<<
>>

ЦИКЛ 1900-1907 гг.- ПЕРВЫЙ ЦИКЛ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Существование монополий оказывало известное влияние на течение последних экономических циклов XIX в. В наибольшей мере это относится, конечно, к циклу 1890—1900 гг. Ho и это еще был цикл периода, переходного к империализму.

Кризис 1900 г. сыграл крупнейшую роль в завершении перехода от господства свободной конкуренции к господству монополий. В истории экономических кризисов и циклов тем самым была открыта новая страница: отныне господство монополий, вся совокупность экономических и политических свойств империализма выступают как мощный фактор обострения противоречий капиталистического воспроизводства. Это отчетливо обнаружилось уже в первом экономическом цикле эпохи империализма 1900—1907 гг.

Циклы XIX в. были в среднем 9—11-летними. Исключение составляет лишь цикл 1866—1873 гг., но последовавшие за ним три цикла вновь продолжались около 9—11 лет каждый. Первый цикл эпохи империализма длился только 7 лет. Около 7—8 лет длились и циклы 1907—1914 гг., 1914—1921 гг., 1921—1929 гг.у 1929—1937 гг. Произошло явное укорочение экономических циклов, уменьшение сроков назревания кризисов. В главных капиталистических странах Европы уже в 1900—1907 гг. наметилась также явная тенденция к ослаблению циклических подъемов, к замедлению роста производительных сил. В основе этого лежало огромное обострение внутренних экономических противоречий капитализма, и прежде всего обострение проблемы рынков.

Первый цикл эпохи империализма характеризуется также большим нарастанием международных противоречий: а) между странами империализма и народами колоний и полуколоний; б) между самими империалистическими державами.

В ожесточенной борьбе друг с другом империалистические страны завершают в этот период раздел и порабощение Африки, производят раздел сфер влияния и усиливают полуколониальный гнет в Китае, Латинской Америке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Сопротивление народов империалистическому гнету нашло в этот период наиболее яркое выражение в народном восстании Ихэтуань в Китае в 1900—1901 гг., в героическом сопротивлении бурских республик империалистической агрессии Англии, в восстании племени гереро в Африке в 1904—1906 гг. против немецких колонизаторов, в национально-освободительной борьбе филиппинского народа против американских поработителей. Задушив объединенными силами США, Англии, Германии, Франции, России и Японии восстание в Китае, империалистические державы навязывают этой стране неравноправные, кабальные договоры. Сломив в длительной бесславной для нее войне сопротивление буров, Англия превращает их республики в свою колонию. США зверски подавляют восстание на Филиппинах, отбирают у Колумбии зону будущего Панамского канала, не брезгуют никакими средствами для расширения сфер своего влияния в Латинской Америке. Германские войска истребляют целые народы Африки для укрепления своего колониального господства. Военно-морские силы Англии, Германии и Италии бомбардировкой добиваются от Венесуэлы выполнения своих ростовщических требований.

Ведя на всех континентах грабительские войны, выступая зачастую объединенными силами против народов колоний и полуколониальных стран, империалистические державы одновременно усиливают подготовку к мировой войне за передел поделенного мира.

Интересы английского империализма приходят в острое столкновение с интересами русского империализма, особенно на Дальнем Востоке, и французского империализма, особенно в Африке. Фашодский инцидент 1898 г. поставил Англию «на волосок от войны с Францией» {Ленин). В 1902 г. Англия заключает союз с Японией, направленный против России, который сыграл немаловажную роль в развязывании русско-японской войны 1904—1905 гг. Ho все отчетливее в этот период обнаруживается решающее значение англо-германских противоречий. Программа постройки в короткий срок мощного военно-морского флота, принятая Германией в 1898 г., носила явно выраженный антибританский характер и была расценена в Англии как прямая угроза Британской колониальной империи.

Конфликт из-за Марокко ставит Германию в 1905 г. «на волосок от войны с Францией и Англией» (Ленин). В этой обстановке завершается формирование военных блоков, усиливается подготовка мировой империалистической войны. Именно в цикле 1900—1907 гг. в основном определяется линия раскола капиталистических стран на два враждующих лагеря, формируется расстановка сил этих лагерей. В 1902 г. Франция заключила соглашение с Италией, предопределившее отход Италии от Тройственного союза. В 1904—1907 гг. оформляется так называемая Антанта — англо-франко-русский союз. Ленин об этом пишет:

«1904: Договор Англии с Францией (8.IV.): делят Африку (готовятся к войце с Германией).

1907: Договор России с Англией (31 .VIII.): делят Персию, Афганистан, Тибет (готовятся к войне с Германией)»1.

На всем протяжении промышленного цикла 1900—1907 гг. явственно ощущается нарастание угрозы мировой войны, хотя разразилась она лишь в 1914 г. Гонка вооружений заметно сказывалась в экономике главных стран капитализма. Война между Россией и Японией существенно повлияла на течение экономического цикла в этих странах.

Первый цикл эпохи империализма был также периодом большого обострения классовых противоречий во всех странах и быстрого нарастания сил революционного пролетариата. Именно в этот период зарождается и вступает на историческую арену Коммунистическая партия в России. 1900—1904 годы были годами революционного подъема в России, роста стачечного движения, укрепления социалистических и профессиональных организаций рабочего класса на Западе. Важнейшим событием мирового значения, оказавшим огромное влияние на последующую историю революционного движения, явилась революция 1905—1907 гг. в России. Она дала сильный толчок освободительному движению народов Востока, за нею последовали революции в Персии 1906—1909 гг., в Турции 1908 г., в Китае 1911 г. Большое влияние оказала революция и на рабочее движение Западной Европы. Так, например, сообщения о восстании в России вызвали уличные демонстрации в Вене и открытые выступления в Праге, что обеспечило победу закона о всеобщем избирательном праве в Австрии.

Самым важным следствием революции 1905—1907 гг. было пробуждение к политической жизни миллионов русских рабочих и крестьян, обогащение пролетариата России огромным политическим опытом революционной борьбы, на основе которого Ленин разработал новую теорию социалистической революции, ее тактику и стратегию. Это имело исключительное значение для подготовки и победы революции в 1917 г.

Обострение внутренних экономических противоречий капитализма и учащение экономических кризисов, обострение межимпериалистических противоречий и подготовка мировой войны, обострение противоречий между империалистическими державами и колониальными и зависимыми странами, обострение классовых противоречий и нарастание сил революционного пролетариата, особенно в России, возникновение Коммунистической партии в России и превращение ее в большую политическую силу — все эти процессы были тесно связаны между собой. В них отражались главные черты империалистической стадии капитализма и постепенное назревание на основе коренных противоречий, присущих империализму, предпосылок общего кризиса капитализма.

Историческое место цикла 1900—1907 гг. определяется тем, что он был первым циклом монополистического капитализма и в то же время периодом назревания предпосылок общего кризиса капитализма.

<< | >>
Источник: Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III. 1964

Еще по теме ЦИКЛ 1900-1907 гг.- ПЕРВЫЙ ЦИКЛ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА:

  1. ЧАСТЬ I ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА (кризис 1907 г.)
  2. Первый строительный цикл
  3. ВЫВОДЫ О ГЛАВНЫХ ЧЕРТАХ ЦИКЛА 1900—1907 гг. И КРИЗИСА 1907 г.
  4. ДЕФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1900—1907 гг. В РОССИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ И РЕВОЛЮЦИИ 1905—1907
  5. КРИЗИС 1907 г. В ЯПОНИИ, РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИКЛА 1900-1907 гг. И КРИЗИСА 1807 г.
  6. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАСТАНИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВОЕННО-ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ НА ТЕЧЕНИЕ ЦИКЛА 1913-1920 гг.
  7. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1900-1907 гг. В ЯПОНИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ С РОССИЕЙ
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАЗЫ ПОДЪЕМА В ЦИКЛЕ 1900—1907 гг. ТЕНДЕНЦИЯ К ЗАМЕДЛЕНИЮ ТЕМПОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  9. Товарное производство в условиях монополистического капитализма
  10. 14. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
  11. 14.2. Хозяйственный механизм монополистического капитализма
  12. 14.1. Причины возникновения и основные черты монополистического капитализма
  13. 9.3. Финансовый и производственный цикл
  14. Государственно - монополистический капитализм, или «узаконенное казнокрадство»
  15. 2. Первые успехи и первый кризис. Становление современного венчурного капитализма в 1958-1978 гг.
  16. Экономический цикл
  17. Глава 3. СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ
  18. Третий строительный цикл
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -