<<
>>

Знания и информация

Знания и информация нередко употребляются как синонимы, хотя на самом деле различия между ними весьма существенны. Знания возникают в результате мыслительной деятельности человека, имеющей целью восприятие, осмысление, систематизацию и интерпретацию информации, т.е.

потоков зрительных, звуковых и других сигналов и сообщений со стороны предметов окружающего мира. Информация - это своего рода сырье для мыслительной деятельности человека, порождающей знание. В век электронных носителей информация - это нередко огромные базы данных, содержащих сведения, описывающие факты, события, характеристики и прочие сведения. Эта информация прини

мает вид знания, отчужденного от человека и перенесенного на отделенные от него носители с тем, чтобы в нужное время использовать ее для получения нового знания.

Таким образом, знания неотделимы от человеческого сознания и являются продуктом мыслительной деятельности человека по проникновению его в суть явлений, фактов и событий окружающего мира. Знание может возникать в виде догадки, озарения или постепенного формирования мысли, образа или описания свойства предметов окружающего мира. В силу дискретности конкретного знания у людей возникает потребность обменяться знаниями, передать их другим людям или зафиксировать сам факт того, что событие или явление осмыслены и объяснены. Именно во время обмена, передачи или фиксации знания возникает информация как форма существования и сохранения знания. До возникновения письменности человек был не только источником знания, но и носителем информации о накопленных знаниях как личных, так и части общественных. Знания всегда ценились, а перепетии человеческой жизни часто связаны были с их утратой. Письменность и появление первых отделенных от человека носителей информации сделали возможным более гарантированное сохранение и приумножение знаний. Стало возможным разделение знания на два вида: кодифицированное знание, сохраняемое и передаваемое с помощью носителей в виде текстов, схем, рисунков и т.п., и знание, неотделимое от человека (tacit knowledge), если и передаваемое, то от учителя к ученику.

В литературе закрепилось также деление на явное (эксплицитное) и неявное (имплицитное) знание. Средства кодификации со временем совершенствовались: появились графики, формулы, таблицы, технические чертежи и др. Все это расширяло возможность запоминания (как бы создавало внешнюю память), коммуникации, передачи знаний в ходе обучения и быстрого наращивания запасов знания. Выдающееся значение в передаче кодифицированного знания имела книга - концентрированный носитель огромного объема и плотного потока информации, из которого многие поколения людей получали знания о природе и развитии человеческого общества.

Однако неизмеримо большие возможности для развития человеческого знания принесла революция в носителях информации, в частности, появление электронных средств компактного хранения, передачи и обработки информации с помощью цифровых технологий. Появление быстро совершенствуемых компьютеров, устройств и программ компактной упаковки, быстрого поиска, доступа и считывания информации, создание локальных сетей, а затем и всемирной сети Интернет, мобильной телефонии, включение процессоров по обработке информации в многочисленные технические устройства, машины и оборудование положили начало процессу информатизации общества, т.е. превращению информации в важнейший ресурс его дальнейшего развития. Каждый член общества оказался перед необходимостью научиться использо

вать информационный ресурс, управлять потоками информации через овладение аппаратными устройствами и программными продуктами, отсеивать, отбирать полезную информацию и использовать ее в осмысленной, т.е. опосредованной знанием деятельности. Обильные и относительно легко доступные информационные ресурсы сделали возможным не только прирост человеческого знания, но и значительно облегчили доступ к нему, расширили возможности передачи, распространения, применения и использования знаний в самых различных областях человеческой деятельности. По некоторым оценкам, 90 % всего объема знаний, которыми обладает человечество, было создано на протяжении последних 30 лет.

Таким образом, революция в носителях информации сделала информацию важным ресурсом развития общества. Учитывая, что сама информация есть лишь форма и способ существования, хранения, передачи и обмена знаниями, можно утверждать, что появление информационно-коммуникационных цифровых технологий создало предпосылки и сделало возможным переход общества к такой стадии развития, когда значительная и постоянно растущая доля общественного богатства создается интеллектом человека, знания которого обогащают и делают более эффективным труд по преобразованию веществ природы в полезные продукты. Колоссальный объем накопленных человечеством знаний существует, в основном, в форме огромных масс и потоков информации, которая обрабатывается и используется с помощью современных информационных технологий. Кроме того, существует немалый запас и неявных, т.е. неотделимых от человека знаний, которые, как правило, не поддаются отчуждению и хранению отдельно от человека или групп людей, обладающих ими. Все вместе эти знания и соответствующие им информационные ресурсы - лишь важная предпосылка общества знаний, которое возникает с появлением экономики нового типа - экономики, основанной на знаниях.

Термин «экономика знаний» впервые был применен американским исследователем австрийского происхождения Фрицем Махлуком в 1962 г. и сейчас используется для характеристики типа экономики, в которой знания играют решающую роль в создании общественного богатства и являются важнейшим фактором экономического роста и конкурентоспособности. Более точные характеристики этого типа экономики весьма различны у разных авторов. Так, Г. Клейнер пишет: «Экономикой знаний мы называем такое состояние экономики данной страны, при котором: а) знания становятся полноценным товаром; б) любой новый товар несет в себе уникальные знания; в) знание становится одним из основных факторов производства» [Г. Клейнер, 2006: 32]. Л.М. Гохберг дает более лаконичное определение: «Экономика знаний - это экономика, основанная на интенсивном и эффективном использовании знаний» [Экономика знаний, 15: 29].

Природу экономики знания можно лучше всего понять с помощью анализа особенностей прироста общественного богатства, т.е. роста стоимости на уровне отдельного товара, компании и национального продукта.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Знания и информация:

  1. Знания и информация
  2. Знания множат знания
  3. Содержание знания потребителя
  4. Знания и навыки
  5. 2.1. Знания и институты
  6. Что такое знания?
  7. Различение практического и научного знания
  8. Знания и дело
  9. Знания и игра по отношению к правилам
  10. Организация и измерение знания потребителя
  11. 8.4. ЗНАНИЯ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. L - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -