фондов: сущность, методы, роль в финансовом менеджменте
  3. Сопоставимость уровней и смыкание рядов динамики
  4. Основные средства: сущность, состав, структура, методы оценки и переоценки
  5. 3.3. Методы расчета средней цены и индексная оценка динамики цен
  6. 1.2.3. Методы получения сопоставимых данных
  7. Методы анализа основной тенденции (тренда) в рядах динамики
  8. 7.3.7. Переоценка основных средств
  9. Основные методы формирования базовой цены
  10. 3.7. Учет переоценки основных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -