<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Подводить итог консервативному наступлению рано по трем причинам. Главные действующие лица консервативного десятилетия — М. Тэтчер и Р. Рейган в середине 80-х годов получили политический мандат на продолжение «эксперимента».
В капиталистическом мире в целом налицо рост политической силы консерватизма — в ФРГ, Франции, Японии и других странах у власти находятся правительства консервативного лагеря. Социал-демократические партии Западной Европы и демократическая партия США, первоначально воспринявшие враждебно новый экономический курс консервативных правительств, на глазах эволюционируют в сторону экономического либерализма, приспосабливая свои программы к требованиям структурной перестройки и ускорения научно-технического прогресса, все дальше отходя от идей национализации, от планов расширения сферы государственного вмешательства, государственного планирования и т. д. Требования «нулевого роста», лозунги о замедлении темпов развития отошли в прошлое.

Политические лидеры консервативной ориентации поставили своей задачей подавление инфляции. И хотя тенденция переломилась и инфляция в основном отступила, называть имена победителей рано. И причина не только в том, что дефляционно-стимулирующая политика 80-х годов создала инерцию правительственных дефицитов, угрожающих возобновлением инфляции.

Дефляционный шок 30-х годов, породивший десятилетие массовой безработицы и голода, спровоцировавший политический и социальный хаос и возникновение фашистских диктатур, поставил задачу институционализации антидефляционной политики, весьма успешно решавшуюся в послевоенный период.

Экономисты, рекомендующие антиинфляционную терапию, и политики, осуществляющие ее в 80-е годы, полагают, что угрозы дефляции нет, так как опасность ее осмыслена, а механизмы предотвращения институционализированы. Дефляционный шок считается невозможным до тех пор, пока на его пути стоит государственная защита в виде системы страхования промышленного и банковского дела, системы социального обеспечения и социального страхования, гарантирующие необходимый уровень спроса.

То есть тот самый механизм государственных гарантий, который создавался этатистски ориентированными идеологами и политиками, которые искали в государственном авторитете преграду рыночной стихии, демонстрирующей как чудеса производительности и динамичности, так и кошмары отрицательной динамики — способность в считанные дни коллапсировать.

В 1982 году заявление Мексики о неплатежеспособности прозвучало как сигнал тревоги, предупреждение о возможности международного финансового краха и вызвало принятие экстренных мер по спасению — не Мексики, разумеется, но международной финансовой системы. Банкротство Мексики могло в считанные часы привести к мировому валютному краху. Тогда защитный государственный механизм сработал безупречно. Все доводы о свободных рынках, свободных обменных курсах, право на банкротство и разорение были оставлены для «лучших времен». Были приняты экстренные меры по учету задолженности не только заявивших о банкротстве стран, но и потенциальных банкротов.

Тот же механизм сработал при угрозе краха восьмого по значению банка США «Континентал Иллинойс». Правительство Рейгана вынуждено было отступиться от своих принципов невмешательства в дела рынков и, прийдя ему на помощь, предотвратить угрозу общего финансового кризиса. Точно так же правительство Тэтчер не допустило банкротств национализированных отраслей и, вопреки твердо сформулированным принципам невмешательства, обеспечило необходимые финансовые ресурсы. Практика невмешательства министров финансов и управляющих центральных банков в дела валютных рынков, продержавшаяся до 1985 года, была прекращена под угрозой развязывания «торговой войны», и правительства пяти стран предприняли согласованные действия по снижению курса доллара. В случае серьезной опасности идеологи свободного рынка с до

статочной энергией обращались к мерам дискреционной политики, порицавшейся ими в период предвыборных баталий.

Теория институционализации антиинфляционной политики, строго говоря, только создается.

Рассмотренные нами предложения Хайека (приватизация денежной эмиссии) и Фридмана (подчинение ФРС министерству финансов и прекращение эмиссии денег), равно как и разработки школы рациональных ожиданий в области правил экономической политики, лишь указывают пути желательного развития, но не создают защиту от инфляции.

Равным образом не реализованы и требования симметричности (справедливости) фискальной политики и законодательного ограничения государственных расходов фиксированной долей ВНП. Консервативный эксперимент не был «чистым». Одни отрасли получали протекционистскую защиту, другие были ее лишены, одни банки поддерживались государством, другим было дано свободное право исчезнуть с лица земли, одни фирмы имели государственные заказы и поддержку, другие разорялись, не выдержав конкуренции.

Точно так же как под давлением инфляции возникла тема о границах государства, под влиянием новых экономических обстоятельств встал вопрос о границах свободы. Дефляционный шок — та объективная реальность, к которой может привести ограничительная кредитно-денежная политика и избежать которой будут пытаться все правительства во что бы то ни стало. Задача «квадратуры круга» — создание условий для динамичного, устойчивого, не подверженного циклическим колебаниям роста, — ждет своего решения, вряд ли достижимого в рамках государственно-монополистического хозяйства. Утопия недискреционной политики сохраняет свои позиции нереализованной нормы и идеала, бросая вызов воображению и мужеству экономистов и политиков. 

<< |
Источник: Пияшева Л. И. Пинскер Б. С.. Экономический неоконсерватизм: теория и международная практика. 1988

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  2. Отрицательное заключение и заключение с ограничениями
  3. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. IX. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Положительное заключение
  9. Положительное заключение
  10. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. Раздел VI ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. 4.5. Порядок заключения договоров
  15. Глава 10. Аудиторское заключение
  16. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  17. П.1.5. Заключение
  18. Заключение сделок
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -