<<
>>

ЯПОНИЯ

  Япония представляет для нас особый интерес, так как это был первый случай, когда азиатская страна сумела догнать Запад. История Японии подразделяется на четыре периода: Токугава (1603-1868 гг.), когда страной правили сегуны из рода Токугава; Мэйдзи (1868-1905 гг.), когда к власти возвратился император Мэйдзи и началась экономическая модернизация; имперский (1905-1940 гг.), когда была создана тяжелая промышленность; и, наконец, эра быстрого роста (i95°-199°'e гг-)gt; когДа Япония догнала по уровню развития самые богатые страны Запада.

Корень успеха Японии лежит в периоде Токугава, хотя в то время в стране было множество институтов, враждебных экономическому росту. Общество было разделено на сословия самураев, крестьян, ремесленников и купцов, а в нескольких сотнях княжеств власть и земля принадлежали военным феодалам, которых называли дайме. Эти земельные владения могли быть конфискованы, что означало отсутствие гарантий сохранения собственности на высшем социальном уровне (во многом ситуация была подобной той, что имела место в Англии в эпоху королевы Елизаветы I). В стране действовали драконовские ограничения на международную торговлю и контакты с иностранцами. В Японию разрешалось прибытие только китайских, корейских и голландских судов. При этом передвижения голландских моряков по стране были ограничены крошечным поселением в Нагасаки.

Технологическое развитие происходило и в период Токугава, но его характер был противоположен английскому. Поскольку в Восточной Азии была низкая заработная плата, японцы изобретали технологии, направленные на увеличение занятости рабочей силы с целью повышения производительности земли, капитала и материалов. Например, рабочая сила использовалась для строительства оросительных систем, позволявших добиться повышения урожайности зерновых культур. Выводились и распространялись новые сорта риса, такие как акамаи.

Водный контроль позволял ежегодно собирать по два урожая пшеницы, хлопка, сахарного тростника, шелковицы или рапса. Обработка фермером одного гектара требовала большего количества рабочих часов и меньшего капитала, так как использовались не плуги и тягловый скот, а мотыги.

В период Токугава повысилась и производительность в обрабатывающих процессах. Крупные феодалы пытались привлечь в свои владения различные предприятия и поддерживали исследования, направленные на повышение их производительности, так как увеличение объемов выпуска означало и рост налоговых платежей. В производстве шелка первые эксперименты были направлены на использование технических приспособлений по английскому образцу (например, передаточных механизмов и лен

точных систем по образцу часов и автоматов). Ho от них пришлось отказаться, так как сбережение труда было признано экономически нецелесообразным. Вместо этого эксперименты были направлены на повышение продуктивности шелковичных червей. Селекционное разведение и температурный контроль позволили сократить время развития и на четверть увеличить выход шелка с одного кокона. В горном деле были известны механические системы откачки воды, но они не применялись; вместо этого дренажем занимались целые армии рабочих. Огромное количество труда расходовалось для максимального извлечения железа из руды. Исключением, подтверждающим правило, было изготовление саке. Производство осуществлялось на капиталоемких предприятиях с использованием водной энергии, но только потому, что правительство ограничивало выпуск этого напитка, регламентируя время работы. Введение ограничения привело к созданию предприятий, ориентированных на крупномасштабный выпуск.

Экономическое развитие Японии в период Току- гава было неравномерным. В XVII в. происходил одновременный рост и численности населения, и урожайности риса, но заработная плата работников оставалась на уровне абсолютного минимума, необходимого для существования. В конце периода To- кугава и в начале периода Мэйдзи средний японец потреблял около 1800 калорий в день.

Источником большей части калорий и белка были не столько мясо или рыба, а рис, картофель и фасоль. Следствием этого был низкий рост японцев: у мужчин он составлял 157 см, у женщин —146 см.[45]

В то же время у многих японцев уровень жизни был значительно более высоким. Около 15% насе

ления страны проживало в городах. Эдо (современный Токио) с населением I млн человек, а также Осака и Киото (каждый с населением в 400000 человек) входили в число крупнейших городов мира. Увеличивалась ожидаемая продолжительность жизни. У крестьян появилось время для отдыха, так называемые «рекреационные дни», когда они могли отправиться в путешествие по стране. Для аграрного общества школьная посещаемость находилась на очень высоком уровне. В 1868 г. школы, в которых им преподавали чтение и арифметику, посещали 43% мальчиков и ю% девочек. Более половины взрослого мужского населения Японии были грамотными людьми. Широкое распространение получило чтение для обучения и отдыха. Для большинства людей книги были очень дорогими, но их можно было взять в магазинах на время, напрокат. В 1808 г. в Эдо насчитывалось 656 книжных магазинов, в которых книги выдавались во временное пользование.[46] Они обслуживали около юо ооо домохозяйств (что составляло примерно половину населения города). Высокий уровень образования, вероятно, был обусловлен коммерциализацией японской экономики. Он послужил основой для ее быстрого роста в будущем.

В эпоху Токугава Япония достигла впечатляющих успехов в инженерном деле и управлении. Это становится очевидным, если мы обратимся к истории строительства первого чугунолитейного завода в Нагасаки. Стимулом к его созданию была военная необходимость. В 1808 г. в порт Нагасаки самовольно вошел английский военный корабль «Фаэтон», намеревавшийся атаковать голландские суда и нуждавшийся в пополнении запасов продовольствия и воды. В случае отказа капитан «Фаэтона» угрожал начать бомбардировку гавани. У японцев не было необходимых для ответного удара чугунных пушек, так как в стране отсутствовала технология их отливки. Ставший правителем Нагасаки Набэсима Наомаса был энтузиастом западной науки, и по его распоряжению была сформирована группа, которая должна была построить пушечную фабрику. В нее входили ученые и мастера, хорошо знавшие технологии производства металлов. Была переведена голландская книга, в которой описывалось металлургическое производство в Лейдене, и предпринята попытка воспроизвести его в местных условиях. В 1850 г. удалось построить пламенную печь, а еще через три года была отлита первая пушка. В 1854 г. группе из Нагасаки удалось ввезти в страну новейшие, заряжавшиеся с казенной части пушки Армстронга и организовать их производство. К 1868 г. в Японии было построено п печей для выплавки чугуна.

<< | >>
Источник: Аллен Р.. Глобальная экономическая история : Краткое введение. 2013

Еще по теме ЯПОНИЯ:

  1. ГЛАВА 19 Япония
  2. Япония
  3. ЯПОНИЯ
  4. Япония
  5. Япония. 
  6. Япония. 
  7. 8 Япония
  8. Япония
  9. ЯПОНИЯ В 1970-х ГОДАХ
  10. Экономика «триады»: США - Европейский союз - Япония
  11. 7.2. ЯПОНИЯ И ГЕРМАНИЯ
  12. 13 Почему Англия, а не Китай, Индия или Япония ?
  13. Япония: приватизация вертикально-интегрированных компаний
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -