Эмпирическая база исследования
Для того чтобы программа нашего исследования стала осуществимой, мы ограничили собираемые данные о здравоохранении несколькими популяциями организаций, расположенными на одной большой урбанизированной территории в районе залива Сан-Франциско, и ограничили анализ только второй половиной XX в.
(1945—1995 гг.). Для систематического обследования были отобраны пять популяций (типов) организаций: больницы, интегрированные системы здравоохранения, службы по оказанию медицинской помощи на дому, организации по охране здоровья и центры для больных с острой почечной недостаточностью. Спектр отобранных организаций позволяет проследить не только традиционные, но и новейшие формы, функционирующие в сфере здравоохранения (службы по оказанию медицинской помощи на дому, больничные комплексы, центры для больных с острой почечной недостаточностью), не только более универсальные (больницы и больничные комплексы), но и специализированные форматы (службы по оказанию медицинской помощи на дому и центры для больных с острой почечной недостаточностью). Сан-Франциско — быстро растущая агломерация, численность населения которой с 1945 по 1995 г. увеличилась с 2,2 млн до 6,1 млн человек. Район был выбран в качестве примера крупного, быстро растущего урбанизированного региона, однако он ни в коем случае не является репрезентативным для анализа изменений в системе здравоохранения в других регионах. По ряду важных параметров этот район — скорее исключение, пример внедрения передовых практик в системе здравоохранения, в частности, здесь расположен головной офис компании «Kaiser Permanente», которая является прототипом новых режимов предоставления медицинских услуг[128].
Хотя мы и ограничили наше исследование одной городской агломерацией, при анализе институциональных логик и структур управления в системе здравоохранения мы также учитывали изменения на уровнях региона, штата и государства. Географические рамки эмпирического объекта позволяют ограничить спектр и численность акторов (индивидуальных и коллективных), действия которых реализуются под влиянием изучаемых нами сил; но это вовсе не означает, что мы должны игнорировать акторов и процессы, производящие и транслирующие новые правила, нормы и культурные модели. Те, кто изучает динамику организационных полей, должны учитывать одновременно горизонтальные (обменные, конкурентные) и вертикальные (иерархические) воздействия, а также влияние локальных и удаленных сил. Ранее исследователи межорганизационных взаимоотношений часто пренебрегали важностью связей между филиалами и головными офисами, между местными учреждениями и организациями, контролирующими их деятельность на уровне штата и на федеральном уровне [Scott, Меуег 1983]. Однако поле включает в себя и организационных акторов, и релевантные структуры управления [Scott 1994]. ц
Еще по теме Эмпирическая база исследования:
- Результаты эмпирического исследования Полученные данные эмпирического исследования (числовые коды)
- I Программа исследования Гипотеза эмпирического исследования
- Эмпирические исследования
- ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1.5 Эмпирические исследования детерминантэкономического роста
- ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 7.2 Эмпирические исследования соотношенияэкономического роста и неравенствав распределении
- 3. Эмпирический анализ исследований и разработок
- Эмпирические исследования и верификация ставок роялти
- 8.2 Эмпирические исследования зависимоститемпов экономического роста от параметровгосударственной фискальной политики
- 9.3 Эмпирические исследования связи коррупциис экономическим ростом и их результаты
- 7.2.2 Эмпирические исследования воздействиянеравномерности распределенияна постоянный экономический рост
- ГЛАВА 3 Сравнительное эмпирическое исследование корреляционной связи между оптимизмом и успешностью трейдера
- Эмпирические исследования групп интересов и их влияния на внешнеторговую политику
- 7.2.1 Эмпирические исследования воздействияэкономического роста на неравномерностьраспределения. Кривая Кузнеца
- Глава 6 Эмпирические методы исследования систем управления
- 5.3. Общие выводы по эмпирическому исследованию: теоретические интерпретации и перспективы
- 2.2. Концептуальные рамки теории эмпирического исследования изменения структуры организации предприятий