<<
>>

11.1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности любого предприятия выражается в достигнутых финансовых результатах. Анализ финансовых результатов и финансового состояния должен проводиться с позиций системного подхода с применением методов экономико-статистического и современного факторного анализа.

При составлении годовой бухгалтерской отчетности организации руководствуются Федеральным законом « О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов, а также приказами Министерства финансов РФ.

Годовая отчетность коммерческой организации состоит из: \

— бухгалтерского баланса (форма № 1);

— отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

— отчета об изменении капитала (форма № 3);

— отчета о движении денежных средств (форма № 4);

— приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

— пояснительной записки;

— аудиторского заключения, если организация подлежит обязательному аудиту.

Все предприятия представляют органам статистики сведения о финансовом состоянии организации (форма № П-3). Эти сведения отражают объем прибыли (убытка) до налогообложения, что является конечным финансовым результатом, рассчитываемым на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации. Прибыль (убыток) до налогообложения приводится в форме № 2.

Общий финансовый результат (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) характеризует выручка от реализации. Она включает выручку (доходы) от реализации готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг, покупных изделий (приобретенных для комплектации), строительных, научно-исследовательских работ, товаров в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях, услуг по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта.

Выручка от реализации может быть определена по моменту поступления денег на расчетный счет или в кассу, а также по моменту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг).

Разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добав

122

ленную стоимость и акцизов и затратами на производство реализованной продукции (работ, услуг) называется валовой прибылью от реализации.

Предприятие может иметь расходы, связанные и не связанные с основной деятельностью, что учитывается при определении общего финансового результата ее деятельности. Общий финансовый результат называют балансовой прибылью. В ее состав включают: прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг; прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль (убыток) от реализации материальных оборотных средств и других активов; прибыль (убыток) от реализации и прочего выбытия основных средств; доходы и потери от валютных курсовых разниц; доходы от ценных бумаг и других долгосрочных финансовых вложений, включая вложения в имущество других предприятий; расходы и потери, связанные с финансовыми операциями; внереализационные доходы (потери). Из балансовой прибыли в соответствии с законодательством о налогах на прибыль производятся обязательные платежи. Балансовая прибыль за минусом налогов называется чистой прибылью. В общем виде процесс формирования и использования прибыли представлен на рис. 8. Показатели прибыли характеризуют абсолютный экономический эффект деятельности предприятия.

Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат используются относительные показатели — показатели рентабельности, которые позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы. Существует система показателей рентабельности. Эффективность производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности фирмы отражает показатель балансовой (общей) рентабельности; эффективность использования текущих затрат живого и прошлого труда характеризует рентабельность продукции. Все большее применение находит показатель рентабельности продаж.

Общая (балансовая) рентабельность (И^) определяется отношением суммы балансовой прибыли (Пб) к средней за период стоимости капитала производственного назначения (КП):

Д1 =

-Пака

(ил)

В практике финансового анализа также вычисляют:

— рентабельность суммарного капитала (совокупность активов):

Я, =

ЧП

СА'

(11.2)

где ЧП — чистая прибыль;

С А — средняя величина активов;

123

рентабельность текущих активов ЧП

Ло-

та

(н 3)

где ТА — средняя величина текущих активов,

— рентабельность реализованной продукции (И^) Существуют различные модели этого показателя

Выручка от реализации без НДС и акцизов

Прибыль от реализации продукции

Прибыль от реализации продукции и других материальных ценностей _ Балансовая прибыль Себестоимость продукции

Результат от прочей реализации

Сальдо доходов и расходов

Корректировка балансовой прибыли для целей налогообложения

Величина облагаемой прибыли

Налоги с учетом льгот

Чистая прибыль остающаяся в распоряжении предприятия

Финансовый резерв

Инвестиции в развитие производства

Финансирование социально культурной сферы

Отчисления

в фонд оплаты труда

Рис 8 Схема формирования и использования прибыли предприятия

124

Для характеристики эффективности текущих затрат живого и прошлого труда рентабельность реализованной продукции определяют по формуле

Д4=^, (11.4)

И

где ПР — прибыль от реализации продукции,

И — издержки производства (полная себестоимость реализованной продукции)

Для определения размера прибыли на рубль реализации рентабельность реализованной продукции устанавливают следующим об разом

Я5=— - (115)

Л ВР

где ВР — выручка от реализации продукции, /

ПР

ИЛИ Яс; = - л (116)

й ВР

В зависимости от конкретных задач анализа могут быть вычислены показатели рентабельности основного капитала, собственного капитала, акционерного капитала, инвестиций и др При расчете показателей рентабельности в странах с рыночной экономикой в числителе находится прибыль от выплаты процента и налогов (это соответствует прибыли от реализации продукции), чистая прибыль

Важным показателем в инвестиционном анализе является рентабельность акционерного (собственного) капитала (Рд^)

Рдк = — > <117>

АК АК

где АК — акционерный капитал

Рентабельность акционерного капитала характеризует норму прибыли на вложенный в фирму собственный капитал Модель формирования рентабельности фирмы представлена на рис 9 Показатели рентабельности могут быть увязаны с помощью мультипликативных индексных моделей, что позволяет проводить факторный индексный анализ рентабельности Из перечисленных показателей в статистической практике наиболее распространен показатель общей (балансовой) рента бельности Его можно представить в виде следующей мультипликативной модели

125

1 кп пр и ок кп

В общем виде

у = абвг,

где у = Л\ — уровень общей рентабельности;

а = — коэффициент изменения балансовой прибыли;

пр

пр 1

б = —--рентабельность реализованной продукции (і?2);

в =

— число оборотов оборотного капитала, рассчитанное по

И И

ОК

полным затратам на реализованную продукцию; ОК

г = —— — доля оборотного капитала в общей стоимости произ-К11

водственного капитала.

Рентабельность предприятия

Рентабельность продукции Чистая прибыль Выручка от реализации 1 1 1 Выручка от реализации

Затраты

Оборачиваемость активов

Основные средства Выручка от реализации Активы 1 1 1 Оборотные средства

Заработная плата с начислениями

Расход материалов

Амортизация

Прочие расходы

Платежные средства

Запасы

Дебиторская задолженность

Рис. 9.

Модель формирования рентабельности предприятия

126

При оценке положения с использованием полученных фирмой кредитов можно использовать следующие показатели.

1. Отношение суммы долгосрочных долговых обязательств ко всей стоимости основного капитала. Этот показатель служит для оценки структуры той части активов предприятия, финансирование которой происходит за счет привлечения заемных средств. Так как долгосрочные соглашения по лизингу накладывают на предприятие обязательство произвести ряд фиксированных платежей, то стоимость данного обязательства тоже включается в общую сумму долгосрочного долга. Дивиденды по привилегированным акциям также можно представить в виде серии фиксированных выплат. В данном случае привилегированные акции рассматриваются как собственный капитал и включаются вместе с обыкновенными акциями в подсчет общего акционерного капитала компании.

2. Соотношение заемных и собственных средств. Этот показатель используется для оценки той части активов предприятия, финансирование которой происходит за счет привлечения заемных средств. Следует отметить, что оба приведенных показателя определяются на основе бухгалтерских (отчетных), а не рыночных оценок. Рыночная стоимость компании служит окончательным свидетельством того, получат кредиторы свои деньги назад или нет. Поэтому специалисты, анализирующие финансовое положение предприятия, должны уделять большое внимание отношению номинальной суммы долговых обязательств к общей рыночной стоимости. Основная причина, по которой в экономической практике используют отчетные данные, заключается в трудности определения рыночной стоимости объектов имущества и обязательств предприятия. В то же время не нужно обращать слишком большое внимание на рыночную стоимость, так как она включает также стоимость нематериальных активов, являющихся собственностью фирмы. Эти активы не всегда могут быть немедленно проданы. Кроме того, если в деятельности предприятия происходят какие-то осложнения, то эти активы могут очень быстро исчезнуть.

Поэтому лучше брать для расчетов бухгалтерские данные и полностью игнорировать нематериальные активы. Хотя этот финансовый показатель рассчитывается на основе только долгосрочных долговых обязательств, менеджеры часто включают в расчеты все долговые обязательства. Некоторые фиксированные обязательства не показываются в балансе, а отражаются в приложениях к отчетности, т. е. учитываются за балансом

3. Показатель покрытия процента. Он используется для оценки части активов предприятия, финансирование которой происходит за счет привлечения заемных средств. Определяется отношением прибыли до уплаты процентов и налогов плюс начисленный износ к сумме уплаченных налогов. Иногда в расчетах можно использовать среднюю сумму прибыли за несколько лет, что позволяет сгладить временные подъемы и спады. Однако не следует забывать, что этот

127

показатель не дает полной картины, так как, кроме процентов, существует целый ряд других фиксированных платежей.

4. Показатель изменчивости прибыли. Большая сумма долга является проблемой лишь для того предприятия, которое не уверено в своих будущих поступлениях. Отсюда полезно проследить изменчивость уровня прибыли за несколько лет. Однако общепринятого показателя, характеризующего изменчивость прибыли, не существует. Так как прибыль может меняться от положительной до отрицательной величины, то нельзя просто измерять изменчивость в процентах. Выходом из положения может стать расчет соотношения между стандартным отклонением ежегодных изменений прибыли и средним уровнем прибыли, т. е. расчет коэффициента вариации.

<< | >>
Источник: Ю. В. Сажин, А. В. Катынь, М. В. Бикеева, Н. Н. Подольная. Микроэкономическая статистика : учеб.-метод, пособие — Саранск : Изд-во Мордов. ун-та. — 208 с.. 2008

Еще по теме 11.1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ:

  1. Характеристика финансовых результатов организации Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе.
  2. 5.1. Анализ уровня и динамики показателей финансовых результатов предприятия
  3. Показатели, характеризующие результаты деятельности и финансовое состояние
  4. Прибыль – основной показатель результатов деятельности корпорации
  5. Основные показатели производства, затрат и результатов деятельности предприятия
  6. ЛЕКЦИЯ 5. ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  7. 22.7. Проверка достоверности и анализ показателей финансовых результатов от реализации продукции
  8. 7.2. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕГМЕНТОВ БИЗНЕСА
  9. 31.2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 2.3. Основные параметры активных и пассивных операций, ожидаемые финансовые результаты
  11. Учет финансовых результатов банка Счета финансовых результатов и их характеристика
  12. 14.2. основные финансовые показатели неплатежеспособного предприятия
  13. Тема 8. Прогноз основных финансовых показателей предприятия
  14. Основные результаты реформаторских преобразований и финансовое оздоровление убыточных сельскохозяйственных организаций
  15. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИЗНЕС-ПЛАНА
  16. 5.3. Влияние учетной политики на основные финансовые показатели организации
  17. 19. Финансовые результаты от реализации имущества и внереализованных финансовых результатов
  18. 6.2. ПРИБЫЛЬ — ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  19. Тема 5. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -