<<
>>

ВЗРЫВ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В ЕГО ГЛАВНЫХ ОЧАГАХ — США, АНГЛИИ И ЯПОНИИ

Главным центром кризисного потрясения мировой капиталистической экономики были Соединенные Штаты Америки. Первой из главных стран капитализма, где кризис проявился в острой и разрушительной форме, была, однако, Япония, а не США.

Этому способствовал ряд обстоятельств. Военно-циклический подъем в Японии развивался хотя и на гораздо *более низком уровне производительных сил, чем в США, но более высокими темпами, был более длительным и продолжался и в период спекулятивного бума.

Основа подъема была в Японии особенно противоречивой. С огромной силой сказалась после войны узость внутреннего рынка. Тяжкое положение широких народных масс было ярко продемонстрировано голодными «рисовыми бунтами» 1918 г. Шаткими оказались и позиции, завоеванные Японией в период войны на внешних рынках. Многие отрасли японской промышленности сильно страдали от возродившейся конкуренции более могущественных соперников Японии не только на мировых, но и на внутреннем рынке. Политика ограбления и колониального порабощения Китая натолкнулась на сопротивление народных масс Китая, с одной стороны, США и Англии — с другой. Во второй половине 1919 г. в Китае развернулось движение за бойкот японских товаров, что сразу сказалось на экспорте важных отраслей промышленности. В 1920 г. США и Англия вынудили Японию на Вашингтонской конференции пойти на серьезные уступки в разделе сфер влияния в Китае.

Кризис сразу стал развертываться как кризис всего капиталистического мирового хозяйства. Как обычно, приближение кризиса внешне обнаружилось прежде всего в сфере кредита и биржи.

Конец 1919 г. был периодом большого напряжения кредитной системы, отражавшего общее напряжение процесса воспроизводства. Спекулятивный рост цен, большой размах учредительства, разбухание государственных долгов, спекулятивные закупки товаров про запас — все это способствовало напряжению кредитной системы.

Учетные ставки повышались и достигли в конце — начале 1920 г. уровня, который в предыдущих циклах был типичен для фазы кризиса. Английский банк поднял учетную ставку в начале ноября 1919 г. до 6%. Нью-Йоркский федеральный резервный банк поднял ее 30 декабря до 43/4 %, 23 января — до 5%; частная учетная ставка в Нью-Йорке поднялась с 5,38% в ноябре до 5,88% в декабре 1919 г. и до 6% в январе 1920 г.; неуклонно повышаясь из месяца в месяц, она достигла 8% в августе 1920 г. Ставки по ссудам до востребования подскочили в США в ноябре 1919 г. до 11,06% против 5,84% в ноябре 1918 г. Учетная ставка Японского банка была повышена 6 ноября 1919 г. с 6,5 до 7,3%, 19 ноября — до 8,03%.

Прямым выражением наступающего кризиса был крах курсов акций на Нью-Йоркской бирже в ноябре 1919 г. В феврале г. средний курс промышленных акций был на 18% ниже, чем в октябре 1919 г.

События на Нью-Йоркской фондовой бирже сразу же отразились в Японии. В ноябре упал экспорт шелка-сырца в США (главный рынок), в декабре стали сокращаться обороты с шелком на Иокогамской бирже.

К концу 1919 г. обнаружились симптомы кризиса в японской хлопчатобумажной промышленности. Экспорт хлопчатобумажной пряжи был во втором полугодии значительно меньше, чем в первом. Одной из причин падения был бойкот японских товаров в Китае. С декабря стали сокращаться обороты с пряжей на Осакской бирже и падать цены в сделках на срок.

Среди главных предметов спекуляции в период предкризисного бума важнейшее место занимали в Японии рис и шелк-сырец. В начале 1920 г. наступил крах спекуляции: с января покатились вниз цены на рис, с февраля — цены на шелк-сырец.

В начале 1920 г. стали множиться признаки кризиса в США. В январе отмечалось ослабление спроса на текстильные товары, в феврале стало сокращаться производство в хлопчатобумажной, шерстяной и обувной промышленности, в марте круто упали цены на кожу. Таким образом, кризис в США раньше всего обнаружился в производстве предметов массового потребления.

Ограниченность потребления масс выступила на этот раз не только как конечная основа кризиса, но и как его исходный момент.

Очень рано кризис стал развертываться и в строительстве. Жилищное и нежилищное строительство стало сокращаться в США в результате очень высоких цен на строительные материалы уже во второй половине 1919 г. С апреля 1920 г. падение строительства происходило ускоренными темпами.

Весной 1920 г. в полосу кризиса вступили мировая торговля и мировое судоходство. Произошел перелом в динамике мировых цен.

Общие индексы оптовых цен стали снижаться: в феврале 1920 г.— в США и Индии; в марте — в Египте; в апреле — в Англии и Японии; в мае — во Франции и Италии; в июне — в Канаде; в июле — в Швеции; в августе — в Голландии и Южно-Африканском Союзе и т. д.

Уже с первых месяцев 1920 г. кризис стал охватывать один за другим мировые рынки сырья и продовольствия. Цены в Англии, игравшие тогда роль мировых цен, стали падать: в марте г.— на каучук, табак, ячмень; в апреле — на свинец, олово, медь, чай, пеньку, джут, австралийскую шерсть, хлопок, шелк, рис, кожи, жиры и т. д.

И все же первые месяцы 1920 г. еще протекали под знаком продолжавшегося мирового спекулятивного бума. Перепроизводство было уже налицо, но оставалось в большинстве отраслей в скрытом виде. Оно вуалировалось фиктивным спросом, основой которого были не реальные потребности, а погоня за наживой на ожидавшемся дальнейшем повышении цен. Оно затушевывалось и широкой кредитной экспансией.

В этих условиях 15 марта разразилась, а 7 апреля повторилась в еще более острых формах катастрофа на фондовых биржах Японии. Цены начали стремительно падать, производство сокра

щаться. Уже весной 1920 г. кризис приобрел ц Японии ясно выраженные формы и большую остроту.

Взрыв кризиса в Японии был подготовлен прежде всего внутренними условиями воспроизводства. В частности, биржевые крахи в марте и апреле были подготовлены огромным напряжением кредитной системы Японии, начавшимся падением цен на шелк-сырец, рис и хлопчатобумажную пряжу, сокращением биржевых оборотов с этими товарами, ростом запасов, не находивших сбыта.

Однако предпосылки крахов были заложены и в общем состоянии мировых рынков, в нарастании симптомов кризиса в США и Англии. В частности, падение цен на шелк, сыгравшее огромную роль в развертывании кризиса в Японии, было непосредственным следствием нараставших трудностей его сбыта в США.

С весны 1920 г. ускоряется и развертывание кризиса в США, но здесь этот процесс осложнялся и в ряде отраслей оттягивался последствиями стачечного движения и махинациями монополий.

В конце сентября 1919 г. в США бастовали металлурги, с начала ноября до середины декабря — углекопы Центрального района, в апреле 1920 г.— железнодорожники. Возникшие транспортные трудности препятствовали отгрузке товаров и еще больше замедлили оборот в ряде отраслей промышленности. В них нагромождались товарные запасы, а получение новых кредитов было крайне затруднено.

Забастовки, однако, неодинаково влияли на темпы развертывания кризиса в разных отраслях промышленности. Они их ускорили в легкой индустрии, но в ряде важных отраслей тяжелой ицдустрии, где хозяйничали гигантские тресты, монополии сумели использовать забастовки, чтобы на некоторое время продлить спекулятивный бум и оттянуть переход от скрытого перепроизводства к ясно выраженному кризису. Наиболее яркий тому пример — американская черная металлургия.

Уже в конце апреля и начале мая 1920 г. отмечалось аннулирование японских заказов на листовую сталь, падение цен на стальные плиты, сокращение спроса сю стороны строительства и ограничение производства потребляемых в строительстве профилей проката. Поступление новых заказов на сталь сильно снизилось уже в феврале 1920 г. и после некоторого роста в марте—апреле неуклонно падало до конца года. Все это свидетельствовало о перепроизводстве в черной металлургии. Ho монополии использовали апрельскую забастовку железнодорожников для нового взвинчивания цен. Ограничив производство в период забастовки, они удерживали его на пониженном уровне и после окончания забастовки, тормозили поставки металла потребителям, ссылаясь на транспортные трудности.

Все это облегчало дальнейшее повышение цен и расширение фиктивного спроса. Цена на чугун, стоявшая на уровне 37 долл. в марте 1920 г., была взвинчена до 53—54 долл. в сентябре 1920 г. Взвинчивание цен способствовало дальнейшему углублению кризиса в отраслях, перерабатывающих металл, в том числе в строительстве. В самой металлургии оно расширяло почву для кризиса и неизбежно должно было увеличить его разрушительную силу. С октября 1920 г. цены на металл и металлические изделия стали круто снижаться, в ноябре началось быстрое уменьшение выплавки чугуна и стали.

Таким образом, кризис, который начал развертываться в США уже в первом квартале 1920 г., приобрел общий и разрушительный характер в последнем квартале года.

В Англии кризис развертывался примерно тем же чередом. Уже в начале 1920 г. он проявился в сильном напряжении денежного рынка. В марте—апреле потерпела крах спекуляция импортными товарами — цветными металлами, хлопком, шерстью и другими, цены на которые стали снижаться. Во втором квартале г. уменьшились импорт, судостроение, развернулся кризис в главных отраслях легкой промышленности. С весны неуклонно возрастал уровень безработицы и снижался общий индекс оптовых цен. Летом кризис в целом продолжал нарастать. Несколько позже вступила в полосу кризиса черная металлургия. Нарастание перепроизводства здесь сдерживалось тем, что при значительном возрастании производственного аппарата сталелитейной промышленности недостаток чугуна ограничивал выплавку стали. Кризис перепроизводства в черной металлургии Англии был несколько отсрочен забастовкой углекопов в октябре 1920 г., вызвавшей временный недостаток угля. На состоянии английской металлургии в известной мере сказывалось и продолжавшееся взвинчивание цен на черные металлы в США. Вместе взятое, все это способствовало тому, что кризис, охватил черную металлургию Англии лишь в конце 1920 — начале 1921 г. Тем сильнее зато был в ней крах. Цены на чугун, поднявшиеся со 101 шилл. за тонну в мае 1919 г. до 178 шилл. в январе и 231 шилл. в последнем квартале 1920 г., упали к апрелю 1921 г. до 132 шилл., к апрелю 1922 г.— до 99 шилл. С распространением на черную металлургию кризис в Англии приобрел всеобщий характер. В феврале 1921 г. уже насчитывалось более I млн. безработных, в последующие месяцы безработица продолжала интенсивно нарастать[253]. 

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III. 1964

Еще по теме ВЗРЫВ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В ЕГО ГЛАВНЫХ ОЧАГАХ — США, АНГЛИИ И ЯПОНИИ:

  1. КРИЗИС ЧАСТИЧНОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В США, ЯПОНИИ И РЯДЕ ДРУГИХ СТРАН В НАЧАЛЕ ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА
  2. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  3. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПОДСТВА ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  5. НАЗРЕВАНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1920 г. ГЛАВНЫЕ ОЧАГИ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  6. ФОРМИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ И ПОВТОРЕНИЕМ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  7. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
  8. РОЛЬ ЗАКОНА ОТСТАВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НАЗРЕВАНИИ И РАЗВЕРТЫВАНИИ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  9. КРИЗИС В АНГЛИИ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ
  10. РАЗВЕРТЫВАНИЕ КРИЗИСА 1907 г. В США И ГЛАВНЫХ СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  11. КРИЗИС В АНГЛИИ, ЕГО РОЛЬ В ОБОСТРЕНИИ АНТАГОНИЗМА И БОРЬБЫ КЛАССОВ
  12. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КРЕДИТА, ПОРОЖДЕННЫЕ НАПРЯЖЕННОСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  13. ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО В ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АНГЛИИ В 1788 г.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -